本文へ

子宮頸ガンの検診について

レス40
(トピ主 1
041
あっきー
ヘルス
初めて書き込みします。 30代独身OLです。 職場の同年代の同僚との話題で、最近子宮頸ガンの話になりました。 同僚たちは30代になってから検診を受けるようになった、ということです。 私はこれまでそんなことには無頓着に生きてきました。 年齢的にも検診は受けた方がよいと言われ、自分でもその気になってきたのですが、心配なことがあります。 子宮頸ガンの検診ということは、お医者さんに下腹部を見せることになるのですよね? 実は、私はこの年まで性体験がないのです。 下腹部をお医者さんに見せることにためらいがあります。 私の地元には女性医師のいる婦人科がありません。 みなさんは男の先生に見せることに抵抗はありませんか? さらに、検診の時にそういうことについて質問されたりするのでしょうか? つまり、性体験があるかどうか、ということです。 質問されなくとも検査をしているときに分かるものなのでしょうか? こんなことをまわりの人に相談できずにいます。 そんなに気にすることではない、ということかもしれませんが、とても怖いです。 どなたかお返事よろしくお願いします。

ランキング

レス

今時

041
まな
一度行けば慣れます! 検診は大事ですから是非行って下さい!

同じく30代です

🐤
ぴっぴ
最近、子宮頸癌について知る機会がありました。 色々と勉強して、検診を受けることが大切だということもわかり、 受けてみようと考えています。 『子宮頸癌』で検索をすれば、わかり易く教えてくれるHPがヒット するので、そこを見る方がいいと思うのですが。 子宮頸癌は、性交渉を経験している女性ならば、誰でもかかる可能性が あるものだそうなので、トピ主さんにはまだあてはまらないと思います。 今はまだ受けなくてもいい検診なのではないでしょうか? ちなみに検診自体も、とても短時間で済むそうなので (綿棒などで、頸部をこするそうです) 男性のお医者様であっても、私はそれほど抵抗はありません。 確かに恥ずかしいという気持ちはわかるのですが、 お医者さんからすると、毎日の当たり前のことなのですから、 恥ずかしがっている方が恥ずかしいような気がします。 (内心は恥ずかしくても・・です) 『allwomen.jp』というサイトがとてもわかりやすいと思います。

郵送検査はいかがですか

041
dotoko
私の場合は会社の健康保険組合の勧めで郵送検査をしていますよ。 自分で採取しなければなりませんが。 私は出産経験がありますが内診台はやはり苦手です。 よかったら検討してみて下さいね。 http://www.msp-kyoto.co.jp/index.html

苦手です

🐤
みんと
男性医師の診察は抵抗があるので、女性医師に検診を受けています。 以前は男性医師に診てもらっていたこともありました。 女性の方が良いのですが、今迄の経験から女性の検査は痛いことが多かったです。 たまたまなのかも知れないですが。 経験については聞かれることはないと思います。 ただ、経験が無いとなかなか器具が入っていきずらいかも知れません。 痛みについては経験があっても痛い人は痛いです。 私は器具がなかなか入っていかずにとっても痛いです。 怖がって体が固くなっていると余計に入りずらく痛いので、力を抜いてリラックスして受けるようにした方が良いでしょう。 とはいえ、私もついつい力が入ってしまい、何度も「力を抜いて下さい」と医師に言われてしまいます。

嫌ですよね・・・

041
マックミラン
私はもうすぐ41歳になりますが男性経験がありません・・・。それ自体は 別にどうでもいいのですが、婦人科の検診等のことを思うと嫌ですよね。 子宮頚がんは、男性経験がないとかからないと思います(男性から感染 してそれが癌化するので)。なので「子宮頚がん」の心配はいらないと 思いますが、やはりある程度の年齢になると婦人科の検診は定期的に受けて おいたほうがいいと思います。「子宮体がん」等は男性経験の有無は関係 ないですし。 私は先日「卵巣のう腫」になり手術しました。太ったわけでもないのに お腹が急に出てきて心配になり病院に行ったところ見つかりました。病院に 行くのがもう少し遅かったら卵巣が破裂していたそうです。自覚症状は何もありませんでした。 診察の際は問診票に性体験の有無にマルをつけるようになっていました。 しかしこの歳になると先生もまさかってかんじでその欄はあまり見てない ようでした。診察の痛さは経験の有無にあまり関係ないようで私はあまり 痛くなかったです。女性医師さんのところを探して行ったのに結局大学病院を 紹介されるハメになりました・・・。

抵抗は皆さんあるはず。

041
初めての検診でさぞ不安になられている事でしょう。 男性の医師に内診されるという事は多かれ少なかれ皆さん抵抗はあると思います。 しかしながら、やはり健康に関わる事(女性にしたら大切な器官)ですし、 ここは恥ずかしい気持ちを押さえて是非受診なさって下さいね。 私も現在婦人科に通院中ですが、恥ずかしさは毎度ですが通院の度慣れていく気がしますし、 職業柄なのか配慮なのか医師方も務めて(?)ドライな接し方をされているような気がします。 性体験については受診前の事前診察シートに記入項目があるはずなので直接聞かれることはないと思います。 内診時に判るものかに関しては無知でありますが、婦人科検診で性体験の有無は余り重要視されないように思います。 少しでも気持ちを和らげて検診に臨めると良いですね♪ 気楽な気持ちで向かわれる事を祈っています。

医師が男性でも女性でも苦痛です

041
るる
検診のさいに使用する椅子は両足が左右に90度ぐらいに開き、開脚したまま後ろに傾きます。 すごい体勢なので、何度やっても慣れないです。 婦人科に限らず女性医師って気が強い方が多く、トピ主さんのような方だと「病気かどうか調べるだけなのに恥ずかしがらないで!」などと罵倒される可能性があると思うので私は男性の方がおすすめですね。 ガン検診は性体験の有無にかかわらず内診しなければならないため、質問されることはないと思います。

毎年受けてます。

🐤
雪だるま
もちろん下半身は診られます。 確か細~い棒のようなものでタンポンを入れるとこからちょちょいとぬぐって検査に出すみたい。 あと映像(モノクロ。エコーみたいな)でもチェックされたりします。 看護師さんが必ず側にいるはずなので男性の医者と二人きりは無いんじゃないかな~。 足をパカッと開けるような椅子に座ってウィーンと斜めになるのだけど検査中以外はタオルをかけてくれたりします。 腰の辺りからカーテンを閉めてくれて検査中のお医者さんと顔を会わさないで済むようにしてくれたりします。 体験があるなしは聞かれなかったはず。妊娠の有無や最終月経は聞かれます。 本で読みましたが経験あるなしは医者が診たところでわかるものではないらしいです。 私は男性女性どちらのお医者さんにも当たりましたが、正確な診断してくれれば全く気にしません。 万が一。万が一~~~その人が変態でも腕が確かなら気にしません。 検査中はゆっくり呼吸をして力を抜くとすんなり終わります。 5分もかからないんじゃないかな。 もちろん異物なわけですから全く感触がないわけではないですが胃カメラ入れられるより全然楽だよ!

うーん

041
玄米
全く抵抗がないかと言えば嘘になりますが、あまり気にはならないです。 というのは、相手は男性だろうと婦人科の医者だからです。 一日に何人もの患者の患部を見ているからです。 婦人科のお医者さんも患者をいちいち女性として見ていませんし患者もお医者さんを男として見ていません。 が、あっきー様は性経験がないという事で恐らく一般の出産経験がある女性や性経験がある女性よりは恥ずかしい気持ちが強いんでしょうね。 大丈夫ですよ。ほとんどのところは診察台に乗ってもお医者さんの顔は見えません。 お腹のところでカーテンで仕切られますので、声が聞こえるだけで手元は全く見えませんから。 性経験があるかどうかは、婦人科のお医者さんであれば聞かずともわかると思います。 初めていく病院であれば最初にアンケートのような書類を書かされる事が多く、それには初潮の年齢や最後にきた生理の開始日、終了日等書き込む欄があります。 性経験の有無は一度も口頭で聞かれた事はありませんよ。 30代になったのであれば筋腫等にもなりやすいので是非検診を受けて下さい。 乳ガン検診もできれば一緒にしておいた方がいいですよ。

個人病院の女医さんがいるところへ

ひやりん
私の場合、初めて産婦人科に行ったのが、 ナプキンのかぶれで、痛くなっての受診しました。 総合病院の産婦人科でしたが、自分以外はほとんど妊婦さんばかり、 なんとなく雰囲気が違うって感じました。 大きな病院だから確かだろうと思ったのですが、設備は古くて、お医者さんも嫌な感じでした。 看護師さんは普通でしたけどね。 診察台に乗るのも初めてだったので、戸惑っていたら、 「なんだ!そんな事も知らないのか?この年で診察も受けた事無いのか?」 ってやや大きな声で言われました。他の患者さんにまる聞こえです。 ちなみ当時20代後半です。 看護師さんは、「もう子宮がん検診とか受けておいた方がいいわよ。」って言ってました。 それ以来、産婦人科系は個人病院でしか受けてません。 最初の医者が酷かっただけですが、個人の方が設備も綺麗な事が多いです。 初めてなら、できれば女性医師さんがいる婦人科がいいでしょう。 ネットで調べて見て、女性医師さんが担当する日を予約したらいいですよ。 当日問診票を書きますが、質問の欄があり、該当するものに印をつけます。 性経験の欄があるかもしれません。 なければ備考欄に書きましょう。

子宮頸がん検査キット

🐧
ちゅん太郎
「子宮頸がん検査キット」で検索してみてください。 自分で検体を採取して検査機関に郵送するものです。 子宮頸がんの検査はこれで下腹部をさらさずに済みますよ。 性交渉を持ったことがない方はヒトパピローマウィルスに感染してる 可能性は低いので、子宮頸がんの罹る可能性は低いと思われますが、 皆無ではないので検査はした方がよいでしょうね。 でもね、その他の婦人病の疑いで病院にかかる場合内診は避けられません。 その躊躇で治療が遅れるリスクを侵しても恥を取りますか? 医者は医者です。そこらのおっちゃんじゃありません。 開き直りも必要ですよ。

子宮頸がん検診にだけなら

041
mikka
子宮頸がん検査だけのことなら、検査しなくてもいいですよー。 性体験によるウィルス感染がほとんどの原因らしいですから。 こちらのサイトをみるとわかり易いかもしれません。 http://www.orangeclover.org/cause/index.html ただ、婦人科系の病気の検診は、したほうがいいかもです。 子宮頸がんとは別に子宮体がんというものもあるみたいですし、 自分ではわからない病気が多いです。

受けた方がいいですよ!

🐤
じゃじゃ丸
私は20代後半で、先日初めて検診に行きました。 婦人科自体私も抵抗があったのですが、祖母が同じ病気で亡くなっているので心配になって検診へ行ってきました。 検診はあっという間に終わってしまいますし、婦人科特集の雑誌で読んだのですが、性体験がなくてもいわゆる膜が検診によって破れたり、特に痛い、ということもないということです。 私も、先生から『二十歳すぎたら毎年受けなくちゃダメだよ!』と言われました。最近は20代~30代の女性にとても増えているそう。 検診で防げる病気なので、ちゃんと受けましょう! 私も男の先生でしたが、相手はプロだし、もし喉の病気なら喉を診てもらう、目なら目を診てもらうのと同じこと。 恥ずかしがらなくて大丈夫ですよ! そして、頚がん検診なら自治体で行っている所もあるので、調べてみるといいかもしれません。 格安で受けられます。

大丈夫ですよ

🙂
かえで
看護師をしている者です。 以前、婦人科検診の担当をしていたことも あります。ご心配の件、お察し致します。 初めて婦人科検診を受けること、不安ですよね。 検診前に問診票を書いて頂くところが ほとんどだと思いますが、そこに妊娠・出産等の 経験や性交経験の有無を問う項目があります。 性交経験のない方には器具も負担のないものを 用いたりするように配慮をしてくれると思います。 男性医師に下腹部を見せることに抵抗感があると 思いますが、必ずナースが介助についているので 2人きりになることはありません。 掲示板で書くことが適切ではないかもしれないのですが、 むしろ性交体験がないということは子宮頸がんのリスクが 低いという利点もありますので、あまり不安に思わずに ご自身の健康管理の一環として、気軽にお受け頂ければ嬉しいです。 実は正直申しますと、私もあっきーさんと同じで 30代で性交体験なしで初めて婦人科検診を受けました。 このような人は珍しくなく、結構いらっしゃいます。 リラックスして、どうぞお出かけくださいね。

検査キットなどは?

😉
みっきー
子宮頸がん検査キット http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=0&v=2&e=0&p=0&s=28&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%BB%D2%B5%DC%F0%F4%A4%AC%A4%F3%B8%A1%BA%BA%A5%AD%A5%C3%A5%C8&x=0 あと、小旅行気分で隣町や隣県の婦人科に行ってみるとか。 大抵の婦人科は土曜日の午前中は開いていますよ。 性体験などは聞かれないと思いますよ。 大丈夫ですよ!上手くいきますように

未だに抵抗あります

🐤
のら
私もこの間、子宮頸ガン検診に行って来ました。出産経験のある私でも、手に汗握ります。 お産のシーンをドラマなどで見たことがありますか?まさにあの格好になります。でもその緊張と抵抗を引き替えに、安心を手に入れました。 医師の方は何人もの下腹部を見ています。どんな下腹部であれいちいち何も思わないはずですよ。 性交の有無は問診表に質問があるか、保健師さんか看護師さんに聞かれるかもしれませんね。 私も高校生の時に生理不順で診てもらった時には軽くショックを受けました(笑)お気持ちよくわかります。でも勇気を出して診てもらって下さいね。

検査の仕方

041
おまめ
私も結婚当日まで性体験が無かったので、不安なお気持、わかります。 さて、検査ですが、病院でお医者さんが採取する場合と、自分で採取する場合、この2種類があります。 お医者さんに採取してもらう場合は、お医者さんに下腹部を見せます。でも、覆いをかぶせてありますし、相手は男性でも女性でもお医者さんですから、手馴れたもので精神的不愉快さはありません。極めて事務的です。身体や痛みには気遣ってもらえます。 あと、自分で採取する場合は、器具を患部(?)に当てます。違和感はありますが、痛みはありません。

なんとウブな

🐤
アッキーナ
そして残念ながら、なんと無知な…。 当然、性経験や生理周期についても聞かれます。 本当に自分の心も身体も全てを使って解りあいたい、愛を表現し感じたい、と思う相手に出会うまで、安易な性体験を選ばないのは賢明なことだと思います。 ただ、それと自分の身体を守るための医療とを混同して考えるのは、年齢に比して幼稚過ぎます。 婦人科の診察台が好きな人はいないでしょうが、ドクターは毎日の仕事ですから、淡々と進めてくれます。 性経験を聞くのはリスクの度合いを考えるためで、あなたへの興味ではないのでご心配なく。 大人ですから、つまらないメルヘンを語ってないで必要な検査を受けましょう。

子宮頸がんは・・

041
るぅ
経験のない人が罹患する可能性のない癌です。 性体験がなければ子宮頸がんにかかることはありませんからこの検診は必要ないですよ。 未経験のうちに予防接種を受ければ罹らないという研究も進んでいます。 子宮頸がんの原因がはっきりわかっているからです。 検診の時に初潮と妊娠の有無は聞かれますが性体験に関しての質問はありません。

確かに嫌

041
ゆみねぇ
既婚で出産経験者ですが平気な人はいないと思いますが死ぬよりましなので…頸ガンは性体験がある人対象ではなかったかな?男性がもつウイルスによってなると思いますが…でも検診は簡単ですからしておいた方が安心です。

あれは嫌ですね。

🐶
ナチ
30代独身の者です。婦人科受診は性体験があってもなくても嫌なものです。 とりあえず内診(例の台にのって股を広げる)の前に、問診表を記入します。そこに必ず性体験の有無や妊娠・出産経験の有無に○をつけるところがあります。私は生理痛もひどいし、20代後半からたまに婦人科には行くようにしているのですが、何回行っても嫌なものですよ。 足を広げることの羞恥心もありますが、検査自体の痛みも嫌ですね。 内診と経膣エコーは慣れたものですが、子宮頸がん検診のときに棒のような器具をググっと奥まで突っ込まれるのが痛くて。 ちなみに私は性体験もありますが、それでもちょっと痛いです。 これは素人の素朴な疑問なんですが、最近では子宮頸がんは「ヒトパピロマウィルス」でしたっけ?人間から伝染るウィルスが原因って言われていますよね?ってことは、これまでに性体験がない人は子宮頸がんのリスクはないのでしょうかね?

大丈夫ですよ

🐱
もみじ
性体験無しで頸がん検診を受けました。 検診前に問診票を書かされるのですが、性体験の有無の質問もあります。 性体験無しと正直に書いたら痛くないように気を遣ってくれましたよ。 痛みもほんの少しだけで、あっという間に終わりました。 私が受けたのは女性医師さんでしたが、乳がん検診はは男の先生でした。 やはり男の先生は抵抗がありますが、検診だと割り切らないと仕方ないですね。 怖くないので安心して受診してくださいね。

先週検査に行きました

041
にも
20代後半子持ちです。 私は20歳の時に病気になり、初めて産婦人科へ行くことになりました。 性経験はありましたが、やっぱり抵抗があったので遠くても、女性医師のいる病院へ行きました。 それからしばらくして結婚し、妊娠しました。 病院は近い方が良かったので、抵抗ありましたが男の先生の所へ通いました。 案外慣れです。 自分は気にしていても、先生は一日に何十人という女の人の下半身を見ていてそんなの気にしないだろう…というのもあります。 子宮頚がん検診については、今までどのようなことがあった(トピ主さんが心配しているようなこと)質問は何もありませんでした。 最初に問診表のようなものを書きますが、特に当たり障りないことばかりです。 検査をしているときに分かる…というのはちょっと私も専門じゃないので分かりませんが、分かるんじゃないかな?と思います。 人それぞれですが、私自身は経験する前にタンポンを使ったときと、経験後のタンポンを使ったときの感触が明らかに違いました。 恥ずかしがらず、自分のことですので何かが起こる前に検査は受けた方がいいですよ。

誰だって抵抗あります

041
モカ
性経験があっても、たとえ出産経験があっても はっきり言って抵抗があるものです。 でも医師は、毎日何十人もの女性の下腹部を、仕事として見ていて 臓器としか感じないそうですから 気にする方がおかしい、と自分に言い聞かせてます。 性経験については、聞かれないと思います。 もし聞かれたり、検査でわかったとしても 相手はお医者さんで、そんな人、毎日たくさん見てると思います。 それよりガンが手遅れになった時の方が恐ろしいです。 私の父も検診を怠った結果、ガンが見つかった時は末期でした。 と自分に言い聞かせてますが… 出産経験のある私ですら 検査には、すごく抵抗があります。 怖い、抵抗がある、と感じるのは当たり前のことですよ。

内診台

🛳
おてて
何処でも似たり寄ったりだと思いますが、私の受診している病院では内診台にあがります。 産婦人科での健診になり、カーテンのある向こう側に医師が居て検査します。 フレアスカートと靴下でパンティー脱ぎやすい格好がいいです。パンストは止めたほうがいいです。 名前呼ばれたら個室に入り、パンツ脱いで内診台にあがります。 上半身は服のまま下半身を見せるということになりますのでスカートなら少し抵抗がなくなります。 テレビドラマで見る出産シーンを思い出してください。 診察中は医師と顔を合わせません。 >性体験があるかどうか 質問されたことありません >男の先生に見せることに抵抗はありませんか 無いといったら嘘になるけど20歳で婦人系の病気をしましたので、命には代えられないという思いで受診しております。 何回出産しても内診台が大丈夫になるなんて私にはありえません。 医師も何百何千何万人の女性患者を診ているので、患者として失礼になると考えれば気が軽くなります。 怖いという感情はとても大切です。 受診前に初めて検査を受けるから不安ですと一言女性の看護師にお話されるといいですよ

自分の為に

🐱
あだ名は眠り姫
子宮がん検診のとき下腹部を見せるためらいですか・・。 やはり皆そういいますし、私も初めはそうでしたね。 でも、自分の体のチェックをするということで、恥ずかしくても行ったほうがいいですよ。 向こうは商売で産婦人科をしてるだけだし。 とにかく初めをクリアすれば問題なくその後もいけますよ。 あ、いくとしたら、ジーンズでなく、スカートで、まくれるようになるものがベストですよ。 ちなみに、私が受けたとこでは性体験を聞かれるかなどは無かったと思います。 何かしら体に異常を感じての通院であれば、そういうことも聞かれると思いますけど、ガン検診ですもの。 ただ、「既婚者・子持ち」など、そういうとこは問診票に書く部分あったと思いますので、それは申告しなければならなかったと思います。 あと、前回の生理時期がいつだったかなどですね。 とにかく、恥ずかしいかもしれないけど、ガン検診に行くということは大切なので、勇気振り絞って行ってくださいね。 あ、市の集団検診とかあるならそれで受けたらいいかも。

勇気を出して!

🐤
マメタロウ
先月、子宮がん検診をしてきました。 昨日、「異常なし」の結果が送付されてきて一安心です。 がん検は内診が前提です。 内部の組織を擦り取って検査にまわされるので、下半身を必ず見せなければなりません。内診で子宮の状態を確認する触診もあります。 私自身は男性でも女性でも気にしません。 性別云々ではなく、医師は医師という無性の人間だと思うと良いかも。 病院によって違うかもしれませんが、初診のときの問診表で性経験の有無を書くようになっているところもあります。 ただ、申し出られてたほうがご自身のためには良いと思います。 医師側にきちんと伝えることで配慮してくれることもあるかと思います。 私も初めて内診を経験したのは性経験が未経験(学生の頃から生理が重くて病院にかかっていました)だったのでトピ主さんの不安な気持ちよく分かります。 でも年齢的には、不安や恥ずかしいという気持ちよりも検診を受けるほうを優先してほしいと思います。30代になると私の周りでも筋腫やがんになった人が少なくありません。偶数歳は国からの助成もありますので、ぜひ検診に行かれることをお勧めします。

割り切るしか

041
ぽった
性交経験の有無の質問は最初に書くアンケートにありました。妊娠や出産経験も聞かれます。病気になる可能性に関わってくるという事なのでしょう。でも医師から追加質問されたりはしないと思います。 男性医師に見られるのは、割り切るしかないと思います。おなかの辺りでカーテンを引いてくれる病院が多いと思います。誰が向こうにいるのかわからないですよ。

お泊りで検診は?

🐷
めたぼ
トピ主さんこんにちは。 私はつい先日、婦人科検診を受けてきました。(東京です) 婦人科の問診表には、初潮・閉経の時期、生理周期、妊娠・出産・流産の回数の記入欄がありました。 性交渉の有無の記入はなかったと思います。 先生は男性でしたが、内診の時はカーテンが閉められるので、先生の顔は見えませんでした。 ちなみにマンモグラフィーは女性の技師さんでした。 胸をぐいーっと触られるので、ありがたかったです。 予約がなかなか取れなくて、3ヶ月前ぐらいに予約しました。 正直、子宮がん、乳がん検診は気持ちのいいものではありませんが、病気になるのはもっと怖いので、毎年受けるようにしています。 東京に遊びがてら来て、女性医師のいる病院で婦人科検診を受けるなんていかがでしょう。 海外在住の独身の友人が婦人科疾患になった時に、やはり、男性の医師は抵抗があるということで、東京の女性医師のいる病院を捜して、診察してもらっていました。

大丈夫ですよ

041
てるみ
こんにちは。 30代主婦です。 私も先月頸ガン検査をしました。 その病院の問診票には「現在のパートナーの有無」「パートナーの職業」等記載する欄がありましたが、病院によってまちまちだと思います。 それは頸ガンの発症の原因に、パートナーに起因する要因が一部ある事実がある為だと思います。(職業までは??と思いましたが・・・) そういう意味でも、性体験の有無は問われるかもしれません。 また、産婦人科の医師ですので、経験の有無は内診によって判ると思います。 検査はすぐに終わりますが、思っていたよりも痛みがありました。 内診台の手すりを握り締め、思わず「うっ」と声が出てしまう程でしたが、組織を採取するためにきちんとやって頂いたと思うと仕方がないと思いました。 (自分で採取する簡易検査もあるようですが、何の意味も持たないそうです) 終わってみると、先生も看護師の方々も実に事務的で、また先生も高齢の先生でしたので手馴れた様子で、こちらが身構えているのが馬鹿馬鹿しく感じられるほどあっという間の出来事でした。 ガンは怖いものです。是非検診をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧