本文へ

男性からの告白渾身剛速球について

レス22
(トピ主 9
🎁
大和撫子
恋愛
こんにちは。男性女性を問わずお伺いしたくてトピをたてました。 まだ「お付き合い」が始まる前の段階での話です。女性は通常軽いキャッチボール程度で意志の疎通を図ろうとします。 ところが男性側は女性の意志を確認したり(脈のあるナシ)自分の気持ちを伝えるために 一回限定で渾身の力を込めた剛速球を投げて来るような気がするのです。私は過去2回男性からの剛速球の勢いにKOされて引いてしまい、チャンスを逃しました。要するに鈍いんですが。 似たような経験をお持ちの方、想いが通じて幸せになった方 お話聞かせて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私はじっくり

041
まさお
基本的に惚れさせてから告白したいです。 さすがにそれだと時間がかかるので 2-3回デードに誘ったりしますね。 最近は年をとって振られることに対して耐性が出来てきたので たまにはそういう剛速球も投げてみたいですね。

恋愛温度差曲線

🎶
バラ色
思うに・・・ 男性はもともと狩猟に命を懸ける生き物。 こうと狙いを定めたら、逃すものかと一心に向かってきます。 そう  できているんです。 首尾よく達成したのちは、なだらかな安心感に浸ってしまいます。 が、女性は受身の場合が多いので、ステディな仲になってから除々に恋しい気持ちが高まり始めるようですね。 今の私の彼、まさに捨て身の剛速球で当たって来られ、当惑しました。 押しの強さに不安になった私は、 「お互いを知るまで、ちょっと距離を置きたい。  メールもおやすみしたい」と述べると、 「君は、きっといい恋愛をしてこなかったんだね。  (なんでそう、決めつけるのん?・・・私の心中) 「僕は、いつまでも待ってる。 ゆっくり【ふたりを育てて行こう】  (待たれたって、確約は出来ないもの~・・ ものすごい 一人よがりじゃん)   「人を好きになるのに、理由はいらないんだよ。  君が 大好きだ!」  (これって、あなたの自己愛ではないかしらん?) ふえ~~~・・・ 熱意に根負けしました。今は しっかりと恋人どうしです。

真面目に応えなくていい

😣
ロイド
男です。 多数派なのかは分かりませんが,確かに私はそういうタイプですね。 女性としては,剛速球をそのまま受け取らなくても良いんですよ。 その気がゼロでさえないのであれば,「まだ早いから答えられない」とか「私はあなたのこと分からないし,あなたも私のことを知らないでしょ」とか言って,保留しとけばいいんです。 で,こいつは私のこと好きなのねとタカをくくって品定めをしながら,自分のペースでデートを続けると。 こちらとしてもそれでいいんです(そりゃその場で付き合ってくれるに越したことはありませんが)。 その後結局断られたら断られたで仕方ないと思いますし。 エゴかもしれませんが,早めに気持ちを伝えとく方が楽なんですよね。こちらとしても。 立場(?)が下の方が戦いやすいというか。 バラ色さんたちと同じようなことを,数年前僕と妻の間でもやりあいましたよ。 まさに上記のようなことを言われ,「待つよ」とか「(どこが好きなの?に対して)好きになっちゃったものは仕方がないよ」とか言いましたね。 ちょっと笑ってしまい,つい駄文を書いてしまいました。

その相手によるのでは?

ほのぼの
性格はオットリしていますが、彼女と出会った時はごう速球を 投げていたような気がします。 この人を逃してはいけないとその場で判断した時には、 周囲を見渡す余裕も無くなるのも男性の特徴じゃないですか? ただ、何十人に一人もしくは人生に一人ぐらいの数だと思いますが。 余程トピ主さんに印象がいい要素が有るのでしょね。

女性も男性も「通常」はない。

041
さくらんぼ
男性だって軽いキャッチボールは多いと思うんですが。 誰だって勘違いして傷付きたくないですからね。 豪速球は私も経験ありますが、引いて当然ですよ。 相手の気持ちを考えてないですからね。 私はジムで待ち伏せされましたが、怖くなって逃げました。 悪い人ではないと思ったので、その後ジムで会った時軽い会釈をしましたが、その方はろくにこちらの顔も見ず。 暫くジムに行き難くて迷惑しました。 チャンスを逃がすとは何ですか? 相手の気持ちを考えずいきなり告白する様な男性と付き合っても時間の無駄ですよ。 チャンスにもなりません。 自分が好きになった男性と一緒になるのが一番です。

男性代表というわけではないですが、サンプルとして

🙂
フェミニスト(男)
こんにちは。 31歳独身男性です。 好きかどうかなんて会ってすぐわかります。 異性としてまったく興味がなかった人に恋心をあとから抱いたことは人生で一度しかありません。 愛を育てようとして始めた、そこまで好きではない女性とのお付き合いも何度かありますが、一月以内に放棄してます。そういうの苦手。 好きだと感じたら、既婚者であるケースを除いて、すぐに告白します。正直にストレートに。恋人がいるかどうかなんて確かめることすらしません。どうでもいい情報ですから。私と相手の関係以外はどうでもいいです。時として暴走系と言われます(笑) うまくいくこともあれば、うまくいかないこともある。もうちょっとゆっくりにしてと言われることもある。ゆっくりにして後でうまくいったこともあれば、いなされてるうちに恋心がさめたこともある。 うまくいく確率を上げる努力をしたことないです。別にひとりでもいいし。恋心という素敵な感情が育った。すぐ伝えたくなるから、すぐ伝える。それだけ。 時間の節約になりますしね! 経済合理性、重要です。

そうですね。そのとおり。

🎁
大和撫子 トピ主
サクランボさま、ご意見有難うございます。 トピ本文に載せた2回は いずれも大学の同級生で旧知の間柄だったのです。2名とも素敵な人、でも私なんかお呼びじゃないだろなと思って私の方では恋愛対象外として決めつけていました。従って私からアプローチするなど考えませんでした。 ところが些細なきっかけから個人的に事務連絡を取る必要が生じました。礼儀正しく優しく応対していたのですが(かすかな好意はあった) 相手のテンションはあれよあれよという間に上がってしまい・・・・。 男性は脈が無いと思ってさっさと立ち去り 私は後からじわ~っと気になってきたのです。しかしもう遅い!!! ロイド様のご意見のように適当な受け答えができればよかったのですがダメでした。本当に甘くて鈍いのです。これでは恋愛は無理かしらと思う今日この頃です。 もっと自分をしっかり持って頑張ります!

今からでも間に合うのでは

041
jikkan
あえて口に出して言ったのだから、まだ気持ちは残っているはず。そう簡単に消えるものではありません。 いろいろ事情はあるでしょうが、まだ間に合うケースもあるのではと思います。

励ましのお言葉うれしいです

🎁
大和撫子 トピ主
jikkan様 早速のアドバイス有難うございます。 2回の内1回は5年位前の話です。 もう1回は昨年の話ですのでいずれも時間切れです。 でも、「間に合うケースもある」とのお言葉は胸に刻み次回こそ注意します。 私の様な不器用な人間は そろそろお見合いをした方が良いのかもしれません。

私も

041
まる
トピ主さんと同じです。 相手のテンション上昇速度についていけず,時間切れになったことがあります。 しかも1度や2度ではありません。 学習しないわけではないんですけど。 でも,やっぱり剛速球ってちょっと怖いです。

お気になさらないで・・・(彼らは本気じゃないから)

オレンジ
女性より男性の比率がかなり高い学校・会社にいた者です。 私の見たところでは、剛速球を投げるタイプの男性は、これと思った女性にどんどん投げているようです。昨日は別の女性に投げたでしょうし、明日はまた別の女性に投げるでしょう。 要するに、彼らは相手をあまり選ばない。「きみを好き」と言っているのではなく、「ボクはどう?」という観点なのだと思います。 なので、長いお付き合いに向く相手ではない・・・というのが、私の個人的な意見です。私はそういう人たちと短い交際を楽しむという趣味ではないので、剛速球から身をかわして、見なかったふりをします。 一度、古い男友達である剛速球投手が、私の女友達に剛速球をお見舞いして、舞い上がった彼女(失恋したばかり)から相談を受けたので、彼の女性遍歴を(ほんの一部)ばらして、被害を未然に防いだところ、男友達の方からはものすごく怒られました。もう少しでヤレるとこだったのに! と・・・。 そんな感じですから。彼らは本気じゃないです。だから、トピ主さんはチャンスを逃したわけではありません。(むしろチャンスを逃したのは彼ら。)お気になさらないで。

有効期限

041
jikkan
気持ちは、そんなに簡単には変わりません。言った言葉の有効期限は、最低でも5年はあると思います。 近寄られて気持ち悪い人なら仕方ないけど、長年見ていて「いい人だな」と思うようなら、見間違いは無いように思いますが。

いろいろな剛速球

🎁
大和撫子 トピ主
皆様レス有難うございます。 どうやら剛速球にも滅多に投げない本命用のものと     挨拶程度の遊び用のものがあるんでしょうか?? (全部のレスを突き合わせるとそうなってしまうような気もします) 結局人間関係ですからピッチャー(男性)の心理と配球を読んでいかないとバランスのよいキャチボールは出来ないんですね。ううむ。難しい。 私の場合、思いもかけないところから飛び出た剛速球でしたので、オレンジ様の仰るとおり助かったのでしょう。 ご助言有難うございます。

松坂並みでしたが

😝
うぽん
元剛速球男です。 私の場合は剛速球をなげたのが3回で三回とも打ちち取りました(つきあえました)。球数はかかりましたが。 あくまで私の場合ですが、 剛速球を投げる男は 段階をおいて相手に好きになってもらうテクニックがないからですね。もうひとつはめんどくさがりなんです、下のほうでフェミニストさんが書いてあったように好きだから告白してしまって結果をだそう。という単純な思考です。 ただ、一発であきらめるようならそれは本気ではないですね。 私なんてろくすっぽ話してないのに一発目いきなり電話で言いましたよ。好きだったから付き合ってくれと・・・ もちろんそのときは笑ってふられましたが。

jikkan様へ

🎁
大和撫子 トピ主
遠くから 落ち着いた眼差しで真実を見抜くようなアドバイス、本当に有難うございます。こんな風に大局的視野に立って物事を見れたらどんなに素晴らしいかと思います。 自分の事ですので茶化して書いてしまいましたが(6月30日13:36)  1回目の彼はその後海外勤務に臨むに当たり結婚、  昨年の彼は私に脈が無いと判断し直ぐにお見合い結婚しました。  (状況は複雑ですがしつこく追っかけて来る事はなかったです、一般的  定義にあてはめれば本気ではないことになります。) 恋愛は素直さを第一に行動しないといけないのだ、と痛切に感じます。殊に男性側に「断る」「無視する」などの印象を与えてしまうとその後の展開は絶望的になるのだという事を学びました。懲りました。いい歳をして恥ずかしいのですが今後チャンスあればバランスのとれた、思いやりのある、いい恋愛をしたいものだと思っています。 励ましのお言葉本当にありがとうございました。

私もです・・・

041
panda
トピ主さま、まるで私とそっくりです! 分かります、分かりますよ。女性は少し時間を置いてから心が寄り添い始めるんですよね。 そしてまさに昨日、私は「もう間に合わないかも?」と思いつつこちらから告白をして 回答待ちの状態になったところなんです。 男性が頑張ってくれている時は、「好きになれるかな?」と手探りの状態、そして 「好きだけどこれは友達としてかな?」を経て「これは恋愛感情で好きなんだ!」 になったころには男性が引き気味になってしまい・・・ それでもとりあえず、今回は追いかけてみました。 回答期限もうけなかったけど、いつまで待てばいいのかしら。あーん。

肝心な時何も言わなかった一人として、反省しています

041
jikkan
後悔させられた苦い経験から、言ってみただけです。その時はちょっとした違いだと思ったのですが、以後の人生はまったく変わることになりました。 「あの時一言でも言っておけば、・・・」と何度思ったか分かりません。嫌じゃなく、ちょっとでも好きな気持ちがあれば、「真剣に検討してみます。」程度の一言でも言っておくべきだったと。

panda様へ

🎁
大和撫子 トピ主
大丈夫!大丈夫! きちんと伝えた気持ちはきっと通じます。 私なんて剛速球が怖くて尻込みしてしまい、そのまま取り損なったボールを拾いに行くことも、「ゴメン」と声をかける事も出来ませんでした。彼に失礼ですよね・・・・。私の場合は通じなくて当然との気がしています。 panda様はボールを投げ返しているのでOKですよ! それにしても剛速球にビビる女性が多いってこと、男性には理解してもらえないのかなあ!?

私は 引きずりませんよぉ~☆

🎁
大和撫子 トピ主
こんにちは。 ご心配頂きました方々へ;私はこのたびの2回の失敗は引きずってはおりません!モチロン少しは「惜しい!」と思いますが、この失敗を引きずったら人生を投げることになります。 いろいろなレスを頂けてとっても嬉しいです。私は今回の経験から沢山の事を学びました。   ・素直な気持ちをもち続けること   ・明るさを失わないこと   ・(彼からの熱意を感じて え?と思っても)    有頂天にならず、引いてしまう事無く彼への好意を示し続けること   ・出会いから初期の内は女性側の細心な注意が必要 他にもいろいろ・・。 男性も女性も思考錯誤しながら相手との縁をつなぐ術を探ってゆくのです。誰だって未完成な人間だもの、判断を誤って決断(結婚)することもあるでしょう。案外、男性のほうで歳をとってから、「シマッタ!」と思っているかも知れない。それも人生の妙です。男性の思考回路を客観的に見たいと思って今回のトピをたてさせて頂きました。無駄な失敗をすることの無いよう、今後の人生を丁寧に生きたいです。 まだご意見お待ちしています!

準備不足は女を下げる?  1

🎁
大和撫子 トピ主
続きです。 皆様 山田詠美さんはお好きですか?私は詠美さん自身も作品も大好きです。ご自分の考え・物事に対する判断基準をきちんと持っていて、ユーモアを持ちながら背筋を伸ばしているところに憧れます。その詠美さんの作品から2点 1) 放課後の音符(キイ・ノート) 主人公は高校生。紆余曲折を経て同級生の男子と心身共に結ばれることになります。恋愛というものを真剣に考え始めた主人公に父親(妻に逃げられた?)が妻が残して言った香水を主人公にプレゼントし「キミがこういう事を考える様になったのは良い事だ。だが今すぐ好きな男性の前で服を脱ぐ事ができるかな?」と言います。 このセリフの意味がこの頃ようやく具体的に解ってきました。 男性が突然剛速球を投げてきても驚かない・あわてない・ビビらない。そのためにはいつでも好きな男性の前で服を脱ぐことができる様に心身のコンディションを整えておく必要がある。なぜなら男性は或る意味「待てない」人達だから。 身体の準備(ダイエットやおしゃれなど)は比較的目標設定が容易ですが心の準備は難しい。 (続きます)   

準備不足は女を下げる?  2

🎁
大和撫子 トピ主
(続きです) 2)詠美さんと作家たちの対談集   内面のノンフィクション       副題;心にも技術は要るの   私は副題の「心にも技術は要る」にずがーんとやられました。だって私には技術どころか経験と知識が無かったのですから。どうやって心の技術を身につけるのだろうと途方に暮れていた事を思い出します。しかし、今回の経験プラス皆様のご意見で心の技術の応用力が飛躍的にアップしました。恋愛の場合の男性との距離の取り方が解ってきました。うれしいです。 ちなみにこの対談集でも山田さんと瀬戸内寂聴さんとの対談で「好きな男性ができてからキレイな下着を探すなんて遅い、遅い」と言っています。力強く。 女というのはここまで周到な準備と心構えを持っていないといけないのですね。男性が声をかけてきたら自在に動けるように。ううむ、剛速球なんて予測出来るくらいじゃないといけないのかも。 とにかく、失恋期間中は充電期間です。「次の恋」って無いと思っているとひょっこり現れるものだと言います。次につなげます! (続きます)

準備不足は女を下げる? 3

🎁
大和撫子 トピ主
(続きです) さて、私は何歳かと言うと お恥ずかしながら43歳です。離婚1回子供なし。中年過ぎて本当に情けないです。相談内容はまるで20歳。実年齢を明かすのが怖かったのですが、まだまだ恋愛現役の人は沢山います。若い方々の励みになれば幸いです。 思うに きちんとした恋愛・異性との真剣な気持ちのやり取りを経験しないまま結婚し、子育てをし、いつのまにか老けて行く人って意外と多い様に思います。或る意味仕方ないですがマジメな恋愛は経験すべきと思います。 女性のみなさん、来たるべき明るい未来にご自身の魅力を最大限に発揮出来る様に頑張って準備しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧