本文へ

勤労意欲のない先輩

レス1
(トピ主 0
😣
もちもち
仕事
先輩の勤労意欲がまったくありません。もうどうすればいいか分かりません。ご意見お聞かせ下さい。 ※自分と先輩の関係 ・私20代(勤続4年),先輩40代女性(勤続10年) ・同じビルのフロア、同じ部署(直属の上司は2人) ・正社員 ・事務 ・電話受付とPCでの作業がメイン ※問題までの流れ 2,3人の部署異動により、抱えていた仕事を分担することになった(先輩が抱えていた仕事は別の人に引き継ぎ済み) ↓ 私が1人で管理および処理していた仕事を、先輩が引き継ぐことに(+不定期で手伝ってくれる社員が1人います) ↓ 現在残っている仕事や他の雑務、作業スピードも考慮し相談したうえで最低でも2週間で終わらせられるという事でお互い納得し話を進める ↓ 元々勤労意欲がないのが目立つ先輩だったので(電話は頑なに出ない、隣の人とお喋りばかりするなど…)不安になり、時々空いた時間に作業ファイル(Excel)の更新履歴を覗くように ↓ 案の定まったく進んでいる気配はなかったので、直接「あと数日で終われそうですか」と聞くも上手いこと理由をつけて「全然やってる暇ない」と跳ね除けられてしまう(上司もその先輩にはなにかと理由をつけられ拒まれるので強く言えないみたいです) ↓ 結局残りの日数で残ったほとんどの作業を私がやる羽目に この作業にはちゃんと理由があると分かっているはずなのに全く進めようとしてくれません。もうどうしていいか正直分かりません。決して仕事が"出来ない"先輩ではないし、私も新しい仕事を覚え始めなければいけません。 今後の対応について何かご意見または経験談でも結構ですのでお答え頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

尻拭いをやめてみる

かぴ
トピ主さんの仕事を先輩が引き継ぐことになったのは上司からの指示でしょうか。 業務命令ならば既にその仕事はトピ主さんのものではありませんから、とりあえずは進捗状況が思わしくないようならば上司にその報告だけはしておいて、あとは放っておいてはどうでしょうか。 仕事を割り当てたのは上司の指示、その仕事が出来ていなければ上司の責任です。トピ主さんが自ら尻拭いをする必要はないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧