年内に婚姻届の提出を予定している26歳の女です。
先日ようやく結納の段取りが決まったのですが、ここ迄が茨の道でした。
1.結婚しよう!と決めた際に、母が信頼している占い師に彼が挨拶し「良し」と言う迄
結婚に賛成しなかった。何度か母も会っていたのに…(彼は身内じゃない第3者に結婚の進退を決められるのか訝しがってました。結果「良し」と判断されたため前に進むことができましたが)
2.結納を(私の実家側の)かなーーり古いしきたりでやることを貫こうとした。
(祖母が「時代錯誤だ」と一喝し、彼の実家(現代風)の結納を行なうことに)
他にも「金のかかることはやるな(2人揃っての盆の帰省)」等があります。
飛行機が安い時期に帰ってきて欲しいそうです(盆しか休めないのに…勿論お金は私達が出します)
。
今迄問題が起こる(起こす?)度、怒り狂った電話を貰い相当な暴言を受けました。
。昔から私への愛情が強く、母一人子一人だったため若干過干渉なところがあると思います。
基本として私と意見が合わない時、母は必ず激怒し、自分の考えを貫こうとします。
大概1に出てきた占い師または祖母に相談し、周りのとりなしで私の意見が通る、と言った
形になります。(現に東京進学も結婚も周りの意見のおかげで通りました)
彼に問題があるわけでもなく、私からすれば勿体無いくらいの相手です。それは祖母も認めています(一番客観的に物事を見ています)。私は母が好きです。良い面も沢山持ち合わせています。が、全て母の言いなりになることはできません。大好きな母が結婚の障害になるなんて悲しいです。
私の母は普通ではないのでしょうか。はたまた年齢的なものでしょうか(50代前半)。
これからの付き合い方の参考にしたいので、ご意見聞かせて頂ければと思います。
(母が占い師に依存し過ぎてる点は、別問題とさせて下さい)