本文へ

中学生の娘

レス5
(トピ主 0
😝
ままのこ
ヘルス
中学2年生の娘の事です。女の子なのに、中学生なのに お洒落や身なり、身だしなみといったことにまったく興味がないようです。 お風呂に入るのも面倒くさがります。朝起きた髪、ぼさぼさで 平気で学校に行くし、洋服を買ってきても着てはくれません。 一緒に洋服を買いに行っても興味なし、美容院も行きなさいというまで 行きません。顔にニキビができてるのにまったく気にしません。 親のしつけがなっていないみたい。 私が化粧していても全く興味なし。どうしたらいいんでしょう

ランキング

レス

男の意見ですが・・・

🐶
てんまる
私は男なので憶測なんですが・・・ 中2ならまだ化粧に興味が無くてもある話だと思いますよ。 やはりそれは個人の問題じゃないでしょうか。 化粧に興味がある人なら中1からでもしているでしょうし、 興味が無い人なら高校に入ってもしないのかも知れませんね。 とは言ってもお風呂を面倒にするのはさすがに駄目ですね。 ちゃんと毎日お風呂に入っていますか? 洋服に興味が無い、美容院に自分から行こうとしないというのは 性格のことも関係はあるんじゃないですか? 男っぽい性格なら興味が無いのも納得がいけますし、 逆におしとやかな性格なら洋服に興味があるはずだと思います。 女の子なのに、と言いたい気持ちは分かりますが 強制するのは駄目ですよ。 今は興味が無くとも、その内興味が沸いてくるはずです。 それに、化粧のことですが、娘さんの周り(学校)では 化粧をしている子があまりいないのでは? 周りが化粧をしている子が多いと自然と娘さんも 化粧を始めるかもしれません。 とにかく無理に押し付けるのは駄目だと思いますよ。

これまでは?

041
rita
中学生ですから お化粧に興味がないのは別に構わないと思います。 むしろ学校にまで(中学では少ないでしょうが)お化粧をしていくのが当たり前、のような風潮はどうかと思いますので。 また年齢にそぐわない大人びた服装や露出の多いイマドキの服装に興味を持たないのも健全といえば健全です。 それこそ恋をしたり、周りのお友達がどんどんキレイになることに気付いて 焦りだしたりして、ある日突然変わる可能性はあります。 ただしお風呂に入って清潔にしたり髪を整えたりすることは全く別ですね。 そういうことは、小さい頃から基本的な生活習慣として躾けること。 習慣になっていれば、お風呂に入らないとか髪がボサボサなんて気持ち悪くて仕方がないと思います。 お嬢様は小さい頃は、そういうことを素直に受け入れてキレイにしていましたか? 何から何まで親が手をかけてやっていたのでしょうか? もしも、小学生の頃はちゃんと自分でお風呂にもはいり、髪を梳かしたり、 結って欲しいと言ってきていたのに、ここにきて急に無頓着になったのなら、精神面が少し心配です。

全然大丈夫

mii
中2でやたら大人びて悪い道に引き込まれるよりよっぽど良いでしょ。シャワーで良いから毎日入らないとベッド、布団に入るの禁止令でも作っちゃえば?お洒落はその内するようになるでしょうし、お化粧なんてしなくても若いって事自体が輝いてるんだから放って置くのが一番ですね。十代って例えば不細工ちゃんでも私(22)から見たら凄くかわいいですよ。

我が家の中2娘・・・

041
あずきちゃん
同じく中2の娘がいます。 中1の時は朝から晩まで学校ジャージ、寝癖を指摘すると 『朝練で汗かいたら直るから大丈夫~♪』とそのままで登校・・・ お風呂も『めんどくさ~い。入らなきゃダメ?』・・・ ところが、中2になって変わりました! 休みの日はジーパンにTシャツと色気のない格好ですが、根癖は直すしお風呂も毎日。 きっかけは「彼氏ができたこと」 部活の友達から告白され付き合い始めた?あたりから身なりを気にするようになりました。 娘は今は別れたようですが、好きな男の子とかできれば変わるのでは?

思い込んではいけない

041
ははのこ
女の子として生まれたから…とか、中学生になったのだから…とか、 だから誰でもファッションに興味を持つとか身だしなみに気を使うはず、そうじゃないのはおかしい! …という思い込みはよくないと思います。 もしかしたら、娘さんは、自分の性別について、今とても大きな悩みを抱えているのかもしれません。 女性らしく成長している自分の体に、何かしら嫌悪感を抱いているのかもしれません。 だから、あなたの選ぶかわいい服を、受け付けられないのかもしれませんよ。 制服以外で、スカートを履くことないのでは? まずは話をすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧