本文へ

先輩との関係、何をすればいい?

レス5
(トピ主 1
🐶
カール
仕事
20代女性です。入社当時から色々教えてもらってきた先輩のことで悩んでいます。 このごろ話しかけてくれなくなったのはどうしてか分からないのです。 考えられる理由としては以下のとおりです。 仕事に関係する理由 1書類の紛失、データ入力ミス。 2支持待ちが多すぎるのかもしれない。 それ以外の理由 3先輩が話しかけてくれたのに気づかなかった(一緒にいたヒトが後から教えてくれた) 4私に関する愚痴を仕事仲間に話してたのを、私が偶然聞いてしまった(先輩も気がついて気にしてるみたい) もし3なら謝りたいです。 4なら私は別に気にしてないと伝えたいです。 でもどちらか分かりません。 でも、1や2なら、私が仕事を完璧になることしか方法がありません。 でも自信はあまりありません。 どうしたらよい関係になれるでしょうか? すごく困っています。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

話しかけなくなる場合

041
美由紀
私の場合ですが それまでは話していたのに、話さなくなる場合は 「仕事をまじめにしなくなる」 などの、相手の人に向上心が見られなくなる場合です。 職場で大事なことは各自一人一人が自分に与えられた仕事をこなすことが大事だと思っており それをしなくなった人間とは仲良くする必要はない、と思っています。 なので、考えられる理由は 1と2ですが 1だけではそうなりませんが、2はやはり私にとって話さなくなる原因になるでしょうね。

いわゆる気まずい状態ですね。

041
管理職ママ
簡単です。朝は明るく元気に挨拶!仕事中はキビキビと!仕事で必要な質問はどんどんする! 先輩はあなたの成長を望んでいるのでしょう?なら期待に応えればいい。そして、『先輩のお陰でひとつハードルを越えることができました』とお礼が言える日がくれば、強い絆にすることもできるはず。 コツは、『常にどうすればもっと確実に効率よくできるか?』と考えながら仕事をすれば、質問も的外れにならないし、提案だってできるはず。感情が入ったトラブルは、現実的な目標を共に達成する過程で消えていきますよ、経験上。

信頼関係がなくなったら

🐤
真弓
私は話しかけませんね。一度失った信用は、すぐに取り戻せるものではありません(他人ならなおさら)仕事と割り切って地道に頑張っていたら、いつかきっとわかってくれますよ

4の内容は?

041
あきこ
>4なら私は別に気にしてないと伝えたいです。 ん~、その愚痴は、氷山の一角だと思います。 他にも、愚痴ってたと思いますよ。 特に1と2かな。 3はしょっちゅうじゃないんでしょう? 20代とざっくりかかれてますが、何年目ですか? 1年目なら、1と2は許されますが、 それ以降は、程度にもよりますが、 「教える気が無くなる」と思いますよ。

とぴ主です

🐶
カール トピ主
みなさま、ありがとうございます。 >美由紀さま 「向上心」・・・持っているつもりなんですが、少し自分に甘いので先輩から見たらまだまだなのかもしれません。 「与えられた仕事をこなす」・・・どちらかといえば、自分から仕事を見つけるという職場です。与えられた仕事をしておけばいいという感じではありません。私には積極性が足りないのかもしれませんね。今後に生かしたいと思います。ありがとうございます。 >管理職ママさま 本当にそうなりたいです。先輩と一緒にいつか笑って話せるときがくることを夢見ています。そのために今があるのですよね。明日から笑顔で明るくキビキビと!がんばります。 >真弓さま 信用を失う。とても哀しい言葉ですね。 でも私は能天気なのかもしれませんが、信用は失っていないと思うんです。 >あきこさま 入社一年目です。途中採用なので。 かなりドジなほうなので、愚痴は言われて仕方がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧