本文へ

知床方面について

レス10
(トピ主 0
041
南国姫
話題
はじめまして。
道東方面の旅行を計画していますが、道南以外の北海道旅行の経験がありません。
以下の日程で、無理なく周れますでしょうか?
また、おすすめスポット等あればご教示ください。

1日目 15時台女満別空港着。網走観光。網走泊。
2日目 知床観光。知床泊。
3日目 摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖等観光。その周辺泊。
4日目 釧路観光(ノロッコ号含む)。15時台釧路空港発。

移動は、女満別空港~釧路空港すべてレンタカーの予定です。

ランキング

レス

大丈夫!

041
みるき-
トピ主さんと逆の行程(釧路→阿寒湖・摩周湖・屈斜路→網走→知床)を3泊4日で、去年の夏に行きましたよ。行きは釧路空港、帰りは女満別空港です。泊まったのは、釧路、阿寒湖、網走です。移動は全てレンタカー。北海道は道が空いてますから、短時間ですごい距離を移動できちゃいますよ。楽しんで来て下さいね!

大丈夫な日程ですよ!

😀
yappaさん
今年の5月にほとんど同コースを3泊4日でレンタカーで回りました。 ハードでなく丁度良い旅程でした。 参考までに、旅程の中で私が感じたことです。 ・二日目(午後)の知床ではネイチャーガイドを頼みました。とっても良かったです。知床の理解が深まりました。 ・その翌日(三日目の午前)は知床半島めぐりの船に乗りました。船長さんのガイドも良く、海岸にいる野生の熊が見られました。 ・三日目の午後は、羅臼峠では北方領土(国後島)が間近に見ました。その後、摩周湖、阿寒湖を回りましたが、屈斜路湖は時間がなく省略しました。(釧路泊でしたので) 三泊目の夕食は市内の炉辺焼き居酒屋で海鮮料理を堪能しました。 ・最終日は、時間の都合で、トロッコ電車はやめて湿原ハイキングと丹頂鶴公園を回って釧路空港に入りました。 楽しい旅でした。 どうぞ行ってらっしゃいませ!

楽しい旅になりますように

041
現地っ子
いつごろいらっしゃるのでしょうか 楽しい旅になりますよう、祈っています。 初日は宿泊だけと思っていいかな? 網走の観光地は5時頃には閉まると思います。 せいぜい、1か所ぐらいと思います。 宿泊場所によると思います。 二日目は知床観光のみですね。 知床五湖や自然センター等の散策をお勧めします。 三日目がきついかなあ。 あまりよくばらずに、宿泊場所にあわせて、ゆったり楽しむといいと思い庵す。おひとりでくるのか、家族でくるのかにもよりますね。 ペンション、ホテル、観光旅館いろいろあります。 道東も広いです 自然を楽しむか、体験するか、おいしいものを食べるか、 ターゲットをしぼるのもおすすめですヨ。 ゆったりした日程を組むのが、こつです。

お役に立てば?

🐤
ちゅん
もう3年以上前のハネムーンでのことなのでウロ覚えなんですが。5泊6日で旭山動物園→富良野→網走→知床→摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖→釧路行きました! 網走はやはり網走刑務所!リアル人形がたくさん。なぜか囚人に草?君似の人が。。。刑務所ランチもいいですよ~! 知床散策はガイドさんナシでしたが、他所のガイドさんつきのグループの側を通ると本には載ってない色々なことを教えてもらえてやはりいいなあと思いました。クルージングもオススメです。指定席はないので早目に並んで右側の席をゲットしてください!山側を間近に見れます。(復路は岸からだいぶ離れるため)摩周湖は湖の中では一押しです!(他の湖はまあ普通かな?) 釧路ではノロッコ号&駅前の有名な市場なども勿論楽しいのですが時間があるなら空港からさほど遠くない「どさんこ牧場」がいいですよ!(HP有り)道産子にのって大草原や湿原が見れる山頂まで行けるツアーがあるんです。(初乗馬でも大丈夫)短いコースもありますのでここ是非行って欲しい☆新婚旅行の一番の思い出になりました?

知床峠

041
安曇野のおじさん
 天気が良ければ知床峠からの眺めは絶景です。その前にウトロ側のオシンコシンの滝は観光地ですが、やはり良いですね。釧路では市場の「勝手丼(ご飯だけ買って、後は少しずつネタを買って、勝手にちらしのどんぶりにする)」をお楽しみを。結局あまり安くはないのですが、勝手丼はやっぱり楽しいです。魚介類だけではなく、鳥の照り焼きのような惣菜も美味しかったなあ。アルコール召し上がるのであれば、北海道でしか売っていないサッポロクラシックを飲んでみてくださいね。生があれば是非サッポロクラシックの生をどうぞ。

楽しんできてください

🐱
ひろねこ
こんばんは。コピペさせていただきました 1日目 15時台女満別空港着。網走観光。網走泊。・・・網走監獄の見学はいかがですか? 2日目 知床観光。知床泊。・・・ゆっくり回れると思います。 3日目 摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖等観光。その周辺泊。・・・硫黄山という硫黄ガス噴出している観光地あります。 4日目 釧路観光(ノロッコ号含む)。15時台釧路空港発。・・・釧路駅近くの「和商市場」で刺身などを乗せる「勝手丼」を食べることができます。注)店のおばちゃんの言うなりになっているとどんどん進められて、いいお値段になってしまいます。 移動は、女満別空港~釧路空港すべてレンタカーの予定です。 レンタカーでの運転は十分に気をつけてください。特に「スピード違反」取締りには。あと、地元のドライバーはかなりスピードを出しています。路肩に寄せて、先に行かせるのも一つの手です。 いろいろ書いてしまいましたが、楽しい旅をお祈りいたします。

OKですょ

🙂
乙女の涙
 知床 斜里町に住んでます。 大丈夫ですよ~。 道東観光を 楽しんでくださいね。

そこらへん出身者ですが、良いと思います。

🐧
さいはて
なかなかよい行程ではないでしょうか。 女満別に15時台着ということは、16時過ぎに空港をでるのでしょうか。そうすると、その日の網走観光は閉館時間などのない場所になるかもしれませんね。 網走の観光と言えば、天都山、監獄博物館あたり。翌朝でも大丈夫そうですね。 yappaさん同様、知床観光船と知床峠は良いですよ。特に知床峠はドライブコースとしての道中もきれいですし、天気が良いと国後がはっきり見えます。 知床五湖も恐らく行かれるでしょうね。 ウトロに泊まるんでしょうから、たっぷり時間があります。 で、知床から摩周湖方面にいくなら野上峠が私は好きですが、藻琴峠も捨てがたい。藻琴の方が広がる景色が美しいかな。峠から屈斜路湖を見下ろし(立ち寄るほどではないかも)、摩周湖硫黄山あたりによって、阿寒に宿泊。(阿寒横断道路はきれいです。) ※知床峠を下りきったルートで阿寒方面にいくと遠回りだし、景色もそれほどでもないなので、峠頂上あたりで引き返すか、峠を下りきって羅臼まで観光して戻ることを前提にお話しています。 釧路湿原は展望台から一望もオススメです。

ノロッコ号について

041
釧路市在住
運転時刻を見ると、6月から1日2往復、10月からは1日1往復ですね。仮に7月~9月の旅行だとして、4日目の最終が釧路空港に14時台であれば、ノロッコ号は塘路駅発12:07→釧路駅着12:54でしょうか?それとも釧路駅発10:56→塘路着11:40?(こちらはルート的にロスが多い)いずれにしても市内観光の余裕まではあまり無いですね。 ノロッコ号に乗車中、レンタカーはどうされるのかな?ノロッコ号を乗った後も空港まではレンタカーなんですよね?? また、ノロッコ号をどこから乗るか?によって、3日目の宿泊地も変わると思います。 ノロッコ号路線の「釧路湿原駅」近くに「細岡湿原展望台」があります。 道道53号線の北斗にある湿原展望台の方が設備も規模も大きく立派ですが、釧路湿原らしい川が蛇行している景色は細岡の展望台からの眺めになり、私ならこちらをお勧めします。ノロッコ号からの眺めも湿原に近くて良いですが。 和商市場の勝手丼はすっかり有名ですが、地元民からするとそんなにいいかな?と思ってしまいます。高いしね。女性の私なら、ちゃんと落ち着いて食べられる所が良いかな。

トピ主です

041
南国姫
いろいろアドバイスありがとうございました。 皆さんのご意見を参考に、予定通り3泊4日で決行しようと思います。 9月上旬で、だいぶ涼しくなってしまった頃でしょうが、楽しんで来たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧