本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 武道をやっている方、教えてください!!

武道をやっている方、教えてください!!

レス6
(トピ主 0
🐤
あさみん
話題
1年ほど前から小林寺拳法を始めました。 入門してからずっと道着(道衣)の着崩れに悩んでいます。 着崩れと言うかとにかく帯が緩んで気持ち悪いんです。 見苦しいほど緩むのではなく、柔軟体操などで両腕を上にあげたりするとウエストのあたりが帯ごとズボッと上に動いてしまうのです。 そうなると気持ちが悪いので練習も始まっていないのにテンションが下がってしまいます。 有段者や慣れている方は帯が前下がりで、結び目もゆるいような雰囲気なのにゆったりとかっこよく着ていますよね? 道着の着方でその人の力量が分かると言いますし、私がちっとも上達しないせいかもしれませんが・・・ あれこれ色々と試してみるのですが帯がなかなかぴしっと決まりません。 覚える事は沢山あります。 帯の問題に頭を悩ませるのはもうイヤです。 どなたか前下がりかつ緩まない帯の結び方や道着の着こなし方などを教えてください。 インターネットでも探しましたが上手く見つけられませんでした。 どうぞよろしくお願いします!! ちなみに当方20代女性、痩せ型です。 ウエストのくびれが問題なのでしょうか?? たいていウエストより下に帯を締めるようにしています。

ランキング

レス

道着に「着られてる」段階ではないと仮定して…

041
maske
私の場合、剣道・柔道の経験しかありませんが、 「着こなし」 って事だけを考えれば…「着用の仕方」よりもむしろ、 「着た後の立ち居振る舞い」が重要とも考えます。 腰を入れた所作を心がければ、自然と着衣の乱れは最小限になりますし、 乱れても、乱れた側の裾を引っ張ればあらから直るよ~にも思いますが…如何がでしょ?

ウエスト位置で結ぶ

041
匿名
アドバイスとしてはタイトル通りウエスト位置で結ぶ事ですね。見た目格好いいのは現在トピ主さんが結んでいる腰位置ですが、女性はくびれがあるのでウエスト位置で緩みますね。 それから帯もまだ一年くらいの使用なら硬さがあると思います。 今後昇級昇段で帯も変わるでしょうから、その都度洗濯したり長く使ううちにくたれ感を出してしっかり結べるようになると思いますよ。

二段の息子に聞きました。

私には無理
夫と子供が少林寺拳法有段者です。 帯が硬い間は結ぶのが大変ですよね。 息子に聞きました。 帯を結んだあと、二枚重ねになっている帯と帯の間に、結んだ端をしっかりはさみこむとずれない、とのことでした。 結ぶ時には時間がかかりますが、着崩れは少ないようです。 段位が上がれば、襟をとったりする技があり、そうすると、技をかける度に上着が帯からはずれますね・・。大変ですが、美しい姿で技もスッキリと決まるようお祈りしています。 ウチは娘も黒帯です。女性には護身術としてもお薦めですし、私は、身体がついていかず、応援だけですが、「力愛不二」「半ばは人の幸せを・・」など、多くの教えに共感し、子育てだけでなく、いろいろな人間関係にいかすことができました。 長く続けていただきたいと思います。

帯を柔らかくする

041
柔道少年
 帯を何度も洗濯したり、帯を揉んだりしごいたりしてクタクタにするとしっかり結べるようになるそうです。  上級者の方は何度も使用しているので柔らかくなっていて、結びやすく、ほどけにくくなっているそうです。    

みなさんありがとうございます。トピ主です

🐤
あさみん
みなさん、早速のアドバイスをどうもありがとうございます。 maskeさま 着た後の立ち居振る舞い・・・本当にそうですね。 腰を入れた所作、頭では分かっていてもなかなか体が追いつかず、技を覚えることでいっぱいいっぱいでいつもおろそかになっています。改めて問題点と課題に気がつきました。ありがとうございます。 匿名さま やはりウエスト位置ですか! アドバイスを拝見し、家で早速ウエストで帯を結んでみましたところ違和感がなくいい感じでした。新しい帯はまだ数回しか洗っていないのでこれからはもっとこまめに洗ってみます。 私には無理さま わざわざ息子さんにまで聞いて下さったのですね。ありがとうございます。 帯の端を2枚重ねになっているところに挟み込む・・・実はこれは実行しております(説明不足ですみません)が、ぴしっとしていいですね。少林寺拳法、始めて本当に良かったと思っています。マイペースに長く続けたいです。

ありがとうございます トピ主です2

🐤
あさみん
柔道少年さま どなたかに聞いてくださったのでしょうか?アドバイスありがとうございます。早速帯をもんでみました。帯を締める回数が多い=帯が締めやすくなる=練習の回数が増えるので上達する、と良い事尽くしですね。沢山回数を重ねてスッキリ綺麗に着こなせるようになりたいです。 こんな初歩的な質問に親切にご回答頂き、本当に感謝しております。 実はもうすぐ昇級試験がありますので、皆さんに教えていただいたやり方でビシッと道衣を着て試験に臨むつもりです。 そしてゆくゆくはかっこよく前下がりのスタイルになれるよう頑張ります。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧