本文へ

人と上手く付き合えない

レス14
(トピ主 6
🐱
まい
ひと
はじめまして。 人付き合いが苦手で人生につまづく事が多々あります。 話をするのが不得意で子供の学校関係の母親達とは殆ど付き合いがありません。 PTAの役員をしてますが、私だけ挨拶してもらえない事も頻繁にあります。 学校関係意外でも同じです。友達もいなく、親戚とも全く付き合いがありません。 実の母親とも仲良くないので相談出来る人もいません。 こんな母親で子供に申し訳ないなっていつも思ってしまいます。 こんな私でも生きててよいのでしょうか?相談するカウンセラーは金額が高いし、 何かにつまづく度に本当に押し潰されそうになります。何でもよいので助言を下さい。

ランキング

レス

人とのつきあいの基本は、、

😑
あまのじゃく
人つきあいの基本は家族です。 母親と仲がよくないから相談できない、とのことですがそのあたりに何か思いあたることはないですか?自分の家族ともうまく付き合えないのでは他人と付き合うことは難しいかも。接客業などの経験があれば別だと思いますが。挨拶も自分から明るく声をかけてますか?それとも挨拶されるのを待ってて無視されて落ち込むのですか? 大体、母親のくせにそのくらいのことで生きてていいのか?なんて思考回路を疑います。子供に申し訳ないのではなく自分の思いどおりにならないことがもどかしいだけなのでは?何でもかんでも子供にかこつけないでひとりの人間として自分自身を見つめなおしてください。

私も同じです

😠
min
私も人付き合いが上手くできません。 あなたと同じ感じです。 時々落ち込みますが、できるだけ気にしないようにしています。 これが私って開き直って、自分なりに人生楽しもうと思っています。 挨拶は笑顔でする。 無視されても、変な人~で終わり。 自分に優しくしようね。

同じです

😢
みどり
はじめまして。 同じです。人が怖くて付き合えない。 子どもへの影響も心配です。 お母さんとうまくいかない理由もおありなのではないですか? 私は、大人になった自分が子どもだった自分を育てなおせればいいねと 書かれていた言葉を今は大事にしています。 子どもを育てながら自分も育てなおしたいと。 どれだけ人に比べておとっていても、もしかしたら人間として初めて産まれたのかも。なので沢山修行していかないといけないのでしょうがないのかもって思うことにしています。 すばらしい人は何度も生まれ変わってもうすぐ天使や菩薩様の域なのかもです。 トピ見てお友達になりたいなーと思った私ですが、やっぱり人が苦手な私達は難しいんでしょうね。 まず、あまり外にでないので会えない 会えたとしても壁をつくってしまって溶け込めない。。 会いたい人に会うには外に出なければ。いろいろ失敗を積み重ねて対人スキルをあげるしかないですよね。。とりあえず笑顔? ひきつりながら練習しています。お元気でいてくださいね。

子供にかこつけてはいません

🐱
まい トピ主
レスありがとうございます。 母親になる前からずっと悩んでいることです。 そのくらいのことではないです。ご意見ありがとうございました。

minさんありがとうございます

🐱
まい トピ主
私も気にしないようにはしていますが、たまにすごく落ち込む事があります。 長年こんな状態なので慣れてはいますが辛いです。 この先もこんな自分と向き合っていかないとですね…。 子供の為にも…。

私もです

041
私も
職場や学校でなんとか人と仲良くなれるように意識して人と関わるように努力してますが、毎度空回りです。 控えめがいけないなら積極的に(→うざいと思われ) 笑顔をというのでニコニコしてたら(→何が面白いの?と呆れられ) 挨拶をと言うので挨拶してたら(→ため息つかれ) 空しいです。 こういうのって、頑張るから良いって訳じゃないんですよね。 私は父と疎遠。 母や兄弟姉妹とは表面的な付き合いしかできず、みんなバラバラの生活をしています。 大切な家族なのに、何故そうなってしまったのか、良く分かりません。 それが私の人間関係の悪さに起因しているのだとしたら、諦めるしかありませんね。 せめて子供だけは楽しい人生を送ってほしいけど、こんな親に育てられたら良いものも悪くなるんじゃないかな、と思う時もあります。 私の場合、突き詰めて悩むと、悩む時間がもったいなくなり、悩む事がくだらなくなるんですが そうなるまで、いっぱい悩んでみるのもいいのかも。

再レスです

min
私も母親との関係悪かったです。 今も嫌いだけど、年に数回しか会わないので、なんとか適当にかわせています。 私は39歳。 主さんはおいくつですか。 若い時より開き直るのが楽になってきました。 まぁ子どもが小学生になったらPTAのことで悩むかもしれませんけど。 今は保育園だからね。 人間関係苦手な人だけで集まってみたいですね。

私もです。

041
わらべうた
人との付き合いが苦手なおばさんです。幸いに専業主婦なのであまりひととは会話せずにすんでいますが‥子供たちが小さい頃から今でいうママ友はいなくて、自分からも話しかけないから行事などでは、大勢ではしゃぐママさんたちを寂しく眺めていた感じです。50代の今も、立ち話もしません。挨拶は欠かしませんがそれだけです。買い物も無言でできる大手スーパーのみです。小さめの所だと顔見知りのレジさんが話しかけてきて‥それも気が重いのです。多分、他人に対して構えすぎて疲れる。無神経な言葉で傷つけられるのはイヤだ。そんなことです。毎日、本が友達です。あ、それでも子供たちは勝手に友達つくって明るい性格に育ちました。不思議ですね。

みどりさん、ありがとうございます

🐱
まい(トピ主) トピ主
修行ですか。私も聞いた事があります。乗り越える力を持っているからこそ その人に苦労を与えると…。 いつになったら乗り越えられるのでしょう…。 みどりさんも元気でいて下さいね。 同じ悩みを持つ方からレスいただけて嬉しかったです。

私もさん、ありがとうございます

🐱
まい トピ主
ほんと同じです。積極的に話しかけても、挨拶しても空回りばかり…。 だんだん話しかけるのも億劫になり軽く挨拶するのみ…。 空しいです。 自分では漠然とした理由分からないけど、ずっと人間関係苦労してるのだから何かしら理由あるのだと思います。 それが分かればこんな苦労してないんでしょうけどね…。 子供には幸せになって欲しいですね。

minさん、再レスありがとうございます

🐱
まい トピ主
私も39歳ですよ。 母親は関心の無い話、興味の無い話は平気で無視します。ずっとそんな感じで育てられたので物心ついた頃から、母親との距離を置くようになっていました。 最初のトピでも書きましたがこういう悩みを相談する場所は金額が高くて経済的に難しいです。なのでいつか同じ悩みを持っている人達の話を聞いて少しでも気が楽になってもらえるような場所を作りたいと思っています。 minさんのおっしゃる通り同じ悩みを持つ者同士集まれるサークル作りたいとも何年も前から考えていますが、今の自分ではまとめる自信もないし、難しいですね。あくまでも夢なので叶うか分かりませんが、同じ悩みで苦しんでる人はたくさんいると思います。 その人自身の人生を変える事は出来ないでしょうが共感して一時だけど気が楽になる場所があればいいな、なんて考えています。 私もそういう場が欲しいから…。 難しいでしょうけどね。

わらべうたさん、ありがとうございます

🐱
まい(トピ主) トピ主
私も買い物は家の近くには行きません。私の場合誰とも会いたくないから…。 わらべうたさん、話しかけられるって事は話しかけやすい雰囲気を持っているのでしょうね。私は無視されちゃう事多いかな…。すぐ避けられちゃうっていうか相手にされて無いんでしょうね。 また来月PTAの会議がありますが、居ても居なくても同じような扱いされて、情けなくなります。もっと存在価値のある人間になりたかったです。 またため息が出てしまう…。

わたしも

041
ゆきだるま
わたしも人づきあいが下手です。 物心ついた時から、さびしい環境でした。 共働きの家庭で、いつも一人でお留守番でした。 母親はとてもやさしい人でしたが、父には、けなされて育ちました。 生い立ちのせいにしてますが、人とうまくかかわる事ができません。 子供のころから、集団のなかでは、輝いた経験が全くありません。 学生時代ずっと、透明人間のような存在でした。 今は専業主婦ですので、単独でいる事が多いです。 転勤族のため、友達今はほとんどいません。 40代前半ですが、こんな悩みを30年以上抱えて、ぐるぐるしてます。 人とかかわり、おしゃべりをして、たくさん楽しい事をしたいです。 子供の参観日など、大変苦痛です。 あいさつしても、さけられてる感じです。 笑顔が無かったり、緊張していたり、不自然な感じがするのかもしれません。 話しかけてもらえると、舞い上がるくらいうれしいです。 人恋しいです。 「誰でもいいから、友達になって」と叫びたいくらいです。 夫と子供が私の財産です。 大事に大事にしていきたいです。 唯一、私が持ってるものです。

近所が苦手です

😀
miu
近所付き合いが非常に苦手で怖いです。以前はそれほどでもなかったのですが、年々嫌になります。挨拶しても返してもらえないと半日くらい落ち込んでしまい、時には寝込みます。最近では家を出るときは人がいないか確かめてから家を出ます。挨拶はされてからするという感じになってしまい情けない私です。 ところが職場では難なく接客したり、他のスタッフさんと明るく話せてまるで別人です。もう近所はいいや!と思うようにしています。苦手なことは無理しないで、そのままの自分を愛してあげられるようになるとお互いいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧