本文へ

お見合いで知り合った彼女と

レス48
(トピ主 4
😨
思案中
恋愛
こんにちは。
小町の女性の方にお聞きしたいことがあります。

僕(34歳)は、この度、お見合いで6歳下のある家事手伝いの女性とつきあうことになったのですが、まったくと言っていいほど、女性の方から、メールなり電話なりの連絡が来ません。
(車で2時間ほど離れているので、頻繁に会うことはできません)

彼女曰く、「そういうことは苦手だから。連絡したい方がすればいいんじゃない!?」とさめざめと言われました。
僕としては、お見合いで知り合ったからこそ、絆を深めたり、お互い分かり合うために、ささいな報告や連絡、相談、雑談が必要なんではないかと思うんですが。
そのように言われたら、「俺と連絡取り合いたくないのかな?本当に付き合っていく気があるのかな?」と思ってしまったりもするわけです。

さらに、私の誕生日があったのですが(平日だったので会えませんでた)、
その日は電話もなく、翌日におめでとうのメールだけでした。
理由を聞けば、「忙しいと思ってた。夜も遅かったし。だから、次の日にメールを送ったじゃない。そんな細かいこと気にしないで。男でしょ。」
と言われ、唖然としました。
また、年賀状を送っても返事は来ませんでした。
おめでとうメールを送って、やっとメールの返信がきたくらいです。
(彼女世代は、年賀状のやりとりをしないそうです)

この場合、女性はどう思って男性に対応してるのですか?
このような考えの彼女をどう思いますか?こういった考えは普通なんですかね。
草食系と結婚して、適当に将来を送っていこうと考えてのお見合いだったんですかね。(ちなみに僕は、草食系だと思いますし、収入もそれなりにあります)

彼女の本当の気持ちをわずかでもいいので知りたいです。

僕としては、今後の付き合いをやめようかと思案中です。

ランキング

レス

私みたいだ~

💋
ランラン
 私もその彼女とおんなじです。電話もメールもデートのお誘いも、自分らしたことがないです。数年付き合ってますが。それで良しとする男性じゃないとだめかもしれないですね。基本的には、会っているときに仲良く楽しくラブラブであるのが一番だと思っています。交際する上で、電話やメールを私は重要視しません。あくまで連絡するための道具です。

合わないような...

🛳
波のまにまに
恋愛に対するスタンスが、トピ主さんとは違うのでしょう。 >お見合いで知り合ったからこそ、絆を深めたり お互い分かり合うために、ささいな報告や連絡、相談、雑談が必要 とは、彼女は思わないタイプなのでしょう。 もし彼女があなたを好きだとします。 そして結婚したとしても、彼女の愛情・感情表現は あなたの好みではナイので、きっと不満・不安になると思います。 もし彼女があなたを好きではないとしたら...言うまでもないですよね。 お見合いでの出会いとはいえ、あまりに素っ気無い彼女の対応は 打算の香りも、そこはかとなく感じます。

おこちゃま

💢
肉食系
(ちなみに僕は、草食系だと思いますし、収入もそれなりにあります) なんてこと言ってるから、彼女に相手にされないんだよ、 あなた、恋愛経験ほとんど無いんじゃないの、 つまらない事で駆け引きしているようじゃ、おこちゃまですよ、 もっと女性を喜ばせるテクニック身につけないと、何時まで経っても 独身のままですよ、獲物を狙う肉食獣の如く攻めていかないと 結婚は無理ですよ、

やめようかと思案しますねそりゃ

041
らら
こんにちは 彼女の気持ちはお付き合いが長いなら直接きけばいいし、 お見合いをして間もないなら仲人さんに聞いてみれば良いのでは? 彼女と会うこともめったにないですか? まるで親から無理矢理お見合いさせられたみたいですね。(彼女) だとしたら大変失礼な話です。 おっと妄想しても始まらない! はっきり聞くのがいいですよ。 だめならどんどん次いきましょう。

細やかさに欠ける

041
オコイ
確かに彼女はあまりいい性格じゃないというか物事きちんとこうする、ああする、あしなければ、こうしなければっという細やかさに欠けるような気がします。 あなたも言いたいことは言って半年経っても変わらないようならお断りすればいいと思いますね。

そもそも…

🐤
ひまわり
お見合いなんですよね?ということは、お互いある程度「結婚」に向けて 真剣交際をしていると世間では考えますし、お見合いしてから少なくとも 3か月以内に交際するか?決めるものですよね?交際期間はどれくらいなの でしょうか? アプローチしてくれる男性って…「この女性を口説きたい」と思えば… 男性から毎週、毎週デートに誘ってくれるものなのでは?草食系男子と 言っても…結婚する気がある位のお相手なら、男性から積極的に行った 方が女性的には「こんなに想われて、大事にしてくれる人なら」と なるものなのではないでしょうか? 彼女の恋愛があっさりしているのかもしれませんし、結婚まで考える 相手に取る態度としては…不可解です。私自身や既婚の友人の話でも それだけの内容なら「興味ない相手、別れようと思っている」の様な 印象を受けます。ですが、結局本人しか気持は分かりませんので… 直接聞くのが一番だと思います。でも、すでに「お別れ」することを 考えている様ですので…そういう気持ちをしっかり見極めた方がいいと 思います。

他のご縁を探した方が良いのでは?

ミント
彼女、優しくないですね。マナーがなってないとも言えます。 トピ主さんがおっしゃる通り、お見合で知り合ったからこそ、 出会った初期にお互いを知ったり、仲良くなれるような努力が必要だと 思います。 そんなに努力しなくても意気投合して自然と仲良くなれるような人との 出会いも有るかもしれませんが、そんなの、いつ有るか(有るかどうかも) わからないし、相手を理解しよう、歩み寄ろうという気持ちが無ければ、 誰とだって合わないかも。 残念ながら、彼女はあなたの事がタイプではないのでしょう。 (だからと言って、この態度は×ですが。) もしくは、(失礼ですが)あなたはモテない人だろうと思ってなめているとか、自分は美人で自信があるとか。 どちらにしろ悩むまでも無く、お断りして良い方では? もしかしたら、この女性を逃したらもうご縁が無いかも・・・などと 心配しているのかもしれませんが、この女性もご縁ではないと思います。 この方に心悩ます時間があるのなら、女性との付き合い方や、好感を持たれるような外見磨き等の研究でもして、良いご縁を引き寄せて下さいね。

やめましょう

🙂
桃食べた
主さんに対して、誠意と言うか、礼儀のなってない女性だと思うんですけど……好きとかの感情とは別に、礼節を重んじる方なら、もうちょっと主さんを大切にするでしょう? その女性にすれば、それが当たり前の感覚なのかも知れませんけど…… カードの中には、ババも隠れてますから、くれぐれもご注意した方がよろしいです。

思わず

041
そんなんじゃ、誰ともお付き合いとかできないよ?と言ってあげたくなってしまいますねー、彼女に。 その年代で家事手伝い・・・たぶん、友人も少ない人だと思います。 周りは仕事や彼氏や自分のことで、忙しいもの。 お付き合いも、あまりしたことがないのでは? 彼女みたいな人・・・想像ですが、よく言えば実は古風な人?・・・男性からの連絡などを待ってるだけの人なのかな、と。 一応、付き合うことになったのだから、トピ主さんとしては外見なり、どこか気に入ったところはあったのですか? しかも年賀状の話題があるので、もう半年以上、もしかしたら一年くらい、お付き合いしているのでしょうか? まだ、付き合ったばかりなら、もう少し様子を見て・・・と思いますが、そんなに経過しているのであれば、結論を出してもいいかもしれないですね。 ちなみに、バレンタインなどは、どうだったのでしょう? お付き合いをやめるのであれば、早めに、話をしたほうが、よさそうです。 特に彼女の親御さんなんかは、お見合いで数ヶ月も付き合っておいて、断るなんて!と言ってくるかもしれないし。

そういう女性でした。

041
理系好きおばさん
愛情が芽生えたのは結婚してからです。 昔はそういうことがけっこうあったみたいですよ。 トピ主さんのお相手がそうなるかどうかはわかりませんけれど。 私が結婚した当時は草食系という言葉はありませんでしたが、 トピ主さんがお書きの通り、適当に将来を送っていこうと思ってました(笑) 年賀状をやりとりする世代ですので、年賀状は送ると思います。 その前に結婚してしまいましたので夫になった人に送ったことはありませんが。 私の子どもはやはり、メールで済むので年賀状のやりとりはしないと言っております。 メールと電話に関しては>連絡したい方がすればいいんじゃない!? に賛成です。友達相手でもそう思います。 翌日におめでとうメールも、それで十分だと感じます。 トピ主さんとお相手の方に温度差があるんでしょうね。 それが不満なら、おつきあいをやめたほうがいいですよ。

ご縁がなかった

💔
りぼん
トピを読んだ限りでは、順調なお付き合いは想像できません。トピ主さんばかりが連絡をして、彼女は気まぐれに返事をし、何か言うと「そんな細かいこと!」とイライラ・・・二人ともぜ~んぜん楽しそうじゃないですね~。トピ主さんと会うとき彼女嬉しそうですか??? トピ主さんにしても、その彼女の言動に「あれ?なんか違うんじゃねえ?」的な感情を抱いていますよね。そんな所も気にならない位、彼女が大好きだ!とはまだ思っていないんですよね? これは長続きしないんじゃないですか? ご縁がなかったってことで、次いきましょうよ!!

結婚を考え直したくなるのは当然ですよ

041
パイナップル
やめた方が良いと思います。彼女がトピ主さんを大切に思っているような感じは全く伝わってきませんし。同じ女性から見ても、あぁ~とりあえず結婚したいのかな??みたいな印象です。 なので、トピ主さんが彼女の気持ちを知りたがるのも当然だと思います。別れるにしても、一度くらいは彼女の気持ちを確かめてからでも良いですね。モヤモヤしますよねその彼女。

直接言いましょう

😉
コーヒーブレイク
ここで相談するより 直接彼女に「なんで自分から連絡くれないの?」って聞けないのでしょうか? 「僕としてはもっと君から連絡欲しいんだけど」って伝えていますか? 数回伝えて善処されないようなら,本当に感覚が違うということでしょうから,別れた方が良いでしょうが,その前に自分の意見を伝えていますか?

あまり結婚に乗り気でない

041
草木染め
やめた方が・・・ 年賀状は年齢にもよるとはいえ、送ってきたものにお返しが無いというのはちょっとね。 結婚したら違う年代の相手とのお付き合いが増えます。 それに対応できないパートナーを持つとしりぬぐいに奔走させられます。 しかも 家事手伝いということは 家事つまり人づきあいやご近所のことは彼女の担当ですよね。 我が家の外交官になるわけです。 その外交官が最低限の気配りを「自分はしないから」という理由でしないというのは困ります。 愛情面でもポイント不足ですし、パートナーとしての能力も今一つ。 お見合いは条件も重要です。 彼女は人生のパートナーとしての能力や気構えという点において不足するものが多いような気がします。 要するに 彼女もあなたとの結婚に熱意がないということです。

しばらく様子を見てはどうでしょう?

💔
あじさい
 確かに彼女の方はあまり乗り気でないような感じがします。 しばらくあなたの方から連絡をしないで彼女の出方を見るのがいいんじゃないでしょうか?  全く連絡無いなら脈なしということで次行きましょうよ。  34歳でそれなりに収入もあるなら、お見合いのお話も結構あるんじゃないですか?もっと反応のいい人見つけましょう!

トピ主です1

😨
思案中 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 さすがですね。トピックだけである程度、様子というか雰囲気をつかまれるとは、びっくりしました。 確かに、私の恋愛経験値は少ないです。いつもは、相手から言い寄られてましたので、楽をしていたと思います。 どうやれば喜ぶのでしょうか?ちょこちょこ好きなスイーツを探してきてあげたり、おいしい食事をしてたりしたのですが。 他にありますか? 彼女の方も、2人としか付き合ったことがないっていってました。 それで待ちの姿勢かなーっと思ってましたけど。 考えてることが、正直、わからないです。 友人も少ないって、本人さんが言ってました。 実は、4回ほどあった後に、合わない感じがしたので、 仲人さんを通してお断りをしました。 トピ文のことをされると嫌なんだよと説明したけれど、 それでも、相手が納得しなかったので、今に至ってるわけです。 少しでも、前向きにチェンジしてくれるかなっと思ったけど、 ほぼ変化なしだったですね。2、3度は電話がかかってきましたけど。 それっきりです。

トピ主です2

😨
思案中 トピ主
もう少し様子をみてみたいところだけど、 打算の香りが強くします。 それと、少し容姿で選んだところもあります。 だから、相手からの上から目線でこういう態度になるのかな? バレンタインは、その週の日曜日にあって、チョコとプレゼントはいただきました。 ホワイトデーは、会えなかったです。御馳走したかったのだけど。 一応、私と会ってる時は楽しいかどうか、表情からは読み取れません。 聞いたことはあるんですが、「聞かれることが不愉快」と言って怒ってました。 女性の心を読むのは難しいですね。 はっきりと素直になってくれたらいいのに。 なんとか続けたいとは思うのですが・・・ これ以上の彼女の変化は望めませんか? 私はどうチェンジしたらいいでしょうか? 支離滅裂ですいません。

やめて良いのでは?

041
匿名きぼう
その年齢でイマドキ「家事手伝い」。 社会性も薄そうです。礼儀もなってないみたいだし、他人への気遣いの表現もできてない。 収入もそれなりのトピ主さん。別のお相手を探した方が良さそうです。 結婚後に苦労する可能性が高いです。 お見合いには「とりあえず結婚したい(女性の場合、相手にある程度の収入があればいい)」という人が入り交じっていると思いますよ。 生きていくために結婚が必要で、自分の歩みたい道を歩める相手なら「まぁ誰でもいいや」くらいの、自分勝手さがある人もいる。 そういう相手に引っかからないように。 大人しくても受け身でも家事手伝いでも良いのですが、結婚という物をキチンと考えているなと思える人を捜して下さい。

辞めましょう

041
?
 自分は見合い婚だけど、嫁は誕生日に欲しい物をプレゼントしてくれたりしましたよ。週末は会ったりしないの?車で2時間なら毎週末会えるでしょ?  毎日メールする必要はないと思うけど、ちょっと冷めすぎですね。  家事手伝いで、一日何しているのか聞いた方がいいでしょう。大方、テレビ、ネット、ゲーム、そんな感じで、何もせずに一日中ごろごろしてるだけではないでしょうか?  今後の付き合いは、よく考えたほうがいいよ。

想像できません

🐤
どうでしょう
お二人が結婚して 思い合い、風通しの良い幸せな家庭を築いている姿が・・・ あくまでも文章からの印象だけですが、 お互いの価値観が違うので白紙に戻したい旨を もう一度お仲人さんにお伝えしてみてはどうでしょうか。

何となく想像できる

041
マリオン
その女性、例えばクボジュン系の親しみやすい笑顔を見せるような方じゃなくて、富永愛のようなととのった顔立ちで無表情のまま、という方じゃないでしょうか? そして、その見た目の通り、つんとした感じで、自分から人になにかしてあげるということが全くといっていいほど無いのでは。 そういう系統の方なら、「男性から見て理解できない女性」ではなく、「女性から見ても理解できない女性」です。そりゃあ同性の友人も少ないでしょう。もしかしたら、友人と呼べるほどの人はいなくて、みんな職場の知人程度かもしれません。 もしそうなら、結婚したら苦労すると思います。おうちの中に、共感もしてくれない取り澄ましたお人形さんがいるだけですから。 あなたが私の友人だったら、次に行ったほうがいいと言うでしょう。彼女が納得しようがすまいが、はっきりお付き合いを絶たないと。

2度目です

041
らら
一度は仲人さんを通してお断りをしたのに彼女が納得しないって 不思議ですね。仲人さんもしっかりしてほしいですね。 納得しない理由はなんですか?トピ主さんを気に入ってるということですか?そのわりにトピ主さんに「不愉快」だと言うんですね。  トピ主さんも「付き合いをやめようかと思案中」でしたが 今日は「なんとか続けたい」とおっしゃるのはなぜですか? やっぱり彼女が好きとか? それなら彼女の打算的な香り、失言、失礼な態度、すべてを受け入れて プロポーズしたらいいのではないでしょうか。 彼女の方を変えるのはほとんど無理だと思います。

お見合いってそういうものじゃ?

041
非売品
お見合いって「お互い嫌じゃなければ結婚する」ってシステムなので、 恋愛市場の基準を持ち込むと「難あり」な人に出会うのが当たり前 じゃないでしょうか。 「私はお見合いで結婚するのが夢なの」という女の子は聞いたことが ありません。 男心にこたえられる人なら男心をつかんでとっくに恋愛市場で 売れているはずです。 私は昔は男性は年ごろで結婚してないと結婚するように圧力がかかり、 女性は「永久就職」ができる代わりに男性は女性より多くの給料が もらえる社会システムでバランスがとれていたが、今はもう男性の 特権はないのでお見合いは男にとって損なシステムだという認識を 持っています。 トピ主さんはお見合い自体はしたので、私と異なる考えを持っていて、 それはそれで結構なことなのですが、彼女と続けるかどうかは ともかく、お見合いとはそういうものだという割り切りが必要 なのではないかとは思います。

私の場合

そうめん
私も彼女さんと同じような人間でした。 正直に言ってしまって申し訳ないのですが、彼女は付き合いに乗り気ではないのかもしれません。 私も以前、出会った人に毎日メールやデートの誘いをもらったのですが、相手の男性に魅力が感じられなかったので、返信も面倒で、適当に相手したり、スルーしてました。恋愛温度の差を相手に察してほしいという気持ちもありました。相手に対して、少しでもときめきや尊敬の念があれば、メールの返事も早くするし、誕生日のメールもそれなりに派手にします。 キープという可能性もありえます・・・。 本命には真剣に相手して、そうでない人には失礼にならない程度に相手するなど。婚活は、結婚が目的なので、多くの男性を天秤にかけたりすることは、普通にありえます。

34歳なら

041
かぼす
あなたももう30代半ばなのですから、結婚しても楽しくない彼女に時間を掛けているのは無駄と思います。 あなたは彼女の容姿がお気に入りで、彼女はあなたの年収がお気に入り。それだけで結婚したら砂を噛むような毎日になります。交際中がそれならそれ以上にはなりません。あなたを見縊っているみたいですね。 ぐずぐずしないで、ハッキリ仲人さんにお断りを再度お伝え下さい。

結婚はしたいけどあなたは好きじゃない

🙂
夢子
お見合いをし、トピ主さんから断られても納得しない、かといって自分は変わらない。 ということは、結婚はしたいんだと思います。たぶん、トピ主さんの条件が彼女にとっては都合がよい。 でも、トピ主さんを好きなわけではない。 トピ主さんが言うように打算ですね。でも、お見合いって打算はつきもの。 要するにトピ主さんが彼女を受け入れるかどうか、です。そういう彼女でも伴侶として生きていきたいのか、嫌なのか。 正直言って、彼女が今後トピ主さんを本当の意味で好きになるかどうか、可能性はかなり低い、と思います。 でも、トピ主さんが彼女を気に入り、自分のことを好きでなくてもいいから、というのであれば、結婚すればよろしいかと思います。

おすすめしたくない感じ…

041
なや
トピ主さんはそれなりにお給料貰っているようだし、女性慣れしてなさそう(=女遊びしないだろう)ですよね。 彼女からしたらトピ主さんは「文句も言わず養ってくれる、都合よく使える旦那にできる」と思っている気がします。しかも言動がエラソーですよね、彼女。 家事手伝いって…要するにニートでしょ?女性としての魅力はなんですか?容姿? なんかあまりおすすめしたくないですねー。焦らずお見合い続けてみてはいかがですか?

ジェネレーションギャップ?!

🐱
えこ
彼女さんは、お見合と恋愛は異なると割り切った考え方をされる方なのかもしれません。 思案中さんをある程度打算的に選ばれたのかもしれませんが、 6つも年齢が離れているとライフスタイルや価値観が違っても仕方がないのでは? 私も年賀状は仕事関係の方と年配の親族にしか書きません。(友達は多いですが・・・) また、ホワイトデーの時に会えなかったのは、思案中さんが1度お断りされたので婚活を続行されており、 別の方とも平行で会われている可能性もありますね。

お見合いはそんなもの

🐤
とりあえず
>恋愛市場の基準を持ち込むと「難あり」な人に出会うのが当たり前 ばかりじゃありません。 お見合いにどのような価値観を持ってきても、それは本人の自由ですし、 恋愛の基準を持ち込んでもいいと思います。 私も相思相愛な夫と知り合えましたので。 この世で一番好きな人と結婚するという夢はお見合いで叶いました。 そんなものと思うのもまた自由ですけどね。 トピ主さんは、「結婚」さえできればいいと思っているのでしょうか? それとも、「愛する女性」と結婚したいと思っているのでしょうか? そのスタンスは自分で固めた方がよいかと思います。 で、相手の行動を変えようと思って結婚するのは間違いです。 確かに、すべて完璧な人はいません。 けれど、相手の欠点を「まあいいか」と許せるようにならなければ無理ですよ。 それはよい所があるからと見て見ぬ振りをするのではなく、 その状態が一生続いても許容できるかどうかです。 よく考えて見てください。

それは危ないタイプの女性

🐷
みたか
 大学の先生が何人かの女性とお見合いしました。  お見合い後返事を急がせたり、あれこれ連絡をとってくる女性を「うるさいから、嫌だ」といって、数ヶ月ほったらかしにしても文句も言ってこなかった女性と結婚しました。  結婚生活は悲惨でした。つまり彼女は愛情の薄い、身勝手なタイプだったのです。  愛情の強い女性は恋人と互いにわかり合えることを希望しますし、わかり合えるよう努力します。  男性からみると、ちょっとうるさいと感じるくらいです。  トピ主さんは恋愛経験が少ないとおっしゃっていますが、お見合い相手と互いにわかり合おうと努力していますし、その点について積極的です。お見合いでは成功できるタイプだと思います。  次のお見合いをして、次こそ良い相手を見つけましょう。  ルックスが好みの女性の中にだって、愛情深い方も大勢いらっしゃるはずです。妥協する必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧