本文へ

私の見通しが甘かったのか

レス64
(トピ主 0
😡
ながたに
仕事
私は40代、ファッション業界で営業をやってきました。 先代の社長の時には給料は安いけれど、それなりに不満なく働いてきました。 ところが息子に代替わりしてから今までやっていた仕事をほぼ全否定されました。 今までやっていた売掛での支払いを禁止され、今までの得意先には売るなと言われ それでも売上を作るために売ったら二代目社長がキャンセルして取引を潰されま した。 その社長はいつもパソコンで遊んでいて、パソコンを使えない私にもこれからは パソコンを使って販売していかないと他社に遅れるとばかりにどんどんパソコ ンが導入されました。 抗議すると「できない人間に合わせる訳にはいかないからできる人間に合わせ て下さい」と言われたことに私の中の何かが切れて辞めました。それに同調して 半分程度の社員が辞めました。 そして今、残った社員に聞くとネット通販が上手く行って残った社員は昇給して ボーナスも他社以上に出るようになっているとのことなのでもう一度雇ってもら おうと前の会社に行くと「残念だけど先の見通しができない人はうちには必要 ないですよ」と言われてしまいました。 あのときほとんどの社員は二代目のやり方を否定していたのに業績が良くなったら 手のひらを返したように私に冷たい目をしてきます。悔しい。

ランキング

レス

気の毒だけど自業自得!

🙂
辛口
 タイトルの通りです。  今時パソコンも使えないんじゃ、世の中から取り残されますよ!

色々だろうけど

041
けい
う~ん、色々だろうけど 一点だけ・・・ 今時PCが扱えないとなると、厳しいかと思います それだけは確かなことです 二代目に代替わりして色々なことがあるかと思いますが この時代に60代ならPC難しいと思う人もいると思いますが 40代でPCが使えないのは、転職しても厳しいですよ ところで、小町へはスマホからの書き込みですか? PC使ってならの書き込みで、ネットサーフィンはできるのであれば 仕事で使いこなすのを勉強しないのはトピ主に問題があると思います 

そんなものですよ。

041
小心者
40代でパソコンができないって‥‥それだけでNGですよ。

うーん

🐱
ぷ~にゃーパン
よっぽど2代目がしっかりしないと会社は潰れるだけだけどね。 今までやっていたのはアナログで、これから新しい風を入れたまでだと思うが それを受け入れられなければ、仕事していけないのだと思う アナログの良さもあるけど、ドンドン風が吹いてますからね。 それが良いか悪いは結果は決算の1年後にわかります。売り上げがどの位になったのか?どの位落ち込んだのか?その原因を追究出来ない会社なら先が無いのと同じ。 私が見てきたのは2代目で潰れる会社ばかり。がくーんと傾くんですよね。 でも今の社長さんも一応勉強なさってきたのでしょ? まだこの仕事をなさりたいなら、今の状態を受け入れるしかないと思う。 手を引くなら早めに引いた方が身のためです。 だから退職した人たちは早めに手を引いたのでしょ先がないって見えたからだと思いますよ。

悔しいですね

🙂
鳩ぽっぽ
トップのやり方についていけなかった。そこで踏ん張らず簡単に辞めてしまったのですから仕方ないですよ。 よくまた雇ってくださいと言いに行けましたね。そこはプライドも関係なく頑張れるんだ。 頑張る所が的外れ。 悔しい気持ちは分かるけど、潔く諦めるしかないでしょう。

今どき

041
tommy036
パソコンが使えないって・・・ でも、ここへの書き込みはできてますよね。 社長が変わって、社の方針が変わるのは当たり前! パソコンが使えない(仕事ができない)、 反抗をする社員なんて、要る訳ないです。 起業しましょう。

抗議して辞めておいて、また雇ってって・・・

😑
すごいですね(汗)
この手の内容のトピに、業界や業務内容は全く関係ないです。 あなたは社長の方針に不満があって辞めたんですよね? そこへ >昇給して ボーナスも他社以上に出るようになっているとのことなので >もう一度雇ってもらおうと前の会社に行くと って、その行動がもう謎です!(笑) トピ主さんの神経(ハート)がスゴイなあと。図太いというか。 私なら恥ずかしくてできないです。 新方針に抗議までして反対してたのに 儲かると分かったとたん「手のひら返し」しているのはあなただと思うのですが。 そりゃあそんな勝手な人、 「雇えません」と断られるにきまってるじゃないですか。 行く前からそんなの分かりそうなものなのに、行ってしまったんですね・・・。 どんな業界だろうと、今時 「私はパソコン使えないのに」などと言い訳しているような 向上心のない社員はお荷物になるだけです。 どっちにしろそのうち切られたでしょう。 仮に再雇用してくれたとしてもパソコンができないのでしょう? そんなあなたにどんな仕事があると思っていたのですか? 会社だって同じ給料払うなら もっと若くて、方針に従ってくれて、 教えなくてもパソコンができる人材の方が良いに決まっているでしょう?

甘いよぅ。。。

💤
あらら。
社長の新方針に反発し退職したにも関わらず、如何にも給料ボーナス目当てて戻って来たら社長からお断りされるって「見通し」出来なかったって言うのもトピ主さん甘いよぅ。 これは図々しいですよ。 仕方ありません。抗議したと言うことは啖呵でも切って辞めたのではないですか?。 新たな職場すぐ見つかる事を祈ってますがこれからの時代パソコン業務は必須ですが大丈夫ですか?。 パソコンのスキルを身に付けておいた方が優位になると思います。

みっともないこと、よくできますね

😑
ちゅら
二代目社長のやり方に憤慨して退職届をたたきつけて止めたのに、業績がよくなったからとのこのこまた雇えとよく言えますね。 そりゃ会社に残った人はあなたを冷たく見るでしょうよ、手のひら返して私をまた雇えなんて言うんだから。 業務形態を変えることについて文句は言っても会社のやり方に対応してきたんですから。

仕方ないですよ。

041
ライオンキング
時代の流れに乗れなかったようですね。 仕方ないことです。 トピ主はトピ主で、新たな道を探しましょう。 社長に反旗を翻して辞めたのに、また雇ってもらおうとするバイタリティーがあるなら、何とかなりますよ。 でも、仕事で使える程度にはパソコンを覚えた方が良いですよ。 時代はITですから。 悔しさをバネに、自力で再起を目指してください。

びっくり

041
中間管理職
売掛金先への販売は、会社にとって害悪です。 万一、相手に何かあったら、責任取れますか? 営業は日々進歩しなければいけない 私が勤務している会社では、進歩のない社員は、能力がない扱いです。 で、パソコンは使えるようになったのですか? そこすら進歩がないなら、救いようがないですよ。

同情できません。

😨
コールドブラッド
パソコンとは単なる遊具ではなく、それを活用することにより、それから有益な情報を引き出せます。 もちろんパソコン(インターネット)から得られる情報とは、玉石混淆です。 おそらく二代目は、玉情報(例えば売れ筋の商品の動向とか、安い仕入れ先とか)を識別する能力があったのでしょう。 ところで気になったのですが、トピ文によると二代目の手法について、「ほとんどは否定した」はずなのに、実際に退職したのは、あなたを含む「半分程度」に留まったのはなぜなのでしょうか。 二代目の手法に反発したけれども、結局は退職せず残留した社員たちの意見を聞いてみてはいかがでしょうか。

売掛って・・・

🙂
え?
あなたの営業方法がはるか昔のやり方だから、それを変えろと言われただけでしょう。 後払い、つまりはツケってことですよね? 会社の方針が変わったのなら、そう従うしかないのでは? パソコンに関しては、今まであなたがやってこなかったせいじゃないですか? 私もあなたと変わらない年齢ですが、パソコンなしの生活なんて考えられません。 自宅でもパソコンで仕事してますし。 同年代とは思えないくらい、時代から遅れてます。 遅れてるどころか、かけ離れていますよ? 自分から辞めておいて、今更よく戻ろうと思いますね? しかも、パソコンも使えないんでしょ? はっきり言って、いらない人材です。 なんの役にも立たないのに、なぜまた雇ってもらえると思ったんですか? 冷たい? いやいや、仕事ですからね。 冷たいも優しいもないですよ。 仕事のできる人を雇う、これは鉄則です。 あなたがもし社長だったらどうですか? なんの役にも立たない人に、給料やボーナスを払いたいですか? しかも、自分の方針には従いたくないといって辞めた人を。 会社は慈善事業じゃありません。

レスします。

🎂
もちむぎ
パソコンを触ってたら遊んでいると思われるんですね。 今時の仕事はほぼパソコンがないと出来ませんよ。 私が勤務する会社も受発注を始め経理も人事もすべてパソコンで管理していますので、勤怠申請もパソコンでやらないと有給休暇さえも貰えません。 あなたはパソコンが出来るのでしょうか。 一度辞めた会社に図々しく再雇用をお願いにいくのにもビックリです。

仕方ない

ライ
時代はめまぐるしく変わってます。ビジネスの仕方も「これまではこうだったから」を引きずっていたら世間から置いて行かれることは必至です。 業界にもよりますが、アパレルもそうでしょうね。 悔しい気持ちは理解できますが、若社長の意向に沿うべきでした。あなた自身わかっているとおり、見通しの無さ、判断ミスだと思います。 しかしよくもう一度採用されようとトライなさいましたね、メンタルはなかなか強いようですから、その会社は諦めて、どこか別のところで、新たな知識も身に着けつつ、いちから頑張って下さい。40代でもパソコンが使えないのはかなり致命的だと思いますから。

同じ40代でビックリです

🐱
本音
私も40代ですが、主さんのトピを読んでてっきり50、60代くらいの方がトピ主さんだと思っていました。ところが、私と同じ40代、、、パソコンを使えない、ネット販売がこれからくると思えなかった見通しの悪さ。今時本当にパソコン使えないんですね(パソコンを日常に使っていたらネット販売が来るのは大体予想できたでしょう)。。苦笑 それに、今時売り掛けでの営業のみとかありえないしね。 新しい物を柔軟に吸収しようとしない(時代が変わるということ)、頑固さもお年寄りレベルの主さん(融通が利かないという意味)、会社という組織はこういう人を嫌います。主さんに辞めてもらって、2代目の判断は正しいです。

社長のやり方への不満は分かるけど

041
グスタフ
私にはあなたの考えの方が理解できません。 どんな会社でも、普通は上司の言うことに従うものです。 それなのにあなたは、やるなと指示されたことをやった(売掛禁止と言われたのに、指示に背いて売った)のですよね? 社長のやろうとしていることが違法行為なら指示に従わなくても仕方ありませんが、社長が指示した新しいやり方をやろうともせずに否定したのだから、会社が目指す方向にあなたは賛同できなかった、そして不満を抱いて退職した。 残った社員で頑張って実績を作ったら会社に戻ろうなんて、虫が良すぎます。 退職してまで社長の方針には従えないと意思表示したのに、業績がアップしたら途端に賛同できるのですか?。できないでしょう?。あなたは昔ながらのやり方を支持していたのだから。 会社が社員を採用する時には、社風に合った人を選びます。 あなたは合っていないと判断されたまで。

時代の変化に対応する能力が必要

🐧
オバさんですが管理職
50代後半の女性で上場会社の管理職です。 私が入社した頃はパソコンもワープロもない時代でした。今の若い人に言うとメチャクチャ驚かれます。 20代の後半に会社にワープロが入り、キーボードを必死で覚えました。富士通のオアシスというタイプで親指シフトを使う特殊なキーボードでした。その後別機種が導入され再度キーボードをひらがなで打てるようにしました。 転職して30半ばにパソコンが普及しました。部内でも30代後半以降では部下の若い人に書類作りを任せる人が多く、自分で書類を作るのは少数派でした。私は女性だったので同性の若い部下に残業させてまで依頼するのが気が引けて、自分が残業してパソコンを覚えました。ワードはもちろんエクセルのグラフもパワーポイントの自分で本を参考に試行錯誤して使えるようになりました。 会社の組織が変わり自分のデスクに1台ずつパソコンが置かれるようになってからは、今まで回覧だった書類も全てメールになり環境は一変しました。 30代後半に課長、40代で部長になった私は、若い人よりもパソコンスキルが高く更に営業経験など知識があるので、書類作成をして自分で行動できるのが昇進のポイントだと言われました。 同じ年代で部下に書類を作らせていた男性は今や窓際族です。 長くなりましたが、パソコンも携帯電話もここ20年くらいで出てきたものですが、それ以前に比べて世の中の流れが劇的に変わってきています。 新しいものが出た時に、それを肯定的にみて対応するか否かでその後の自分が変わると思います。 トピ主さんがパソコンも使いこなせるようになって再雇用を頼んだなら働くのは可能だったかもしれませんが、昔と同じで会社の業績だけ見て再雇用を願い出たなら雇用する経営者はいないと思います。 悔しい・・・という言葉に自分で努力をしないで、相手の結果だけ見ている気がして残念です。

貴方が能力がなかったというだけの話

041
うずらまま
能力のない社員達を一掃したからこそ、業績も上げられたという企業の成功例 という話だと思いますが。 それにしても、自分から喧嘩別れして辞めた企業によく再度雇用を頼めるね。 そういった思考からして、貴方はその企業からすれば不要な人材だったという ことだと思うけどね。

時代遅れも半端ないですね

😭
古希爺
>抗議すると「できない人間に合わせる訳にはいかないからできる人間に合わせ て下さい」と言われたことに私の中の何かが切れて辞めました。 >それに同調して半分程度の社員が辞めました。 トピ主サン、相当な歳かと思ったらまだ40代だったんですね。 今どき、パソコン使って仕事ができない40代は使いものにならないですよ!!私のような古希になっている人間でも、40代半ばから始めたパソコンで、ワードエクセルやフォトショップは使いこなせますし、動画編集もできます。 トピ主サン、もっと時代についていく努力をしないと、路頭に迷うことになりますよ!!

それはしょうがないのでは

😑
タルタル
経営者の指示に従わず、禁止されていたことをやって、反発して辞めたんですよね? そこに再度就職させてくれっていうのは虫が良すぎるのでは? それに社長のやり方を否定していたのは辞めた人たちだけで、残った人達は疑問はあったかもしれませんが取りあえず指示に従がって頑張ってみようと思っていたんでは無いですか。  まぁ先の見通しが違ったと言う事で、パソコンを勉強して同業他社へ就職できるように頑張ってください。

今どきの40代がパソコン使えない???

まりりん
そんなんでは、転職もできませんよ。 今の世の中、良くも悪くも変化する時代です。 トップが変われば、方針が変わるのも当たり前。 それに応えることができない、応えようと努力しないあなたに大きな落ち度があります。 考え方を改めた方が良いですよ。

うーん・・・

いくつき
会社員というか組織に属する人間として 上の指示する立場の人間の指示に沿わず するな、と言うことをする。 しろ、ということをしない。 挙句自分のやり方に合わせてくれないから辞める。 そういう人間をわざわざ雇いなおすとは思えません。 見通し云々以前の問題ではないでしょうか。

自分だって手のひら返してる

🙂
機関車
今時パソコン導入してなかったなんてビックリです。そりゃ、2台目の方の意見はまっとうですよ。 今までの得意先に売るなは、売上げ出るのにダメなの?と思いましたが、赤字気味とか何かあったんですかね。 ま、そこは読んだだけの私にはわかりませんが、2代目に変わってからよくなったならそれが正解だったんでしょう。 悔しいと書いてありますが、トピ主も二代目が嫌いで辞めたのに、業績がよくなったらもう一度雇ってほしいなんて、よくそんなプライドないこと言えたなぁていうのにもビックリでした。自分だって二代目を裏切って辞めたのに、調子のいいことと呆れます。 それにパソコン導入てもう何十年も前から導入されてるもので、今や常識です。先見の明がないというより、時代に乗り遅れてますよ…

時代の流れですよねー。 PC使えないの?勉強したら?

虚無僧で獰猛
大好きなブランドがあってスタッフさんと話しながら試着して生地や着心地確かめて、、デパートで過ごす至福の時。 布切れ買ってんじゃない。 服飾という文化と人柄というサービスを買ってるつもりよ! でもね、、。 そういう私も通販も併用しています。 現品がネットの写真と違ってペラペラだったり失敗もあるけど、値段が安いから諦めもつくし 何度も利用しているうちに見極めることも出来るようになったよ。 意外に、そこそこ良いものが多いですよー。安いしビックリよ。 11・11独身の日セールとかやっててねー! 家にいて買えるから便利! 30年ほど店頭で買っていたので服に詳しいしデザイン流れも知ってる。 当然コーディネートも自分で出来るしね。 今は婦人服は売れないので大手もネット通販の割合増やしているでしょ? 売れ筋に敏感なデパートもブランドの入れ替えしますよね。 フロアの占有もシビアーでね。 今の社長さんは、今の売り方をしているだけです。 古参のスタッフさんの良さもありますが売り上げの視点で考えるのは経営者なら当然でしょう。 情や馴れ合いでは売り上げは継続できないし時代の流れについていけないですよ? 今の社長さんの言うことはご尤もです。 トピ主さんも変わらないと! アパレルの社長さんの書いた本、読んでみた? ネットにも記事が溢れているわよ? 小町に投稿してるんだから検索してアパレルの現状の記事、読んだらいいのよ。

プライドはないの?

🐱
チロ
反発して辞めたのに業績が良くなったとはいえ、よくまた雇ってくれと言えましたね。 社長がそういう態度に出るのもわかります。 給料アップに食いつくのもわかりますが、辞め方が辞め方なのにプライドはないのですか?

手のひらを返したのはトピ主さんでは?

041
v- funf
2代目社長はトピ主さんや、その他の辞めた社員に努力して向上するように指示しました。 けれど、トピ主さん達は努力することを放棄して逃げ出したんですよね? それなのに、業績が良いと知った途端 手のひら返して厚かましく「もう一度雇って」と要求しに行ったと。 どのツラ下げて再雇用を頼めたんですか? トピ主さんの見通しが甘かった…というか、トピ主さん 自分自身に対して甘いですよ。 努力しない人間を雇いたい会社が この世のどこにありますか?

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
二代目社長は先見の明があったわけではなくおそらくたまたまの成功なのでしょうね。 でも、そうだとしても成功して今は波に乗っている訳です。 ところで彼の言っている 「できない人間に合わせる訳にはいかないからできる人間に合わせて下さい」 これ、何も間違ったこと言ってないですよね。 しかもその内容がパソコンを導入しての販売の促進でしょう? 経営者としてまともなことしか言ってないと思うのですがいかがでしょうか。 また、 >あのときほとんどの社員は二代目のやり方を否定していたのに ともありますが、パソコンを導入しての経営改革を多くの社員から反対されても 断行し成功を収めた若き二代目、ってことですよね? なんだかだんだん件の若社長がやり手に思えてきます。 私もアパレル業界に身を置いて約20年が経ちますが、一つだけはっきり言えるのは 「アパレルの営業ほど潰しのきかない仕事はない」 ということです。 どのメーカーのどの営業もそう言います。 あなたもどうか頑張って下さい。

図々しいです

041
チャヌ
自分でその会社に見切りをつけて 辞めたのに、 その後待遇が良くなったら もう一度雇ってもらおう、なんてびっくり。 後ろ足で砂をかけたような辞め方をしていながら、 よくもまあその会社に頼めに行けましたね。 図々しいにも程があります。 社長の言う事はもっともな意見です。 トピ主と同じように否定してた人は それでも我慢して辞めないで頑張った結果でしょ。 それを逆恨みみたいに悔しいなんて言っても トピ主が目先の事しか考えなかった結果です。 今更どうしようもないんだから 今の仕事を頑張ってその会社の人たちを見返してやれば ? 美味しいとこ取りのいじましい考えは止めましょう。

見通しも考えも甘い

🙂
いい年のおじさん
どこの会社であろうとも、一度自己都合で辞めた人を会社が雇い直すということ自体、通常はないことです。 もちろん、非常に能力が高い人間がやむを得ない事情で惜しまれて辞めていった場合に後で再雇用されるケースなどの例外はありますが、トピ主さんの場合、会社側(経営者側)から見て「できない人」が文句を言って辞めていったわけですから、再雇用されるわけがありません。 そもそも、トピ主さんはパソコンを活用する現在の会社の体制がイヤで(ついていけなくて)辞めたはず。 戻ってどうしようというのでしょうか。 パソコンは使えるようになったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧