本文へ

人づきあいが苦手な夫

レス11
(トピ主 3
るり子
ひと
40代主婦です。同じく40代で5歳年上の夫について、質問です。 夫は昔から人づき合いが苦手です。 理系高学歴でプライドが高く、向上心が高いが、いわゆる世間話が苦手です。 野球やサッカー、車等に全く興味が無く、音楽映画などが好きですが、趣味が合う友達はほとんどいないようです。 かといって、話題作りのため、苦手な野球を勉強したりといったことは全くしません。 夫婦間では話題も合い、子供を愛す、いい夫なので、結婚当初はさんざん友人作りをすすめた私も、今では「夫は孤高を愛する人なのだ、彼はこれで幸せなのだ」と諦めていました。 ところが、最近、会社での親睦会のたびに、「誰も話す相手がいなくて淋しい」ということを私に漏らすようになりました。 思うに、彼は、「人と仲良くしたいが、やりかたがわからない」人なのだと思います。 同じような夫を持っていらっしゃる(た)方にお聞きしたいのですが、人づきあいのよさは今後変わるでしょうか、変わって、又は変わらなくて、幸せそうですか? ストレスを感じながら人づきあいをよくするよりも、寂しくてもこのままの方がいいのでしょうか。 一生、妻だけが話し相手の人生でもかまわないと思いますか? 同じように、人づき合いが苦手な夫をお持ちの方(かつて、苦手だった、でもかまいません)のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

家族と話が合うのならいいのでは

041
イオン
人付き合いが苦手といいますけど、やたらそんなに人と付き合う必要ってありますか、特に他人なんて、家族と話が合うのならそれでいいと思いますが。 人の話は、聞き役に回って、ああ、そうそうとかその程度でいいのではないですか、家の夫だって人とそんなに付き合いませんし、口下手ですよ。舌足らずで言っている意味がわからないことが多々あります。

同じです

041
はむすけ
私も知りたいです! でも結婚してから自分も 人つきあい苦手とわかりましたが・・

トピ主です

るり子 トピ主
レスありがとうございます。 >イオンさん やたらに付き合う必要はないと思いますし、私も彼が一人でいるのが好きなら、それでもいいと思うんです。でも、最近辛そうで…。 それを、どうアドバイスすればいいか、じゃあもっと積極的に友人を作ってみたら?とはげますのか、あなたはそのままでいいじゃない、と現状維持をすすめるのか、迷ってしまって。 それに私とは話が合うけど、万が一私がポックリ逝ったら、完全に孤独になってしまうのではと心配してます。 >はむすけさん ひょっとして、うちと似たようなパートナーをお持ちですか? 彼は友人がいなくて淋しいといいますか?

趣味の話はネット友達で

041
チュン夫
私も人づきあい苦手(理系)です。 会社の飲み会等でも、ときどき近況などを話す程度で、 あとはほとんど一人で人の話を聞いているだけです。 趣味の話だと、話も弾むのですが、同じ趣味の人は 職場にもいないし、近くにも(見かけはしますが) 「お友達」になるのは大変です。 でも、ネットだと同じ趣味の人も見つかります。 私も「会社の親睦会で寂しい」状況は、今も変わりませんが、 昔「パソコン通信」で、会社から離れたところで趣味の仲間が できました。他県ですが、年に数回会ってます。 仲間ができて人生広がりました。特に女性の仲間が できるなんて思ってもみなかったです。 今だとSNSで仲間を見つけることができます。 ただ、プライドが高すぎて、回りをひっかきまわす 人なら仲間作りも難しいですが・・・。 >かといって、話題作りのため、苦手な野球を勉強したりといったことは全くしません。 これは、普通だと思います。 好きな人ができて、その人の気を惹くためなら私も勉強するでしょうが、 普通は興味ない・苦手なことはわざわざ勉強しないでしょう。

一人が好きならそれでいい

041
一人が好きならそれでいいと思います。トピ主さんが先に亡くなったりした場合も、無理して友達を作るより、一人で音楽を聞くほうが楽しいかもしれないし。 ただ、年をとりトピ主さんが寝たきりとか病気になったとき、ご主人はグチをこぼせる人もいないし、唯一の話相手のトピ主さんは病気だし、 気晴らしに旅行に行くとしても独りだし、寂しいかもしれませんね。

オトコの世界

041
ながぐっちゃん
私は女性なので、男性の世界はよく分からないのですが・・・ 多分、男性同士ならではの感覚があるのではないでしょうか。 以前、ある後輩(男性)が、「まだ仕事があるのですが先輩(夫のこと)はあとどのくらい会社にいますか?」 と聞いてきたそうです。 夫はすでに仕事を終えていて、休憩室のテレビでサッカーの試合を見ていたので「今後半始まったばかりだからとりあえず 試合が終わるまではいるよ」と答えたそうです。 するとその後輩君、「では何時までいるのですか?」・・・サッカーが何分でプレーしているか知らなかったのです。 すべてにおいて詳しくなる必要はないけれど、広く浅く知識があった方が人間関係も円滑にいくと思います。 女性同士も例えばファッション用語を聞きかじっているだけでも話が弾んだりしませんか? それが男性ではスポーツだったり車だったりするのではないでしょうか。 ご主人はプライドは高いけれど向上心はあるのですよね。 誰かと会話する時に「へえ、それ何?教えて!」と聞いてみたらきっかけになると思います。 トピ主さんからも「今こんなのが流行ってるのよ」とか話題を提供してみては?

トピ主さま

041
はむすけ
うちは全く寂しがりやではありません。 仕事(自営)も一人です。 完結してるというか・・・何というか。 よく喋らないで平気だな~と思います。

話したいことがあれば私が聞いてあげるよ

🙂
imabe
と言ってあげて下さい。それだけでいいです。 私はご主人の立場です、ひとりでも自分の 味方がいると癒されます。

夫婦仲が良いのが一番です

🐱
yann
私も配偶者以外友達はいません。しかしさびしいだの辛いだの思う 事が分かりません。さびしいのなら話し相手を見つけて話せば よいだけじゃないですか。嫌ならいかなければ良いと思いますし。 私もレクレーションや旅行はあまり好きではないのですがそれでも 行きます。所詮人間なんてどんなに友人が多くても 孤独なのでそこをどのように割り切るかだと思います。 優秀な方のようなので、そこら辺の考え方は 理解できるはずだと思います。まず御自分をお好きになることから 始めさせたらいかがでしょうか。御家族仲良く幸せに過ごすのが 一番だと思います。

トピ主です(2)

るり子 トピ主
>チュン夫さま 同じ男性からのご意見参考になります。 SNSですね。なるほど、思いつきませんでした。 私自身は入会しているのですが、彼にも勧めてみようと思います。 >普通は興味ない・苦手なことはわざわざ勉強しないでしょう。 それもそうですね。考えてみたら、あまり自分でもそういった努力?は してませんでした。自分もしないことを夫にすすめるのも変ですね。 >霧さま >一人が好きなら 私もそう思っていたのですが、最近寂しいということを漏らすようになって。 そのままのあなたでいいんだよ、と慰めるべきか、今後のことも考えて もっと友人作りに励んだら、と勧めるべきか悩んで、こちらに投稿させていただきました。 そうなんですよね、私が死んだら一人になっちゃうんですよ…。 >ながぐっちゃんさま >広く浅く 知らないよりは知っていた方が会話もはずみますよね。 そっか、「それ、何?教えて?」ですね。 ちなみに私もサッカーが何分で終わるか全く知りません(汗 私がまず勉強して、彼に吹き込んでみます(笑)

トピ主です(3)

るり子 トピ主
>はむすけさま はむすけさんの旦那さまは自営でいらっしゃるんですね。 寂しいとおっしゃらないなら、きっと職人タイプの方で 一人とか関係なくお仕事に打ち込んでらっしゃるのでしょうね。 きっと確立した精神をお持ちなのだと思いますよ。 よいではありませんか~。 >imabeさま 短いレスに、なんだかジワッとしました。 それだけでいいですか? はい、もっともっと話を聞くようにします。 >yannさま >所詮人間なんてどんなに友人が多くても孤独なので 夫が割り切れないのは、まさにこの部分なのだと思います。 「他の人は仲良くやっている」という、うらやましさが 彼にある気がします。 「どんなに友人がいても、最終的には一人」「しかし友人は心の糧になる」 この二つを微妙に理解してないのかもしれません。 私も家族も彼が大好きだし、だからこそ、彼が会社でポツンとしているのは 切ないです。 でも、こちらでご意見伺って、スッキリしました。 私も世間の話題を彼に話しつつ、彼の話をじっくり聞こうと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧