こんにちは。似たような経験のある人からアドバイスをもらえたらと思いました。
私は4年ほど前にうつ病を患って、休職・復職・退職し、今は非正規で仕事をしています。
転職先は上々で、2年目に入りました。薬はまだ飲み続けています。
ただ、両親、特に母が「精神疾患」と「非正規」に非常に強い偏見を持っているようなんです。
怠け病、気持ちが弱いからだ、気ちがい・・・は罹患してからずっとです。
やっと仕事を見つけて主治医からも「よくやってるね」と言われているにもかかわらず、「もっとマシな仕事をしろ」との一点張りです。
病院についてきて欲しいと伝えても、「そんな変な人が集まるところ、絶対に行かない」としかいいません。
せめて貯金が満足にたまるまで、あるいは症状がもっと落ち着くまで実家にいようと思っていましたが、とうとうパニック発作?や心身症になってしまいました。
仕事および趣味は何の問題もなく、家にいて食事の時間が近づいたり母の気配や足音を感じると過呼吸をおこします。自傷も増えてきました。
家で食事をとることもできなくなり(一時的な食欲不振および身体が拒否)、誰もいない時に冷たいお弁当をつまむのも苦痛になってきています。
気分安定薬はもらっていますが、効果はありません。
両親への感謝の気持ちおよび好きな気持ち(愛されたい?)もあるため、対面を拒否している自分を責めてしまいます。
家を出たいのに、荷造りをしようとすると罪悪感におそわれます。
さらに母は「いい年して引きこもりのマネかよ!」とますます責めます。
主治医に相談したところ、父を来院させてほしいと言われたので頼んでありますが、音沙汰ありません。
ちなみに妹は、彼女が学生時代に実家から夜逃げしました。妹のことは触れたくない過去のようです。