本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 流産を言いふらしたので咎めたら逆ギレされました

流産を言いふらしたので咎めたら逆ギレされました

レス28
(トピ主 2
041
りんご
話題
トピを目に止めてくださりありがといございます。

先日同級生が流産しました。
彼女の母親とうちの母親が友人だったので母親経由で知りました。

今日うちの母親が別の友人に彼女が流産したことを話していたので
「そう言うことをベラベラ話すのは常識がないのでやめたほうがいい」
と指摘したところ、

「昔はそんなこと普通に話していたし隠すことではない。」と激怒されました。

普通の常識ある大人なら言わないことだと思うのですが、昔は言うのが普通だったんですか。

その他にも常識を疑うような言動が目立ち何とか直して欲しいのですがもう諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

直りません

041
その彼女の常識を疑うような言動は、おそらく直りません。 また、トピ主さんは家族でも担当教師でもないので、 直してやる責任もありません。 『何でもペラペラ話す、常識のない人』 と判断したら、最小限の付き合いにとどめ、 間違っても重要なことを話したりしないように気を付けていればいいだけです。

わかります!! 全く同じ。不快ですよね。

😑
SARA
うちの母とその友人ABCがそうです。 Aは長男が私と同級生、次男の子供が私の子供と同じ保育園。 Bの孫は私の子供と同級生。娘は私のママ友。Cにも孫3人。母とABCは同じ習い事をしています。 Aの次男嫁が流産を繰り返し治療の末二人目を妊娠したらしいけどまだ着床前(?)だの、 Bの娘は前夫とは不妊が原因で夫の希望で離婚、今の旦那さんとはデキ婚だの、 Cは二人目不妊で悩んでたけど双子を妊娠。治療はしてないと言いってるけど2卵生だから治療したかも?…etc 自分もそんな話を他所されたら嫌なので、やたらと人に話すのはどうか、せめて安定期に入ってからにすべきでは…と言ったら逆ギレ。 みんなで心配している。他人に話しているわけじゃない(うちらだけ)とか…っていいつつそれを私に話してる時点でどうよ。 Bの娘とはよく激しく同意って感じで話してます。母親に言うとその周囲とそのまた周囲が全員知ることになる。 最近は話さざるを得ないこと以外言わないようにしている。微妙なことは決定してからとかタイミングや内容は厳選!…と。 デリケートな話題は、私とBは知っていても親同士は知らないってケース増えてます。

そんなわけあるか!

🐱
SHIN
失礼ですが、あなたのお母さんは、人と会話するのにそんな話を持ち出さないといけないほど話すことがないのでしょうか? 昔はそういう話をみんな話していただなんて、どこの国の方ですか? 当人にしたら嫌に決まってますし、聞かされる方も嫌です。 はっきり言って品がないですね。 下劣極まりない人はいつか思い知るときが来ると思います。

良識のある判断

041
ポコポコ
トピ主さんは、正しく良識がある発言だと思います。 お母様は、注意をされ、良心が咎めたのでしょう。 耳が痛い話には、反抗するものです。 トピ主さんの友人関係にヒビが入らないようにする為にも、よかったと思います。 お友達、お大事にしてあげて下さい。

うちの母親も・・・

😢
meme
以前は自営業で忙しく働いていたので気付かなかったのですが 仕事を辞めて家にいるようになったら、人の噂話ばかりしています。 老人会から帰って来ると「だれそれさんが、何々を言っていた」とか 「だれそれさんは○○だと皆が言っている」とか… そして、その又聞き?の情報を、あちらにもこちらにも広めています。 「根拠もないのに人の噂ばかりするんじゃない!!」って注意しても、ちっともやめません。 そう言えば、私たちが小さな頃、うちの前のオバサンが人の噂話ばかりする人でした。 私はそのオバサンに嫌気がさしていたのですが 母は、自分が仕事をしていてそう言う情報を持っていなかったので 「うらやましかった」みたいなんです。 何でも知っている人、情報通ってのがステータスみたいです。 自分が人の知らない情報を知っている、人に何かを「教えてあげる」事に喜びを感じているのです。 ゾッとしました。 年を取り、私も母の気持ちが全くわからないでもなくなってきました。 でも、やはり悪いことは悪いと、最後まで言ってやるのは家族の役割だと思い 母に嫌がられながらも注意を続けています。 加齢に伴い悪化している気がします。

昔だって普通じゃないと思う

😨
ヴェロニカ
>「昔はそんなこと普通に話していたし隠すことではない。」 「隠すことかどうかはお母さんが判断することじゃない。この件に限らず、他人をネタに面白おかしく話をするのは、人として褒められた行為じゃない」 と、叱りましょう。 人間、年を取ると大人気無い(非常識な)言動をするようです。 うちの母親も、若干問題発言をするようになりました。 たまに私も、母親をたしなめることがあります(昔はありませんでした)。。。

うちの母親も。。

😑
すみれ
私の実母も、私が流産した年の年賀状にそのことを1年のトピックスのひとつとして書き、印刷までしていたのでギョッとしました。 おめでたいことでもないのにそんなこと入れる?と動揺しましたが、病気がちな母を責めるのも気が引けましたし、母の交遊関係と私が接触することもないだろうから……と無理矢理自分を納得させました。 海千山千の母親世代にしてみたら、別に本当のことなんだし、言ってもいいじゃない?みたいな感覚なのかもしれませんね。うちの母も誰それが死産したとか、流産したとか、それはもうよく知っていますよ。当事者にしたらたまったものではありませんけどね。 仕事繋がりなどの場合、そういうことは話題にしないのがふつうですけど、ご近所同士とか井戸端会議的コミュニティでは、結婚や離婚、病気、誕生や死、新築などは話題になりがちなトピックスではあるようです。

諦める。

🐶
ゆでた
もうよいお年なのでしょうから、娘からいわれたら腹立つでしょうね。ましてや「私と友達の仲だからいいのよ、口出ししないで!」といった感じでしょうか。 もちろんそういうの話すべきじゃないですよ。まあこれを母友人がしったらどうなるか。それによって同類か、疎遠にされて気がつくか、またはやっぱり逆切れか。 「じゃあ私が流産したらお母さんはあちこちぺらぺらしゃべるんだね。それって世間話として?うちの娘流産したのよ~っていうの?それとも同情してほしくて??」なんていったらもっとキレるかも。 ところで主さんはまだ母と同居している身でしょうか?(年齢ともに不明ですが成人はしていらっしゃるのでしょう)ならば実母といえども自分に起こったことは易々と話さない方が良さそうですね。 ご兄弟いらっしゃいます? もし義妹や義姉が出来るようならその相手またはご兄弟にでもこの事を話しておいて「実母の非常識な行動」として注意させておいた方がいいですよ。 母子関係が悪くなるだけですから。 日頃から非常識ならばもう放っておくしかないでしょ。

貴方は正しい

😉
ぶぅちゃん
お母さん…口が軽すぎますね。 思いっきり、トピ主さんも反論しましょう。 例え親でも間違いは間違いだと指摘するべきです。 昔も今もありませんよ。 人の不幸をわざわざいう事では無いでしょう? 私の母は70過ぎてますが、人の事ベラベラ話しませんよ。

あきらめてはいけないと思いますが。

リーズ
うちのばあちゃんなんか、そりゃもう・・・。 身内なら、注意しなきゃデスね。 つちかってきたものがあるから、しぶといと思うけど、繰り返し言わなきゃね。

えっ!

💡
suika
その、言いふらす人ってお母さんではないのですか? だから、困っているのでは。。。

似たような経験あり

😀
うさこ
我が家は転勤の話で似たようなことがありました。 かなり機密だったにも係わらず どこからか我が家の転勤の話が・・・。 話を広めている奥さんにそれとなく「お互いのパートナーの仕事のことは話を少し控えましょうね。」と提案したところ、 「わたし 言うな!って言われてませんから!」 ってこちらも逆切れ。 うちの夫は会社から注意されるわ、ばかな奥さんには逆切れされるわ・・・・ 世の中 常識をわからない方もいるので 諦めるしかないのでしょうかね。

直です、すみません

041
うっかり読み違えていました、お母さん本人だったのですね。 お友達と勘違いしていました。 でも、基本的態度は同じだと思います。 母と娘の問題は、意外に根深く、最近あちこちで顕在化しています。 直そうとするより、逃げた方が正解だと思います。 足の裏のほくろから、髪の毛の下の円形脱毛の話まで、 何もかも洗いざらい、ぶっちゃけてしゃべっていたのは、 昔のムラ社会の名残でしょう。 お母さんはそれを引き摺っているだけです。

昔は昔、今は今

041
あめ
昔の話はしらないが、今は言いませんよね だから「今はそんな事を言うと白い目で見られるよ、影であの人はおしゃべりだから気をつけたほうがいいわよ。と陰口言われるよ」と言ったら? 自分の娘だったら言われたら嫌でしょうにね~。

友達の親が悪いんじゃない?

041
goo
自分の娘の不幸を、口の軽~いあなたの母親にベラベラしゃべること自体 その親のミスでしょ。 親なら、娘のつらさを考えて、話す相手は選ぶと思うけどな。 結局、親同士は そういう話題、ありなんでしょうね。 年配だから・・・じゃなくて、 そういう話題が好きな人って 別に若くても年寄りでもいると思うけど。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆さんありがとうございます。あの逆ギレっぷりをみて私が間違ってるの?と思ってしまったのでちょっと安心しました。 指摘すると毎回キレるんです。普段は遠方に住んでいるので問題はそこまで起こりませんが、実家に帰るとほぼ間違いなく何か問題が起こります。 私は不妊治療の末結婚10年で子供ができたのですが、母は不妊治療の種類、かかった金額まで周囲に言いふらしてました。 まぁ、そんなものは言いふらすのはわかっていたのですが、私の前でも私の知らない母の知人に言っていたので、 「さすがに私の前で言うのは勘弁して。」といったら、「今は不妊治療なんて普通なんだからいってもいいじゃない。」とまた逆ギレされました。 指摘すると逆ギレするのを何とかやめて欲しいのですが、父にも夫にも諦めろと言われます。 でも私は変なことを言ったつもりではないので何か納得行きません。続きます。

トピ主です2

041
りんご トピ主
続きです。この前はホテルでランチした時にスタッフが電話中で少しお待ちくださいと言われたのに、勝手に店内に入って行くということをしていて指摘すると逆ギレされました。 支配人は私の父と知合いと言うだけで呼び捨て。自分の母親と思いたくないです。父は恥ずかしいので母とそういうところに食事には行きたくないそうです。 見た目はかなり上品で本人もそう思っているのですが、外見に中身がついて行ってない感じです。本当は実家にあまり滞在はしたくないのですが、放射能で砂遊びに抵抗があるので実家の近くの公園で思いっきり遊ばせたいという思いがあります。 母は還暦を過ぎたあたりから更に酷くなったような気がします。 ちなみに同級生とは年賀状のやりとりくらいの交流です。親同士はかなり仲が良いみたいですが。 今思い出しましたが、最初に流産の話を聞いたときに「私に話すことではないし、他の人には言わないように。」と注意をしてわかったと言われたのですがわかってなかったようです。 ちなみに当然のように義姉のことは私に愚痴ってます。 私が彼女の肩を持つような発言をしたらまた逆ギレです。 逆ギレされるので大人の会話が続きません。

うちも同じでした

041
目には目を!
昔からなので、老化現象ではなく、ただ人間性が残念なだけです(涙) 注意しても「本当のこと言って何が悪い!」と逆ギレだし、噂話は不幸な話ばかりだし (幸せエピソードは広めないどころか家でキレてぶつぶつ言う) その癖、昔から自分の都合の悪いこと(自分認定)に対しては「言っていいことと、悪いことの区別がつかんのか!」と怒り狂う、ダブルスタンダードもいいかげんにしろ! な、本当に残念な人間です。 (子供の頃「お母さん?疲れたから寝てる(昼寝)」と話して怒り狂われ、母の話は○子さん既婚者に騙されておろしたとか、そんなのです) ある日、いつものように下品な話題を始め、咎めたらいつものように逆切れしたので 「お母さんが尿漏れパット使い出したら速報で近所中に流すからね!老化で下半身緩くなった!って!!漏らしたら漏らした漏らした言うからね!はぁぁ?本当のこと言って何が悪い!!私の生理も言いふらしてただろうが!」 と下品な親より下品度、喚き度MAXでぶち切れたら黙りました(情けない・・) 1度キレてみるのもいいかも?

昔だって褒められたもんじゃない

041
ええっと
井戸端会議というものがありましたからねえ…。 どこぞの娘さんが結婚前に身籠っただの、 どこぞの旦那さんが女性関係で失敗しただの、 外聞をはばかるようなことまで、 あれこれ話す人はいましたよ。 それでも、そんなうわさ話は嫌われる元ですし、 しない人はしなかったですけどね。 お母さんは、娘さんに注意されて、 恥ずかしかったから、逆ギレしたのでしょう。 常識を疑うような点については注意すべきとは思いますが、 矯正できないなら、距離を置くしかないですね。

悪いと気づいている

事務室のおばさん
逆ギレされたのは、痛いところを突かれたからでしょう。 お母様がおいくつくらいの方かは存じませんが、50代の私から見ても非常識です。 ただ、70代の私の実母は、そういう話をすると思います。実母は会社勤めをしたことがありません。とても狭い世界で生きているので、話題が無いのです。 彼女にとっては、知り合いの事はどんなに些細なことでも、気になって仕方がないみたいです。 まるで、隣近所の人間が同族でまとまっている「ムラ社会」みたい。実母の出身地域はそういうところです。 トピ主様は、「マチ」で生きる常識を身につけられて良かったですね。

そういう人には大事な事は話しちゃダメだよね

041
青クジラ
うちの姑も聞いてもいないのに、夫の従妹の不妊治療を話しました。 こうやって言いふらして回ってるんだろうな~と分かったので 大事な事は姑に話しません。夫も同じです。 トピ主さんも、実の母とはいえ、不妊治療の種類まで話したら不愉快な思いをしますよね。 こういってはなんですが、大人は、お母様に大事な事は話しませんよ。 みんな、スピーカーだって知ってるはずです。 お母様に言ったら知れ渡るなんて、当たり前だと思う。ここまでくると、お母様に言った人が悪いよ。 もうそれくらい諦めるレベルに達してると思う。 でも、実母だと注意したいですよね。 「お母さんには誰も大事なことは言わないよね、何でも話すんだもん」と言って放置して置いたら良いと思います。 お母さんの為に、それを言うくらいはしてあげても良いかもね、お母さんだもんね。

逆タイプだけど

041
毒親の娘
トピ主さんのお母様と同じく、私の母も人の噂話が大好きで、 近所から仕入れた聞きたくもない情報を逐一私に報告します。 ひとつ違うのは、自分の家のことは話したがらないという点。 夏休みの帰省で、信じられない出来事が起こりました!! 父に我が子を見てもらい、母と2人で外出する際、 私に日傘を手渡し、いきなり、 「私とあなたが親子だということを近所の人に思われるのが嫌だから、 この日傘で顔を隠して歩いて!10メートル離れて歩いて! ほら、あの家。シーッ黙って!」 と言われ、親子なのに10メートル離れて歩かされましたよ(苦笑) 後から理由を聞けば、知り合いの(今でいうママ友?)息子さんの お嫁さんが賢くて綺麗で、あなたが負けているから、見せたくないという 実にくだらない理由でした。 パラサイトとか出戻りとか、ちゃんとした理由があるのなら、 母の気持ちも分からなくはありません・・・ 一番が大好きで、実際、無遅刻無欠課無欠席で、首席で学校を卒業の、 挫折知らずで順風満帆だった母。 我が子が負けていると悔しいらしい。

続き

041
毒親の娘
今までにも似たような出来事が沢山あったので、またかーと。 弟にはそんな事しません。私にだけです。理由は「女」だから。 母が「女」で、近所付き合いも「女」同士で、自分のことは話したがらず、 「男」よりも「女」の方が噂話で盛り上がるからですって! 「我が子の教育にも悪いし、もう会うのは止めましょう」 と絶縁宣言したら、泣いて謝罪。 どこか病気なんですかね?

実家の母親には情報=栄養を与えないように

🐷
腹へった
情報を与えると言いふらされるので、しつこい時には間違えた情報を混ぜ込んで与えると面白いですよ。何度かそれをしていると「もうアンタの話は信用しない!お母さん恥かいちゃったわっ!!」と宣言されます。 間違えた情報を聞かされるほうも面白いと思うんだ、おしゃべりなオバサンが得意げに知ったかぶって話す話の中に間違えた情報が混ざっているのを発見したら苦笑されるだろうし、後で笑われる。全部本当のことを教えてあげる必要はないわ、お喋りな人には。会話の中にトラップを仕込んで何処の誰にどう言いふらしているか分かるようにするの。 流産というデリケートな話を娘を楯に言いたい放題している母親には、たまには赤っ恥かかしてやろう。

最終兵器の言葉

🐷
腹へった
「うちの母、最近おもらしするんです。だから安心パッドをパンツにつけています。」 これをお喋り母の友人のお喋りさん一人に打ち明ける。 すると、あらあら不思議。 母はお茶にも呼ばれなくなります。 脅し・いや、警告にも使えるわね。 「お母さん、いい加減にしなさいよ。尿パッドを実はつけているってウソを言いふらすわよ。」 どうせ切れるんだからこのくらい言うさ。

目には目を!さんサイコー。大うけ(笑)

041
SARA
SARAです。(再び登場) 目には目を!さん、いいですね。サイコー!今度うちもそれでいきます。 うちの母もその友人ABCも、娘や嫁の不妊・妊娠ネタに付随して生理が遅れただの、陽性だったのに生理がきただの…まったく心底辟易します。 他人(しかもご近所)に自分の生理のことまで話されてるのかと思うと気持ち悪くて吐き気がします。 また、トピ主さんの追加レス見て、うんうん同じ同じと思わず頷いてしまいました。うちも還暦過ぎからエスカレートしています。 ホルモンの関係かもしれませんが、本当にびっくりするぐらい些細なことでブチ切れします。 たとえば、庭の植木に水やりをしていて隅っこの鉢に水が行き渡ってなくて、私が「あそこかかってなかったからやっとくよ~」的な感じで動こうとすると「私のやり方が悪いって言うの!!だったらもう二度とやらない。あんたがやればいい!」…と。最近は何も言わず留守を見はからってフォローしたりと、めちゃくちゃ気を使います。 昔は仏のように温厚な人だったのに、悲しくなります。。。

情報という “エサ” を与えないようにする。

041
peke
彼女がなによりもご馳走としている“人の不幸の情報”を 耳に入れないことです。 いまさら、そんな女性、かわりはしませんよ。 品がないですよね。 自分は反面教師にすればいいんじゃないですか?

ありゃ先にいたんですね。

🐷
腹へった
尿漏れパッドのアイデアはもう 目には目をさん が書き込んでいましたね。しかも実行済みとは恐れ入りました。 あらら。これは失礼しました。 見た目が上品そうなのを本人も意識しているような人や見栄っ張りな人や負けず嫌いの人には「尿漏れパッドしていると言いふらす」は効きますよ。 これもどなたかがもう書いてありましたが 嫁に出した息子や娘が孫を連れて遊びに来るという世間体を気にする人には「絶縁宣言」をすると効きますよね。ほんと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧