本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 休止中の茶道のお稽古で、先生にお中元を贈るかどうか。

休止中の茶道のお稽古で、先生にお中元を贈るかどうか。

レス13
(トピ主 3
041
kiss
話題
はじめまして、kissと申します。みなさま、長い文章ですが、アドバイスをどうか宜しくお願い致します。 私は茶道を始めて1年になります。 ところが今年の3月末に夫の転勤で少し離れた所に引っ越す事になり、4月以降お休みしています。 5月半ば頃、思い切って電話で「もう一度がんばりたいのですが・・・」と先生にお伝えしたところ、「今週は忙しいから、またこちらから都合の良い日を連絡するので待っててね」と言われ、それっきりになっています。 (お稽古はいつも、曜日や時間が決まっておらず、生徒が各々先生の都合の良い日や時間を電話で伺って行く決まりです。) そうしているうちに、最近、私の再就職が決まり、できればまた新生活に慣れてから通いたいと思っています。 そこでお中元の時期になり、贈るべきかどうするべきかと考えています。 (ちなみに、他の生徒さんは、年配の方はお中元、お歳暮等も個人でされていますが、私達の年代の方はしている方・していない方様々なようです。どちらでも良い、というのは先生の方針だそうです。しかし私は昨年も盆・暮れともにさせて頂いたので、今年はどうするべきか迷っています。) これだけならば、遠いので手紙と郵送で贈ろうかな、とも思いますが、迷っている原因がもう一つあります。 (すみません、長いので続きます。)

ランキング

レス

遅くなりました。続きを書かせて頂きます。

041
kiss トピ主
私は先生をとても尊敬していますが、先生は私の事を嫌ってらっしゃるのではないかと思うのです。 先生のその日のご機嫌にもよりますが、他の方の前でも私だけきつく当たられて辛い時もありました。でも茶道をがんばりたい、という気持ちで、なんとか続けたくて頑張っていました。私が大人しい性格なので、声が小さくてはっきり物を言えない事や、気が利かない事が原因かな、と思います。 最後のお稽古の時、未熟な私にお免状をくださいました。(申請だけはずっと前にしていました) しばらく休みますが、またすぐに続けたい、とお稽古をお願いしていたのですが。 もしかして、暗に「もう来ないで」という意味なのかなと思い、もう一度連絡する勇気が出ません。 皆さんなら、これをどの様に取られますか? そういう意味なのかな、と思い、そのまま辞めるべきでしょうか。 私は、今までに失礼な事をしてしまった事もあります。 その分この一年で少しは成長させて頂いた様に思っています。 ですので、まだまだ続けて勉強させて頂きたい、というのが私の気持ちです。どうすればいいのでしょうか。 ご意見、宜しくお願い致します。

考え方次第ですが・・・

041
うさぱんだ
おそらく先生は、嫌ってまではいないものの、kissさんのような方を扱いかねるのかなと思います。私も以前お茶を習っており、身内がお花の先生ですが、たまにそういうタイプの方はいる、と身内が言っていました。 わだかまりがなければ、また習いたいという気持ちを込めて贈ればいいとは思うのですが、今回は先生とのご縁は残念ながら切れてしまっているような気もします。新たな先生との出会いを探されたほうがよいかもしれません。

微妙なところですが・・・

💡
母が茶道の先生
母が茶道の先生をしており、私も茶道は母に習っている立場の者です。 将来的には母の教室を引き継ぐので お手前以外の雑事など様々なことを教えてくれています。 茶道を習う上で「気が利かない事」は致命的かと思います。 トピ主さんは先生主催のお茶会で水屋のご経験はありますか? 正直一緒に水屋に入る人が気が利かないと、周りの人は迷惑します。 それ以外の日常的なお稽古でも、 気が利かないことで先生がよく思っていない可能性はあります。 (これは先生との相性もありますが。 母も最初の先生とは相性が合わずに一度先生を変わっています) それから、どの流派かは存じませんが お免状は申請してすぐに来る物ではありません。 数ヶ月待つことは結構あります。 本題のお中元ですが、これまで付け届けはされていましたか? もしこれまでしていなければしない方がキレイです。 逆にこれまで付け届けをなさっていたのなら 急にやめれば「露骨な人ね。」となおさら嫌われそうですので 少し値段を下げた物をこれまでのお礼を兼ねて 「手渡しで」差し上げた方がよろしいかと。 (続きます)

続きです。

💡
母が茶道の先生
蛇足ですが、もし先生がトピ主さんのことを嫌っているのであれば 先生を変えるチャンスです。 ご主人の転勤で離れたとの事ですが、どの程度の距離ですか? あまり近場なら難しいですが、 (先生同士が知り合いの場合もあるので) 結構離れているのであれば その距離と先生と疎遠になったことを理由に 別の教室へ変われますよ。 そこでも先生に厳しくされるのであれば トピ主さん側に問題があるのでしょうし そうでなければ、先生にも問題があったと思われます。 (文面からはそれほど問題児にも見えないので。 自称「気が利かない」以外は。) 飛ぶ鳥後を濁さず、で今の先生に礼を尽くした上で 別の先生に変わることを視野に入れてみてはいかがでしょうか。

尊敬しているのでしょう?

041
?
先生を尊敬をしていてお稽古を続けたい、ということならお中元もこれまで通りでよいのでは? 多忙の先生なのではないでしょうか。縁が切れているようには私には思えません。 思い込みで悪い方に解釈していていては、習いたいものも習えません。 もっと前向きな気持ちで頑張ってください。

私もうさぱんださんと同意見です

041
今回も匿名で
私も10年一人の先生に習った後、転居で20年近く中断しています。今回は相性が悪かったということだけのような気がします。先生は復活に気乗りしていらっしゃらないようですので、別の先生の社中に入られたほうが良いのではないでしょうか。 その際狭い世界ですから、辞めるのなら丁寧に挨拶だけはして、あまりもとの先生に近い筋は避けたほうが良いかもしれません。思い切って流派を変える位してもいいのではないでしょうか。

アドバイスありがとうございます

041
kiss トピ主
うさぱんださん、母が茶道の先生さん、?さん、今回も匿名でさん。レスが遅くなって申し訳ありません。色々ご意見が聞けたおかげで、もっと冷静に考えていかなくてはならないな、と思いました。今まで、ただ自分が茶道を続けたい一心で、でもそれが空周りしていたと思います。 字数が多いですが、いくつか、まとめて補足いたします。 すみません、不勉強で、「付け届け」の言葉を初めて聞いたのですが、お中元等の事でしょうか? それとも、皆さんはお中元の他にもさせていただいているのですか? それから、水屋仕事はほとんど経験がありません。昨年末から春にかけて、一般客向けの小茶会でお手伝いを二、三度させて頂きました。でも、水屋仕事ではなく、お点前する方を言われ、水屋は少しお手伝いした程度です。私が自分自身を「気が利かない」と思うのは、茶道に関してだけではなく、実生活全般に於いて、「あの時、もう少し自分が気を利かせる余裕があったら・・・」と後悔する事が多いからです。そういった部分も含めて、茶道を通じて修行(?)したい・・・という気持ちでいました。自分の悪い部分を直したいと思っています。

ありがとうございます(続き)

041
kiss トピ主
あと、御免状については、昨年、先輩の生徒さんが申請する際に一緒にするように言われ、年末には届いていたようです。最後のお稽古の日には、それを渡してくださいました。 今の家から先生のお宅までは、同じ県内ですが、高速を使って片道1時間半程かかります。先生は非常に多忙な方で、つまり非常に顔の広い方と存じます。きっと流派を変えても、同じ県内なら関係する可能性は高いと思います。また、私の主人の転勤も県内で希望しており、今後3~5年毎に異動があります。その度に先生を変えるのはさすがに心苦しいです。 等々、様々な事が頭の中でずっと回り続けています。 でも、皆様のおっしゃるように、この度は辞め方が良いのかもしれません。 「やっぱり先生に迷惑がられているかも・・・」といつも思いながら、お稽古を続けるのはどうかと思いますし、正直辛いです。 茶道については今後も興味は残るでしょうし、寂しい気持ちになると思いますが。

面倒ですね

😉
今は華道
かつて私も習っていましたが、お免状をいただいたら、お礼を包むものと聞いていました。お礼はなさったのでしょうか?また、辞める時も、何かしら贈り物をする方が多いように思いますが、何かお持ちになりましたか? カルチャーセンターなら必要ないかもしれませんが、先生に礼を尽くさなかったのが原因かも?と感じました。 お稽古事には暗黙のマナーがありますので、お稽古仲間がいらっしゃるならお聞きになってはいかがですか。お礼をなさっていないなら、お中元の時期がチャンスですよ! ただ私なら、転勤先に近いカルチャーセンターで、気楽に学びます。

もしかしたら

😉
今は華道
読み落としていました。 先程「先生に礼を尽くさなかったのが原因かも」と書きましたが、お中元お歳暮を贈っても贈らなくてもどちらでも良いという方針の先生なら、気になさってないのかもしれません。 むしろ、新しい電話番号を紛失して連絡しようにもできないとか?

お免状にも

041
kiss
今は華道さん、ありがとうございます。 お免状をいただいた時にも、包む物なのですね。知りませんでした・・・では済まない事ですね。不勉強な自分が本当に恥ずかしいです。 お免状をいただいたのが最後のお稽古の日だったので、まだ何もしていません・・・どちらにせよ、来週辺りに一度ご挨拶に伺おうと思います。 カルチャーセンターですか。確かに私のような転勤族には、、その方が良いかもしれませんね。 新しい土地で調べてみます。

茶道がお好きなんですね

🎶
moon
私は茶道の教師をしておりますが、自身もまた生徒として師について勉強を続けています。 茶道にも他のことと同じように向き不向きはあると思います。 ただ、何よりも大切なことは茶道が好きかどうかであると私は思っています。長い間続けておりますと「継続は力なり」と言われていることは本当だと気付きます。トピ主様がお好きで努力するお気持ちがあれば大丈夫です。 また、お稽古が続くには先生との相性や社中との関係が大きなウェイトを占めていると思います。 そのあたりのことを考えられて今回のことを考えられてはいかがでしょうか?他の皆さんがおっしゃるようにこれを機に先生を変えるということもありだと思います。 付け届けの件は、昔からの色々な慣習が残っておりますので、社中にもよりますが、お中元・お歳暮の他に、炉開き・初釜等のお祝い、師がお茶会を開かれた時のお祝いなどがあります。お社中の先輩方にお尋ねになるのが一番かと思います。 広いようで狭い世界ですのでお辞めになるときは先生にきちんとご挨拶をなさって下さいね。菓子折りなどをご持参になってご挨拶されると良いと思います。 楽しくお茶を続けて下さい。

悲しいけれど

041
kiss
moonさん、ありがとうございます。 「好きこそものの・・・」の言葉がとても嬉しかったです。 自分に向いているかはまだまだわからない所ですが、この一年で、本当に茶道が好きになりました。これも一重に、先生や先輩方のおかげだと思ってます。 せっかく好きになれたので、嫌な終わり方はしたくありません。皆様にアドバイス頂いたように、ご挨拶に伺ってきますね。 皆様、つたない文章でしたが、読んで下さって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧