本文へ

性体験がない場合の子宮ガン検診について

レス10
(トピ主 2
😨
KAZU
ヘルス
40代後半の女性です。 10代後半の頃から、いろいろな事情により結婚はすまいと思って来ました。 (身体的なものではなく家庭の事情です) 男性との接触を避けてきたため、性体験がありません。 二年ほど前に閉経した(らしい)のですが、時々思い出しように生理らしきものがあったりします。 それに最近ちょっと腹部に膨張感のようなものがあります。 会社の健康診断で子宮ガン検診を進められたのですが、以前、性体験がない人はガン検診ができないと聞きました。 他に子宮ガンについて調べる方法はあるのでしょうか? ご存じの方、いらしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはお医者様に行かれては?

💋
りこ
20代後半ですが、子宮体癌の治療をしています。 性経験があるためあまり参考にならないかも知れませんが、 腹部の膨張感、不正出血があり、重度の貧血で婦人科にかかり、 内診、細胞診をうけ、癌が見つかりました。 とにかく早く専門医に相談されることをおすすめいたします。 内診に抵抗をもたれるかもしれませんが、 女性医師さんのいる病院を探せばリラックスして診察に臨めるかと思います。 あまり参考にならないかもしれません… すみません。 お体お大事になさってください。

子宮体ガン

041
ラル
とにかく一度は婦人科・産婦人科に行った方が良いと思います。 子宮ガンと一口に言っても子宮頸がんと体がんの2つがあって、ヒトパピローマウィルスの感染が原因と考えられているのが「子宮頸がん」のほうです。 会社や市などで受ける子宮ガン検査は「子宮頸がん」の方です。 「子宮頸がん」で問題がなくても「体がん」になっている場合があります。 「子宮体ガン」の検査は自分で受けに行かなければいけません。 体がんになる場合のリスクの一つに未出産があります。 ほかにも肥満などいくつかありますが、とりあえず生理があるうちは内膜と一緒に怪しい細胞が剥がれ落ちて体外に出るので定期的に検診を受けていればそれ程心配がないと病院で言われました。 ただし、閉経後は体外に排出されることがなくなるので、よりリスクが高まるそうです。 性体験がなくてもお金を払えば検診はしてもらえるのではないでしょうか。 「子宮頸がん」の検査はともかく、トピ主さんの年齢や状況から「子宮体ガン」のほうの検診を早いうちに受けられた方が良いと思います。

病院へ行きましょう

😀
nu
34歳の時でした。異常出血がありましたけど、病気とは思わず、ほっといていました。おなかの調子が悪くなり、内科へ、結果は、腸炎でしたが、医師が、お腹に何か大きいものがあるといい、エコー検査。腫瘍があるということで婦人科へ回されました。結果、子宮筋腫でした。性体験は、ありませんでしたが、皆さん優しかったです。それ以来、年1回の定期検診はかかしません。子宮の手術は、3回しました。私の他にも、性体験はなくて検診された方は、いっぱいいらっしゃいます。体癌の検査は、確かに痛いですが、しないよりましだと思います。

受けました。

😢
40代前半
嫌でしたけど受けましたよ。 過多月経で重度の鉄欠乏性貧血になり黄体ホルモンでの治療を受けるのに、単なる過多月経でガン等に因るものでないと確認しないと処方箋を出せないと言われたので。 男性経験が無い人はそうでない人以上に内診を嫌がります。 私もそうでした。 男性経験が無い人の検査は手間取ったりもするので沢山の人を機械的に検査して行く健康診断の場では断られたのかもしれません。 婦人科に行って「不整出血がある」と言えば嫌がっても「内診(がん検診を含む)を受けなさい」と言われますよ。 一回は受けましたけれど、その後は病院の方針である半年に一度の内診を免除してもらっています。 痛かったし、やはり嫌だったので。 「男性経験が無い」とは言いませんでしたけど、内診をして下さった女性(私が指定した)医師は分かったと思います。 だから子宮体癌はともかく子宮頸癌になる確率は薄そうだと思ったのかもしれません。 男性経験が有る人にとってどんなふうに感じるものか分かりませんが、私は身体の中をはさみで切られる様な感じでした。 少し出血があったけど念のため軽い日用のナプキンを持って行っていたので助かりました。

PET(陽電子放射断層撮影)検診

🐧
暇人
お金と時間に余裕があれば一度に全身の癌検診が出来ます。 普通の検査では見つからない位小さい癌も発見できます。 痛みも何にもありません。 でもまだ高いし、全国に数カ所しか無い機械を使うので、近くに住んでない人はツアーとかを利用するしかありません。 検査料込みで海外旅行並みのお値段です。 但し、主治医とかから癌の危険性があるとかの診断書があれば保険適用になる事もある様です。 私の父はたまたま近くに施設があったのと診断書が貰えたので検査を受けました。 私も受けてみたいですけれど、保険適応されない限りかなり贅沢かなと思っています。 http://www.pet-net.jp/ http://www.skypaktours.co.jp/tour/petkag08-10-3.html

自己申告すれば大丈夫

🐤
きら
検査前の問診において男性経験について必ず聞かれるので、経験がないことをきちんと申告すれば、その患者さんに適した器具で内診をしてもらえるので大丈夫です。 もちろん普通の状態で膣鏡を挿入するので全く無痛とはいきませんが、緊張して力が入っているとかえって痛いので、お医者さんが「はい、入れますよー」といったらハァ~っと口から息を吐いて力を抜いてリラックスしましょう。 頸癌の検査は綿棒のようなものでゴシゴシこするだけなので膣鏡を乗り越えられたらあっという間に終わります。体癌はそのさらに先まで器具を入れて細胞をちょこっと採取するので頸癌検査よりは痛いです。 ちなみにPET検査だけでは、子宮体がんと確定診断できません。

組織が採取できませんでした

041
経過観察中
出産経験なしの47歳です。 1年ほど前から生理が飛んでいたので通院しはじめました。 血液検査の結果、閉経しているのに子宮内膜がまだ厚いということがわかり、 その状態では体がんになりやすいので精密検査を受けることになりました。 機器を使って組織を採取するのですが、これがもう痛いのなんの…。結局採取できませんでした。 そうなると麻酔をして組織をとる(1泊入院する)そうなのですが、内膜が厚いだけで それは少し大袈裟だろうということで、今後は数ヶ月に1回のペースで内診を受けると思います。 「性体験がない人はガン検診ができない」というのは、体がんのこの組織採取が難しいということでは ないでしょうか。(私も全く経験がないわけではありませんが、若いころからごく少なかったし、 40過ぎてからは皆無です。痛かったのはその影響もあるのかな?) でも、お医者様は「怖いのは頚がんの方」とおっしゃっていましたよ。 頚がん検診は私も毎年受けていますが、それほど痛くはないと思います(個人差はあるでしょうが)。 まずは内診を受けて相談されてみては?

回答ありがとうございました。

KAZU トピ主
暇人さんのレスまで、読ませて頂きました。皆さん回答ありがとうございます。 りこさん おっしゃるとおり、一人で悩んでいても始まりませんね。 近くに女性医師さんの婦人科がありますので、とにかく一度行ってみようと思います。 女性相手なら性体験がないことも抵抗なく話せそうですし。 それなりの対策を考えてもらえるかもしれません。 お気遣い、嬉しかったです。ありがとうございました。 ラルさん おっしゃるとおり、とにかく一度婦人科へ行ってみようと思います。 自分でもいろいろ調べてみたのですが、ラルさんのお言葉どおり、私の年齢だと子宮体がんの心配をした方がいいようですね。 閉経後の方がリスクが高いとのことですので、婦人科で相談してみようと思います。 ありがとうございました。 nuさん やはり経験された方のアドバイスは心強いですね。 読ませて頂いて、とにかく婦人科へ行かないと何も始まらないと思えました。 週末にでも行ってこようと思います。 ありがとうございました。

続きです

KAZU トピ主
40代前半さん おっしゃるとおり、ホントに抵抗がありますよね。 身体の中をハサミで切られる……なんて聞いただけでも怖いですが。 やはり後で後悔しないためにも、とにかく行ってみないと始まりませんよね。 勇気を出して行ってこようと思います。 ありがとうございました。 暇人さん リンク先、拝見しました。 すごく興味を引かれたのですが、いかんせんお値段が……。 保険適用されない限り、ちょっと受けられそうにないですね。 婦人科の先生が診断書書いてくれないかなあ、なんて思いました。 回答、ありがとうございました。

もちろん検査出来ます!

041
アサキ
病院によってですが、初診の問診カルテで、 性経験有無を記載するところもあります。 無に○印をすれば、丁寧に対処してくれるはずです。 わたしもトピ主さんと似たような環境でしたが、 「婦人科検診自体初めてです」と最初に言ったら、 痛みがないよう上手に検査してくれました。 がんが濃厚であれば、腫瘍マーカーという血液だけの検査もありますが、 まず、内診が基本かなと思います。 (すみません、わたしは医療関係者じゃないので、詳しくはないですが・・) 何事もなければよいですね。お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧