本文へ

退職の準備について

レス3
(トピ主 0
041
明星
仕事
転職を検討している者です。 きっとこのご時世、次の職を見つけるのは難しそうですね。 退職するならば、半年くらい先を予想してます。 後悔しない為にも、出来る限りの準備をしてから退職したいと希望してます。 有職期間中にやっておいた方が良い事があれば教えて頂きたいのです。 私としては、本来退職するのは不本意なのです。 ですので、せめて、少しでも辞めた事を後悔しない形で退職したいのです。 こちらには、色々な方々がいらっしゃるので良い助言を頂けるかもと思い書き込みました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

先に退職してから、すっきりした気持ちで就職活動したら?

😀
小町私設レスキュー隊
仕事をしながらの転職活動だと両立が大変なので、先に退職してから心機一転、すっきりした気持ちで就職活動したらどうでしょうか?

職種が分かりませんが

041
りりこ
会社員なら、後任への引継ぎが有るでしょうから、今からマニュアルを作って置くとかすれば良いのでは? あと転職すると住宅ローンが3~5年組めない(銀行による)ので、持ち家を考えているなら転職前に契約しましょう。 辞表を出すタイミングは選べるなら、ボーナス査定時期はやめましょう。 退職が決まっていると、査定がグっと下がるんです。減らした分、これから働き続ける人に回っちゃうんですよね。 一番良いのは、ボーナス貰った日か翌日に退職願を出す、という感じでしょうか。確実に満額貰えます。

職種や会社にもよるでしょうが

041
がりゅ
1)有休の計画的な消化 引継ぎや業務状況、会社の体質等で退職確定後はあまり休めない可能性があるので極力事前に消化を進めておく。 2)転職先が決まった時に支障が無い様に仕事を溜めない 業務状況や引継ぎ等の関係で退職時期の延期を求めらる可能性があるため、 引継ぎを含め問題なく終えられる自信が無いと退職日の交渉が難しい。 3)可能であれば退職時の社内手続や転職時の関連手続を事前確認 上司に申し出を行えば、後は淡々と手続は進んで行くでしょうが、知っている方が万が一の時に慌てないで済む。(私の場合、引き止めを受けて数日掛けて話し合いをしていたら、社内手続が退職日ぎりぎりになって焦った。部長が機嫌を損ねて手続を早くしてくれなかった) 最後に上司や会社の体質にもよりますが、会社は辞める人には基本的に冷たいです。法律上1ヶ月前に申し出を行えば問題ありませんが、退職手続き上、会社の協力が必須なので会社の要望も無視出来ない事もあり、理不尽な事を言われても我慢するケースが多いと思います。よって、トラブルに備えて法律面の勉強をしておくのも有益かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧