本文へ

心が倒れそうです。

レス1
(トピ主 0
🐤
ぴよ
ヘルス
癌の手術後うつ病になって2年が経ちます。まだ再発の恐怖と言葉では表せない孤独感で押しつぶされそうになりながら、夢を叶えるため四月から看護学校へ通う日々を送っています。 両親は私が看護師になることをとても喜んでくれていますが、私が癌になった時もうつ病になった時も「お前が悪い」と言って精神的にも金銭的にも助けてはくれませんでした。 心療内科の医師から家族療法を勧められましたが、両親には「嫌だ。」と断られました。。。 早く治したて夢を叶えたいという焦りと、世間体ばかりを気にして私を「うつ病患者」と見下す両親との葛藤や一人で闘う孤独感からなんとか抜け出したくて勇気を振り絞ってトピを立てさせていただきました。人生の先輩方や同じ病気で苦しんでおられる方、ご家族で患者さんがおられる方、どうか私にこの苦境を乗り越えるアドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

患者同士なら分かり合えると思います

041
もうすぐシニア
私は海外に住む者です。こちらでは患者同士の繋がりが、とてもよく出来てるそうで、手術した病院などがすぐ紹介してくれるらしいです。近所に住んでた方も癌でしたが、そうやって励まされて何より心強かったと言ってました。彼女は今も元気で定期的な検査を続けながら、お仕事に励んでいます。 日本でも癌患者同士の掲示板などがあると思います。そこで同じ苦しみを持ったもの同士分かりあい、励ましあうのが一番良い心のケアになると思いますよ。 残念ながらご家族に頼ることは、考えない方がよろしいかと、、、。かえって掲示板などで、トピ主さんの気持ちがしっかりしてくると、ご家族も影響されて、何か解ってくるのじゃないでしょうか? 看護師がんばって下さい。励ましたり励まされたり色々あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧