本文へ

どうして養育費を払わない?

レス8
(トピ主 0
041
なな
恋愛
30才既婚、子どもを作ろうと計画中です。気分を害される方、申し訳ございません。 私の周りには、親権を持つ母親、親権は前妻の子ども男性、そのような男性と結婚した女性が多くいます。 彼らから聞く話によると、養育費を払う父親、貰う母親(子ども)はとても少なく、再婚後、新しい家庭と子どもだけで、前妻との子どもの存在はなかったこととして暮らしています。 そのような男性と結婚した友人は、養育費なんて払わせないと言います。 彼らが幸せそうに現家庭の子どもの話をされても、無責任な夫とその妻としか思えません。 親権を持つ母親は「あんな男からのお金いらない」と市や国の税金で暮らしています。 狭い交友関係での出来事ですがなんだか納得できません。 数人の友人との話流れで、私に子どもがいて離婚することになったら 「きちんと養育費を払ってもらう」と話すと ご主人が前妻との間に子供がいる友人に「プライドはないの?」と言われました。 他の友人たちも同じ意見でした。 子どもの権利なのに、と思いましたが「子どものために」と言葉を濁しました。 みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

養育費は

041
おかかおにぎり
子供の権利であり、親の愛情表現だと思います。 プライドなどという詭弁に惑わされてはいけません。その発言をした人は万が一相手に親権がいった場合しらばっくれるんでしょうかね。母親でも育てていない場合は養育費を支払うのではないでしょうか。

う~ん

041
koko
お気持ちはわかります。 自分の子供なのだから当然大学を出るまでお金を払うべき…。 でも、新しい家族が出来た場合 当然そちらの家族をまず しっかり支えないと、また離婚うんぬんになりかねないので 今度は男性側も必死なんだと思います。 今は、自立してしっかり稼げる女性が増えているので トピ主さんのお友達のような意見も結構出るんでしょうね。 やっぱりそれぞれの家庭の事情で それなりにやっていくのでは ないでしょうかね。 全事情を他人が計り知れるわけもないですし。

キチンと支払ってもらっています

041
クロ
離婚した元夫とは裁判離婚。 養育費を含めきちんと第三者に公平に額を決めて頂き、現在も子供の口座に毎月キチンと振り込まれています。 私は実の両親揃っての子育てがしたかった。 でも出来なかった。 離婚をし一緒には暮らしてはいませんが、これも一つの子育てです。 何も恥ずかしい事はありません。

養育費は払って当然だと思います

041
納豆ママ
養育費は子供の権利ですから、当然支払うものだと思います。「プライドはないの?」といわれた友人ですが、養育費が誰のためなのかわかっていないから、そう考えるのだと思います。親が離婚しようが、血縁関係は切れませんから、何かあったとき、子供には「親の介護義務」があるわけですが、その時に子供側に「プライドないの。」といわれかねませんね。支払い拒否をするようだと。

支払い止めました

041
やめました
なぜなら子供に会えないからです。 会えないどころか子供が何をしているのかさえ知りません。 先妻が一切教えようとしないんです。 だから子供は死んだと思うことにしました。 養育費は子供の権利とはいっても、成長を伝える義務も発生すると思っています。 だから、今の状況では誰が何と言おうとも支払うつもりはありません。 ちなみに、子供が成人して、子供の意思で私に会いにくることがあれば、養育費を払ったと思って貯めているお金はすべて子供に渡すつもりです。 しかし、繰り返しますが、現状では誰がなんと言おうとも、会社を退社することになろうとも刑務所に入ることになろうとも支払う気はありません。

責任感がないのでしょう

041
tama
新しい家庭ができたので、払いたくても払えないというなら、新しい家庭なんて作るべきじゃないですよね。 というか、そもそも離婚したら公的な援助を受けなければならない状況で簡単に離婚する人が多いと感じてます。 もちろんDVで離婚という場合には離婚しかないよねと思いますが、浮気だ、性格の不一致だ、義理の家庭との仲が云々という離婚だったら、夫婦ともに別々に生きることができるだけの経済基盤を築いてからにして欲しい。 プライドという言葉は、人の税金を当てにせずに生活してから口に出して欲しいです。

それはそう言われるでしょう

🐱
黒にゃんこ
養育費は子供の権利であり、払うのが当然だと思います。 養育費を払わない父、夫の養育費支払いを邪魔する妻の方がよほどプライドがないと思います。 しかしです。 トピ主さんは、現在、お子さんはおらず、離婚もしておられないんですよね。 つまり、トピ主さんにとっては一般論。 けれど、そのお友達は、現実にご主人に前妻との間のお子さんがいるのですから、自分自身の話になる訳です。 そして、そのお友達のご主人が養育費を払っているのかどうか知りませんが、少なくとも、そのお友達は払わせたくないというお考えなのでしょう。 そのような状況において、養育費払うの当然、払わないのはおかしいとは、周りは言いにくいでしょう。 それはそのまま、そのお友達批判になるからです。 人の家庭を批判するのは、絶縁の覚悟がいりますよ。雑談程度ではできません。 トピ主さんの意見なら、否定しても一般論ですむのですから、どっちに合わせるかと考えれば、答えは自ずと明らかです。 そういう話をしたいなら、小町のように色々な人が利害関係なく話ができる場か、全員、個人的にその条件に当てはまらない場でないと、本音は聞けないでしょう。

離婚は二人の問題、子供はかわいい

🙂
離婚経験者
人にはそれぞれ事情があります。 男女の中にもそれぞれ・・・ 一例を紹介します。 夫の会社が休みの朝、朝起きたら子供(2歳)と妻はいませんでした。 もちろん、出て行ってしまうまでのいきさつはいろいろありました。 結婚してから、紆余曲折、本当にいろいろあったのです。 出て行ってからというもの、夫は妻に対して何とか復縁するよう努力してきました。 妻も、いろいろありすぎて、かなりショックなうえ、鬱病も病んでいます。 夫にとっては、仲直りしたいが、もうダメかもって思う日々が続いています。 夫は会社員でハードスケジュール、連れ去った妻を恨む事も出来ないが、子供はかわいい 妻は専業主婦・・・世間を知らない。 夫は、何とか仲直りしたい。何とか家族を修復したい。 妻はだらしない夫に愛想を尽かし、養育費だけは請求する(もちろん子供の為) 周りの人ははいろいろな思いがあるでしょう。 二人の仲はよかったリ悪かったり、もちろん育った家庭環境の違いもあるでしょう、価値観の違い、性格の不一致。 法律的な離婚理由ももちろん。 離婚は、二人の問題ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧