本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の障害がいつも母(結婚に反対してないのに)

結婚の障害がいつも母(結婚に反対してないのに)

レス4
(トピ主 0
💡
あこ
恋愛
年内に婚姻届の提出を予定している26歳の女です。
先日ようやく結納の段取りが決まったのですが、ここ迄が茨の道でした。

1.結婚しよう!と決めた際に、母が信頼している占い師に彼が挨拶し「良し」と言う迄
 結婚に賛成しなかった。何度か母も会っていたのに…(彼は身内じゃない第3者に結婚の進退を決められるのか訝しがってました。結果「良し」と判断されたため前に進むことができましたが)
2.結納を(私の実家側の)かなーーり古いしきたりでやることを貫こうとした。
 (祖母が「時代錯誤だ」と一喝し、彼の実家(現代風)の結納を行なうことに)

他にも「金のかかることはやるな(2人揃っての盆の帰省)」等があります。
飛行機が安い時期に帰ってきて欲しいそうです(盆しか休めないのに…勿論お金は私達が出します)

今迄問題が起こる(起こす?)度、怒り狂った電話を貰い相当な暴言を受けました。
。昔から私への愛情が強く、母一人子一人だったため若干過干渉なところがあると思います。

基本として私と意見が合わない時、母は必ず激怒し、自分の考えを貫こうとします。
大概1に出てきた占い師または祖母に相談し、周りのとりなしで私の意見が通る、と言った
形になります。(現に東京進学も結婚も周りの意見のおかげで通りました)

彼に問題があるわけでもなく、私からすれば勿体無いくらいの相手です。それは祖母も認めています(一番客観的に物事を見ています)。私は母が好きです。良い面も沢山持ち合わせています。が、全て母の言いなりになることはできません。大好きな母が結婚の障害になるなんて悲しいです。

私の母は普通ではないのでしょうか。はたまた年齢的なものでしょうか(50代前半)。
これからの付き合い方の参考にしたいので、ご意見聞かせて頂ければと思います。
(母が占い師に依存し過ぎてる点は、別問題とさせて下さい)

ランキング

レス

確かなのは

041
55歳
年代は関係ない 占い師は別問題にできない ことだと思います。

問題はお母さんだけじゃない

041
yuyu
確かに困ったお母さんですね。 でもそれより困るのはそれを許しているあなたの態度かなとも思います。 激怒すればなんとかできると思っているのか、感情のコントロールが出来ないお母さんを、緩く受け入れていませんか? 帰省の件などお母さんの口出す部分ではないでしょう? どうしていうことを聞くんですか? それともお盆の帰省が高くて駄目なのに、休みも取れないからずーっと帰省しなくてOKということなんでしょうか。 今は常識の分かるおばあさま様がいらっしゃるからいいですが、いらっしゃらなくなったら大変ですよ。 それまでにもっとあなた自身が決定権を持って口出しさせない態度を徹底させないと、彼に迷惑が掛かります。 私など、身内に問題のある行動をする人がいない中で育ったものから見ると、そういう人が義母なんてすごく違和感があります。 さらにその義母が自分たちの領域まで口出して、それを実子である配偶者がピシッと制御できないとなると、嫌悪感が沸きます。 母一人子一人で感謝もしていらっしゃるでしょうけど、もう別家庭なのですから口出ししないでもらうよう、キッチリした態度で臨むべきです。

まぁ普通に考えれば

041
サムソン
結婚ができても、離婚の原因になりそうだなって思いますよね。 彼の意志を尊重しないのですから、彼がそのうちキレると。 トピ主さんは慣れてるのでしょうが、彼がお母様のごり押しに耐える義務はないのです。 小町でよく見られる、「親を取るか配偶者を取るか」の判断の時が来る覚悟はしておきましょう。 それぐらいの、夫婦生活を破壊する恐れのあるお母様だと思います。

トピ主さんの守るべきものは?

💄
りんどー
親子だし、血縁だし、良い面もあるし、好きだし・・・ そう思えるその気持ちは大事にしてほしいです。 ですが、配偶者も大事にしなくてはなりません。 結婚して新しい家庭を持つというのはそういうことだと思います。 「親の意見と自分達の意見が対立し、周囲のとりなしが当てにできない」 こういう時はどうします? これから結婚をして新しい家族を作る、という今、これから、 トピ主さんの守らなくてはならないものは何でしょう。 今まで、思い通りにならないと怒りくるってきたお母様が これから変わるとは思えませんし、 となるとこれからも同じことは続くでしょう。 そういう時に誰を守るか、どういう立場をとるか、 覚悟(というと大袈裟なようですが)を決めておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧