本文へ

些細な事で拗ねる母

レス6
(トピ主 0
てんまる
ひと
タイトル通りなんですが・・・

母親が些細な事で拗ねるんです。
最近というか昨日もそんな出来事があったんですけど、
私がお風呂に入っていてその時は母親は出かけていて

晩御飯はお金が置かれていまして、
私は買いに行く前にお風呂に入っていたんですけど
入っている時に母親が帰ってきて、

まだ置きっぱなしになっていたお金を見て言ったのか、
「まだ母も晩御飯食べてないから後で一緒に買いに行こうか」と
言われたんですけれど

私は何となく一人で買いに行きたかったので
「一人で行く」と言ったら
何だか怒ったみたいで扉を強く閉めてリビングに行きました。

母親は昔っからこんな感じで
自分が気にいらないとすぐ怒って拗ねるんです。
それなのに、反対の立場になると
「いつまでも拗ねるな」と言われます。
私も拗ねたりする時はありますが、
母ほどずっと拗ねたりはしません。

実はまだ今現在もその状態で
まだまともに話もしていません。

私はこんな子供みたいな態度で拗ねる母が嫌いなんですが、
皆さんはどう思いますか?

母にとった行動が悪いのかもしれませんが
だからと言って次の日まで拗ねるものでしょうか?

ランキング

レス

自分の方が大人になる

041
ながぐっちゃん
うちの母も同じですよ。 トピ主さんはまだお若いのでしょうか? 私が高校生の頃なのでもう20年近く前のことですが、近所に大きなスーパーがオープンしました。 母に「一緒に行ってみない?」と誘われたのですが、行きたくない私は「行かない」と断りました。 言い方も良くなかったんでしょうね。 母は激怒して洗濯物を投げつけてきました。しばらく怒っていた記憶があります。 今思えば無理にでも付き合うか、何か理由をつけて「今は行けないけど明日はどう?」とやんわり断ればよかったんですけどね。 現在も「しまった!」と思うことがあり、ああ、また怒らせちゃった・・・ということがありますが、昔よりは母の扱いにも慣れてきたように思います。 理不尽に思うかも知れませんが、あなたの方が先に「ごめんね」と謝り、折れるのが一番良い方法かもしれません。 だってこちらが意地を張っても向こうは折れるどころかさらに怒りが増すんですから。

私だったら羨ましいです

041
まこもちゃん
親なのに、 何日も拗ねられると困っちゃいますね。 でも・・・私だったら 誘ってくれて羨ましいなって思います。

ありがとうございます

🐶
てんまる
>ながぐっちゃんさん 確かに言い方の問題もありますよね。 うちの母は謝っても「何に対して謝ってるの?」と 言われます・・・。 母は最初は怒りを表に出すんですが それからは私に対して全く喋りかけてこず、 いただきますと言っても無視されます。 なので、ほとぼりが冷めるまでほっとくしか方法が 思いつかないんですよね。 >まこもちゃんさん 困りますね。 大抵は怒ったその日に機嫌が良くなって終わりなんですが、 たまに何日も続く時があるんですよね・・・。 羨ましい、ですか・・・。 母との仲が良ければ嬉しいと思えるのかもしれませんね。

ごめんなさい

トコロテン
私もいい年をしてすねてしまいます。 娘の成長についていけてないんだと思います。 いつまでも、お母さん、お母さんと寄って来てくれるわけ無いし また、そうだったらそうで問題なのは分っているのに 時々娘に邪険にされている様に感じてしまいます。 お手伝いさん扱いに感じます。 他人でももっと愛想がいいわよと思ってしまいます。 娘は娘で自分の世界を持ち始めているのは分ります。 でもまだ時々は頼りにされたいなぁ~と寂しく思います。 けど、自分でもアホやなぁと思います。 子供みたいですね。

私も同じです

041
mochi
てんまるさんのお気持ち、すごくすっごく分かります。 私の母も同じようなタイプで、自分に気に入らないことがあるとすぐに拗ねて、ひたすら無視をしてきます。 私が諦めて謝ると『何で謝るの?自分がそれで正しいって思ってるんやったら謝らなくていいやん!』と言われ、困ってしまいます。 結婚前ならまだ良かったのですが、結婚してからは旦那さんにも被害が及ぶので、本当に困ります。 実はそんな私も↓で相談させて戴いています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0707/250064.htm?g=06 学生の時など友達や昔お付き合いした方にも『ハッキリ言えばいいやん!』とずっと言われ続けてきましたが、当人にしか分からない問題もあり、『簡単に言わないでよ!』と思ってきました。。。笑 まぁ、それが今の自体を招いているのですが。 実の母親だからないがしろに出来ないし、困ったものですよね。 的確なアドバイスが出来なくてすみません。 ここにも同じような人がいる事を伝えたくて。

親への恩返しは3歳までの愛らしさで返している。

041
60歳の親ですよ。
良い母親とは何か? それは子供に気を使わせない親です。 親は子に気を使っても、子に気を使わせないものなのですよ。 それが親の基本。 基本がない親は、子に甘え、子に依存し、子を支配する。 子とは、親に気を使わなくても良い存在なのです。 何故ならば親は子を育てる過程で可愛い、愛しい、面白い、楽しい、充実感等々、いろいろな体験をもらいます。 つまり子は育てられる過程で既に恩返しを済ませているのです。 親の愛は「無償の愛」と言いますが、じつは子を育てることで、充分過ぎる償いを子供から貰っているということです。 だからこそ成人した子は、親のことを必要以上に気をつかわないで、自分の人生を自由に進んで良いのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧