本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あれは何?東名高速の白い布切れについて

あれは何?東名高速の白い布切れについて

レス10
(トピ主 2
さくら
話題
こんにちは。 初めてトピックをたてます。 35歳女です。 ご存知の方どうか教えて下さい。 先日東名高速を使い厚木から沼津まで出かけたのですが、帰りの道中おかしなものを見つけました。 気付いたのは御殿場辺りからです。 窓の外を見ていると、高速道路の両脇の緑が茂っている部分(道路外です)にずっと紐?の様なものが張ってあり、その紐に白いハチマキ位の布切れがだいたい30~50センチ間隔で何本も結んであるのです。 それが足柄陸橋の辺まで断続的に続いています。 相当な距離ですし、手作業で結んでいるように見えてしまいましたので、何となく不気味で少し鳥肌が立ちました。 誰が何の目的で結んでいるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

憶測です

041
サラミ
憶測に過ぎませんが、木の剪定区域の目印では? この時期、刈り込みもあると思うので、何日かかけて剪定するのでわからなくならないように、ということではないかと。

気になっていた

041
みるる
私も3月頃、そこを通り「何これ~」と思っていました。夫と何か気味悪い、と話したのを覚えています。区画の為にしては白い布の間隔が狭いですし。私も真相が知りたいです。

私も思っていました

041
あれなんだろ
土曜日に高速にのって、あまりにも物凄く短い間隔で白い布が永遠とついており、驚きました! 私は地元なので、あの辺の一般道路を知っていますが、あの道はめったに人も車も通りません。 しかもあの辺には高校と高速バス乗り場位しかなく、あの道自体使いません。 同乗していた主人に聞いた所、たぶん高速での工事の目印ではないかとの回答でした。 でも確かな情報ではありません。 が、あのフェンスは高速道路所有なのではないかと思えますので、やはり工事関係の目印かなと思ってます。 私も憶測ですみません。 しかしながら、あの間隔でつけた布、つけるだけでもある意味関心します!

トピ主です。

さくら トピ主
レスどうもありがとうございます! とても嬉しいです。 サラミ様、剪定用の目印にしては間隔がせまいのです…。 あの数は大変な手間を必要とすると思うのです。 木を刈るためだけにあそこまでやらないのでは…。 みるる様がお書き下さった様に、不気味さを感じる光景なのです。 以前某宗教団体が山の中に白い布を張り巡らせて話題になりましたが、あんな様な意味合いの読めない行為(ご本人達には意味があるのでしょうけれど)な気がしてしまいます。 引き続きレスどうぞよろしくお願いします。

サラミさんの憶測に1票

041
ラル
6月の中旬に透明を利用して厚木辺りから上り方面に行ったのですが、そのとき斜面の刈り込みをやっていましたよ。 東京方面から徐々に下って行っているかもしれないですね。

調べてみました

🙂
かか
鹿よけらしいですヨ

お答えします

🐤
絶対匿名
高速道路会社の関係者です。 その白い布は、鹿よけです。 高速道路の側道には立入防止柵が立っていますが、ときどき動物が侵入することがあります。 サルやイタチなどの小動物が入っても危険なんですが、特に鹿は大事故につながりかねないので、試験施工をして鹿の侵入防止に効果があった「白い布」を側道に張り巡らしています。「ロードキル対策」と言います。 私も詳しいことは分かりかねますが、どうやら鹿の生理学(?)上、嫌がる色や動きであるらしいです。 また、白い布は非常にコストが安く、立入防止柵の嵩上げをするより安価に済むというメリットがあります。 名神の彦根~関ヶ原間にも同じものがありますので、お通りになる機会があったらご覧になってください。 追伸:正確には白い「札」だったかも知れません。失念してしまってすみません。

ネット上での調査では・・・

041
あんあん
ネットで検索したところ、 同じような質問を昨年12月にしている方がいて その答えは「鹿よけ」とありました。 ただ、その答えが、真実かは判りません。 トピ主さん、他の方々、高速道路公団(?)に 実際の布の形状を伝えて確認してもらえるとうれしいのですが。 当方、どんな形なのか今一判りません。

ありがとうございます!

🙂
さくら トピ主
鹿よけですか!! 確かに鹿注意の看板が立っていた気が…。 人間があれだけ異様なモノを感じとるのですから、鹿にもきっと効くのでしょうね。 鹿が道路に出てしまう事を考えればあの手間は決して無駄ではないと思いました。 札ではなく確かに布でしたが、ご明察のようです。 本当に本当にすっきりとしました。 カカ様、絶対匿名様ありがとうございました。 他皆様もレス下さりありがとうございました!

驚きの答えでした

041
ラル
トピ主さん、興味深いトピを立てていただいてありがとうございました。 刈り込み用の目印かなと思っていましたが、まさか鹿除けとは! そう言えば去年くらいにあの辺りの高速道路に鹿が出たというニュースを見た覚えがありました。 さすが小町!  ちゃんと答えが出てすっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧