本文へ

友達が1人もいません

レス30
(トピ主 7
😣
マーちゃん
ひと
私は友達が1人もいません。 小学校1年の時から、いじめに遭いました。それでも友達はいたのですが、ある時にその子から「マーちゃんと一緒に居ると、私まで嫌われるから、離れたい」みたいなことを言われました。凄くショックでした。裏切られたというか、私は駄目なんだと最初に思いだしたきっかけだと思います。 そして小学校5年になり、転校しました。心機一転!人生をやり直そうと子供心に思っていました。転校先では同い年の従兄弟もいて、転校生で珍しいということと、従兄弟が友達の多い子だったので、人がまわりに集まって来ました。私は、好かれようと必死で明るくしようとしていました。 …が、結局はいじめみたいな感じにまた遭ってしまいました。従兄弟は、ホームルーム?みたいなのでみんなの前で「何でマーちゃんを無視するの?」と話し合いを提案してくれたのですが、私にとっては屈辱でした。その後にみんなが「ごめんね」と次々と謝って来る中、情けなくて泣いた顔を上げられませんでした。血の繋がった従兄弟はみんなのリーダー的な人気があって、私は好かれない。どうして?と理由が分からず悩みました。 自分と誰かを比べる、そして自己嫌悪に陥ることを覚えてしまいました。 中学に上がり、クラス替えもあり、再度再出発!と意気込み、最初はマーちゃんおもしろい♪と友達?はいたのですが、結局1学期が終わる頃には1人ぽっち。 でも、2学期になると、その後に親友と呼ぶ友達が出来ました。でも結局、その子とも今は絶縁状態です。 そのうえ家族は離散し、高校は3年遅れて入り、そこでの友達も今は疎遠。 短大に入り、最初は友達も作りましたが合わなくてあとは一人。 その時に彼に逢い、今は夫です♪ 彼は人生の中で一番私を出せた人です。 でも、やっぱり友達が居ないのが痛いです。 でも、人を信用できない自分も居ます。

ランキング

レス

私も同じです

041
生涯一人
 私も友達が一人もいません。 私の場合は人付き合いが煩わしいというか、面倒なのです。 学生時代やOL時代はその時その時で、友人と呼べるような人が 居ましたが、終わってしまえば疎遠になってそれっきりです。  友達はいたらいいかもしれませんが、いなくてもいいじゃないですか。 ご主人がいらして、幸せなら十分では? お子さんがいらっしゃるにかわかりませんが、お子さんを通じて ママ友が出来るかもわかりませんし。  とか言う私はママ友も面倒なのでいませんけどね。 主人と子供達だけです。 私の葬儀の出席者は、この3人だけでしょうね(苦笑)

そのままで良いかと思います

🐤
アラミス
私、友達居ません。独身です。 旦那さんがいるなら良いではないですか♪

で?

041
りんご
友人が居ない、それでどうしたいの? トピの目的が分かりません。 寂しいの?話を聞いて欲しいの? なら友人、主さんには必要だと思うけど。 友人が居なくても、健康なら左程困りはしないでしょう。 でも友人が居ないという事は行動範囲が狭いという事。 話題も少ないし、見解も狭くなる。 自分が飽きると思うんですよね。 行動するのは飽きた時でいいけど。 夫との関係に問題ない時はいいけど、人生が単調で飽きてくるとイザコザが起こり易い。 人は結構パワフルな生き物なんです。 そのガス抜きをしてあげないと問題が起こる。友人はガス抜きな様なものです。 更にいうなら、小学生の頃の事はもう昇華した方がいい。 現在を変えると過去も変わります。 私はずっと落ちこぼれだと自分を蔑んでいましたが、高校の同級に久しぶりにあった時 「りんごは最後迄勉強してたよね」と言われました。 記憶から抜けていたその情景が蘇ってきて、自分は少なくても怠け者ではないと分かりました。 友人って大切だ、と思います。

基本は一人

041
pina
一人でできること、というより一人でなければできないことに熱中します。読書、絵を描く、空想など。 友達は、いてもいなくてもどっちでもいいです。ネットワークが広いほうがいろんな面で役立つ、という人もいますが私はそういうものを役立たせる器量もないし、役立たせようとも思ったことありません。 そういう私もトピ主さんと一緒で、夫が一番の友人であり恋人でありもちろん夫という家族です。それでいいんじゃないでしょうか。無理して友達作ったってロクなことはない。それは最初に無理をして自分を作ることから始めてしまうから。これが今まで生きてきた中での友達に関する私の結論です。

Why?

041
ふれんず
友達がほしいんですよね。 一人だって良いじゃないっていうのとは違いますよね。 だって、子供の頃からずっと努力してきたんでしょ? なのに同じ事の繰り返し。 何故なんでしょうか。 その事を考えたことがありますか? どうして皆が離れていったのか、理由がわかりますか? 従姉妹さんはご存知だったのでしょうね。 私は基本的に家族と友達は別だと思っているので、 夫は友達ではもちろんありえません。 そんな失礼な話はないと思っていますから。 夫さんも同じなら問題ないと思いますが、 もし夫さんが友達と行動するってどう思われますか? また、子供ができて、ママ友との関わりは? 子供が大きくなって行動範囲が広がって どんどん友達作ったらどうするのですか? 過去を考えるのは嫌かもしれませんが、 どうしてこうなったかって理由を考えるのは 今後の人間関係に必要な事だと思いますけど。

トピ主です

🙂
マーちゃん トピ主
私のつたない文書を読んでくれ、言葉も下さって、本当にありがとうございます。 お礼が送れてしまい、申し訳ありません。 すみません。確かにこの文は、何が言いたいの?という感じですね。それなのに、たくさん言葉をいただいて嬉しかったです。 確かに、特に友達が欲しい~というわけでは無いのですが、仕事もしていて、家事もしないといけないし、休日は夫と出かけるので(夫も友人とほとんど遊ばない人) 友達が出来ても、ちゃんと付き合えるかどうか心配だからです。 といっても、私にそうそう友達なんて出来るのかしら?という感じですが。 実は、悩んでいることがあります。良かったら、聞いてもらえますか? 本当は、そのことを言いたかったのに、うじうじ考えていたら昔のことを思い出して、書いていたら文字数が足りませんでした。 私は、最近結婚もしたので、パートを始めたのですが、その仕事先でうまく人とコミュニケーションが取れません。 昼休みが憂鬱です。 今日は時間がないので、また明日更新します。良かったらまた見てください。

いいじゃないの、今幸せならば。

🙂
ピーチパイ
大変な児童期・思春期でしたね。 でも程度の差こそあれ誰もがいじめを経験しています。 自分をだめにするのも救うのも自分だと思います。 あなたは生涯の伴侶と言う得がたい人を手に入れた・・・。 親友もいない・一生独身なんてざらですよ。 あなたはとても恵まれた人ですよ。 過去は過去。 友達なんてこだわりすぎず家庭を大事に。 自然に任せたほうがいいですよ、友達作りは。 最後まで味方なのは、だんな様でしょう。

トピ主です 2

😨
マーちゃん トピ主
昨日、続きを書きたかったのですが、時間がなくて書けませんでした。 また新たな書き込みを、ありがとうございます。 皆さまから、旦那さんが居るから良いと思いますよ。 との言葉ですが、私もそう思っていました。 主人とは短大生の時に出逢ったのですが、その時に学校で無理して友達の輪に入ろうと必死でした。 でも主人と出逢い、無理をしなくてもそばに居てくれる人が出来たことで、私はそれまで抱えていた孤独をなくすことが出来ました。 自分に自信が持てて、もう無理してまで友達を作らなくていいや。と、それまで入れてもらっていたグループから抜けて1人で行動しだしました。 主人は同じ学校でしたがキャンパスが違ったので、結局学校では1人だったけど、揺るぎない愛を得たことで(ケンカはよくしてましたが)1人でも全然平気になり、本当に楽になりました。 気が向いたときに話したりする子も居て、まるっきり1人というわけでもなく自然な自分で居られたので、短大時代は本当に楽しい思い出です。 でもそのときに無理しないで1人で居ることになれてしまい、1匹狼な自分が直りません。 続きはまた書きます

まずは人を信用しましょう。

kou
友達かぁ。じゃ私が友達になります(笑) そんなに親友みたいな人いっぱいいる人少ないんじゃないですか? 会社では利害関係からむし、ママトモもそれに近いかもしれないし。 何か共通の趣味の友達なんかはどうですか? 大人になるとべったりしたお友達は少ないかもしれないけど、旦那様もいるんだし、じっくり探したらどうですか? 私でよければ話とか聞きますよ。 みんなそんなに100人も200人も友達いる人(本音で話せる人)いませんって。

トピ主です 3

マーちゃん トピ主
kouさん、ありがとうございます。私で良ければ、お願いします♪ 良ければ話、聞いてもらえると嬉しいです。 続きです。 最近、パートを始めました。事務職で、私以外の人はみんなフルで働いています。 私の1日の勤務時間は少ないのですが、お昼を挟んでいるので昼休みがあります。会社に休憩室があって、持参している人はそこで食べて、あとの人は食べに出る。といった感じです。 大体、中で食べる人、外で食べる人が決まっています。 私は勤務時間も少ないし、お金も使いたくないので、最初はお弁当を持参して休憩室に行きました。 初日は誰も居なくて、先輩上司曰く、みんな自由に食べに出てるよ~とのことだったので、1人が楽な私は、のんびりとお昼を過ごしていました。 次の日に行くと、女の子が居ました(休憩室は女の人しか来ない) 私は27歳で、その人は20歳です。 私は、話すのが苦手です。特に、年下で先に仕事に入った人はどう接したらいいか悩んでしまいます。 「お疲れ様です~」と入ったものの、どうしようと思っていたら、先に話しかけてくれました。 字が足りなくなりました。また書きますね。

トピ主です 4 悩んでいます。

😢
マーちゃん トピ主
続きです。 20歳の子が話をリードしてくれたので、その日は話すことができました。 次の日、休憩室に行くと2人先客がいました。 緊張です。 私は、一対一で話すことはなんとか出来るのですが、複数になると苦手です。昔から、会話に入るタイミングが分からないからです。 2人の内、一人は20歳のAさん。もう一人は25歳のBさん。 2人は会話しています。私は会話に入っていいのか分からないけど、とりあえず相槌を打ったり、笑ってみたり。 でも内心、私は居ていいのかな?と思いながらも、勇気を出して、Bさんにちょっと聞きたかった質問をしてみました。 すると、Aさんに対する態度とは違い、そっけない返事。 打たれ弱い私はショックでした。 初めて話しかけたのに、Bさんは冷たいなぁ。Aさんの方が年下やのに、その日も私に気を使って話してくれてるのに。 私は一言でこんなに落ち込んで、しかも自分から話せないし。 なんだか弱い自分が嫌になってしまいました。 こんな気分で昼休みを過ごすなら、私も外に行こう! と次の日から外に出るようになりました。 ごめんなさい。また書きます。

読むのに疲れますね

041
ふれんず
前に書いたものです。 今また拝見して、わあ~嫌だなって言うのが印象。 明日書きます、続きはまた書きますって書いてからすぐじゃないし、レスがなければすぐだし。 前のがどんな話だったかわからなくなるし、後出しとも違うけど、読みづらい。 確かにこうすればトピが下にいって忘れられるってことはないと思うけど、いっぺんに書いてもらってその上でレスをもらう方がわかりやすくないですか? エピソード1とかですか?細かい! で、外に行く事にしたらどうなんですか? レスしづらいですよ。 正直な話、リアル世界でもこういう事しているんじゃないかなって思います。 話が長いとかまわりくどいとか、言いたい事がわからないとか。 そうしたら離れていきます。 私ならそうです。 それにBさんにどういう質問(私なら休憩中に仕事の事とかだったらNGかな)したのかわからないけど、その内容が、Bさんにはわからなかった、私と同じで何もこんな時にという気持ちだった等色々あると思いますが、それで懇切丁寧にこれはこうだからと言わなければならない? それは冷たいんじゃなくてやはり空気が読めていなかったんですよ。 私はそう思います。

トピ主です 5 悩んでいます。続

😨
マーちゃん トピ主
続きです。 パートを始めて半月が経ちました。 お昼は外に出ます。勤務時間が少ないので、朝一杯ご飯を食べて来て、お昼はお金も使いたくないので、近くのお店を見て過ごしています。 時間は潰すのは得意なので、本屋行ったりして有意義なのですが、やっぱり空しいものがあります。 だけど、お弁当を持ってきて、休憩室に行く気がしません。 職場には女性が何人かいますが、AさんとBさん以外は、外に食べに行っているみたいです。 お店をみて回っていたら、29歳のCさんが1人でランチしているのを見かけました。更衣室でCさんと会ったとき、ランチは外に食べに出るようにしてるんだ~と言っていました。 気分転換なのでしょうね。仕事中は、AさんとCさんは何か世間話みたいのをしている時があるし、キャリアが長いみたいで、上司とテキパキ話しているし、私みたいに最初からなにも話さないで過ごしているわけではないので、Cさんはカッコいいなと思いました。 私は、仕事中でも仕事に関する事をちょっと喋るだけで、お昼休みも荷物を取りに行くのに、更衣室に行くのを、他の人が居ないのを狙って遅れて行ったり。 続きます。

トピ主です 6 悩んでいます。続

😢
マーちゃん トピ主
続きです。 とことん人と話すのを逃げています。 私は、自分が話すことに自信が持てません。 話題は振れないし、何を話せばいいか分からないし、話して沈黙、スルーされると落ち込むし。落ち込むと言葉が出てこなくなる。 かと言って、話がちょっとでも弾むものなら、調子に乗って喋りだし、言わなくてもいい自分の事をさらけ出したり、おもしろくないネタを言ったり。 浮き沈みが激しいので、自分が嫌です。 なので、あんまり喋りたくないんです。そんな自分を見られるのが嫌で逃げてしまいます。悲観的だし。気が利かないし。自己中だと思うし。 友達が出来ないのも、そういう自分だからって思ってます。 だけど、そうしてるうちに、なんだかみんなの態度が微妙に冷たくなって来た気がしました。 やっぱり、お昼休みに逃げたりしてるからかな? 話しかけられても、話を膨らませたりできないからかな? 続きます。

トピ主です 7 悩んでいます。続

😣
マーちゃん トピ主
続きです。 一人で居るのは、すんごく楽です。でもやっぱり休憩室行ったり、更衣室で人と話してみたり、しないと嫌われちゃうでしょうか? それとも、お昼くらい一人で居てもいいと思いますか? 本当は、みんなと仲良くなれたらと思っています。 たまにランチに一緒に行けたら楽しいだろうなぁって思います。 でも、何か楽しいこと話が弾むようなこと言わないといけないなぁってプレッシャーを感じたりして… 無理してまで誰かと話したいとは思いません。 でも、他の人達が話していると、何は話してるんだろうって気になって寂しくなります。 将来、子供も産んでみたいって思ってるのに、今からこんな人付き合いじゃ、ママ友と話も出来ない。孤立してしまう。こんなんじゃ子供産まないほうがいいのかなって悩んでしまいます。 でも、そんなの寂しいし。 友達出来たら嬉しいのに。 みなさんは、どんなことを話したりしていますか? お昼に逃げるの駄目ですか?やっぱり。 こんなこと聞かなきゃわかんないのかって言われそうですが、本当に分からなくて悩んでいます。 ご意見頂けたら、嬉しいです。

旦那様も友達と遊ばないなら

🐷
貧乏っ子
トピ主さんも今のままでいいと思います。 私の旦那様は友人は多いのですが、年に数回大勢で集まる感じで、 月に何回も友達と遊ぶ私に「いない日が多いから寂しい」と言います。 旦那様に寂しい思いをさせていると思うと心が痛いですが、 飲み会やスポーツイベントをする事が多い仲間がいるし、学生時代の友人も学校毎、会社の友人やご近所の友人も住んでいた地域ごとにいるので回数を減らしても月に数回出かけることになってしまいます。 トピ主さんも、友達がたくさん出来たら外に遊びに行きたくなりますよね? そうしたら旦那様は寂しい思いをしてしまうかもしれません。 そうまでして友達を作る必要は無いと思います。 会社のランチタイムはCさんのように一人で外食もしくはデパートの屋上でお弁当を食べればいいのでは?私は大勢で食べるのも好きですが、一人で食べるのもゆったりできて好きです。 人の目なんて気にしない方がいいですよ。 貴女には貴女を思ってくれる旦那様がいるのだから自信を持ってください。

わたしも似てるかも

🐧
明日はどっちだ!
自分が「一人」でいい、何を言われようとも平気! どんな評価や評判でも全然気にしない! と割り切れるならそれを貫けば良いと思いますよ。 今の現状が気になる、とか改善したいなら 逃げるだけでは解決しないです。自分に向き合わなくちゃ。 結局コミュニケーションが上手く行かないのは 自分の「何か」に原因があるのですよね。 自分を知るのってかなり大変で、自分の悪い部分を認めるのも大変 だけど、これから子供も生むならマイナスにはならないと 思いますよ、自分と向き合う作業(原因をさぐる作業) とはいえ、具体的にどうするのよ?って感じですよね? とりあえず本でも読んでみませんか? トピさんの文章の印象からは、まずこの本がいいかもと。 「だれもあなたのことなんか考えていない」 副題が「他人にしばられずに長生きするための58条」早川書房 ロジャー・ローゼンブラッド(春日井 晶子訳) ひとつでも何かに気づいて、自分なりの対処法を 編み出せればいいでないですか? どうせいきなり変われないし、ゆっくり生きましょう!

私も友達居ませんが、全然きになりません(笑)

🎶
のりのり
今の時代はそれでも生きていけるので構わないと思います。無理して作るものでもありませんし、自然体で宜しいかと思います。それにトピ様は相思相愛のご主人様がいらっしゃるじゃないですか。もう100人分位の友達の価値があると思います。あまりお気になさらず、自分を信じて自分を好きになって自分を大事にして生きて行ければ幸せな人生だと思います。過去は過去で受け入れて今は今です。あまり思いつめないで下さいね。私も苛められたり苛めたりした経験あります。若さって残酷ですし、成長過程の細胞分裂の仕業ですから。自分は自分、他人と比べる事は無意味です。

1人でも問題ありません

🐤
めろん
私は、どちらかというと“友達”は多い方です。 が、日常生活は基本的に1人ですよ。 もう大分年喰っており、学生時代の友達も皆、自分自身の生活があるので日頃のお付合いなんかは“皆無”です。 私も仕事を持っておりますが、毎日のランチタイムでの休憩室在り方なんて、マーちゃん様と大差ナイですが、私は気にしません。 若い子が喋ろうが喋るまいが、点けているTVのニュースが気になれば話題を振るし、気にならなければ放ったらかしで、お弁当が終われば1人でコーヒータイムに出かけます。 社内の情報収集したければ、少々休憩室に残って雑談をしたりしますが、それまでの事です。 “人”を信用するもしないのも、自分自身の眼鏡だと思いますよ。

一人も悪くない

いいのよ
タイトルの通りです。 逆に言うと、人生長くなってくると病気になったり歳を取って相方さんに先立たれたりすることもありますよね。 そういう時に、今まで一人を経験してこなかった人は苦労します。 現在身内にいて話をよく聞くので、本当に苦しんでいるのが分かります。 その点、トピ主さんは一匹狼魂。今現在、相性の良さそうな旦那さまもいらっしゃる。幸せですよ。 私は会社の同期から、「会社はお金を稼ぎに行くところ。友達を作るためにいくところじゃない。」 という言葉を聞いて以来、職場は表面上の付き合いで結構、と思うようになっています。 円滑にするのは悪いことではないですけどね。 特にトピ主さん以外フルってことは、正社員か派遣さんなのでしょ? 立場が違うってだけで無意識に「あの人は違うのね」って距離をおかれたりするんですから、 私だったら気にしないけどなあ。自分と同じ立場の人がたくさんいてってなら少しはわかりますが。 パートが一人ってことを利用?しましょう。自分の納得に。 仕事をちゃんとやってさえいればOK!後は表面上の付き合いで多少の深さ浅さの違いだけの問題です。

コミュニケーションをとる

🐤
masa
自分を出せる人と結婚されて何よりですよ。 友達ですか。習い事をしてみませんか。 友達を作るのを目的にすると プレッシャーですので 習い事に行って、話す人が出来ることを 目標にされてはどうですか。 おはようございます こんにちは こんな挨拶を交わす人が 出来ること、素敵なことだと思います。

ああ、なるほど

041
pina
以前レスしたものです。 最初のトピだけだと「いったい何が悩み?」と思ったのですが、状況がつかめてくるにつれ「わかるわかる、うんうん」という気持ちになりました。そういえば何度か似たような境遇に陥ったことありました。 私もそういうとこあるから解るけど、マーちゃんさんは人との会話をあれこれ考えすぎ、ですね。Bさんがちょっと冷たい態度だったのはどうしてかわからないけど、気にしないことですよ。Aさんは話を振ってくれて良い人なんだなーと思っていれば。 たとえばCさんだって外で一人で食べるようにしているのは、あなたと同じように人と話すのがあまり得意じゃなくて、昼時ぐらい誰にも気を使わずに過ごしたいと思っているからだと思います。 私は人間ってだれでも苦手なことがあったりと、そんなに大差はないと思っていますので、ちっちゃなことは気にしないで肩の力抜いて、自分が過ごしやすいようなスタンスを確保してしまうのが一番いいと思います。実際にCさんはそれを実行している人なのではないでしょうか。すぐにCさんと同じようになれる訳ないですが、学ぶところは沢山ありそうですね。Cさん、仕事で自信つけた人という感じなのでは?

あせらないで

041
tama21
付き合っていくうちに時間をかけて友人ができるタイプかもしれません。 ただ、まわりに、態度を求めすぎているのではないかと思います。 新人の今は、挨拶は欠かさない、仕事を覚えて一生懸命にやることに専念しましょう。 あと、ロッカーは、人目を避けて入室しているようですが、用事を済ませたら出てしまうだけでもよいので、皆さんがいるときに入ってみてください。仕事場では、話ができないけれど、あなたの仕事ぶりを見て、話かけてくれる人が現れるかもしれません。 昼食ですが、出来上がっているグループの中だと入りづらい気持ちはわかります。だからといって、外食が続けば、今度は金銭面で苦痛になるでしょう。ここは、勇気を出して、休憩室へ行きましょう。グループの端にちょこっと座り、お昼ごはんを食べる。食べ終わって居づらいなと思ったら、退出してひとり時間を楽しめばよいのです。 おしゃべりをしなくてはいう印象ですが、会話を聞くだけでも交流できるのではないかと思います。

私もです

🙂
ツナ
私も友人と言える人はいません。 結婚をして、遠方に引っ越してきて今はひとりです!正直ラクです。 でも時々は寂しい気もします。今まではその時時でそれなりにお付き合いはしてきましたが、結局その時だけでしたね。 友人がたくさんいて、予定がいつも埋まっている…みたいなことを自慢げにしている人に出会ったこともありましたが、正直疲れます。 今の状態が決して良いとは言えませんが、頑張って友人を作るつもりもないです。でも、いつか出会いたいな~とは思いますよ。

一人です。

041
独り者
44歳、独身です。友人はいません。 強いて挙げるなら、旅先(一人旅が常です)の風景と書物が友です。 こういう人生ですが、受け入れています。

わかりますー

🎂
るんば
すごくわかります。私は、40歳、子供無のアルバイト主婦です。 トピ主さんの細かく状況を書くところ、私が主人に一日あった事を話すのと同じ、全部状況を話して、その時の気持ち、失敗してしまった行動を悔い改めたい、でも、自分にはどうしていいかわからない悩み。誰かに聞いて教えて欲しい。何か正解があるんじゃないかと思うから。 私は10代までは人との距離感がわからない子だったように思います。だた幼さと、周りに苛めるような性格の強い人がいなかったから、なんとか無事に過ごせたように思います。 20代はコネで入社し、外見も人並みだったため、周りがチヤホヤしてくれて最高に楽しかったし、自分の思った通り振舞えました。逆に私が盛り上げたり、周りの子に優しくすれば、良い関係を築いていました。 でも30代になり結婚し、県外に引っ越しをした途端、180度変わりました。今まで良しとされていた行動発言は全てNG。引籠りに近いです。特に職場では変わった人、KYな人。で仲間に入れません。 長々と自分の話をしましたがトピ主さんの辛さ、話すのが苦手、一人が楽、でも寂しいという気持ち、すごくわかります。

まずは仕事仲間から

041
今日も甘党
職場で最初に「仲良し」を求めたら、窮屈になっちゃいますよ。 まずは「新人さん」から始まったので、「仕事仲間」にまで頑張りましょう。 他愛の無い世間話、笑顔の挨拶! 私は友達はいませんが・・・あ、私も夫が友達だ。 友達もいないので、式もしませんでしたし。 姉や知人は友達が多いですねー。 皆「友達作り」なんて意識した事ないであろう性格です。 人間関係に損得考えず、素直に向き合えてるのかなと思います。 あと、Bさんも人見知りじゃないですか? それか先輩として「仲良くなるのは、仕事覚えてから」と思っていたとか。

複雑な気持・・わかるぅ

🎶
おちょうらん
マーちゃんの気持ち。 解るなあ。うんうん。 一人がラク。だけど、ぽっかり淋しい。 今の私も・・・そぅかも・・・ 子供が高校1年な、もので、そんな齢ですが。。 学生時代や社会人時代は友達は常にいました。が。 結婚して、環境が変わると、気づけば、暇人は私だけ? って感じです。 子供が保育園時代、小学時代、ランチ友ママはいたけど、 中学になると、皆フルで働き始めるから、自然消滅。 次、高校生になると、子供もウザがって相手に してくれず、高校では親の出番ナシで、ママ友は出来ない 状況。。って感じですよ。 昔からの友達は、皆フルで働いているし、子供とか夫とか 環境が変わると、その子との共通の話題もないので、年々 会う回数も減り、アドレスは知っててもメールも互いに 年々しなくなり、年賀状友達に変わりました。よ。 最後のシメで。。 たまーに電話したりメールするのは、いつも自分から。 だなぁって気づくと、ちょっと淋しい気持ちになり、もう 自分から電話メールしなくなる、自分が悲しいイコール 自信なくしちゃう。んです。

同じく

041
まりん
私も中学時代にいじめに遭った経験があります。 それ以来、何処かで人を信用出来ない気持が常にあるような気がします。 一見社交的に見えるようなので、場に馴染めないことはないのですが、 仲良くなった人でも、自分から壁を作ったり消極的になってしまって、 共通の接点が薄くなると結局疎遠になってしまいます。 自分に自信が無いから、深追いするのも、されるのも怖い・・。 結婚はしていますが、夫ともそこまで心を許して何でも話せる間柄ではありません。 一人が一番楽だけど、出来るなら本当に仲良く出来る人が欲しい。 やっぱり、ふとした瞬間に寂しいと思ってしまいます。

旦那様がいるのですから幸せです。

041
I.C
ずっと1人で旦那様も彼氏もできない人よりは、ずっと恵まれていると思います。 トピ様を見てくれている人がいた。 ですから、1人ぼっちでは、ないです。 たまたま環境的に運が悪かった あまり環境がよくなかった。 偶然の事故の様なものだったと思います。 私からはトピ様が何故友達ができないか、友達ができてもあまり長く続かないか、理由がよく分かりませんでした。 元気出して下さい。1人ではありません。 私の方がトピ様よりも1人ぼっちに近い状態です。 容姿にも自信がありません。見た目に問題あるからだと自他共に思います。 人より友達は少ないと思います。 親しい友達は限られているし、異性とは友達どまり。 彼氏の方は、全員振られるか自分が嫌になって振って彼氏は二度と作れない。 そんな状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧