こんにちは。
我が家の8歳のジャックラッセルテリアについて相談させて下さい。
先日獣医師による定期検診で、歯垢があまりにひどい旨を指摘され、クリーニングを勧められました。
上奥の部分に歯垢が鍾乳洞のように固まりついており、自分達の手で除去しようとはしたのですが、気づいた時にはもうひどくなっており、我が身の無知を深く恥じ入っております。
歯肉炎もひどく、虫歯は10本ほど抜歯になり、費用は11万円ほどになるそうです。(在米)
あと全身麻酔を使うことの不安もあり、場合によっては意識が戻らないというリスクもあるということはネットでも見聞きしております。獣医師によるとそれは人間の手術でも同じく避けられないことだが、非常に稀なケースだ、ということでした。それよりもこの悪くなった歯を放置することのほうが心配、骨や内蔵にかける悪影響は計り知れないと。
この子は私の生き甲斐で、どんな手段を使ってでもより健康に長生きをしてもらいたいと思っています。
これがベストの方法なのか、判断に迷っております。
皆様のアドバイスをお願いいたします。