本文へ

ぷぷっと笑えるペットの話

レス39
(トピ主 2
😍
うめしゅ
話題
こんにちは。

皆さんの飼っておられるペットのぷぷぷっと笑えたり、ほんわか~と笑みが湧き上がってくるようなお話を聞かせてください。

私はラブラドールを飼ってます。
私たちの食事中、夫の所には絶対行きませんが、私の椅子の横でお座りして真剣な顔をしてかしこまります。
そういう時に、ぷっぷっぷっぷと続けて大きなオナラが出てしまう時がよくあるんです!(私じゃなくて、わんこですよ!)

私と夫がすかさず「おい!」と突っ込むんですけど、わんこは自分のオナラの音の出所が分からず、後ろを振り返ってきょろきょろします。
これがおかしいったらありゃしない、、、(涙)

ランキング

レス

ハムスター

🐤
カナリア
ハムスターが可愛いがりすぎてしまいソファの真ん中あたりで丸まって眠り、人間を気にせず寝ている時に笑います。 可愛いって気持ちで幸せいっぱいです。

全の事が何故か笑えるアイツ   おならは本当に笑えますよね

041
あお
ウチは雑種のおっさんです。 今の時期は毎朝同じ5時30分に起きます。 冬は7時まで爆睡。 起きると家の中を丁寧に調べ、次に庭に出ます。 庭も隅々まで調べます。 ニオイを嗅ぎ、穴を掘り、走り回り 30分行ったり来たりしてます。 家族が起きる時間になるので、 サンポ行く気マンマンで鼻をふくらませ、目を大きくして待っています。 雨の日は濡れない所まで行き、空を数分見てから 家の中を隅々調べ2度寝します。 普段は絶対にマットで大の字になり1人で寝るのが好きなのですが、 強風・雷の日は、寝る時間になるとアイツが近づいてきて 「今日は一緒に寝てあげる」と言い、抱き合って寝る事になります。 (ベッドでは嫌なので床に布団。その時はマスクをします。 近すぎてクシャミがでるので) 私が悪いのですが、2日ごとにトッピングを変えないと半日過ぎても 1口も食べません。 床をベチャベチャにしながら水を飲み、エサを食べ、クーラで涼しくなった部屋でひたすらタオルを噛み、祖母の話し相手になり、隣が事務所なので遊びに来たり、結構忙しそうに毎日暮らしています。

かわいいですね~☆

041
ぺっぽこ太郎
皆さんのお話、なんだかほっこりしますね☆ うちの子♂はよく寝言を言います。 本気で眠り込んでいるらしく、声をかけても起きません。 あまりにひどいときは、肩をポンっとしてあげると、 「????????」 という顔をしてます。 それがカワイイです~。 うちの子♀は寝るときの寝息がうるさいです…。 睡眠障害の私にとって、彼女の寝息は羨ましい限りなんですけど、 それもまたぷぷっです。 だってとってもオッサンっぽいんですよ!!!! どこのオヤジが寝てるんだ?!と思うような寝息です。

鼻をほじるインコ

041
たかちっち
中型インコを飼っていますが、時々足の爪を鼻の穴に入れ、ホジホジしています。 初めて見たときは「器用だな~」と思うと共に「鳥も鼻をほじるんだ!」と驚きました。 ほじった後は、「くちゅん! くちゅん!」とくしゃみをしています…

無理しなくていいのに

041
家出中の冷蔵庫
数年前まで家で飼っていたオスのコーギ。子犬のころはメスといっしょにしゃがんで小用を足していましたが、一才をすぎるころから少しづつ片足を揚げてするようになりました。とは言ってもなれないのでなんだかふらふらと頼りなく今にも転びそうな感じだったので「よせばいいのに」と思っていました。 或る日裏庭の急斜面で用を足そうとしてそろそろと片足を揚げるのを見てなんだか嫌な予感がしたのですが、案の定みごとにひっくり返って斜面を転がって落ちていきました。どうもオス犬というのは非常事が起こったからといって途中で小用をやめるわけにはいかないようで、そのときもピューッと噴水があがるのが見えました。 幸い怪我はなかったようで自力で斜面を登ってきましたが、そのときの恥ずかしそうな顔が忘れられません。

沢山ありますが・・・

🐶
しょうゆ
主人が大きなおならをした時・・・ 主人の真後ろでボーッとしていた愛犬が 音にもの凄くビックリして横に一回転していました。

我が家の犬は、

🐴
ボニー
ゴールデンで2歳半(メス)です。 初めて脱走した夜、10分後に帰宅した時、叱りました。 2回目に脱走した夜、怪我をして足を引きずって帰宅したので、叱り忘れて、ひたすら優しく看護しました。 3回目に脱走した夜、また足を引きずって帰宅したのですが、怪我はしていません。???と思いながら、不思議な気分で、叱り忘れ。 以降、何か悪いことをすると、すぐ足を引きずるようなりました。 足さえ引きずってれば、叱られないと味をしめたんですよね。笑っちゃいます。 (たまに脱走しますが、すぐ帰ってきます。)

昔飼ってたハムスターが

💄
りんどー
以前、ハムスターを飼っていました。 ヤツは回し車が好きで、毎日爆走していたんですが、 ある日、あまりにも勢いがつきすぎて、 「ぐるん、ぺっ!」 と、一緒に1回転して放り出されたんです。 何が起こったのか分からない顔をして、立ち尽くしていましたっけ(笑)

うちの子

😍
kyukyu
子といっても、人間でいうともう60歳くらいなのかなー ラブがまじってる雑種なんですが、かわいくてかわいくてしかたないんです。目がまん丸で少し耳が垂ぎみで、、、 この子がまだ、青年くらいっだた頃、よく脱走してたんです。 それも決まって朝の散歩が終わって繋ぐ時にスキを見て。 私も仕事があるので、そのうち帰ってくるだろうとそのままでかけます。 仕事先は家から7.8分にある会社で10時くらいに絶対会社の前を、 すごーくすまして通るんです。で、○○○と名前を呼ぶと脱走していたことを忘れて喜んで寄ってきます。そこを確保! これが何度となくありました。 バカな子ほどかわいいっていいますが、犬も少しマヌケな子の方が私はかわいいです。

前方一回転

😡
black
うちの猫は、マンションの廊下に出るのが好きで、 私がドアを開けるとすかさず、外に出ます。 で、私が(たいていごみ捨て)用を済ませて戻って来ると、 慌てて部屋に逃げ戻ります。 その時は私の顔を見ながら逃げるので、廊下の壁に激突したりします。 そこまでは予想がつくのですが、ある日、大慌てで逃げようとしたとき、 なんと! くるりんっと前方に一回転! したのです。 ええ? びっくり。 奴が体操選手とは知らなかった~ でも当人(当猫)が一番びっくりしたらしく、 しばらく呆然としていましたよ。 あっはは。 着地成功なので、審査員としては、 高ポイントを上げたかったわ。

トピ主です

😍
うめしゅ トピ主
みなさん、楽しいお話をどうもありがとうございます。 りんどーさんまで読ませていただきました。 本当にみなさんのお話、ぷぷっと笑えました。中には、ぷぷっとどころか「わはは」と大声で笑えました。 ボニーさんのわんこちゃん、なかなか知恵者ですね。 知人のわんこなのですが彼女は、構って欲しいちゃんなので、気を引くために急に足を引きずり始めるそうです。最初、びっくりして急いで病院へ連れて行ったら、獣医師さんの前ではさっきと違うほうの足を引きずって見せたそうです。それからも何度か同じようなことがあって、獣医師さんからも「お宅の犬はあれですな。構って欲しいだけですな。」といわれたそうです。 皆さんの楽しいお話引き続きお願いします。

我が家のセキセイインコは

041
花火
毛づくろいをしていて自分の羽毛が抜け、鼻についてしまうとパニックになります。 首をフリフリ、足でカイカイ、いろんな所にこすりつけ、何をしても取れない。 そうなると大騒ぎでケージの中をバタバタと右往左往。 「取ってあげるからおいで~」と言ってもパニック状態なので聞きやしない。 ケージから飛び出し羽毛から逃げるがごとくに家中を飛び回るも羽毛はどこまでも追い掛ける(鼻についてるんだから当然…)。 息切れしてハアハアしながら取れるまで何分でもひたすら飛び続けます。 見ている私は「自分の羽毛だよ~。何でそんなにパニくるの?」と大笑いしつつも、あんまりにも飛び続けるのでそのうち呼吸困難になってしまうんじゃないかと心配でもあります

実家で飼っていた猫ですが

リタ
毎晩私がお風呂に入る時、浴槽の縁に座って付き合ってくれてました。 私が湯船の中から指を出したり入れたりするとじゃれ付いて来るんですが、段々ヒートアップすると湯船の中まで前足をバシャバシャ(笑) 遊ぶのに疲れて止めた時に、お湯の中に前足を突っ込みっぱなしにして、だるーんってしてる様子が笑えました♪ あんなに濡れるのイヤがるのに・・・お湯につかってますけど(笑) お湯の中からちょいっと引っ張ってやると、「????」って感じになって慌てて前足を引っこ抜いてペロペロ毛づくろいしてました。 夢中になりすぎるとシッポもお湯に浸かっちゃってましたねー、可愛かったなぁ。 いっぱい遊んだら桶にぬるま湯を入れてやると美味しそうに飲んでました♪ お風呂上りの私の足の水滴もなめとって行くのも日課でした。 なめるだけなめて満足したら、脱衣所から出してーって要求。自由なヤツだった・・・あーまた一緒にお風呂に入りたいです♪

かわいい

041
もも
みなさんの、レスを読んでると、思わず微笑んでしまいますね。 実家で犬(ポメラニアンの男の子で現在6歳です)を飼っています。 このこが、最近、よくひとりでおはなし(犬語!?)してるんですが、たまに、はっきり「あ~あ~」って言うようになったんです。 母と話しをしていると、いきなり「あ~あ~」って参加してきます。 そのタイミングがよくて、笑えるし、ちょっとかわいいんです。 母がよく、「あ~あ」と言ってたりするので、ひょっとして真似してるのかね?って言っている、私と母は親ばかならぬ、犬ばか?かな~と思う今日この頃です。

ネコ

041
はりんこ
うちのネコは怪我して帰った時に皆の居る居間の間だけ片足をあげてピョンピョンとんで歩いて見えなくなると普通に歩いてました。見えなくなるといっても私達からは丸見えで居間を通る度に片足ピョンピョンだったので皆爆笑でした。

数え切れません(笑)

041
サラダ
我が家に居た元ノラわんこは… 小屋の上に登るなと言ってたにも関わらず、彼女が屋根で日向ぼっこ中に私が帰宅すると、慌てて降りて小屋を一周して、いかにも「小屋に居てたヨ」な振りをし必要以上に私の帰宅を喜んだり 玄関から上がらないと躾てたのですが、私が両親の目を盗んで玄関に上がらせた瞬間、父の足音に気づいた彼女が、ムーンウォーク並みの後ずさりをし玄関から下りた時は申し訳半分と愛らしさで笑わせてもらいました! 思い出すと数え切れない程のエピソードがありますが…(笑)今思い出しても可笑しいです。

可愛いトピをありがとう。

041
ありがとー!
一昨年、なくなってしまいましたが14年生きてくれたミックスのワンコがいました。 お散歩大好きなコで、朝晩近所の公園へ行っていました。 ある日、いつものコースを散歩中草むらからカナヘビが出てきてワンコはびっくり仰天!とても驚いた様子。 まぁ、それはわかるのですが別の日に同じく散歩をしていた時、道端に落ちていた「トラロープ」を見て、とっさに横っ飛びをして逃げました。 もう、爆笑でした! ワンコにもトラウマってあるんですねー(笑)

いびき(?)する猫

🙂
にゃんこ
猫が2匹、居候しています。居候歴14年のニャンコロノスケスケサブロウのいびき(?)は凄いですよ。私と主人の足元、たまに私の腕枕や主人のお腹の上で熟睡というか爆睡するのですが、「うるさくて眠れない。」んです。居候歴8年のもう1匹は可愛い寝息をたてて癒やされます。ニャンコロノスケスケサブロウには、寝室出入り禁止令をだそうか思案中です。

グルーミング中に・・・

🐱
猫飼い
ウチの猫が、トイレ後に後ろ足を片方、高く真っ直ぐに上げて、股を舐めていると…。 主人が何か物を落としたようで「ゴト」って少し大きめの音をたてたんです。 猫はちょっとビックリしたらしく、パッと音のする方を確認しました。 音の原因がわかり「なんだ大したことない」と思ったようですが、ちょっと動揺した気持ちを落ち着けようと、前足(人間で言うと二の腕部分)を舐めはじめました。でも後ろ足がピーンと上がったままです。 上がってる後ろ足の無意味さとマヌケさが、可笑しくて可愛くて…。思わず笑っちゃいました。 すると、猫は「え?何、何笑ってるの?私のこと!?」って、こちらを見るのですが、今度はベロしまうの忘れてます。 「ほら、ベロ出しっぱなしだよ」と言っても、訳がわからず、きょとーんとしてました。 後ろ足を上げたまま、ベロ出してキョトーンとしてる様子がもう…たまらない!! おかしいったらありゃしない…(爆) ウチの猫は自分のオナラを他人のせいにします!

無駄な警告

041
シンバル
現在8歳のうちの犬(小型雑種)がまだ子犬だった頃のことです。 台所の棚に置いてあった鍋の存在に、彼はある日突然気が付いたのですね。 「ぬぬ、曲者発見!!」 とばかりに、鍋に向かって吠え出しました。 それ、あなたが家に来る以前からずっとそこにあったんですけど…

やめられない、とまらない。(おしゃぶり)

😀
あばかぶ
 1歳4ヶ月のトイプードル(レッド)を飼っています。 幼児期から時々、右の後ろ脚をしゃぶる癖がありました。 成犬になってからは、食後に決まって口直しに「くちゃくちゃ」しゃぶっています。 獣医師さんに見てもらうと異常なし。本人としては、どうしても必要な作業のようです。カピカピになるので、気が済んだら脚だけ洗ってやるのですが。  人間も親指の爪を噛む癖のある子供をみかけますが、愛情不足なのかなー。

誰がやったの?

🐶
うちは室内で柴犬の異母姉妹を飼っています。 突然、ボロボロになったタオルを発見! 「何これ~!?誰がやったの!?」と、わんこ達を見つめると いそいそとハウスに入って行く子が・・・ わかりやす~いw だいたい何かいたづらをされた時は「何コレ?誰がやったの?」と 聞きますが、いそいそとハウスに入って自白します(笑) もちろん共犯の時は、二人がいそいそと入って行きます。 ハウスは絶対に安全なシェルターだと思ってるとこも可愛いです(笑)

知能犯?確信犯?

🍴
さあぴい
何年か前の実家の犬の話。 母がテーブルの上に袋に入っている食パンを置いておいたそうです。 しばらくして、テーブルを見たら袋がなくなっていたそうです。 確かに置いておいたはずなのに…と、不思議がる母。 あちこち探し回り、『ここにあったパン知らない?』と犬に聞いたら、分からないとばかりに、不思議そうに何度も首を傾げていたそうです。 しばらくしてゴミ箱に捨ててある破れた袋を発見(中身なし)。 どう考えても犯人は犬。証拠隠滅して、しらばっくれていました。 話を聞いて、想像したら、笑っちゃいました。 母にきつく叱られたらしく、食べたのはそのとき一回だけです。 しかも今でもあの時パン食べた~と、話の種にされてます。

便器に・・・

🛳
あろ~は~
待ってました、こんなトピ! ウチのアホ猫・・・ トイレの流れる水を見るのが大好き! 便座に前足をかけ、首が伸びるだけMAXに伸ばし 便器を覗き込んでいます。 この覗いている時のうしろ姿! 余りにマヌケで、「ぷぷっ・・・」です。 水が流れる瞬間を逃したくないようで 間髪いれずに覗き込みます。 臭くないの?とも思いますが・・・ 用を足している最中から ドアをカリカリと擦ったり ドアと床の隙間に足を突っ込んだり 「開けろー!」とサインを出します。 変なヤツですー。 落ち着いてトイレに行けないー。

最強の鈍臭ーズ

🐤
このは
コント猫を3匹拾いました。 無駄にデカい白猫…同じくオナラに追いかけられてます。ついてこにゃいで~!と走り回ってます。 華奢なキャットタワーで無理に毛づくろいをしてバランスを崩して落ちかけて、そのまま落ちました。 蓋が開いたアロワナの水槽(掃除中)に父の隙を見て潜入。覗き込んで、アロワナに水をかけられビックリして落っこちました…水槽に。 チビ猫…庭掃除をして枝や落ち葉をカゴに集め、それをよっこいしょと抱えるとボスッ!という音と衝撃が。猫も木から落ちる…漫画みたいなタイミング。たまたま見ていた近所のオバ様たちが大ウケしてました。そのままうちの子になりましたとさ。 この前拾った茶色い子猫…庭の池に大きく張り出した枝に子猫が。「どこの子かな…」と眺めていたら…ボッチャーン!!おやおやドジなにゃんこですねえと思わず苦笑したけど、アップアップと溺れてるので慌てて助けに行きました。飼い主が見つからなかったら、このまま飼う予定です。 猫ってこんなに鈍臭い生き物なの?!と毎日驚きの連続です。 我が家のドジーズを何とかしてくれるクールなリーダー猫、望む!

こちらのトピを見ては和んでます

四つ葉のクローバー
猫トイレを私達家族が使うトイレの向かい側に置いてました。 猫トイレとの間は2メートルくらいでしょうか。 猫ながら「トイレはここ(家族用のトイレ)だ」って思っていたみたいで、まずは人間用トイレに入って10秒くらい便意を高めてから大慌てで猫用トイレに走って行ってました。 猫用トイレに一目散に走っていくのを見ては、面白可愛くて笑ってたなぁ。 トイレの話ですみません。

実家のわんこ

🐶
しろん
ヨーキーなのですが、ご飯を食べている時に夢中になって、だんだん両後ろ足が持ち上がってきます。 気が付くと逆立ちのままムシャムシャ食べています。(しんどくないのかな?) そして♀なのに足を上げておしっこをしようとします。 あれこれ自分で試しているようなのですが、結局バランスをくずして ご飯の時のように逆立ちになってしまい、当然おなかがぬれる事に・・・。 それから大きな池のある公園にお散歩に行った時 池を覗き込んでいたと思ったら、急にぼちゃんと落ちました。 首ではなく体につける紐だったので、あわててそのまま引き上げたところ そばで見ていた小学生たちに「犬がつれた~~!」と大笑いされました。 おばかで恥ずかしかったです。

食事の催促のしかた・・・

041
風流
うちもラブラドール(黒)を庭で飼ってます。 ご飯を一日一回夕方にあげているのですが、その時刻が近づくと自分のステンレスの食器を口にくわえたままじーとお座りして待っています。 近所の人がこれを見て、「○○ちゃん、今日はまだご飯もらってないの!」といいながら、通り過ていきます。 (ここまではいいのですが・・・) 時間が遅くなると、その食器を鼻でつついて転がし始めます。もっと遅くなると、こんどはステンレスの容器を口にくわえてコンクリートの上に叩きつけます。 この時大きな音が近所になり響くので、急いでご飯をあげると・・・「悪い!悪い!さわぎ立てたりして!」というような態度でころっと人(イヌ)が変わります。

二回目です

041
家出中の冷蔵庫
前回と同じオスのコーギの話です。 エサをもらうともう三日ぐらい断食していたような勢いでガツガツ食べていました。人に見られたらなんだかこちらがエサをやっていないようで恥ずかしかったんですが、これはまた別な話。 或る日その犬がいつものようにものすごい勢いでエサを食べ終わって顔を上げるのを見たら、なんと両方の鼻の穴にエサが一粒づつ詰まっていたのです!それを「ふんっ!」と吹き飛ばしたら、ふたつぶのエサが台所の床を見事に向こう側まですべって飛んでいきました。 どうするんだろうと見ていたら、おもむろにエサのあるところまで歩いて行き、ふたつとも食べちゃいました。 どうもウチの犬どもに限って言えば、こういう間抜けなことをやらかすのはオス犬だけなようです。メスはもうすこししっかりしているみたいですね。

ウチのミニピン

041
ChaCha
あまりにも気のなさそうにご飯(ドッグフード)を食べていたので、 餌入れから一粒取って投げてあげたら大喜びでジャンピングキャッチ。 それを繰り返していたらそのうち投げたドッグフードが餌入れにポトリ。 どうするのかなと思って見てたら、慌てて駆け寄って鼻先を突っ込み、 てんこ盛りのドッグフードの中から落ちたドッグフードを探し始めたんです。 どれも同じだろ!とツッコんだけど、あまりにも必死なので 適当に取って「ほ~らここにあったじゃない」と言って差し出したら 顔をパア~っとほころばせて幸せそうにその粒を食べてましたっけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧