本文へ

非常識だと非難されました。

レス369
(トピ主 2
😨
まゆママ
話題
はじめまして、子どものことで常識がないと言われたので相談させてください。 うちの子はまだ3歳ですが、もうじょうずにお話ができます。ママ友だちにもお店の人にも、「まゆちゃん(仮名)、上手ね~」「ママそっくりね」とほめてもらえます。なので、誰とでもお話しするのが好きです。電話がかかってくると、さっととって「もしもし、XXです。」と上手にいえます。 なので、学生時代の同級生から同窓会のことで電話があったときも、いつものように子供がでました。気がつくと子どもがじっと黙ってるので、もしかしていたずら電話?と思ってとったら、彼女が「あー、いたんだ。なんで自分ででないで子どもに電話とらせるの?」といきなり言われてしまったんです。いつもそうしてる、と言うと、電話はおもちゃじゃないんじゃない?と言われたので、いつもちゃんと出てるし、誰にも迷惑かけてないんだからいいじゃないと言いかえしました。そうしたら、常識がないと言われてしまったんです。 子どもって、子ども同士だけでお話するだけでは駄目で、大人とお話しすることがあればもっとずっとはやく話すことがうまくなりますよね。私はそう思って、機会があれば大人同士で話している時にもうちの子には一緒にお話させようとしてます。同級生はもう結婚してるけど、まだ子どもはいないみたいだから、その辺のことがわからないと思います。ひょっとしたら子どもが好きじゃないのかもしれません。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

ものすごく迷惑しました

041
けろ
時間がない時の急ぎの用事でかけているのに、幼児が出て、さっさと親と代わってくれなくて、イライラしたことがあります。電話をしてくる人が皆、幼児のおしゃべりの練習につきあう程度にはヒマだと思わないほうがいいですよ。まず、あなたが電話に出て、「私の子とおしゃべりしてくれる?」と聞けばすむ話ではありませんか。もっと大きくなれば、「急いでいるからすぐにお母さんに代わって」と言えば代わってくれるようになるでしょうが、3歳では無理でしょう。迷惑な場合もあるかもしれないと想像できないなんて、親ばか状態ですね。

その通り!

😨
ぴー
非常識だと思いますよ。 ご友人の言う通りです。電話でお話させたい気持ちはわかりますが急用の時もあれば大事な方からの電話の時も有ります。 いくらしっかりおしゃべりが出来てもいきなり小さい子供が出たら余程親しくないと相手の方が戸惑うと思います。 電話が鳴ったらまず母親のあなたが出ておじいちゃんおばあちゃんなりよく解っている方だったらお子さんに替わってお話してもらうその方がいいですよ。

最近こういう思考の親多いですね・・・

041
私も2児の親ですが。
お聞きしますが、相手をさせられる大人(他人)の気持ちは考えたことあります? 正直、他人の子供の話し相手なんかさほど楽しくもないし面倒くさいだけですよ。子供は話の腰を折ったりするので、状況によっては迷惑なときもありますし。 あなたの子供をかわいいと思っているのはあなたと家族だけです。 ご友人に子供がいるからいないからとか関係ありません。 自分の子供の行動は他人にとって迷惑かそうでないか、そういった視点をもつのも大切なのではないですか? 電話はまずお母さんが取って、相手に子供と話をしてもらってもいいか確認をとってからお子さんと代わればいいのでは? 今はナンバーディスプレイもありますし、明らかにおばあちゃんとわかる時(相手によって呼び出し音を変えられる電話機もありますよね)だけ受話器を取ってもいいことにするとか。 誰かれかまわず3歳の子供に電話を取らせるのは非常識だと思います。

あなたが非常識

041
愛子
私も 子供3人いますが 幼児期 電話になんか 出させませんでしたよ。 自分の友達以外の電話だってあるはず。 その時 いくらお喋り上手とはいえ 所詮3歳。 どんな 対応が出来るのですか? 以前 友達に電話した時 小さい子供が出ました。 いくら「ママいる? ママに代わって」と言っても 子供は「うんとね~ 今日ね~ ブランコでね~」とチンプンカンプンな話題。 頭来て 黙って切りましたよ。 主さんは「もっとお喋り上手になる為」と思いやってる事でしょうが 掛けた相手にしたら大迷惑です。 我が子がお喋り上手で「可愛い」と思ってるのは親だけですから。 他人は何とも思いませんよ。 電話してきた友達が「子供嫌い」なんて思うあなたがおかしいです。 とんだ 親バカですね。

お友達と同じ意見です。

🐤
くくり
子どもさんが本当にちゃんと電話で対応できるのであれば、お友達からの電話にもすぐに対応できたのではありませんか?聞いたことのない名前、話し方、そういうものに3歳の子どもさんがスムーズに対応できるとはとても思えないです。今までそれが出来ているとトピ主さんが考えられたのは、相手がおじいちゃんおばあちゃんや子どもさんと普段接しているお友達だからではありませんか?相手が子どもさんに合わせてくださったのだと思います。 私は正直なところ、大人が話しているときに入ってくる子どもさんは嫌です。それを積極的に勧めようとするお母さんとなら会話も持ちたくないです。 ママ友だちさんも表面上はそうやってほめてくださるかもしれませんが、本音では私のように思われているかもしれませんよ。私だって面と向かってこんなこと言いませんから。

いずれ敬遠する人がちらほら出てきます。

041
ike
常識か非常識かの判断はおいといて、 相手側の立場にたって考えるという部分がトピ主さんに抜けています。 「迷惑かけてない」とおっしゃいますが、相手を戸惑わせている、 という点で相手の手を煩わせているのに気づいてませんよね。 電話だって大人が取ったらスムーズに事が進むのに。 まぁそういう意味なら勧誘電話よけにはかなり効果的だけど。 大人同士の会話にお子さんを入れるのも、それは相手側が 喜んで受け入れてるかどうか怪しいです。最初からわかっていれば 相応の対処もできますが、毎回率先して入れているのであれば 子供そっちのけで難しい話なんてやっぱり出来ないので困りますし。 子供同士の(大人の振りする)おままごとをすっ飛ばして いきなり本当の大人の中に突っ込ませようのするのは無茶だと思います。 自分の子供優先で相手にそれに付き合うことを求めているのに気づけないなら たぶん今付き合っている人たちの中から何人かはトピ主さんと 疎遠になっていくと思います。 子供好きじゃないのね、だけの問題じゃない気がするんですけどね・・・。

相手がわからない状況なら非常識かと。

041
36歳パート主婦
実際今回は黙り込んでしまったんですよね? ちゃんと対応していないってことです。3歳なら応用がききませんし、これが本当にいたずら電話で嫌なことをお子さんに言われたらどうするんですか? 相手が祖父母だとかパパだとかよく知っている人で、ちゃんとあなたも分かっていてとらせるのなら良いですが、3歳の子を相手がわからない電話に出すという行為は非常識だと言われても仕方がない行為です。 あと大人同士の話に子どもを参加させるのはマナー違反です。祖父母かパパくらいにしておいた方が無難です。(それでも子どもがずかずか入っていくのはどうかと思いますが。)お子さんがマナーを知らずに育つことにもなりかねません。お話上手にさせたかったらママパパがたくさんお話してあげたら十分ですよ~。

させなかった

041
コロッケ
子供に電話はとらせなかったです。3歳だそうですが、いくら上手にお話できる??といっても、相手には迷惑でしょう。忙しい中の電話でしょうし、悠長に子供の相手になってられません。(案の定お子さんは黙り込んだようですが。)緊急時には尚更です。 子供もお話に参加させたいようですが、それはご家族・親戚・ホントに仲のよい周囲のお友達でして欲しいかな。いちいち子供に相槌うちながらの会話は、疲れます。 うちは小学生から取らせました。取り次ぎ方も、きちんと教えてからにしました。 子供と大人の区別はつけた方がいいかと思います。

非常識です

041
ベベンのベンジャミン
私は、お友達の意見が正しいと思います。 電話はおもちゃではありません。 きちんと対応ができない子供に応対させてはいけません。 トピ主さんのお子さんは、お名前は言えるのでしょうが、相手の名前を把握して、あなたにきちんと伝えることはできるのですか? 電話のお相手が、ママに代わってくださいとお話されていることを理解することができるのでしょうか? それができないからジッと黙ってしまったのではないですか? それから、大人同士の話に子供を交えることは大変迷惑な行為です。 そして、結婚して子供がいない同級生の方に、“子供がいないからわからない、ひょっとして子供が好きじゃないのかもしれない”というのは大変失礼です。 貴方の生活はお子さん中心なのかもしれませんが、一般的な世の中は違います。 もう少し、社会性を持って生活されたほうがよろしいと思います。

こんな親増えたなあ・・・

041
reirei
自分の子供はかわいいんでしょうけれどね、非常識です。 むしろ、大人の会話に子供は口を挟んではいけないと、そういわれませんでしたか? 子供の会話の上達の練習に、周りの大人を巻き込まないでください。迷惑です。 ご友人がまったく正しいと思います。

逆の立場なら?

041
キャピキャピ
あなたは緊急の用件、もしくは次々につたえなければならない用件をお友達に電話したとします。 出たのは言葉もままならない、小さなお子様。 『あら~○○ちゃん、いくつ~?なにしてるの~』と悠長に長話しできますか?正直他人のうちの子供がかわいらしくしゃべろうがどうでもいいんですよ。 とにかく電話に子供は出さない! 同意なんて、だ~れもしないとおもいますよん

電話はちょっと・・・

041
娘二人います
大人と話をさせたいのは分かりますが、電話でなくてもその機会はあるのではないでしょうか? 子供が電話に出るのが好きなのは分かります。 着信音で電話の相手がおばあちゃんだとか身内だと分かっているときだけ、出させてあげてはいかがでしょう? 3歳の子がいくらお喋りが上手だとはいえ、どんな相手でどんな内容の電話かも分からないのに出させるのはあまり常識的なことではないと思います。 私の子供も二人とも言葉が達者でしたが、電話に出させたのは小学校にあがてからです。

危なくないですか?

041
おめが
本来のお話からはすこしずれてしまいますが。 最近子供を巻き込む犯罪も増えているので 子供に電話を最初に取らせない、という話を聞いたこともありましたね。 色々な意味で気を付けた方が良いかな、という気もしました。

はい、非常識この上ないです

041
なな
あーあ… 電話をかける側の立場になってみてください。 いちいち「お父さんかお母さんいる?」ってまず聞かなきゃならないんですよ。 そして無駄に待たされる。 保留音なしで「でんわ~知らない人から~」ってこっちには丸聞こえ。 かなりイライラきますよ。 簡単に予想できるでしょうに。

同じくそう思う

041
rumi
わかりませんか? わからないから非常識と言われる所以なのでしょう。 理由を聞かないとわかりませんか? そういう家は滅多にないですけど、あった時は 「そういう頭の母親の家なのだな」 と思うだけです。 トピ主さんの思考の中には可愛いませた自分の子どもがなんでも許される存在である、と勘違い。 電話という対外的なことを3才の子にさせる。 構わない思うトピ主さんの脳の程度がわかるものです。 顔が見えない時こそその家の程度がわかります。 電話はだめと言い聞かせましょう。 聞き分けがない時はどんなに言葉が話せても脳みそはそのレベルだと自覚してください。 最近、多いですね。 自分の非常識さを棚にあげてしまう親。 あげくには「子どもが嫌い(悪人)なんだわ」と。 ちょっとうんざりします。

迷惑でした

😠
バカ親
学校の連絡網で次の人の家に連絡すると、いつも幼児が出て本当に迷惑でした。 なかなか代わってくれないし、最後は少しきつく「代わってくれるかな」と言った事があります。 こっちだって腹立ちますよ。やんわりと親に話したら、どうしても出ちゃうのよ~とか言ってましたね。電話ごっこは家族の中でやって下さいよ。

感謝して

🍴
食事
>誰にも迷惑かけてないんだからいいじゃないと言いかえしました 迷惑です。 でも子供が電話に出たあとに不快だったとハッキリ言いませんよ、普通。 非常識と言ってくれた方は出来た方ですね。 陰で言われてるとは思うので、教えてくれた人には感謝しましょう。

ちょっと迷惑

041
pj
会社員だった頃、お客様に電話をかけてやり取りすることが多くありました。 「△△様のお宅ですか?私○○と申しますが、××様はいらっしゃいますか?」「・・・・」 あれっ、何も聞こえないけど・・・と思っていると遠くから「あら、誰から電話ー?」「・・・分かんなーい」・・・子供が出たのかっ!! そして替わった母親にまた「△△様のお宅ですか?私・・・」とまた最初からやり直し! どうしてちゃんとやり取りできない小さな子供に電話を取らせるんだ!と本当に腹が立ちました。相手に失礼ではありませんか? それから、大人に交じって話をすれば上達する・・・一理あるとは思いますが、これも人によっては迷惑だし失礼ではないですか? いくら上手に話が出来ると言ってもまだ3歳、大人と同等にはしゃべれませんよね。 私があなたの友人だったらいちいち話に混ざってくるあなたのお子さんをうっとうしく思うでしょう。 それと、子供がいないから分かんないんだろうって、ちょっと失礼です。  

緊急電話だと

041
natu
お子様、可愛い盛りですね。 でも電話をとるのをお子様に任せるのはやはり止めた方が良いと思います。 こんな例は想像もしたくないでしょうが、それでも何が起こるかわからないのが世の中。 ご主人が通勤途中なにかの事故に巻き込まれたらどうします? ご実家や義家のご両親に何かあった場合の連絡だったらどうでしょう? 警察や救急センタ-からの電話は一刻を争うものだってあるのです。 またそれほど緊急性のない電話の場合でも、かけて来た相手によっては強制的に幼児の相手をさせるのは失礼になる場合もあります。 皆さんがレスされているように、平時の気心の知れたおばあちゃんやおじいちゃんからの通話とわかってからお子様に代わられたらいかがですか。

非常識

041
あーるでこ
仕事で個人宅に電話することがあるのですが 子供が電話に出るとなかなか取り次いでくれません。 というよりも知らない人からの電話なので戸惑ってしまって 黙ってしまう子が多いです。 正直イライラしますね。 私も子供がいるので可愛いのは分かりますが 子供が可愛いのは自分とその家族だけだと思うようにしましょう。 でないとただの親バカですよ。

友人が正しい

041
アンナ
3歳の子供に電話をとらせないということは「赤信号は渡らない」と同レベルの常識だと思います。 トピ主擁護の意見が出てきたら、日本もいよいよお終いです。

ありえない‥

041
みー
非常識な人はあなたです。私は自分の子供には『大人の話しに入らない』と教えています。 お話し上手ね~♪は三歳まで。 それ以降はなんでも首を突っ込むうるさい子供。

非常識だと思います

041
子供好きですが
誰にも迷惑をかけないって、どういうことを指すのでしょう。小さなお子さんが電話に出て、「○○です」と言ったきり、じっと黙ってしまい、電話をかけたほうがとまどったとしても、そんなの数十秒間のロスであり、「迷惑」のうちに入らないでしょ?ということでしょうか。 小さなお子さんのことですから、親よりも先に受話器をとって出てしまうなんていうことは、よくありますね。それはそれで微笑ましいと感じられますので、そういうときはちゃんとやさしくそのお子さんとお話します。もちろん、迷惑だなんて思いません。 でも、そのお母さんから、「言葉の練習のために、積極的に電話をとらせているの」と言われたら、「非常識だなあ。身内相手だけにしてよ」と感じるだろうと思います。 私はかなり早くから言葉を話し始めたそうですし、今も言葉を武器に仕事をしていますが、上達のポイントは、母がまっすぐに私と向き合って、気長に言葉のキャッチボールを続けてくれたことにあったのではないか、というのが周囲の分析です。無理に大人の中に入れず、身内だけで対応してあげても大丈夫だと思いますよ。

用を足せないんです、子供じゃ

sayuri
友達にいました、子供に出させる人・・・ 迷惑なんですよ。 おじょうずに○○です、と出られるかもしれないけど、そのあとが進まないんです!それが証拠に、お子ちゃま、固まってしまったんでしょう?用が足せないんです。取次ぎが出来ないでしょう? 出る相手が、旦那様の上司やおえらいさんだったらどうするおつもりですか。親ばかもいいかげんにしてください。 たくさん同じようなレスついていますからお気づきだと思いますが、非常識ですからおやめくださいね。

あなたが非常識です

041
まき
うちにもおしゃべり上手な3歳の娘がいます。 電話がなっても出てはいけないと教えています。 相手の方にご迷惑、不快感を与えるからです。 そんなの聞くまでもなく常識でしょ??

はい、非常識です

ペペロンチーノ
うちの子も電話に興味を持つ時期があって困りました。 通話中そばで「わたしもおはなしする~」「ママかわってぇ~」と、うるさいうるさい。 ちょっとトイレに行ってる間に、勝手に出られたりして。慌てて「ごめんなさい~」と謝ることも何度か。 その都度子どもに、「電話はおもちゃじゃないのよ」と言い聞かせました。 ほんの数年前のことですから、常識が変わったとは思いません。 三歳の子に電話応対は早すぎます。

トピ主さんにお聞きしますが

041
凡人A
通販を電話注文したとしましょう。 電話に出たのはその日が初日の新入社員。しかも何の社員教育も受けていない。 注文■を伝えても商品名を伝えてもいっこうに相手が理解しない。 そして待たされてからようやくまともに会話が出来る人に替わる。 どう思いますか? 一瞬たりともイラッとはこないんでしょうか? あぁ、これも新人さんが仕事に慣れるために必要な会話なんだわ~ って悠長に思えるんですか? まぁ、とにかくかなり非常識なことには間違いないですよ。 っていうか・・・非常識だという認識がないのがおかしいですよ。

時々見えなくなる事が

041
温故知新
我が子可愛いさで周りが見えない人っています。子供にはなるべく大人の会話に口をはさめないよう躾るのが大事です。女の子は特に口が達者。大人の会話に入る癖をつけたらとんでもない事になりますよ。

子ども大好きです。

041
子ども好き
でも、誰からかかってきているかわからない電話を子どもに取らせる意味がわからない。 お子さんが固まっていた時点で取次ができないっていうことですよね? 大人の会話に子どもを入れたいというのも、かなり迷惑。 耳年増に育てたいということですか?

ナンバーディスプレイで

CUEちゃん
親からの電話だとわかっていれば、出させることはありますよ。 おちびが出ても怒るどころか、喜んでくれますからね。 でも、それ以外は ナシ!です。 子供が好きな私でも、電話に子供を出させる親は非常識だと思いますよ。 まだきちんと取り次ぎもできないのに、相手に失礼です。 自分の子供の経験値をあげたいなら、他の方法でどうぞ。 人に迷惑をかけても、自分の子供優先にするのはナンセンスです。 何ら迷惑にならないじゃない?と本当に思えますか? あなたが緊急の電話をかけたら子供が出てきて、お話の練習をさせられても 至仕方ないと思うんでしょうか? 大体、こんなに噛んで含めるように言わないといけないのがなぜなのか 私にはそれがわかりません。 常識で考えて、あなたの行為は親ばかが過ぎているだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧