本文へ

アクセサリー

レス11
(トピ主 0
041
ぬー
話題
女性にとってアクセサリーってどういう意味を持っているんですか? 自分自身、アレルギーではないのですがアクセサリーが苦手で全く身につけないの分かりません。 男性にとってのとも違うんですよね? 個々に違うのかもしれませんが教えてください。

ランキング

レス

私の場合

041
フォトアルバム
独身時代はデートの前に可愛く見えるかしら?とか少しでも自分をよく見えるようにするためだったり。 今日は気分がブルーだから少しでも上向きになるようにこの新しいピアスをつけてみようかなとか。 大事な会議の前にはキャリアウーマン風なアクセサリーをつけて勝負してみるかとか。 そんな感じでアクセサリーを楽しんでました。 結婚してからは結婚指輪しかつけてません。 何だか毎日、忙しくてアクセサリーを楽しむ余裕がないんです。

お守りと演出と自己満足

🐱
ダーリンは黒い猫
小学生くらいの頃からトルコ石とかアメジストとか、色石の嵌った細工物を見るのが好きでした。 エジプトやギリシャなどの考古学の発掘品などでも、ブローチやネックレス、イヤリングなどの装身具があるとワクワクしてましたね。 旅先の土産物でしたが、この頃から父にトルコ石の嵌った銀のイヤリングとか、瑪瑙のペンダントを買ってもらっていました。 アクセサリをつける目的は大きく分けて3つあります。 ・ここ一番の時に気合いを入れる。 ・石の色やデザインで、肌の色や体型などの欠点を補う。 ・単に気に入ったものを付けこなして満足感に浸る。 2番目は服の選び方で克服しつつあるので、最近はやっていません。 どちらかというと、気分を変えたり上向きにしたりする効果を期待して身につける事が多いです。

パワーストーンです。

🎶
るーさん
「最近パッとしないわ~」ってな時に、気分や運気を変えるべく、でっかい天然石をつけますな。 「他人に見せるため」じゃないんで、家で家事しててもつけっぱなし。近所のスーパーへも、そのまま。 宝石関連トピだと「大きい石は下品」って意見も多いんだけど‥‥ パワーストーンだと、「大きい石の方が効く」ような気が。。

輝き

💋
紫水晶
親から貰った宝石はクオリティーが今一の品でも財産です。 初めて自分で買ったアクセサリー(宝石つき)も思い入れがあるし、男性からのプレゼントのアクセサリーも宝物。 金色や銀色、深い青や赤、碧の石は魅力的だし、スパンコールのキラキラさえうっとりします。 財産は親から子供に受け継がれて行く貴重品で、大切に扱い、ここぞの時に身につけます。 でも昔、私が兄弟の結婚式に出席した時、親から貰ったダイヤの指輪を付けていない事を指摘されましたが、若かったので一粒ダイヤの指輪より、安くてももっと華やかにみえるものを身につけたいと思いました。 女性でも全然アクセサリーに魅力を感じない人がいるようですね。 わたしは大好きだけど普段指輪は付けません。細菌が付着し易いと思うからです。

単なるファッションからお守りとしても・・・

💍
ブリトニー
私にとってアクセサリーは、ファッション(服装)の一部です。 仕事の時は本当に服装の一部として、胸元が淋しい場合はネックレスやペンダントをするし、プライベートで出掛ける時に、その日の気分やファッションの種類(選んだ服)によってピアスの種類を変えてみたり、ブレスレットを付けてみたり、指輪をいつもより多めにつけたりしてみます。 またファッション以外の意味合いで、彼からのプレゼントであれば“お守り”という意味合いも含め大事に付けます。 彼と一緒に居られない時でも一緒に居てくれる彼の身代わりとして、ピアスやリング、ペンダントなどを身に付ける時もあります。 例えば彼の写真や他の物でもいいじゃないかと言われるかもしれませんが、前述の“ファッションの一部として”も日常的にさりげなく、また常に身に付けていられるので、私にとって彼から贈られたアクセサリーは特別です。 自分で買ったアクセサリーについては、前述のとおり単なるファッションで、好きな形の洋服を着る、好きな色のバッグや靴を買うこととなんら変わることはなく特に意味はありません。

楽しくなる

041
リュック
私が普段毎日付けているのは結婚指輪が国内ブランドの極々普通の小さい一粒ダイヤがついたタイプです。 毎日は付けませんが、冠婚葬祭用に母からもらった真珠のネックレスとイヤリングのセットはたまにしますが、婚約指輪は無くすのが怖くて着けてません。 普段用に1から3万くらいの海外のブランドのシルバーアクセサリーを毎年2つくらい集めてます。 それと趣味でビーズアクセサリーなども作ります。ここ五年くらいは天然石を使ったシンプルなものを気が向いた時に作ります。 年の割りにシルバーやビーズ?って笑われそうですがしがない兼業主婦なのでハイブランドのアクセサリーなんて到底無理で、自分なりに小遣いの範囲で楽しんでます。 結局自己満足の世界ですが、若さが無くなった分アクセサリーで補っているつもりです。 補えるものではありませんが。

綺麗なものが好きなんです

🐷
みたか
 絵も好きです。でも本物はアクセサリーよりずっと高いですよね。  陶器やガラスの器、花、猫、小鳥、綺麗な物はみんな好きです。でもなかなか持ち歩けません。  ちょっと辛いことがあった時、わたしはアクセサリーを見ます。  人間ってすごいなー、こんな綺麗な細工ができるんだなー、自然ってすごいなー、こんな綺麗な石が存在するんだなー。  元気になりませんか?  綺麗な物はいっぱい元気をくれるような気がします。  だから、ネックレスやブローチやピアスより、できれば指輪だとかブレスレットのような、自分でも良く見えるアクセサリーが欲しいです。  あと、綺麗な時計も素敵だと思いますよ。綺麗なだけでなく正確なのは、すごいです。

30年も前の話ですが

041
サファイア
17才の誕生日に母からダイヤ付き18金の指輪(母の物)を貰いました。 「あなたもそろそろおもちゃばかりではなく、本物を持っていたいでしょ?」と。 当時高校生でアクセサリーは貰っても日常的に使えるわけではなかったし母のお古だったけど、大人扱いされて本当にうれしかったです。47才の今もその指輪は結婚指輪のとなりにしてます。すごく大切にしてます。 昔高校生だった自分から見て、小さなイヤリングやネックレスをしてる大人の女性(友達のお母さんなども)はキチンとしてる人に見えて好きでした。現在出かける時身だしなみを整えて最後にピアスをつける時、無意識に「よしっ。」と言ってます。私の中では大人女性の「キチンと」の仕上げです。サラリーマン男性のネクタイと同じ感覚でしょうか。

私の場合は・・・

🐤
サブリナ
自分を少しでもよく見せるため=周りの人に少しでも気分よく過ごしてもらうため、といったところでしょうか。 不思議なことに、女性がアクセサリーをつけると華やかになりますよね。魅力が増すといいますか。だからアクセサリーをつけるのだと思います。 自分にはどのようなものが似合うのか、研究しながらおしゃれを楽しんでいます。

希少価値のあるもの

🐶
ヴァイオレット
キレイなものって眺めているだけで幸せな気分です。 アクセサリーは毎日換えて着けます。 どの洋服に合わせようかと迷うのも楽しみの1つです。 男性からのアクセサリー(宝石)はとてもうれしいです。 だって宝石って希少価値のあるものでしょう。 それと同じように大切に想ってくれているんだと幸せを感じます。 だから昔から男性は愛する女性に宝石を贈るんだと思います。

華やかにみえますから

🐱
ふじこ
若いうちはいいのですが、歳をとって、肌の色がくすんだりシワが増えたりしますと、そういう物の力を借りなければ、華やかにみえないんですよね。 他の方も書いていますが、自己演出の一環でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧