本文へ

同棲とは?(お試しとは)

レス5
(トピ主 0
041
いさき
恋愛
タイトル通りなんですが最近の親がお試し期間とかで同棲を進めていますが(朝連でも)これってどういう風に皆さんとらえていますか 以前は女性が傷(心)つくとかであまりなかったようですが恋愛の延長ととらえていいのでしょうか?

ランキング

レス

親の勧めなんてあり得ない

041
imagine
 親が認めるか否かの状況はありえますが、お試し期間として自ら勧めるなんて理解できません。  世間から後ろ指さされるような背徳感を得ながら好きな相手と結婚ごっこを楽しむのが同棲でしょう。親公認で好きにやりなさい! みたいなものではない気がするんですがね。

恋愛そのものっしょ。

🐤
限定解除
恋愛の延長っていうか、恋愛そのものじゃないの? しかも試すための同棲であるならば、 ・何を試すのか ・いつを期限とするのか ・何をもって大丈夫、問題ありと判断するのか ・問題ありの場合はどうするのか など、事前に決めることがいっぱいで大変かと。 大体の人は細かく決めないで見切り発車で同棲するから 「いつまでたっても彼が結婚の話をしないの」・・・という悲劇に なっちゃってるような。 本末転倒だよね。

男性の家事ヘルプ度チェックですよ

sayaka
最近は親が勧めるのですか? 時代が変わって女性も働くのが当たり前になってきたから、 共働きになったときに男性がいかに家事をヘルプしてくれるか、とか 、ママに頼りっぱなしだったりしないか、とかをチェックしないと 後々女性に負担が大きすぎるからではないでしょうか。 女性から男性をチェックするんだと思えばいいのではないですか? 結婚前に子供が出来てしまい易いのがネックですから、そのへんはきちんとしないといけませんね。 まあ、お試し程度の気持ちだったら私はオススメしないけど、 小町見ていると「うわ、こんな男と結婚したいって言ってる・・・ためしに一緒に住んでごらんよ」というようなかわいそうな女性がたまにいますからね。 目を覚ます意味で、一緒に住むという選択肢もありかもしれないですけどね。 そのままズルズル情に引きずられ易い人には鬼門ですね。

同棲してた人なんて既婚者と一緒。

041
とまと
浅はかですよ。お試しとかで同棲するのは。 そんな事言う親は子供の機嫌とっているだけでしょ。 それだから我がままな人ばかり増えるんです。 同棲は試してみて「ダメだ」と思っても別れるのは至難の技ですよ。 情も湧くし、引っ越しとか面倒だからね。 DVなんか同棲じゃ分からないし。 大体同棲なんていくらでも逃げられるお遊びだから、本当の日常となる結婚とは別物。 家庭内の家事能力なんかより、子育てや親戚やお互いの親との関係性の方が厄介ですからね。 私は以前、付き合い始めた男性が学生の頃同棲していたと聞いて、かなり心が乱れましたね。 それ迄恋愛に固い事いう方じゃなかったんです。 結婚前の同棲もアリだと思っていました。 でも本当に好きになった相手に、昔生活を共にした異性がいた。キツかったです。 相手が鬱になりリストカットし始めたので別れたと告げましたが「じゃあ、そうならなかったら結婚してた?」と心の中で質問を何度も反芻しました。 聞きたくなかった。 バツいちと言われたのと同じです。

トピ主です

041
いさき
恋愛→結婚 一般的な考え方はこうですよね その延長上が同棲 ただし期限、問題ありの場合はどうするか 参考にさせていただきうちの娘と話し合って見ます。 TVもいい加減ですよね、(これではますます親世代はみなくなります) どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧