結婚3年目子供一人、夫婦両方の親と家が近いです。
結婚前は明るくて優しくていい義母だなと好意的に思っていました。
妊娠・出産した頃からです。箇条書きにします。
・何時も息子の自慢話(夫はとくに普通の人です)
・陣痛で苦しい中来て、息子の仕事や身体を心配する話をペラペラ
・子供(孫)が生まれた時「デカした」「うちの子だから!」と。
・妊娠中の私に、太って顔がデカイやら肌が荒れている、等。
・子供が眠くて私に抱っこをせがむと「そんな方にいっちゃダメ!」
・夕飯時や子供の入浴時に来てアポ無しで来て長居
・食事に出掛けると子供がいるのにいつも帰りが23時くらいになる
・話を振るくせに答えるといつも「それは違う」
妊娠・出産時はさすがに我慢できずに夫に言いましたが、おまえ(私)が気にし過ぎだし、悪気はないからとのこと。
一緒に出掛けるのをたまには拒否したいのですが、私がいないと飲酒時の運転手が居なくて可哀相と言われたこともあり、この間息子を一人で預けた時「ママには内緒」と私が知っても怒ることがないようなことをわざわざ秘密と吹き込まれたりで怖いです。それと、夫も何となく「なんで嫌なの?」と不機嫌になります。
遠方に住む義弟とその妻も、お互い小さな子供がいるのに目の前で煙草を吸ったり、年に2~3回ですが会う度夫へ自分の子供におねだりさせます。夫は二人と長い付き合いだし、兄としての慕われるのが嬉しいようです。といっても弟夫婦は33歳で、うちもお金に余裕は全くありません。
今の気持ちは夫には一度↑だったのでもう話してません。言っても何も変わらないし、不機嫌になるだけなので。
何だか今では夫を含め夫の家族が・・・です。
しょうがないで済ますのが妥当なのは承知ですが、今後どんな風に接したり気持ちを切り替えたらよいか助言下さい。