十数数年来のとても仲の良い友人が結婚しました。都内有名ホテルで立派な披露宴がありました。
彼女の婚約は前々から知っており、ホテルの予約を取った時点ですぐに教えてくれたのですが、その時点で、どうしても出席が不可能な日でした。
招待状をもらう前に直接会って出席できないことを謝り、(定期的に会っていたので、謝る為に会った訳ではありませんが)
ご祝儀を1万円と彼女のリクエストの家電(約1万円分)を結婚祝いとしてプレゼントしました。もちろんカードも添えました。
私が出席できないことに対し、彼女は残念がっていましたが、事情が事情だったので、仕方ないね、気にしないで、と言ってくれました。
披露宴当日も電報を届け、私なりにできることはしたつもりでした。本当は披露宴に出席したかったことは言うまでもありません。
後日、何度か会って写真やビデオは見せてもらいましたが、結局お祝い返しはもらえませんでした。
披露宴で引き出物として出された食器(別の友人が見せてくれました)、私も欲しかったのです。食器としてというより、記念品として。
私達の友人グループはそれぞれの家に集まる機会が多いので、その時に引き出物の食器を使ったりして、思い出話で盛り上がったりしていました。
だから、披露宴には出席できなかったけど、彼女の結婚記念品としては欲しかったのです。一緒に写った写真も無いわけですし…。
彼女がただ単に、お祝い返しを忘れてしまっただけなのかもしれませんが、やっぱり披露宴に出席しなかったこと、ちょっと怒ってるのかな?と疑ってしまいます。私が深く考え過ぎなのかもしれませんが…。なんだか5年後も10年後も気になっていそうな自分がいます。自分が原因なのに、勝手に疎外感を感じてしまっているのです。
愚痴にお付き合いくださりありがとうございました。
このもやもやを晴らすアイディアがあれば教えてください。