本文へ

助手の先生へのお中元・お歳暮

レス3
(トピ主 1
041
アラベスク
話題
こんにちは。ご相談させてください。 子供が習い事をしています。メイン(経営者)の先生1人と助手の先生1人の 2人の先生に習っています。 週2回で月8回のおけいこですが、メインの先生には月1~2回で大半は助手の先生に習っています。 そこで、お中元・お歳暮ですがメインの先生はプライドが高く、 あくまで助手は自分が雇っているということで 生徒が助手の先生にお中元を贈ることに良い顔をされません。 (しなくてよい、と言われました) 黙ってデパートから送ってしまえばわからないと言えばわからないのですが・・ 助手の先生がたくさんおられたら、それはそれで何もしなくてもOKだと思いますが たった1人の助手、しかもいつもみていただいている、となると 時季が来て助手の先生に手ぶらで顔を合わせるのが申し訳なくて。 まわりのお友達に聞いて、いらぬうわさがたってもいやなので 聞けずにいます。 おけいこの雰囲気を見ていても直接助手の先生にお品物を手渡し しておられる方はおられないようです。 みなさんはこういった場合どのようにされますか。

ランキング

レス

必要ないと思います

🎶
ゆらら
私はバレエ教室で助手をしていたことがあります。 先生が必要ないとおっしゃるなら、本当に必要ないと思います。 私の場合、発表会のあとに、直接自宅に送ってくださった方もいらっしゃいましたが、教室内ではそういうことはなかったですね。

わたしの場合

041
りーこ
とある楽器を習っていた時ですが、私の先生は、助手の先生にまで気を遣ってもらえるなんてうれしい、というタイプだったので、良い顔をしないというのはちょっとびっくりです。 だって、お世話になっている事に変わりはないのに。 でも、トピ主さんは感謝の気持ちを表したいんですよね? 例えば、どこか出かけたりした時に「○○に遊びに行った時に、子どもが先生に渡したいって買ったので、よかったら~」みたいに、簡単なお土産なんていかがですか? まさか、子どものお土産にまで口は出さないと思いますが。 黙って直接送るのは、後で分かった時に面倒になりそうなので、あんまり賛成できないかな…。 それに、他の方もされている気配がないのなら、本当はそんなに気にしなくていいと思うんですが、気遣いをしたくなる、良い助手の先生なんですね。 お稽古、これからも頑張って下さいね。

レスありがとうございます。

041
アラベスク トピ主
HNからもおわかりのように、バレエのおお先生はプライドがすごく高いのです。 楽器の場合は個人レッスンがほとんどで、助手の先生はあくまで補助的な場合が多いのですが、 バレエの場合は大きな教室になると幼児はおお先生には見てもらえず、 ポワントになって初めてみてもらえる教室もあるようですね。 りーこさんのように、1000円程度のお土産やちょっとしたお裾わけなどを おお先生に差し上げる時には助手の先生にも同じお品を差し上げます。 そのことにはおお先生は何もおっしゃいませんし、時にはおお先生に助手の先生の分も託して これをお二人で、と2つ同じものを差し入れたりします。 ゆららさんも助手をなさっておられた時にはいただかなかったと おっしゃってますので 今後も気持ち程度の差し入れ・お土産にとどめたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧