本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝い返しがもらえなかった…(ただの愚痴です)

お祝い返しがもらえなかった…(ただの愚痴です)

レス10
(トピ主 0
😨
ライチ
ひと
十数数年来のとても仲の良い友人が結婚しました。都内有名ホテルで立派な披露宴がありました。
彼女の婚約は前々から知っており、ホテルの予約を取った時点ですぐに教えてくれたのですが、その時点で、どうしても出席が不可能な日でした。
招待状をもらう前に直接会って出席できないことを謝り、(定期的に会っていたので、謝る為に会った訳ではありませんが)
ご祝儀を1万円と彼女のリクエストの家電(約1万円分)を結婚祝いとしてプレゼントしました。もちろんカードも添えました。
私が出席できないことに対し、彼女は残念がっていましたが、事情が事情だったので、仕方ないね、気にしないで、と言ってくれました。
披露宴当日も電報を届け、私なりにできることはしたつもりでした。本当は披露宴に出席したかったことは言うまでもありません。

後日、何度か会って写真やビデオは見せてもらいましたが、結局お祝い返しはもらえませんでした。
披露宴で引き出物として出された食器(別の友人が見せてくれました)、私も欲しかったのです。食器としてというより、記念品として。
私達の友人グループはそれぞれの家に集まる機会が多いので、その時に引き出物の食器を使ったりして、思い出話で盛り上がったりしていました。
だから、披露宴には出席できなかったけど、彼女の結婚記念品としては欲しかったのです。一緒に写った写真も無いわけですし…。
彼女がただ単に、お祝い返しを忘れてしまっただけなのかもしれませんが、やっぱり披露宴に出席しなかったこと、ちょっと怒ってるのかな?と疑ってしまいます。私が深く考え過ぎなのかもしれませんが…。なんだか5年後も10年後も気になっていそうな自分がいます。自分が原因なのに、勝手に疎外感を感じてしまっているのです。

愚痴にお付き合いくださりありがとうございました。
このもやもやを晴らすアイディアがあれば教えてください。

ランキング

レス

忘れただけでしょ

🐴
つき
ただ忘れているだけと思う。 モヤモヤを晴らす方法って・・・本人にはっきり言えば晴れるんじゃないの? 友達の関係崩れると思うけど。

うっかりしている

041
オコイ
当事者って忙しくて案外うっかりしているんじゃないでしょうか、今思えば私もお返ししなかったような気もします。 あなたが式に出なかったから怒っているとかそんなわけじゃないと思います。考えてみれば祝電とかっって20年も経ってから見ましたよ。

そうですねー

華子
うーん、トピ主さんの真心を込めた祝意に対して、そのご友人の対応はいただけませんねー 祝いをいただいたら、内祝いとして相応のお返しをするのが世間一般のマナーです。 そう言うと小町では「気持ちが大事なんだから、お返しを欲しがるなんて下品」という意見が 出ることが多いのですが、 気持ちを形であらわす(お返しをする)ことが出来てこそ大人の品位だと思っています。 しかし今回のトピ主さんのもやもやは、友達の結婚式に繋がるものが一切ないことが寂しいご様子。 結婚式の写真を一枚記念にもらうとか?(それでもやもやが晴れるかなぁ?) 披露宴欠席を怒って…というのは、ご友人の人となりがわからないので何とも言えませんが、 私ならそこまで誠意を尽くしてもらって(事前にお祝いや祝電など)、感謝こそすれ怒るなんてこと しませんよ。 10年後も気になるくらいなら、いっそ共通の友人を通じてでも内祝いのこと聞いてみたらどうでしょう。 本当に忘れているか、内祝いの存在を知らないだけかも。

私も貰えてません。

041
ティファ
披露宴しないで二人だけで海外挙式してきた友人に、御祝いしました。 私の場合は商品券で1万円分だけでしたが…渡して一ヶ月以上経ちますが内祝いないです。余り気が利かない(そういう習慣とかに疎い)友人なんで、予想はしてましたがちょっと淋しいですね(苦笑) あと…同時期に、別の友人に出産祝い(商品券5千円分と玩具)を贈りましたが、内祝い無しです。他の友人の時も同じようにしましたが、こちらからは内祝いが送られてきました。 もしかして、内祝い(お返し)って習慣が徐々に無くなってきているんですかねぇ。

怒ってないと思うよ

ちゅうりっぱ
披露宴に出た人は、自動的に引き出物がもらえますが、 披露宴には出ずにお祝いだけいただいた場合、 「お返しをする」ということを思いつかない(そもそも知らない)って人も居ると思います。 非常識といえばもちろん非常識ですが、意外とそういうの知らない人って多いですよ。 あと本題とは別に・・・。 私は、披露宴には出られずにお祝いだけ下さった方にはお返しの品を贈りましたが、それって披露宴のときの「引き出物」と同じ物ではなく、別のものを選んで贈りましたよ。 そういう場合は引き出物(記念品?)を贈るのが普通なんでしょうか? 考えもしなかったんで、もしかしたら私って非常識だったのだろうか・・・と今更ながら心配になりました。

・・・

sayaka
結婚準備中ですが、式の参列者でない人の分まで引き出物を用意しようというところまで、頭が回りません。ごめんなさい。 本来は半返しすべきかもしれないけど、トピ主さんが独身ならばそのときにお招きしてお祝いしてもらえばいいことじゃない?それともその食器がほしかったの? 結婚式にいけなかったのはトピ主さんの都合なのに勝手に疎外感を感じて、10数年来もの友達にそんなことで今後5年も10年も恨みがましい思いを抱くなんて、よくないですよ。

トピ主さんに落ち度はないですよ

041
30代妻
ご祝儀と、お祝い品の家電、カードまでいただいたら、 半返しなり何なりするのが大人のマナーだと思います。 ましてや、十数年来の仲なのに。 でもいるんですよね、「もらったらもらいっぱなし」な人。 私も似たような経験ありますよ。出席しない代わりに、それ相応の御祝いを 贈ったけれど、先方からは何の内祝いもナシ。 トピ主さんが気に病むことはありません。 そのご友人が非常識なだけです。

同じこと考えてました・・・

😑
nerori
わたしも最近、主さんと似たような体験を。 結婚式なしの友人に、本人からのリクエストの品1万円相当のお祝いの品を送りました。 後日実際に彼女に会いましたが、お礼の言葉のみでしたよ。 それとは別件で、先日は電車で往復4万円かけて友人披露宴に出席しましたが、お車代はゼロでした。 自分の時は、遠方からお越しいただいた方には宿泊を手配、交通費も一部ですが現金でお渡ししていたので、拍子抜けでした。 彼女からは結婚の報告があった際に「遠いけど、ぜひneroriちゃんには挙式に来てもらいたいの!お願い!!」って言われただけで、お車代が出せないとは一言もありませんでしたから、きっとその一言があれば私の気持ちも違ったと思います。 こういう冠婚葬祭事は難しいですね。

ライチさんのお祝いの時にお返しするつもりなのでは?

💍
ガトーショコラ
お友達は、将来のライチさんのお祝いの時にお返しをするつもりなのではないかと思います。例えば、ライチさんの結婚式とか、ご出産の時とか。 でも、その時も何もしてもらえないと、本当に寂しいですが…。 ただ、お友達が怒っていることはないと思いますよ。お返しがなにもない場合は、お友達がこれまで生活してきた中で、そういう習慣がなかったのでしょう。

皆様レスありがとうございました(トピ主のライチです)

041
ライチ
レスのお礼が2ヶ月後になってしまい、失礼いたしました。まずはありがとうございました。 モヤモヤを晴らすためには「友人がたまたま忘れてるだけ」と思ったほうが良いということですね。 別の友達にも、結婚は届出だけで…という子がいたので、ご祝儀を渡しましたがお返しはありませんでした。でもその子の時は、若いし(年下でした)、お返しの習慣を知らないのかな~くらいでモヤモヤしなかったんです。 今回モヤモヤしたのは、やっぱり、とても仲の良い友達だったってことと、彼女は結納も交わしていたので、内祝いを知らないことは無いだろうな…と勝手に推測していたからかもしれません。 それから、ちゅうりっぱ様。 私自身の結婚の時も、お祝いだけいただいた方へのお返しは、引き出物とは違う物でした。 お祝いだけいただいたのは、遠い親戚やあまり親しくない人からが多かったので、実用的なカタログギフトにしました。 だから、ちゅうりっぱ様が非常識だなんて全く思いません。 心配させてしまってごめんなさい! 今回は、相手が仲の良い友人だったので、できれば記念になるようなお返しが欲しかったな~と私が勝手に望んでいただけなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧