本文へ

妊娠後期の体調変化について(貧血)

レス2
(トピ主 0
ゆきんこ
子供
こんばんは。 現在第1子を妊娠中(31週)、29歳の者です。宜しくお願いいたします。 30週での健診で、血液検査の結果少し貧血気味だということで、初めて鉄剤を2種類処方されました。 それを飲み始めたころから(だと思うのですが)、なんとなく食後につわりのような気持ち悪さを感じたり、今まで以上に眠気を感じて日に2回も昼寝をしてしまったり、疲れやすかったり、気のせいかもしれませんが体調の変化を感じます。 貧血で倒れたりしたことはありませんが、立ちくらみは妊娠する前からけっこうひどかったので、今も変わらずです。 後期に入ると上記のような体調変化が現れるものなのでしょうか? それとも、いただいた鉄剤によるものなのでしょうか? 経験されたかたのお話を参考にさせていただきたいと思いますので、お時間のある方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両方かも

🙂
私も31週です。
私も同じ31週の妊婦です。 貧血で薬を内服中ですが、胃部不快の副作用を抑えるために一緒に胃薬も飲んでいました。 しかし、ズボラなもので鉄剤をしばらく忘れていた時期にも酷い胃部不快が…。おそらく、後期で胃が押し上げられた不快なんだろうな~と思っています。ガスとかゲップとかも多いです。 今も不快は続いていますが、食事を少な目にしたりしてます。 眠気に関しては、私の場合、夜中苦しくて朝まで連続して眠れる事がないため、昼間眠い感じですね。 後期に入って一気に体が辛くなってきました。 お互い暑さにまけずに後少し頑張りましょう!

鉄剤は

041
胃に負担が多いので胃薬を一緒に処方されたり、鉄剤にも種類があるので 体にあわないものもあるかもしれません。かかりつけの医師に相談されるとよいとおもいます。案外サプリメントのほうが負担が少ないかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧