本文へ

彼との今後について悩んでいます(駄)

レス4
(トピ主 2
041
yua
恋愛
こんにちは。結婚を前提に彼と同棲を始めて2ヶ月になります。 最近、彼と本当に結婚してもいいのかと悩んでいます。 理由は、彼と私の喧嘩です。 やらなくてはならないことがあるのになかなか手をつけない彼に対して、私が「〇〇したほうがいいんじゃない?」というようなことを言うと、彼は「それは俺の用事だからお前が口出しする権利はない」と言います。 私なりに、彼のみに関係している事についてはなるべく言わないようにしていますが、自分にも関係がある事には口を出してしまいます。 また、彼は「俺は全然悪くないのにyuaはいつも文句ばかり言ってくる。俺と喧嘩したいみたい」と言います。 彼は普段はとても優しくて私のことを好きでいてくれます。 でも、「仕事をしてないのに結婚するのは不安だから就活してほしい」「部屋に散らかっている服を片付けてほしい」など、私なりに優しい口調で言ってるつもりですがいつも上記のようなことを言われてしまいます。 (ちなみに散らかっている服を私が整理することは嫌だそうです) おそらく本人は悪気はないと思います。 何か意見の食い違いがあるといつも「俺たちの考え方は違うから仕方がない」「yuaが俺に色々命令するのはおかしい」の一言で済ませてしまいます。 もちろん考え方は人により違うとは思います。 ただ、今後彼に対してどのように接していけばいいのかわからないでいます。 不満や傷ついたこと、不安があっても彼に言えば「相手の欠点をもっと認めるべき」「そんなことで傷つかないほうがいい」「俺のことだからyuaが不安になるのは違う」という感じです。 もちろん彼も私に対して我慢してる事があるだろうし、私も我慢してるつもりです。 うまく彼にわかってもらえるような言い方などがあればアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

結婚を前提としたお付き合いなんですよね

🍴
むしゃむしゃ
「仕事をしてないのに結婚するのは不安だから就活してほしい」  ↑ 彼は仕事してないということですね。これでは結婚は無理です。 今の不況の世の中では、就職もなかなか難しいし、 彼なりに努力してるのかもしれませんが、 トピ主さんが、就活してほしいというのはもっともです。 それに対して「俺は悪くない」と開き直る男性とは、 将来、結婚してもうまくいかないような気がします。 彼は「相手の欠点をもっと認めるべき」と言ってるようですが、 仕事していないことは、人間としての欠点じゃなくて、 お付き合いを続けるうえでの、致命的な問題点です。 「部屋に散らかっている服を片付けてほしい」  ↑ これは、諦めましょう(笑)。 人によりますが、男の部屋って散らかりますよ。 気になったのは、 「yuaが俺に色々命令するのはおかしい」という彼の言葉です。 結婚して、もっといろんな問題がおきたら、 きちんと話し合って、二人で解決しなきゃいけないこと、たくさんあります。 人の言ったことを「意見」ではなく「命令」ととらえるのは、 ちょっとマズイかもしれません。

残念ながら、彼にわかってもらえる言い方はない

🎶
もと・かの子
現在、彼は無職なのですね。 ずいぶん屁理屈の多い彼ですね。二人で協力して生活する気持ちはサラサラないように感じます。自己中丸出しで分かり易い人間だけど、一緒に生活していたらストレスでおかしくなりそう。 彼が変わる事はまず無いでしょうね。うまく就職できて生活費を入れるようになったら、言動はエスカレートするでしょう。「俺が金入れているんだから、俺の好きな料理作るのが当たり前だ!」(もちろん作るのはyuaさん) たまに立つトピで、結婚したら夫がモラハラ・DVだった。というのがあってレスに「何故、結婚前に気がつかなかったの?」と多く付きますが、きっと二人の生活みたいだったのだろうなと思いました。 彼の事が大好きだから、うまい言い方をすれば分かってもらえる筈と思ってしまう。屁理屈ゴネられても洗脳されているから、『私にも悪いとこがあるんです』な~んて言っちゃう。 その彼が、マトモではないのです。 >「そんなことで傷つかないほうがいい」 自分がさんざん不安にさせておいて、思いやりなんて言葉さえ知らないみたい。 >普段優しくて… どんなトコですか?

レスありがとうございます

041
yua トピ主
レスどうもありがとうございます。 >もと・かの子さん 彼は現在海外の大学院生です。この夏で学位取得のため、日本で言う「卒業」になるのですが、今は授業もなく、アルバイトだけで生活をしています。 彼の「そんなことで傷つかないほうがいい」という言葉には私も驚きました。 後々、話し合ってその事に触れたのですが、彼は「あの時は喧嘩だったから、悪い言葉を言ったけど、本心じゃない。喧嘩の時に酷い事を言うのは仕方がない」そうです。 普段優しいと思うのは… ・重い荷物を運ぶ時に持ってくれる ・食器などを片付けると「ありがとう」と言ってくれる ・何でもおいしいと言って食べてくれる ・私がどこかに頭などをぶつけた時、すぐ近くに来て心配してくれる ・空回りしてしまうことが多いけど、私を喜ばせようとしてくれる などです。 やはり彼は変わらないんですかね… 「屁理屈」について彼に言うと、「それはyuaのことだよ」と言われてしまいました(笑) 他のトピも読んでみます。モラハラだと怖いですね… ありがとうございます。

レスありがとうございます

041
yua(トピ主) トピ主
>むしゃむしゃさん はい、結婚を前提としたお付き合いです。 私が彼と結婚する場合、それまでの自分の仕事を辞めなければならないという環境だったので、彼には「私自身が安心して暮らせるような環境じゃないなら結婚はできない」と伝えています。 安心して暮らせるというのは、彼が働いていることや、お金の問題、2人で生活するということの大変さ(生活習慣などの違い)などについてです。 不況なので尚更、就活をした方がいいと思うのですが、彼は今バイトが毎日忙しくて就活する時間がないと言います。しかし彼のバイトは午前8時から午後3時までです。 私から見た彼の時間の使い方は無駄が多くて(彼に失礼ですが)、ゲームをしようと言われた時に断り、それを指摘すると「今の俺の忙しさは本人にしかわからない」「2人で遊ぶことも大事なこと。これは2人の為なんだ」とのことでした。 彼が「命令」ではなくて「意見」としてとらえてくれる方法がわかればいいのですが…。 ちなみに彼の両親は幼い頃は厳しかったのですが、彼が思春期を過ぎた頃からあまり注意などされずに生きてきたようです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧