本文へ

社長馬鹿息子

レス24
(トピ主 0
041
業務改善
仕事
去年転職しました。30人ほどの小さな会社で、会社に社長の息子が働いています。
で、この社長の息子が文字通り馬鹿息子なのです。
本当に馬鹿息子っているんだなあ、と驚愕&イライラしてます。

仕事は当然できず、会社にろくに来ないのに肩書きが付いて、給料は高くもらっている。
反面、社員の給料は下げられて、社員のモチベーションは下がりまくり。
提案をしても、息子が批判ばかりするので一向に業務改善できない。
軽くパワハラも入ってますが、息子なので誰も何も言えない。
自分をチヤホヤしてくれない人間は気に入らない。(つまり私)
社長に話しても息子の肩を持つ。

これまで他会社でも働いてきましたが、こんなにヒドイ人間&会社を見たのは初めてです。
ここで質問なのですが、社長馬鹿息子さんがいる会社で働いている方、どのような状況ですか?
また、何か対応策をとられたことありますか?

息子が来る前は雰囲気のいい会社だったそうです。
会社は良い人も多く仲良くさせてもらっていますので、なんとかならないものかなあ?と思ってます。
(何もできないんでしょうけど・・・)

ランキング

レス

諦めましょう。

シースルー
前職、今の仕事共に、社長の息子と働く環境です。 結論を言うと、どうしようもありません。 それがその会社のカラーなのですから。 トピ主さんもおわかりのようですが・・。 耐えられなければ、転職する他ありません。 そうやって、良い人材を流出させて最後には滅びるのが、 息子が跡取の会社なのだと思います。 前職の会社は、結局業績不振になり消えてなくなりました。 今の会社も、今の社長が退けば長くはないでしょうね・・。

まったく同じ

041
もんもん
私の勤めているとこも同じです。 会社の金を食いつぶすバカ娘がいます。 社長が自分の娘を信じているので、社員が社長に何を言っても無駄です。 それどころか、社員の方が悪者になってしまいます。 給料は安いし退職金も無いので、皆いつでも辞める覚悟は出来てます。 今会社にとどまっているのは、仕事内容がやりたい事だから。 後、社長と顔をあまり合わせなくて良いというのと、規則がゆるいので居心地が良いからです。 社員もクセの強い人がいないし。 私たちの対策はいつでも転職の準備をしておく事と、社長一家とかかわらない事です。

シースルーさんに同意

😨
しがない自営業
やや、似た状況にある自営業家庭です。 うちの兄が、馬鹿息子にあたります(泣き 我が家は父親の代でかなり財を築いたようですが 兄は父親の才は受け継いでなかった様子です。 うちの場合は父親が既に他界しており、お山の大将状態です。 外で働いた事がなく、ある程度裕福な時間を過ごしてきた為 とても傲慢です。 従業員さんが気の毒だな‥と感じ、身内が意見しても聞き入れません。 当然に次々と人が辞めていってます。 商売柄、二世がいる自営業者とのおつきあいが多いですが 中小は馬鹿息子が幹部にのさばってるケースは多いですよ。 ある程度、意見を伝えても変わらなければ、もう手だてはありません。 うちはジリ貧一途ですが、仕方がないと感じてます。 賢く、今後を見据えた行動を起こされた方がよろしいかと思いますよ。

私の友人はそれで辞めました

😉
めるくりうす
彼女はそこに十数年も勤めていて、彼女無しにはそこの業務が立ちゆかないくらいの人でした。 にも係わらず、 給料は減らす(元々年収200万くらいだったらしいのですが、さらに手取りから3万減らしたとか)、 パワハラ三昧(お前なんかここを辞めても行くところなんか無いだろう、とか言ってたらしい)、 業績が悪化するばかりだと言うのに何らかの改善をしようともせず(社員の提案など聞く耳もたず)。 それまでも、私も含め友人たちは(その馬鹿息子が来る前から)『そこは待遇が余りにもヒドイ会社だから辞めた方がいい』と言ってましたが、その頃の彼女は躊躇がありました(主に年齢がネックになっていた)。 が、今回給料を減らされたことが決定打となり(こんな給料ならバイトの方がまだましだー!!と) ついに馬鹿息子に辞表を叩きつけたそうです。 現在彼女はバイトをしながら福祉関係の資格を取っているところです。

うちは社長が能力なしです。

エルム
社長は資産家の次男坊で、資金も親の財産から出ています。ですから経済観念ゼロ。ろくな下調べもせずに海外出張して現地でボラれまくって帰って来る。必要無いのに会社の敷地には何台も車がある。怪しい客に騙されて大赤字を出すetc…。PCや英会話等の実務は出来ず、経営センスも有りません。自分のイエスマンは大好き。厳しい意見を言う人は嫌い。 資金はあっても業界での信頼を失っては、いつ会社が無くなるんだか心配になって来ます。対策を取ろうにも相手は「社長様」ですからどうにもなりません。涙。。。

可哀相な人です

041
nya-go
先代が急に亡くなってしまい、親の遺産を受け継いだだけのバカ息子が社長をやってる会社でパートしてます。30過ぎるまで浪人、留年を繰り返して大学行ってたようなごくつぶしで、その間、アルバイト経験もナシ、社会人経験はおろか、人に使われた事すらない本当の「オボッチャマクン」です。 お坊ちゃん育ちなので性格は悪くないので暴言等はありませんが、失言はとても多いです(世間知らずですから)。しょっちゅう地雷を踏んでは取引先やお客様を激怒させ、逃げて帰ってきて、尻拭いは全部従業員に押し付けてます。 でもお金だけは(まだ)あるのでアレコレ羽振り良く色々手を出してます。お金があるって好き勝手出来て良いなぁ・・って思う反面、お金だけあっても本当に何にもならないなぁ・・と生き恥をさらしてる(そしてそれに気がついてない)社長を見ると気の毒にすら感じます。自分の子供には使ったらなくなっちゃうお金なんかじゃなく、キッチリとした教養や社会性や、生きる術を教えて残してやりたいって社長を見るとしみじみ思います。

あ~同じ境遇の人いるんだァ

🐤
チュン子
↑の様に、しみじみと感じております。 私の職場の「社長夫妻」も、そんな感じです。 社長・・・とにかく誰かの下で働きたくない、金儲けがしたいの、2本柱で見切り発車的に企業した様な感じです。「経費節減」と言いながら本当にドケチ(家も社も)な暮らしぶりです。必要な物も買ってくれません。 そう言いながら、本来しなければいけない業務も面倒臭がってしないので、請求漏れがかなりある様子。 イエスマンは可愛がってますね~。耳の痛い事は聞きませんね~。社の為を思って言ってくれてるのが分からない「お山の大将・裸の大将」です。 妻・・・本当にびっくりするくらい仕事が出来ません。気が利きません。 超指示待ちです!従業員にも「指示してね」って感じです。プライドって無いのかな?と思います。 遅刻しても・在庫の注文を忘れていても(何度言ってもしない)やる気の無さ全開でも、社長は一切注意をしません。それどころか、奥さんがしても怒らない事を従業員がしそうになると(もはや八つ当たり的に)烈火の如く怒ります。癇癪です!

やめました

041
虹色
個人経営のところで、どうしても資格をとるために必要だったので、期間限定と自分に言い聞かせ働いていました。 そこのバカ息子も、仕事はできない。 朝は10時過ぎに起きてくる。(みんなは8時前から業務開始) 休み明けは、女を連れてホテルからノコノコとお昼頃に帰ってくる。 そんな調子なので、社員の定着率は低かったですね。 もちろん私もさっさとやめました。 そんなバカ息子じゃ、先が知れてますし。

本当にムカツク

😡
momok
3代目でえらい目にあってます。 2代目の急死で他所に就職予定だった3代目が社長として就任。 1代目の会長夫妻が「世代交代」と言って会社にこなくなって数ヶ月それに便乗した2代目夫人が会社に出勤せず、仕事を忘れかけた頃の話でした。 取引先もやんわりと「3代目は何年か外に出せ」と何度も忠告したにもかかわらず会長夫妻と社長妻の争いが激化したこともあって3代目就任。 学校出たての3代目の給料が6ケタあるのに、PCやら趣味の品やらを経費でン百万も落しているのはみんな知ってました。 業績が悪化しているのに何台目かの外車を経費で落とそうとしたとき、会社に長くいた営業が2代目奥さんに「現状を見てほしい」と訴えました。返事は「うちはこれだけ資産があるから大丈夫!」見せてきたのは社長一家の個人資産、つまり…会社が潰れても路頭に迷うのは従業員ってか… 肝心の3代目は会社にネットで買い物をしにきている状態で、たまに勝手に取引先に出向けば激怒させ後日営業が平謝りに行く日々です。 何年たとうが持ち上げる祖父母と母親がいる限り自立は無理です!ってか挨拶すらできないのはどうなの???

他人は、召使い

041
無理
私も家族+他人数人の会社に勤めていました。 事務員は私を入れて2人、もう1人が仲居長のような感じです。 先代と先代の兄弟は頭が良かったのか、たくさんの資格を持ち 管理職をしていました。(建設会社です) 2代目は、必要な資格を30過ぎても取れず、人間性にも問題あり。 会社に来たこともない親族が、毎日来ている私の倍以上の給料でした。 2代目で潰すとは、よく言ったものですね。先代が会長をしている間は、 お得意様から仕事を頂けてますが、継いだ途端ぱったり・・・ ビルや戸建ても建設してましたが、水に弱い建物なのか、2年以内に 必ず雨漏りをしてました。雨漏りって・・・ 新築の家でもあるんだと 勉強になりました。 家族で揉めれば、それを会社に持ち込み雰囲気は最悪。 他人なんて雇わず、家族だけで経営して欲しいものです。

元職場にバカ息子がいました

💢
opqw
私は我慢できなくてやめてしまいましたが、元職場にバカ社長、バカ社長妻、バカ息子、バカ息子嫁、がいましたよ! 私は我慢し続け10年勤務しましたが、ついにプチッと何かが切れていまい、辞めました。 そういう奴らにつける薬はないんですよ。 絶対に直らないんです。 他のみなさんが言っているように、ろくに仕事もしないでものすごい金額の給料をもらい、会社のお金は使い放題、他の従業員の給料は下がり放題でした!! それを家族全員でやっていたものだから、他の従業員はたまったものじゃないですよね。 みんな辞めていきました。 トピ主さんも我慢できなくなったら、あっさり辞めたほうがいいですよ。 心と体を壊す前に、です!

そんなトピ主さんにおすすめの曲

🐤
ぴよのすけ
電気グルーヴの『Mud Ebis』(どろえびす)という歌を聴いてみてください。 動画サイトとかで検索すると挙がってくるかな? そして社長馬鹿息子さんにイラッとさせられるたびにこの歌を口ずさんでみてください。 あ、もちろん心の中でですよ。 うっかり声に出して歌ってしまってもその時はその時で…。

同じ 同じ

🙂
李すもも
はじめまして。あまりに私の境遇と似ていたので、思わず書き込みさせていただきました。 2年前社長の息子が帰ってきてから会社がおかしくなり、私は49歳女性ですが、転職先をさがしています。私も言われましたよ「辞めてもいいよ」「いてもいなくてもいいよ」等。そのくせお気に入りの女子社員が居て、彼女には言いなり状態です。 ホント、鬱になるほど悩みました。馬鹿息子は10年も他社で働いていたので、もう少し話がわかるかと思ったのに… 馬鹿はどこまでいっても馬鹿です。自分を大切にして、お互いがんばりましょう。

それは

玉虫
その息子さんは、なんとかなるタイプなのでは? わたしは、あまり経験がないけど、縁故だと、たいていそんなものなのでは。いや、もっと困る社員さんもいると思いませんか? ちなみに、わたしも、今まで、かなり個性ある方々と一緒に仕事をしてきましたが、それなりに気に入られて、今日にいたっております。 ずーっと穏やかな人でいられたらいいんだけど(笑)

いました

041
偉そうにセミナーで聞いた話をする。 →お前やってないじゃん。 私が健康診断でいないので仕事を頼み、昼に出社すると二日酔いで連絡つかない。しまいには財布無くして警察や銀行に行って休んだ。 →次の日から偉そうに理想を語る。 曇りの日は遅刻する。 →母親が『あの子曇りの日起きれないのぉ~』 1日中会社のメールを受けとる共用パソコンで作業をする。ソフトを何個も立ち上げ動画サイトを再生しながら作業しクラッシュ。 しかも1日中パソコン使ったくせにメールチェックせず急ぎの仕事に気づかなかった。 私が休んだ日に修正のあったデータを直すついでに『プリントしづらい』という理由で10個に分けたデータを全部一つに。 →データが壊れた。私が1から直した。 (事務のパソコンもやらかしたことがあるらしい) クレームの電話に出ない。名指しでも出ない。 センスがないしお客様のリクエストを全く聞かないのでボツになると、ママにあたる。 他の会社で働いたことがないから基本ができていない。 以上、40前の独身息子観察日記でした。

状況は違うけど

😣
伊藤
先代は70代、もうそろそろ現役引退の年齢です。 体力的に辛いらしく「疲れてるんだ!」が口癖です。 先代と2代目は仲が悪いです。 経営センスのない2代目には任せて置けない!と 先代は言います。が、年齢的に無理があります。 2代目は優しいです。目の前に困った人がいれば助けようとします。 実際に助けるのは社員で、手柄は自分ですが。 クレームが入ると逃げます。 「経営トップが表に出ると舐められるから、出るのはまずいんだよ」 だそうです。だからと言って、指示は出しません。 先代の目の黒いうちは2代目の暴走も止められますが、 完全に代替わりしたとき、うちは潰れるでしょう。 (2代目以外が跡を継ぐのは難しい状況です) 先は見えてますが転職も難しい状況です。 先代派の私は真っ先にリストラの筆頭候補でしょうけど、 生活のために最後まで今の職場にしがみつくつもりです。

ああ、そうだったのか・・・

041
みま
私の叔父さんは苦労して会社を一代で築き上げた人でした。 従業員を何人も抱え、かなり手広くやっていたようでしたが、 引退して、息子に会社を譲って数年後つぶれたそうです。 そうか、そういう背景があったのか。 息子(私の従弟)は馬鹿息子だったのか。 ああ、情けなや・・・

このトピおもしろい

🎂
nana
トピ主ほったらかしで 皆、おらげの社長馬鹿息子の話を 淡々としてる。 >トピ主様 辞めるかこのまま我慢するかの二者択一しか無いと思います。

松下幸之助さん

041
はな子
松下電器産業(パナソニック)の創業者・松下幸之助氏は、松下電器が小さい個人企業の時から 自分のお金と会社のお金をキッチリ分け、毎月従業員を集めて「今月はこれだけ儲けた、みんなのおかげだ、ありがとう。」と言って包み隠さず会社の損益を見せていたそうです。 松下電器が危機に陥ったときがあったそうですが、 その時は従業員に説明して給料減額を了承してもらい、誰一人リストラせずに危機を乗り切ったそうです。 小さいまんまの会社と、大企業になる経営者の差はこういうことなんだなあと、これを聞いた時は感動と同時に、 うちの会社の社長を思い浮かべてため息がでました。 こういうレベルの会社でやっと採用されて働いてる私も同じ穴のムジナかな~なんて自己嫌悪な日々もありましたが、生活のため、なんとか頑張ってます♪

アラフィフ馬鹿娘

😠
おなじ
未婚アラフィフ馬鹿娘が夜7時に週に二、三回出社。 眉無し目やにつきで!! 気持ち悪っ!! 年下のヒモと飼い猫に経費で金かけてます。先代の財産食いつぶしたら終わりでしょうね 母親は馬鹿娘だけが老後のたよりだから甘えさせ 社員が改善点を出しても娘かわいさに社員を罵倒。 馬鹿娘も我が儘放題に育てられたおかげで性格は極悪。 自信と実力のなさを隠すためにプライドはスカイツリーなみ(笑)。 母子で口癖 「労働基準法なんか守ってたらうちは潰れる」です 社員はボーナスなし昇給なし薄給で馬鹿親子とヒモの生活を支える駒でしかない 労働基準法守らなくても無能な馬鹿娘が潰すのは間違いないです。

経営者擁護の意見もあって良いかと思ったので

菜月
中小企業の場合どうしても子供に社長が代わるのはしょうがない事情があります。 大抵の企業は借金をしており、従業員の方は借金の保証人にはなれませんし、大抵なってもくれません。 どなたかが間違った理解を去れていましたが、会社が傾いても社長の個人資産が多ければ、保証人に信用(お金)があるので会社は潰れません。会社だけ潰して従業員は知らん顔って実際は無理です。 本来経営者に向いていない人も親が中小企業の社長だと、本人の意向を無視してでも跡取りとなる場合があると言うのは事実です。 その結果被害者となるのは従業員や取引先…。 自分が経営しないと会社を潰す→従業員+その家族の生活が立ち行かなくなる。という理由で親の後を継ぐ方も実際いらっしゃいます。 もちろん経営状況が良い時なら良いですが、中小企業の経営は苦しい時のほうが多くやむをえずと言う方もいます。 所謂「バカ息子」が会社を潰せば従業員は辞めれば終わりです。(財産没収は無い)が、本人は保証人の判を押しているので家も土地も全ての財産をなくします。 経営者はそれだけのリスクを背負っていることはご理解ください。

娘婿です

🐶
みらい
うちは社長の娘婿です。 一応仕事はするのですが、自分が一番頭がいいと思ってます。 そして男性優位。機嫌が悪くなると女性陣に暴言を吐くのに、男性陣には気遣いまくりです! まあ男性陣は、その人のこと見下してるし、仕事もあまり関係ないから。 私ら女性陣は、上司になるので辛いです。でも今いる人達は、不思議とそれ程嫌がってないのがストレスです。 前にいた人は、この婿が来てから辞めていきました。ちょっと自分の意見を言ったら嫌そう~にされます。私もいつまで耐えられるやら。 一人でも愚痴れる人がいると気が楽なんでしょうが、もし告げ口されたら…という不安感もあって辛い~!

会社が潰れてしまった・・・

041
匿名
私がまだ20代の時に入った会社に、まさにトピ文のような2代目馬鹿息子がいました。 創業者の社長は、まだ25歳の馬鹿息子に仕事を任せるようになり、経営にはほとんど関わらくなりました。 そのころから会社の雰囲気も悪くなり、経営状態も悪くなりだしてきました。 私は入社早々その馬鹿息子に目をつけられセクハラ&パワハラ扱いを受け散々苛められ、精神的に参ってしまい、 すぐ会社を辞めてしまいました。自分より弱い女子社員ばっかり苛めるので、私とほぼ同時に他の女の子も辞めてしまい、 わずか1年位の間に女子社員が一人もいなくなってしまったそうです。女性物の商品を扱う仕事だったので、 女性の感性は大事なのですが、まあそんなことわかるような相手じゃないので・・・。 数年後たまたまその会社の近くのレストランに彼氏と行くことになりました。 自社ビルだったのに持ち主が変わってしまったのか、診療所になっていました。 どこにいったのかと思って家に帰ってネットで会社の名前を入力して見た所、 企業の倒産のサイトに繋がってしまいました。 私が辞めてから5年後20億円の負債を出して倒産していました・・・。

我慢してます

041
れい
皆さんが書かれていること、ウチの社長はほとんど当てはまっています。 こんな人間のもとで働かなくてはいけない自分が情けないとは思いますが、この不況下では再就職も難しいので我慢しています。 このトピありがたいです。 被害を受けた時読んでストレス解消になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧