本文へ

フェードアウトとカットアウト

レス5
(トピ主 1
041
ももんが
恋愛
最近小町をみて感じたことなのですが 男性から女性への別れはカットアウトが望ましく(復縁の見込みなし・現在は愛していない意志を伝える) (・女性は切り替えて逞しく生きていくもの。切り替えは早いほうが望ましい) 女性から男性への別れはやんわりフェードアウト(気持ちを極力逆撫でしない) (・男性は落胆が激しくデリケート、相手に傷つけられたぶんトラウマになったり引きずりこむ気が…) が望ましい気がしてなりません。 別に定義づけが必要というわけではありませんが 単純な恋愛トラブルを回避できるのでは?と感じます。 昨今 女性はハッキリしない優柔不断だったりセコい男に悩まされ 男性陣はハッキリしすぎる強気な女性に悩まされてる気がするのです。 相手のことを思い 互いに別れを乗り切るためにも こんな考え、 いかがでしょう? 最後の優しさとして 男性からは ハッキリ意志を伝えること 女性からは 全てを否定しないで 相手を無駄に傷つけないこと 男女の別れは大変辛いものですし一筋縄ではいきませんが 『後に残る辛さを回避できる手段』としては こんな考え、いかがでしょうか?

ランキング

レス

一度は結ばれた二人だからこそ

🐶
ファフ
変に良い感じで別れなくっていいと思います。 嫌な思い出の方が直ぐ忘れたくなる&忘れれるんで。 良い別れと言うのは「お互い納得できる」と言うことだと思いますが、 相手がどうくれば納得できるかというものは一般化できませんよね。 納得できるかどうか、あくまで自分の問題だし。 そもそも相手が別れたがっているのに、「納得させて欲しい」 などと思うのはお門違いもいいところだと思います。 相手に言わせれば「もう付き合ってるわけでもないのに知らんよ」です。 みんな、結果を重んじてまっすぐ前を見れればいいのにね。 32男の意見でした。

はっきりと伝えて欲しい。

いねかりまさお
こんにちは。 「男女関係なく、別れの意思は実際に会って口頭で伝えるというのが恋愛のマナー」と考える私は古いでしょうか? もちろん、DVなどで、実際に会うと身の危険を感じるという場合は別ですが。 私は男ですが、そのようなケースに遭遇した場合、 仮にフェードアウトされても女性側の意図は理解できますが、はっきりと伝えて欲しいです。 >(・男性は落胆が激しくデリケート、相手に傷つけられたぶんトラウマになったり引きずりこむ気が…) >(・女性は切り替えて逞しく生きていくもの。切り替えは早いほうが望ましい) これらは一般論として正しいかどうかは別にして、トピ主さんの主観ですから何も言いません。 「女性に対する気持ちの確認」「男性への別れの意思の伝達」など、 別れにおいて女性側に発生すると予想される工程・労力をほぼ排除できる。 婚約しているカップルの場合、女性からの別れで女性側に課されるであろう婚約破棄の慰謝料も、 フェードアウトすればウヤムヤにできる可能性がある。 賛否両論ありそうなトピ主さんの案ですが、女性側にはメリットがありそうです。

そう簡単にはいかないよ

041
たこすけ
付き合っていた女性に「やんわりフェードアウト」された知人男性はしつこく女性を追いかけ最後は立派なストーカーになりました。 警察沙汰一歩手前の騒ぎを起こし、互いの家族知人を巻き込んで弁護士まで介入しましたよ。 世の中って難しいですね。

トピ主です

041
ももんが トピ主
なるほど、そう簡単にはいかないものなのですね。別れをしっかり伝える行為は誠意がありますよね。 ズルい恋愛が横行するときは男も女も関係ないのでしょうか… 勉強になります。

礼節を持っている分にはカットアウトがベター

😀
東☆光太漏
基本的には男女ともトピ主さんの言う「カットアウト」、つまりきちんと別れを告げるのが良いと思いますよ。 だいたいフェイドアウトだと相手から見て別れ際がわかりませんからね。忙しいだけなのかちょっと不機嫌なのかいつの間にか喧嘩中なのか。 女性がカットアウトしたらトラブった、相手男性が傷ついた云々のケースは、その女性からのカットアウトが悪口雑言や毒舌に満ちていたからではないでしょうか。 もう会わないと決めるや不平不満を爆発させて最後っ屁をかます傾向が女性には割と多い様に見えます。 女性同士でモヤモヤして絶交する場合でも借りてたものを叩き付けて返すとか悪口を手紙に書いて送って以降音信不通を決め込むとか、どうしてわざわざこんな悪意に満ちた事するんだろうと男性目線では感じてしまうようなことを女性がやらかす武勇伝をしばしば見聞きします。 男性視点だとそういうのは自分を下げるだけの行為だから武勇伝にすりませんけどね。 そういう無礼を濫用せず、親しき仲にも礼儀あり、ましてや親しくなくなるなら尚更…というスタンスで真摯に対応する分にはカットアウトが男女とも一番トラブル少ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧