本文へ

犬の歯科治療と全身麻酔

レス5
(トピ主 1
041
犬バカ
話題
こんにちは。 我が家の8歳のジャックラッセルテリアについて相談させて下さい。 先日獣医師による定期検診で、歯垢があまりにひどい旨を指摘され、クリーニングを勧められました。 上奥の部分に歯垢が鍾乳洞のように固まりついており、自分達の手で除去しようとはしたのですが、気づいた時にはもうひどくなっており、我が身の無知を深く恥じ入っております。 歯肉炎もひどく、虫歯は10本ほど抜歯になり、費用は11万円ほどになるそうです。(在米) あと全身麻酔を使うことの不安もあり、場合によっては意識が戻らないというリスクもあるということはネットでも見聞きしております。獣医師によるとそれは人間の手術でも同じく避けられないことだが、非常に稀なケースだ、ということでした。それよりもこの悪くなった歯を放置することのほうが心配、骨や内蔵にかける悪影響は計り知れないと。 この子は私の生き甲斐で、どんな手段を使ってでもより健康に長生きをしてもらいたいと思っています。 これがベストの方法なのか、判断に迷っております。 皆様のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

アララ~

🐶
なつこ
犬バカさんこんにちは。我が家にも8歳のトイプーがおりますのでお気持ちは解ります。 そこまで悪化するまでにはいろいろと症状もあったと思いますが、今更言ってもしょうがないですね。 結論から言いますと手術は必要かと思いますよ。全身麻酔は確かに心配ですが、わんちやんの老後のQOLを考えていかないと今後膿性の鼻水が出たり、歯は抜け落ち、増殖した細菌が心臓や腎臓の病気を引き起こすこともあります。 どうしても手術は避けたいのでしたら「キセノン光」という最新の治療もありますよ。わんちゃんの状態がよくわかりませんので適切ではないかもしれませんが、レーザーによる歯肉炎治療より深部の組織まで治療できるそうです。何より口を閉じたまま外側から当てられるのが利点です。 うちのプーもいろいろ病気を持っているので1日でも長く幸せな犬生を送れるよう頑張っているところです。 犬バカさんファイトです!!

2度目です

🐶
なつこ
犬バカさん肝心の歯石の取り方を忘れていました。 スケラーや歯石取りペンチなどもありますが、人用のとげぬきや爪のお手入れ用やすり等でもできますよ。 とげぬきで歯の付け根をはさんで少し力を入れると少しずつとれてきます。 ジャックくんは活発なのでお散歩のあとや眠くてまったりしている時などがいいかも・・・ それから歯石を取ったあとは付きやすいので小まめにブラッシングしてあげてください。 歯石とりはむりをせず1回やったらごほうびといった具合で慣れさせるといいと思います。

体験済みです~~~!

🐶
キャプテンウルフ
先月、うちの犬(8歳のミニチュワダックス)も全身麻酔で歯垢(歯石)除去しました。 友人の犬がこの施術を受けて良かったと聞き、かねてより気になっていたので思い切って受けることにしました。 麻酔に耐えられるか、あらかじめ検査したり納得のいく説明を受けたので心配はありませんでしたし、1ヶ月先まで手術の予約が取れないような人気の獣医師さんだったこともあって、今はやって良かったと思っています。 何より、犬の口臭が全く無くなったことにびっくりでした。 まずは獣医師さんと納得の行くまでお話なさるのが良いのでは?

猫ですが

🐱
もも吉
歯石取りの為に麻酔してとった事があります。 虫歯は有りませんでしたが、放置したままではいずれ歯周病などのリスクが高い事、動物は歯がないと食事や体調にも影響が出てしまう事の予防のために受けました。 トピ主さんの場合、すでに虫歯状態との事。人間同様ごはんをちゃんと噛んで食べられないということは内臓にも負担になります。

トピ主です。

041
犬バカ トピ主
早速ご返信をいただきまして、感謝しております。 >なつこ様、 トイプーですか。かわいいんでしょうね。 「キセノン光」ですか。調べてみます。応援、ありがとうございます。 自分達で歯垢を取ってみたのですが、とてもひどい状態でお手上げなのです。(泣) >キャプテンウルフ様、 体験記をありがとうございました。 「犬の口臭が全く無くなったことにびっくり」なのですね。 信頼のおけるドクターであれば、むやみに怖がることはないのでしょう。 >もも吉様、 「内臓にも負担になります。」そうですね。おっしゃるとおりです。 ただ、10本も抜歯したあと、体力に負担がかかることも心配のタネなのですね。 これも一重に飼い主である私の責任ですね。反省しています。 やはり、治療を前向きに考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧