本文へ

ミートソースの秘密の材料

レス37
(トピ主 12
🙂
あゆ
話題
現在イギリスに住んでいます。お金が無い貧乏学生ですがひき肉が安いのでよく買います。日本でカレーが食卓の定番の様に、ここではミートソーススパゲティが定番みたいなのです。ネットの掲示版でカレーの様に隠し味のことで盛り上がります。そこで皆さんだったら何を入れるかな?と疑問に思い、投稿させてもらいました。

ちなみにイギリスでは・・・
・松の実
・バジル
・ピクルス
・ウスターソース(英国産のさらっとしたやつ)
・パルメザンの粉末
・チョリソー
・ポルチーニ茸 (リッチだなぁ・・・)
・ベーコン
・パセリ
・シナモン
・クローブ
・チキンレバー
・蜂蜜
・チョコレート
・ターメリック
・砂糖
・生クリーム
・マーマイト(イーストの発酵かすのペースト。塩辛い)

ちなみに私は
・赤ワイン
・牛乳
・ウスターソース(日本製。日本製のが好き!)
・チョリソー
・たまに醤油
・たまにケチャップ

基本的な野菜は大体、トマトの缶詰、人参、タマネギ、ニンニクが主でした。セロリの人も多かったかな。私はこれにマッシュルームやブロッコリーを入れたりします。

チキンレバーについては「実は私も!」という方が多く、実は隠れた人気隠し味の様です。

いつ作っても美味しいのがミートソースですが、実は一番のお気に入りは小学校のときの家庭科の授業で作ったケチャップが入ったヤツです。皆さん、お買い得なひき肉で、今週末でもミートソースを作ってみませんか?面倒なのはみじん切りだけです。材料を鍋に突っ込んだら煮込むだけです。(あ、たまにかき混ぜて!)もったいぶりながらパスタにのっけて頂きましょう!

あ、勝手に盛り上がってしまいましたが、皆様のミートソースにかかせない、皆様の秘密の隠し味をこそっと教えて下さい!お気に入りのパスタの種類等もオススメがあれば御願いします!

ランキング

レス

私的には、

🎶
るーさん
醤油。

白ワイン

041
ルピナス
昨夜、娘に作ってもらいました。 レシピを渡し、玉ねぎ・にんにくのみじん切りをして炒め、ひき肉を炒め、他の材料をどんどん加えて煮込むだけなので、作りやすいレシピです。 それには赤ワインではなく白ワインが入ります。 他には、ケチャップ、トマト缶、とんかつ(またはウスター)ソース、 コンソメの素、ローレル、仕上げにパルメザンチーズと塩・胡椒です。

オイスターソースをお試し下さい。

🐤
菜月
私は、トマト、牛豚の合挽き肉、にんにく、タマネギ、ピーマン(各微塵切り)、しめじ(いしづきをとって手でほぐす)が定番です。あと、冷蔵庫に少しだけ残った野菜があれば、全部みじん切りにして入れます。(三つ葉やニンジンなんかもね~) 味付けは、チキンブイヨン、ウスターソース、すりおろし生姜、トマトケチャップ、チーズ、みりん、醤油、塩コショウなど。最も欠かせないのが「オイスターソース」。美味しくて味が締まりますよ。お試し下さい。私はトマトも湯剥きから行って、ダイスカットに。タマネギはオリーブオイルでゆっくり、飴色になるまで炒めてね~。2日がかりで多めに作って、作り置きします。オムライスにかけても美味しいし。ゆでジャガイモにかけて上からミックスチーズをかけ、オーブンで焼いても美味しいですよ。 尚、お肉の代わりにシーフードミックスを使って、冷蔵庫で冷やし、冷製スパゲティにしても味しかったです。(その時はチーズは食べる直前にすりおろして振りかけて、ネ) チョコレートを入れる人も居るんだ~!やってみようかな?

トピ主です

🙂
あゆ トピ主
皆様ありがとうございます! 醤油はやっぱり人気ですね。この場合はミートソースをご飯にかけても美味しそうですね。白ワインと言うのは意外でした!今迄赤ワインにこだわって使っていましたが(そういえば何でこだわってたんだろう?)次回は白ワインで試してみます。 具材でしめじを入れるの美味しそうですね!ピーマンはむか~しピーマン克服大作戦のときに入れていました 笑 オイスターソースははじめて聞きました、いかにも美味しくなりそうです。私もミートソース×卵の組み合わせよくやります。溶き卵に混ぜて焼いてみたり・・・シーフード好きなんで肉の代わりに入れてみます!そういえばまだ試した事なかったなぁ・・・。 ひきつづきアイデアお待ちしております~!

ちょっと隠し味とは違うけど

041
coco
家では時々、ひき肉の代わりにコーンビーフで作ります。独特の味になっておいしいですよ。 コーンビーフ自体に味があるので、塩は控えめに。 安いですし、ご飯にもパンにもパスタにも合います。パスタはショートパスタのほうが合う気がします。 いつも多めに作って冷凍しておきます。 食べるときに、モッツァレラチーズを削って入れるとおいしいです。ヨーグルトも合いますよ。

コンビーフ!

🙂
あゆ トピ主
cocoさんありがとうございます.コンビーフとは不意打ちでした。安くて美味しい缶詰のヤツが手に入ります、早速試してみる事にします。ヨーグルトはそのまま上にかけるんでしょうか?いつもキャベツと一緒に煮るだけだったんで目からウロコです。 昨日はミートソースを作ろうとして、結局それを耐熱皿に入れてマッシュポテトをのっけてコッテージパイにしました。でもやっぱりミートソースはパスタがいいなぁと思いました。 引き続きアイデアおまちしております!

ヨーグルト

041
coco
そうです、上からスプーン1杯位乗せて混ぜながら食べるとおいしいですよ。 カレーとかに乗せてもおいしいです。 スイートコーン(缶詰でもいいですが、あけちゃうと使い切っちゃわないといけないので、私は冷凍のを使います)を入れると甘みが出ておいしいです。 また、ケチャップの代わりにトマトピューレ(チューブに入ってるやつ)を入れたり、サンドライトマトを入れて、トマトの味にコクを出したりもします。 ミートソースは余ったら、ラザニアにできるし、パスタの代わりにナスを使えば、ギリシャ料理のムーサカみたいになります。パンに乗せてチーズを乗せてオーブンに入れれば、簡単ピザトースト。 ジャケットポテトにかけてもいいし、使い勝手がいいですよね、ミートソース。 赤ワインを使うのは、おそらく赤い肉には赤のほうが合うからでは? クリームソースとかだったら、私も白ワインを入れますが、ミートソースだったら私も赤です。 白を試してみたいけど、家は白を飲まないからなあ。トピ主さん、試したら感想聞かせてくださいね。 オイスターソースは私も試してみたいと思います。 しばらくミートソースが続きそうですね(笑)

なんとなく和風になるかも

041
barefoot
私はミートソースを「なんとなく和風」にしたい時に、干し椎茸をもどしてからみじん切りにしたものを導入します。 ポルチーニよりもかなりお手頃ですし、なんだか懐かしい味になりますよ。 お醤油ももちろんお供に、お試しくださいね。

トピ主です

🙂
あゆ トピ主
ヨーグルト、食べる時に入れれば良いのですね!大抵カレーを作る時に入れていたのですがミートソースにも合いそうですね。トマトピュレは私も使っています♪ああ、ムサカもいいですね、ナスの季節が近づいてきました。油を吸ってとろけるナスに酸味のあるミートソースが・・・干し椎茸!実は使ってみた事があります(実家が椎茸の産地なので母が送ってくるのです)干し椎茸って独特の香りがあるので味に風味がでますね。(だから苦手って人もいるかもしれませんが 汗)味噌入れてジャージャー麺にしたくなりそうです 笑 実は昨日ミートソースを作ろうと思ってたらフラットメイトから途中でカレーがいいと言われ、そのままミートソースのつもりがカレーになってしまいました。そこで隠し味にオススメ頂いたオイスターソースを使ってみました。味に深みが出てとても美味しくなりました・・・ってミートソースでトピ立てたのにダメですね! チーズは安いのでチェダーを削っていますが、実はcocoさんオススメのモッツァレラの方が好きです!皆さんの書き込みを読ませて頂き、とても楽しいです、ありがとうございます!引き続きアイデア待ちしております♪

あまりものを投入!

041
とまとさん
ミートソース、しょっちゅう作ります。 一人暮らしなので半端に野菜が余ってしまうので、ああそろそろヤバいと思ったら 挽肉買いにGOです。 なんでも刻んで、結構しなびたのでも入れちゃいます(恥) 最近のヒットは パプリカ(仕事で買いがちなんですが生の酸っぱさが苦手で消費できない)と  パーティーで余った サルサソース。(日本人には一瓶がデカ過ぎるし、私にはそのままだと味がキツい。) 特にサルサソースは ちょっとの量でいつもと違うなんか本格的な味に。 しかしめったに買わないので再現できないのが残念(笑)←そのために買うというのはナシ。高いもん。 でも本場のパーティーでは 余ったりしないかな? よかったらお試しください。 ところでトピ主さんのリスト、参考になってホクホクです。 極東在住のわたしのミートソースワールドが広がりました。 皆さんのレスも楽しみです!

私は味噌。

041
ウシ子
味噌 をいれるとコクが出ます。 お試しあれ。

納豆ですよ

041
納豆好き
一人暮らしのときによく作っていましたが、現在は主人が 納豆嫌いのため、ほとんど作らなくなりました。 (これをおいしそうに頬張る私に今まで見たこともない冷たい 視線を感じました) 作り方も何も納豆(小粒または挽き割りがグー)を混ぜるだけ。 ミートソース缶を使用する場合は価格が安ければ安いほど おいしい!という不思議な食べ方であります。 あ、隠し味じゃないですね。 でも、今はつぶれてしまったのか東京の中野駅近くのスパゲッティ屋 でちゃんとメニューとしてありましたので割とポピュラーかも知れません。

トピ主です。皆様のレスに感謝!

🙂
あゆ トピ主
前回ミートソースを作るつもりがカレーに移行してしまったダメなトピ主です。皆様のレスを参考に今日こそ!現在進行形でミートソース作っています! ウシ子さん、味噌の情報ありがとうございます、実は3週間前に味噌を使い切ってしまって今は手元に無いのです。でも旨いに決まってますね。脳内妄想クッキングでは抜群に白飯に合っています。ウシ子さんはスパゲティと合わせるんですか?大さじで四人前にどれくらい入れるのでしょうか?よろしければ詳細を! 納豆好きさん!私も納豆大好きです。そんじょそこらの納豆ビギナーズには負けません。でも、納豆も入手が難しく・・・余談ですが中野に住んでいました。駅周りは美味しいお店が多いですね。良かったらアーケードの地下にあるジンの名前に似たレストランを御試しください♪ とまとさん!恥なんてとんでもない、今日は私は死にかけのマッシュルームとキャベツ入りです。サルサ、実は過去酔っぱらった時にやった気がします。肉の旨味とサルサの酸味、辛さと一体になってたまりませんね。 続きます。現在進行形のソースについて語らせて下さい!

今日は!(トピ主です)

🙂
あゆ トピ主
家にある材料で、皆様の案を取り入れさせてもらいました!オイスターソースと白ワインです!あと仕上げはヨーグルトのつもりです。今となりでグツグツいっています。醤油もちょっといれてみました。 野菜はセロリ、人参、タマネギ、にんにくです。それにソーセージを少々。(シャウエッセンが好きなのでそれに似た様なスモーク系のヤツを探してみました) 正直、味見のし過ぎでお腹一杯です。ちょこちょこ余ったワインを飲んだりしているからでしょうか 汗。 食べるのは一人なのかと思うと(もしかすればフラットメイトも)ちょっと残念。家族か恋人がいれば楽しいのになぁ~って、トピずれのトピ主でした。引き続きアイデア御待ちしております!

黒砂糖(または黒飴)

😀
とびうお
これは私のオリジナルアイデアではなく、作家の山田詠美さんのエッセイに書いてあったことの受け売りなのですが、 黒砂糖! これ、試してみましたけど、コクが出て、本当においしいです。黒飴(これは私の趣味ですが「那智黒」というのがおいしい)をそのままお鍋に放り込んでもいけます。 イギリスで普通に手に入るものかどうかわかりませんが……。 よければおためしください。

四人前なら味噌小さじ1杯でしょうか。

041
ウシ子
ご質問頂き、有難う御座います。 ミートソースにどっぷりはまっていらっしゃいますね。 確かに安いし美味しいですよね。味見しすぎると無くなっちゃいますよ。 隠し味程度なので四人前なら小さじ1杯でしょうか。 味噌を入れ忘れると夫が「味にまろみがない。角がある」と申しますので必ず入れます。夫は「隠し味に味噌はやめてくれ」と騒いでおりましたが、味噌を入れて味見をしてもらったら納得しておりました。 味噌が手に入ったらお試しください。たかが味噌されど味噌です。

月に2度は食べます

041
私も在英者です。こちらのウスターソースとバルサミコ酢を入れます。トマトと合って美味しいですよ。

ついさっき作りました!

041
パスタ好き
既出のものばかりですが、先ほど作ったばかりなので思わずレスしています。 お店のよりはおいしい!…と自分では思っています。 使ったのはにんにく、玉ねぎ、しめじ、セロリ、合いびき肉、塩と日本酒で茹でてすり鉢で潰した鶏レバー。材料を炒める時にオリーブオイルと塩コショウ 煮込む時にローリエとナツメグを加えて 日本酒(ワインは無かったので)、チョップドトマト、ブイヨン1コ、砂糖でじっくり煮込みました。 ソースや醤油、味噌の入ったミートソースもおいしそう! 次は私も絶対試してみますね!

バルサミコいいっすよ

041
ばるさみ子
ビールの国からこんにちは! 友達のお母さんがすごく料理上手で、以前教わったのがミートソースの締めに小さじ1杯くらいのバルサミコを入れるとおいしい、というもの。 気のせいかもしれないけど、味が引き締まってなんだかおいしい。 お試しあれ。 おししいぞ~!鳥レバーは私も試してみます。

どれも美味しそうです~♪

🐶
白玉
私はあればリンゴを荒くすりおろして入れます。 中でも紅玉が酸味が効いていいように思います。 皆様のアイデア、どれも美味しそうです。 早速試してみたいです。 夜中ですが食べたくなってしまいました。 スパゲッティの中ではミートソースが一番好きです。 トピ主様、中野はよく行きます。 もう少しヒントを下さいませ(笑) アーケード地下ってブロードウェイでしょうか?

デミグラスソース

041
パスタっこ
ミートソースのかくし味にデミグラスソース(缶詰)を 入れています。 ミートソースのコクがぐんと増すので、特に寒い季節の ミートソースにお勧め。 ハヤシライスも、ケチャップとウスターソースに加えて デミグラスソースを隠し味に使うとレストラン風の味になります。 残ったデミグラスソースは、冷凍用のプラスチックバッグに入れて 保存。 英国で手に入るかどうかわかりませんでしたが 参考まで。

ハヤシライスのルウ

041
支配人
単身赴任している会社員です。特技が料理なので一人暮らしを楽しんでいます。 スパゲティは簡単なのでよく作ります。 秘密の材料ではないのですが、ハヤシライスのルウを使うと、あとは挽肉と玉ねぎ、きのことニンジンぐらいでミートソースができてしまいます。 本場のウスターソース とても興味があります。 食堂のソースにも興味があり、大手メーカーのものではなく専門の小さな会社の製品が好きで、中濃・とんかつなど数種類をそろえています。 イギリスでハヤシライスのルウは入手できないと思います。機会があったとき、ぜひお試しください。

味がまとまる!隠し味

😍
スパ好き
 私も夫もミートソースが大好き。アメリカに駐在していた時、残念ながらおいしいミートソースが外食でもレトルトでも食べられず、一念発起していろんなレシピ本を見て研究しました。  私がお勧めしたい隠し味、それは仕上げの最後の最後に入れるほんの少しの「ワインビネガー」!  火を消す前に大匙1ぱい(トマト缶1缶使用の4~5人前くらいの時)くらいのワインビネガーを入れると、「おお!」と思うくらい味がまとまります。  後は、玉ねぎはもちろんですが、みじん切りのにんにく、セロリとベーコンやハムは外せません。 トマト缶だけでなく、トマトジュースとトマトペーストを加えると複雑なトマトのうまみが出ます。  私は実は小さじ一杯のカレーパウダー、チキンブイヨンと塩以外あまり他の調味料入れません。 トマト本来の味を生かしたいからです。  挽き肉はビーフよりもポーク多めの方が個人的にはおいしいなと思います。(←炒めてる時に赤ワインを入れて水分飛ばしながら生臭みを消すことを忘れずに!)  一度おためしあれ~。

八丁味噌

💄
ニュートラルママ
カレーやマーボにも入れるかな、たまに とにかくトマトと相性が良い。赤みそはあまり固くないものが使い勝手いい <ナス味噌ミート> ミートソース(挽肉、玉ねぎ、八丁味噌、ケチャップ、酒などなど)を、 米茄子を15mm厚の輪切りにて油敷いたフライパンで両面焼いて、上にのせる ベイナスは英国にあるかな?赤だしもあるかな? 八丁味噌はコンロでもバーナーでも、火で少しあぶると香り立つ 米茄子なければズッキーニを2つに割り、味噌ミートのせてオーブンで焼いてもいい 何れも和食だとおもっている

トピ主です1

🙂
あゆ トピ主
おお~、皆様のとっておきの秘密がこんなに!レス読むだけでよだれが出ます。前回のミートソースレポを交えながら、ちょっと興奮しながらレスさせて頂きます!(パスタ好きさんレバ入りで作ったのですね、私も入れれば良かった!) おおっとバルサミコは評集めていますね!今迄は煮詰めてトマトサラダにかけたりチーズケーキにかけたりしていましたが(煮詰めると甘くなりますヨ)ミートソースには盲点でした。これはやってみるしかないですね!安く手に入るのでwhy not?=Let's try! 酢つながりでワインビネガーというご意見も捨てがたい、味がまとまるというのは魅力的・・というのは私のソースはなんとなくぼんやりしているので(うすうす隠し味の入れ過ぎかと思っているのですが気づかないふり)やっぱり酸味系の隠し味がトマトに合うみたいですね♪ 酸味繋がりで林檎!おおっと、カレーワザをミートソースに応用してしまいますか!紅玉って手に入りにくいですが酸味があって懐かしい味がするんですよね・・・似たの探してみます!(豚肉との相性が抜群ですよね、豚肉ミートソースを林檎で作ってみたくなりました)

トピ主です2

🙂
あゆ トピ主
味噌も続いて人気がありますね、ウシ子さんの旦那様は味噌が味の決め手なんですね!「違いのわかる男」ってやつですねカッコイイ・・・私の周りは「喰えればいい」が口癖です 涙 八丁味噌は入手がちょっと難しそうですが、茄子田楽を彷彿させるニュートラルママさんのご意見はありがたいです!茄子美味しいですね、あの焼けてとろっとした感じは他の野菜では代わりになりません。更に横ですがズッキーニって見かけはキュウリに似てるのに味は甘くて全然違いますね。野菜三大びっくりの中の一つです。ミートソースに入れても美味かしら?味噌って辛くて酸味があって旨味もあって・・・これを最初に作った人はすごいなぁ。 ハヤシライスのルウとデミグラスソースはミラクルですね!牛肉とあってご飯に合いそうですね!(どんだけ白飯好きなんだ)両方すごく慣れ親しんだ味ですが、お察しの通り入手が困難なのです・・・台所にご用意の有る方、是非お試し下さい!(丸投げですいません、ついでにレス頂けると感涙です)

トピ主です3

🙂
あゆ トピ主
隠し味の王道といえば・・・砂糖!割と昔のレシピ本にはミートソースの隠し味に砂糖って言うのが多いのですね、実際イタリアのレシピでもたまに記載されています。これも入手難しそうですが、類似のブラウン・シュガーでやってみようかな!皆さん、「那智黒」要チェックですよ!(そして試して下さい・・・ああ、丸投げトピ主でごめんなさい!) ええと後出しになってしまいましたがツクレポ(←パクリ)です! 結論:意外や意外、あっさり味のソースになりました。二時間程煮込んだのですが何となくあっさり。野菜が多かったからかなぁ?美味しいです。でも拳をあげてうめぇ~~~!と叫ぶ感じではありませんでした。チーズをかける迄は。こんなもん??と思いつつ、パルメザンを振りかけてまた食べてみると再び・・・お、美味しい!あれれ、チーズの問題か?と思ったのですが、パルメザンの様なくせが強いチーズでさえ脇役になって、ソースの酸味が良い意味で引き立ち、このミートソースはなんだか良い意味で裏切られた感じです。やはりオイスター、醤油系が後味を引く部分を作り上げているのではなかろーかと。

トピ主です4

🙂
あゆ トピ主
味に飽きる事無く、量が一杯食べられるミートソースができました。(これを裏付てくれるように、普段おかわりしないフラットメイトが、旨い旨いと言って山盛りおかわりしました!)チーズにはソースを引き立てる科学的な効果があるのでしょうか?前のフラットメイトのイタリア人(17歳)が見かけは料理なんか興味がなさそうな普通のヤングだったのに、ママンが持たせてくれたんだってチーズおろし器を自慢しながらトマトチーズパスタを作ってくれたのを思い出しました。現地の友人には今回作った味のウケがすごくイイです。(今迄のも自信あったのにな!)自分の料理食べて旨い旨いと言われると嬉しいですね、そうか、んじゃたらふく食べてまえ!といってしまいます。料理人冥利につきます。ああ、いつか素敵なパートナーに出会って作ってあげたい~~~!(←すんません。激しく横です。)

トピ主です5

🙂
あゆ トピ主
横です:少々ソースのお話を。萩さんご存知と思われますが、こっちのウスターソースはあっさりしています。英国でも隠し味としてコッテージパイやホットポットに使われます。でも個人的嗜好から日本製のを入れたくなるのですよね・・・日本のは味が濃くてしっかりしていて、しっかり足し算をしてくれるように感じます。(味は引いた方が良い場合もあるのかな?)揚げて一日たった冷えたふにゃふにゃ茄子天にいーーぱいかけてご飯と食べるんがいいですね。(でもブラッディーマリーは英国産の方が合う気がします。日本製だとご飯にかけたくなりそう・・・にはならないか!) 更に横です:サンモール地下の、ジンの王道、タンカレーの様なレストランです。原価ギリで旨いもの作ってます。(※前にバイトしてましたが私は店となんの関係もありません。念のため 笑) すいません何だか長くなってしまいましたね、皆様のレス頂いてとてもわくわくしながら読ませて頂いています。引き続きお待ちしております!

すみません、横ですが・・・

🙂
ぷるりん
私はミートソースを大量に作って、まずパスタで食べます。そのあとカレーを作って残りのミートソースを入れて、ミートソース風カレーにしちゃいます。少し甘目にはなりますが、カレーの後にミートソースの風味が口に広がって、なかなか面白い味になりますよ。 その場合はガルバンゾ(ひよこ豆)を一緒に入れて煮込むのが、私の簡単なこだわり(変な言葉ですね?)です。 ミートソースの隠し味には、お好みソースを入れることが多いかな?普通のソースより甘みとコクが強くなる気がします。 レスしていたら、ミートソースが食べたくなってきました。明日のお昼はミートソースにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧