本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お宅でバーベキューさせて下さい」と言われたら?

「お宅でバーベキューさせて下さい」と言われたら?

レス35
(トピ主 6
🍴
マリコ
話題
引越し前の出来事です。

夫の会社の人たちに、今までのお礼(食事会)をしたとき、Aさんから
「今度は私達からお礼をしたいので、お宅でBBQをやらせてもらってもいいですか?」
と言われました。

突然の申し出だったし、皆さんの前だったので了承したところ
「日程については後日連絡するのでメルアドを教えて下さい」と言われたので教えました。

その後連絡が無かったので、中止になったものと思い内心ほっとしていたら、
引越しの6週間前、会社から帰宅した夫から
「今週の土曜日やるってAさんが言ってたよ。食べ物も飲み物も、お皿もコップもみんな用意すると言うから、お二人は座ってくれていればいい、って言ってたよ。」
と言われ、そこまで言ってくれるならせっかくの気持ちだし、と思い直しました。

当日BBQの数時間前にA、B、C、Dさんの4人が来て
「キッチン借りますね。マリコさんはどうぞそのまま引越しの準備続けてください」と言うので、別部屋で作業をしていたところ
「大鍋ありますか?」「ざるありますか?」「包丁もう一本ありますか?」「まな板貸して下さい」「アルミホイルありますか?」等々。

枝豆を茹でたいから、鍋とざるが。
BBQの野菜を切りたいから包丁とまな板。
その野菜を包み焼きするためのホイル。が必要ということでした。

キッチン用品は殆ど箱詰めしてしまっていて、最小限の物しかないと言うと、
「買ってくるのでスーパーの場所を教えて」と言われなんだか疲れてきました。

BBQが始まり、飲み物は?と思うと、ソフトドリンクしかなく、
仕方なくうちのワインセラーから出しました。結果的に12本です。

引越しを控えた家でBBQと言うなら、枝豆は茹でて、野菜は切って持って来ませんか?アルミホイルもお酒も持参しませんか?

ランキング

レス

はぁ・・・

041
murano
そもそも 「今度は私達からお礼をしたいので、お宅でBBQをやらせてもらってもいいですか?」 の時点で、私なら断ります。 お礼をしたいと言いながら相手に迷惑をかけそうな選択をすること自体が間違っていると思います。 でも、 >引越しの6週間前、会社から帰宅した夫から >「今週の土曜日やるってAさんが言ってたよ。 ということは、引越しの一ヶ月以上前に >キッチン用品は殆ど箱詰めしてしまっていて、 なんですよね? 私からすると気が早すぎると思います。 ということでどっちもどっちじゃないでしょうか。 どちらもコンタクトを取らなさ過ぎ。

浮かれたお調子者A

🐱
tokyo
Aさんが世間知らずの馬鹿者です。 引っ越し前の御礼が、引っ越し準備中のお宅で行なうBBQとなるのがお調子者の勘違い。 自分がBBQで浮かれたいだけ。 そんな人ですから12本もワインを開けさせてしまう。 BBQの跡片付けもいい加減だってでしょう?

お怒りごもっとも!!

041
ケンケン
その怒り ご主人に言いましたか!? 結局 お礼なんて口実で 単に バーベキューをやる場所が欲しかっただけ。 私なら 途中で夫に文句いい お開きさせますね。 引っ越し前ですよ!? お開きさせるのが非常識なのか 引っ越し前の家でバーベキューやるのが非常識なのか… 主さんも一度は承諾しているので落ち度はありますよ? 色々な事 想定して 断れば良かった なんて後の祭りですものね。 今後の人付き合いに役立てましょう。

お疲れ様でした。

041
36歳パート主婦
枝豆は茹でて、野菜は切って持って行きますし、アルミホイルも魚をすでに包んでから、お酒もクーラーボックス持参で冷えたやつを持参しますよ。 うちも友達家族に頼まれて家でやったことがありますが(他の家族は賃貸マンションだったため)、上記のものも全部用意してくれて恐縮したくらいでした。 しかし…それ以前にお礼に?引越しを控えた人の家(そんな余裕ないんじゃ?)でバーベキュー(近所への事前の気配りなんかも必要なアレを?)をさせて下さいってのはアリなんでしょうか。お礼になるんですか?

🐤
さつき
>引越しの6週間前、会社から帰宅した夫から 「今週の土曜日やるって え?そんなに早くから荷造りしちゃうんですか? 6週過ぎた週末だから5週前、大体1週間前ですよね。 普通に生活に支障でますよね? 御礼をしたい人の家でBBQっていうのも不思議ですが、私はそんなに早く荷造りしちゃうとぴさんの方が不思議なんですが・・・。 その人たちへの嫌がらせなのかな~と思ってしまいました。 だったらことわればいいのにね。

そもそも

🙂
meme
今度は私達からお礼をしたいので、お宅でBBQをやらせてもらってもいいですか? 見た瞬間「今度は私達からお礼をしたいので、ぜひ私の家にBBQしにきませんか?」の打ち間違いかと思いましたよ。 新しいお宅拝見してBBQとお酒を飲みたかっただけでしょうね。その口実です。 「あいつの家、ワインセラーあるんだって、生意気だよね。よし押しかけてのんじゃおー」とか言って集まったのでしょうね。

ひゃあ~

💢
KNKGHN
かなりズーズーしい人ですね!Aさんって!しかもかなりのお調子者。 恐らく、単純にBBQやりたくて言い出してのかと。 しかも「鍋貸せ」「アルミホイル貸せ」ですって?! 本当にズーズーしいです!自分達でそんなの事前に準備しろって! 読んでて腹が立ちました。 そんなお調子者のためにワインなんて出す必要ないですよ~~~ また、Aさん達、BBQに関しては初心者かな?とも印象を受けました。 Aさんって20代前半くらいの人なんでしょうか??? 後片付けはどうだったのでしょうか??? そこのところの報告お待ちしてます! Aさん・・・社会人としてちょっと・・・って感じですね。

引越し6週間前……?

ジャスミン
6日前の間違いですか? それなら台所用品も全て仕舞った後というのは分かります。 ちなみにワイン12本て……トピ主さんもご主人も、太っ腹ですね。

しない。

041
さと
準備もなにも・・ っていうか 引越しまえにBBQする場合じゃないでしょうに・・ お疲れ様でした。

なんというか…

041
通ります
他人の家の庭でバーベキューやるのがお礼になるって発想が、どうもよくわかりません……  しかも引っ越しを控えた家で? どう考えても面倒くさそうなので、私だったら断るところですが。 トピ主さんも、連絡がこなくて中止になったかも?と思ったときに、「内心ほっとした」んですよね。だったら断ったらよかったのに。 まあ、おつかれさまでした。

聞いたことない・・

041
ルック
「うちでBBQやるから来ない?」なら聞きますが、「あなたのうちでBBQやらせて」って言うなんて、普通の感覚じゃない方かと。引越し前云々の問題じゃないですよ。

しますします。持参します。

041
パトリシア
なんでお礼に人んちでバーベキュー? 変な人に巻き込まれてしまいましたね。 「人んちなら野菜はあらかじめ下準備しておこうよ。」 ですよね。 (36歳パート主婦さんと同意見です。 でも36歳パート主婦の様には出来ないです。 読んでいて「すごい」と感動した) 何でトピ主さんちだったのだろう…。 それにBBQでお礼なら招待して迎えに行くかも。

あはは、お疲れさまでした。

041
れもん
本当、非常識ですね。その方達。 もてなすって本当に難しい。 いい事をしたつもりでしょうが、有り難迷惑を地でいった様な話ですね。 まぁ新居には迎えない様にして、今後はお付き合いを控えたらいいんじゃないですか? 彼らも所帯を持って同じ思いをしたら分かるでしょうから。

Aさんが非常識すぎる

🐶
今日は暑いなー
全く災難でしたね!普通は、「お礼がしたい」からってそのお宅を使うものじゃないですよ。 「お宅を使わせてほしい」と言われた時点で断ればよかったですけれども・・・・ トピ主さんも書いてらっしゃるように、「突然に言われて、皆の前だったので」深く考えることもできず、またご主人の立場も考えて「はい」と言ってしまったわけですね。 そして、ご自身が常識のある方なので、まさかここまで迷惑かけられる、とは思ってもいなかった。 普通ならば、下ごしらえした食材と、飲み物など全て用意して行きますよ。借りるのは、冷蔵庫だけ。帰る時には、後片付けもして、出たゴミは持って帰る。「お礼」をしに来たんでしょうに。 トピ主さんに落ち度がある、という意見には同意できません。

大変でしたね

041
ai
ワイン12本って・・・!!底なしに非常識な人たちですね。 が、「自分の常識は他人の非常識」。 自分の家で嫌な思いをしたくないので、私は自宅に来客を招きません。 というか、本当にお礼だったの?このBBQ・・・。

トピ主です 1

🍴
マリコ トピ主
muranoさん tokyoさん ケンケンさん 36歳パート主婦さん レス、ありがとうございます。 レスについてと、書き忘れたこと、少し書かせて下さい。 Q.なぜその時点で断らなかったのか? A.突然の申し出だったのと、今まで「お宅でBBQさせて」なんて言われたことがなかったからです。 それと、夫がトイレのため席を外した時のことだったのあります。 後出しのつもりはないのですが、「BBQ当日夫に記念品を渡したい」とのことで、記念品については夫にはサプライズなので席を外したときに打診されました。 その記念品についてはもう構想が決まっていて、 ディテールについて私に2、3聞きたいこともあるので、 日程のことも含めて相談したいのでメルアドを教えてほしい、 とのことでした。 なんというか、社の人たちの間で「我が家でBBQをしつつ記念品を渡す」ということが決定事項になっていて、 夫が席を外すのを待っていたという感じです。 続きます。

トピ主です 2

🍴
マリコ トピ主
Q.引越しの1ヶ月以上前に台所用品をしまうのは早すぎでは? A.ぎりぎりまで夫の出張もあったし、毎日のようにいろいろな方からお別れディナーに誘っていただいたりして、家で食べる機会も激減したし、なによりできるところから荷物を詰めたかったからです。 もちろん包丁やまな板もありましたが、4人分は無く、大鍋は既に梱包済み、ホイルはちょうどなくなったので買い足さなかったんです。 Q.片付けもいい加減だったのでは? A.いい加減ではなく、一生懸命やってくれたけれど、 私と夫が座ってるだけというわけにはいきませんでした。 「これ分別しますか?」「残ったのどうしますか?」などなどやはり聞かれることが多く… Q.夫に文句は言ったか? A.言いましたよ!いつもは社の人の悪口は言わないし、済んだことをごちゃごちゃ言わない人ですが、さすがにお酒を持って来なかったことは 驚いていました。子供じゃないんだからって。 私もお酒については、お金の問題じゃなく、気が利かないなーと驚きました。

トピ主です 3

🍴
マリコ トピ主
それから、トピの文を読んで、我ながら文章が下手なので驚きました。 第一、タイトルと内容が少しずれてますものね。 率直な気持ち、「お宅でBBQさせて」と言う申し出は、 ビックリしたものの、それほどイヤではありませんでした。 BBQはよくやるし、お子さん連れのかたは飽きたらTVを見たり、 別室で授乳したり、おむつを取り替えたりもできるし、 遅れてきて来ても参加できるからです。 ただ、メルアドを教えたのに結局連絡は無し。 やるならやるで、早い時期にやりたかったし、連絡が欲しかったです。 コミュ二ケーション不足では?という御指摘もいただきましたが、 私はAさんのアドレスを知らないし、知っていたとしても 「BBQの件、どうなりました?」とはメールしなかったと思います。 催促しているようだし、中止だったらAさんも気まずいでしょうから。 とりとめもなく書きましたが、レスをいただけて本当に嬉しかったです。 断らなかった言い訳をあれこれ書いてしまいましたが、 やはり1度は了承した自分も悪いですね。 心に留めておきます。

大変だなあ

😨
ふんふん
横レスで失礼します。 引越し準備を何週間かけましたか? ワインセラーもあるりっぱなお宅なのはわかりますが・・・・ 転勤族は、1週間で出ることもありますで、びっくりしました。 6週間前から、アルミホイルやざるをしまってしまうと、あと6週間は何を片付けるのかなと、疑問がわきました。 確かにその状況では、お礼になりませんけどね・・・。

どっちもどっち

たまごはん
引越し6週間前にはほぼ荷造りが終わっている、ワインセラーや自宅でBBQって、 駐在さんの帰任時の話でしょうか。 私がAさんなら、 ・日程は早めに決めて打診 ・持ち物とトピ主さん宅で借りたいもの等、事前に連絡&確認する ・食材は切って持参、アルコールも持参 ・そもそもトピ主さん宅でBBQはしない でも、私がトピ主さんなら、 ・OKしたのだから、連絡が来なければラッキーとは考えず、 日程等の連絡はこちらからもする、例えば引越し○週間前からはNGなど ・今週土曜にやると連絡があり、何も用意しなくていいと言われても、 とりあえず道具等の確認はする ・ワインは出さない(特に高いものは) どちらも連絡不足、コミュニケーション不足じゃないでしょうか。 どちらも気が利かないなあと思います。

トピ主です 4

🍴
マリコ トピ主
さつきさん、memeさん、ジャスミンさん。レス、ありがとうございます。 御三方のレスをいただく前に、 『トピ主です 1~3』というタイトルで補足説明をしましたが、 タイムラグでまだ反映されていなくて、誤解を招いてしまいました。 すみません。 6週間も前に荷造りの件ですが、 「引越しの日」というのは最終的に家を不動産屋さんに引き渡す日の事で 実際の荷物の搬出はそれ以前です。 それと、引越し先は海の向こう。何千キロ先のことなので、早めの荷造りとなりました。 台所用品については、最初のトピ立てのときにも少し触れましたが、 最小限のもの(普通サイズの鍋、ざる、ミニまな板、包丁1本)はありましたが、 そんな大人数用の枝豆を茹でる大鍋や大ざるや、 大量の野菜を何人かで切るためのまな板や包丁はありませんでした。 BBQの打診があったとき、 「準備も片付けも食べ物も飲み物も、全て自分達で用意します。 おうちを貸していただけるだけで結構です。」と言われてましたが、 まさかうちのキッチンで準備(枝豆茹でや野菜切り)するとは思ってもみませんでした。

ありえない

🐷
豚豚面
引越し前のお家でバーベキューなんて、ありえないと思います。 常識のある、思いやりのある人ならまずそんな考えは浮かばないと思いますよ。 その来たメンバー全員気が利かない人たちなんですね。 飲み物がソフトドリンクオンリーっていうのもそうだと思います。 トピ主さん、災難でしたね。 一般的にはありえないと思いますので、引っ越して縁切ってスッキリしてください。 お疲れ様でした。

狙われていた

041
考えられない
ワインとBBQが出来る場所。 そんな図々しくて非常識な人たちが存在するとは、恐ろしい会社ですね。 次に出会う方々はまともでありますように。

体験した事ありますが

💰
ぴこ
同じような事体験した事あります。 以前、引越し数週間前に何かのお礼で、うちでBBQしたいって言われてやったことあります。 まあ、ほとんど同じ状態でした。 持参したお酒はほんの数本でしたので、うちのワインセラーからたくさん出しました。 ほとんど出してもらったおかげで、引越しの時は中がなくて運ぶのに楽だった様です。 ワインは、また新地で新たに購入してもいいと思っていたので都合が良かったくらいです。 いくらお礼と言われても、全てをお願いするつもりもなかったし、うちは引越し3週間前でしたがまだまだ荷造りする予定もなかったし、その話を聞いていたので台所用品は自由に使えるようにしまわずにおいて置きました。 そうたら片付けの時に、台所用品は皆がついでに荷造りしてくれました。 いくらずっと座っていてください、といわれてもそうもいかないよな~と思い、準備も片付けも皆と一緒に楽しくやりました。 特に苦痛でもなんでもなかったです。 その方が楽しい時間をすごせたな~と今でも、素敵な思い出です。 私は何でもプラスに楽しい方に考えてしまうので、苦痛には思いませんでしたよ~。

ちょっと説明不足だったかも

041
船便パッキング
6週間前の荷造りとのことで、もしかして船便出し?と思いました。 経験有りなので。 でも自身に経験がないと、たとえ相手が海外赴任の引越と聞いていても 船便と航空便に荷物を分けて、船便はいつ頃出すからどうのこうの…と いう所までは、なかなか分からないと思います。 相手が「二人は座ったままで…」と言ったてくれたのだから、全く気が 利かない人々という事ではなく、単に海外引越の経験がなく、どの程度 前から台所用品(しかも普段使わない物から)をパッキングしてしまう かを知らなかっただけのように思います。 まさか6週間前からまな板をしまい込むとは思わず、それらは台所にある 物をちょっと借りようと思っていたのでしょうね。 向こうに自分から連絡出来ないなら、私なら「既に調理道具はこの状態 なので」と夫に伝えさせたと思います。 この点、トピ主さん夫婦も少し言葉が足りなかったように思います。 しかしですよ!歓送会を、送られる人の家でやり、しかも自分たちが 飲んべえなのに、その分のアルコール飲料を用意しないのは、これは 一方的に向こうが悪いと思います。

災難でしたね

🙂
wjfo
皆さんの手前、OKしてしまったのでしょうが、 自宅でBBQというのがおかしなことでしたね。 普通は、お礼をするならば、別の場所えBBQをするのが当たり前なのにね。 この人達とは、おつきあいはやめたほうがいいですよ。 もし、しなければいけないなら、外の居酒屋で会うほうがいいです! アルコール類をもってこないなんて、ワイン目当てとしか思えません。

お気の毒に・・・

041
マリン
迷惑をかけない発言をしていてそこまで準備不足なのはおかしいです。 「引越し祝い」という名目の集会は是非阻止してください。 彼らだったら何かやりかねないような気がして・・・。

Aさんは年下?

🐶
ネロ
なんだか子供のパーティみたいな感じですね。 なんか「年下の甘え」なものを感じましたが、Aさんは年下ですか? もう少し大人になってから、「失礼なことしちゃったな~」と後悔する、、はずです。

ワインセラーは狙われていた

🎂
なこん
まず非常識な同僚さんに見舞われて大変でしたね。 キャンプや学校行事じゃないんだし、野菜や下ごしらえは準備して いくし、お宅を提供していただくトピ主さんのキッチンを使いません。 というか、引越し準備で大変なさなか、来客を迎えるなら 掃除もしないといけないし、「お宅で」とは言わないですよね。 ワインを12本も飲んでしまうということは、何人もいたでしょうに 誰も注意しなかったのでしょうか? ご主人がワインセラーを会社で自慢していて、同僚はそれを あてにしていた?もしくは狙っていたのでしょうか? トピ主さんも旦那さんも優しすぎます。 でも、そんな非常識同僚ともうすぐお別れできてよかったですね。 荷物をまとめるのが早すぎると責められてますが、 そんなの個人の自由ですよね(笑 最低限のものを残してれば問題ないですよ。

気がきかねー女たちだなあ

041
えぇ?!
どれくらいの人数でされたのでしょうか? ワイン12本あけるって相当ですよね。 ワインの件も用意の件もトピ主さんのご不満、ごもっともです!同じ会社だからこれからもお付き合いがつづくのでしょうか? 二度とおうちには入れなくていいですよ!それぐらい失礼なことしてます。 そもそも人の家でバーベキュー!ってとこが私には解せませんがトピ主さんは育ちのよさからか大らかな方なんですね。 私なら悪意とかも感じてしまう出来事ですが。 そんな不躾な女たちのことなんか早く忘れられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧