本文へ

自信のなさから笑顔ばかりに・・

レス2
(トピ主 0
041
やっこ
ヘルス
現在大学生のやっこと申します。

いつからか、人と接する時は笑顔ばかり作るようになってしまいました。
笑顔でいれば相手から嫌われないのではないかというのと、
自信が無いので自我を出す事を怖れるあまり、笑顔の鎧を作っているのだと最近気づきました。

笑顔でいる事は良い事だと思うのですが、
私は自分の意見をはっきり言えない性格でもあるので、
周りからは、ヘラヘラしてる、何を言っても怒らない人と思われ、見下されやすいです。

直そうとしたのですがなかなかできません。
普通の顔で話そうと思っても目が泳いでしまい、顔がこわばってしまいます。
またもしかしたらいつも笑顔の私が笑っていないので、私が怒ってると思われてないかと思い緊張してきます。

自信を持つ事が先なのかと思い、自己評価を高める努力をし、少しずつドキドキしながらですが自分の意見も言えるようになってきました。
それでもこの笑顔クセは止まりません。

来年からは社会人になります。
このままでは不安でしかたありません。
普通の会話の時は普通の表情で話せるようになりたいです。
アドバイスがございましたらお願いします。

ランキング

レス

対等意識をもつ

041
usi
私はいつも口角を上げることを心がけています。 接客業に携わっていたときに基本として教わりました。 自分の怒りやイライラはお客様には関係ない、と。 その延長で、普段の生活にも取り入れています。 作り笑顔でも、笑顔になる余裕があることが大事だし、 笑顔で接すると相手の態度が柔らかくなることも多いので便利。 場違いでない笑顔なら、マイナスにはならないと思います。 ヘラヘラみえることがマイナスです。 私の場合、自信より実力や評価がないことを自覚します。 そのうえで、普通の会話なら相手と対等だと考えます。 特に「嫌なことは嫌」は、実力や評価に関係なく言えることです。 これを言えない人が見下されがちなのではないかと思います。 社会に出たら、自分が背負うものの判断が絡んできますが、 学生間や友人間なら、自分メインの判断で十分と思います。 対等意識を心がけてはどうでしょう。 人を見下す人は見下す、ということは念頭に置いてください。 みんなが見下していると思い込んでしまうと、悪循環に陥ると思います。

どんな時をもって普通とするか

😀
元若者
社会に出ていきなりうまく行くほうが少数派だとは思います。 必ず毎回恥をかくつもりでいくといいかもしれませんね。 今回はすごい怒鳴られると考えてから事に望むと意外と肩すかしをする経験が増えてきます。 社会人一年生には責任が重たい仕事は滅多にさせないと思います。 失敗と言う経験が出来る時期とも思います。 わからない事はその場で聞いて自分の勘違いを修正する習慣を付ける時期かとも。 笑顔はその人の大事な部分ですので笑顔は出していていいと思いますよ。 どうしても笑顔を消して普通の顔(真面目顔とかですか?)がしたいのでしたら真剣に目を数えながら編み物している時とか連続で10本の針に糸を通している時とかの顔なんか鏡をみて研究するしかないでしょうね。 何か参考になりましたでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧