本文へ

ズバリ会社で欲しい人材

レス22
(トピ主 6
041
知りたがり
仕事
初めまして知りたがりと申します。 何でも疑問に思ったら調べたがるしょうぶんなもので、よろしければお付き合いください。 昨今は不景気で採用される人員が減った等よくTV等で聞きますし、 それに対する不満のような意見もよく聞きますが、 ならば実際、雇う側の思いはどうなのだろうと思いトピを立てました。 人事にいる方、面接、ご採用担当の方 どんな人材を求めておいでですか? このようなご時世だからこそ思う事、このようなご時世じゃなくてもいつでも思う共通の思い等 ズバリでリアルな意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

裾野の広い人

041
おっとっとおじさん
知りたがりさん、こんにちは。 人事・採用担当ではないですが・・個人的に思う事を書きますね。 雇用出来る人数も少ないですが仕事内容(特に項目)は従来と変わらないのが普通です(量だけ減少)。 そうなると・・結構何でもそこそここなせる裾野の広い人が求められるのではないでしょうか。 バリバリのキャリアよりも裾野の広さ。 例えですが・・ 1つの事がバッチリ出来る人・・電柱の様な感じかな・・高さはせいぜい10m。 幾つかの事が結構出来る人・・複数本の脚で立つ東京スカイツリー・・高さは610m。 自分の専門分野を中心にプロジェクトを推進出来る人・・富士山・・高さは3776m。 電柱が3776mを目指しても折れてしまいます・・人材としての伸びに限度が出ます。 富士山があの高さを維持出来るのは裾野が有るからですよー。 裾野の広い人は将来の人材として見られると思います。 これからの企業・・軸足の置き場も変わる時期が来る会社も多い事でしょうから。 その時に、裾野の広い人は不安なく残れる人になると思います。 良きレスに期待ですね。

こんなかんじ

041
Ts
・若い(男女とも若い方がよい) ・期待水準よりちょっと高いスキルがある ・想定水準以下の待遇で進んで働いてくれる。 こんなとこ

資格やソフトの扱いは重視しないのに

041
人事担当
機械設計の会社です。 うちで欲しい人材は読図力のある人です。 「CAD(設計図を描くソフト)が使えます!」とか、「CADの資格を持ってます!」 という人が応募して来ますが、CADが使えるかどうか、資格を持っているかどうかは重視しません。 せめて設計図面を読み取れる力があればソフトの扱いなんて最初は下手でも後からどうにでもなるのです。 例えば 小説を書く人を募集しているのに「ワープロ使いこなせます!」とか「ワープロ検定1級です!」といって応募してくる人はいらないですよね。 小説ならワープロを使う能力ではなく、物語を作り出す力や日本語の文章を組み立てる力が必要。 図面も、ソフトを扱う能力ではなく設計する力と図面を理解できる力(製図の知識)が必要なのです。

打てば響くような人

041
うぐいす
以前勤務していたところの経営者は「打てば響くような人がいい」と常々言っていました。 あとは「回りを見て学べる人」ですね。深い言葉だと思いました。 私は初の中途採用者でしたが、実際、私が入った当時の先輩は(開業当時からのスタッフ)、皆そのような人ばかりでした。 優しく、仕事ができ、各方面から引き抜かれた人たちでした。 先輩に学び、向上する事が楽しくて仕方ありませんでした。 あとに入ってくるスタッフも、やはり同じような感じの人間が集まりました(向上心もなくぐうたらな人は辞めていきました) いつも私たちを「君たちはダイヤだ」と褒めてくれます。 「磨けば磨くほど輝くね。打てば響くというのはどこへ行っても大事な事だよ」と言います。

「気」のある人

🐤
採用経験者
やる気・本気・根気・・・ ズバリ気持ちのある人です。 それから人の技術や能力をいい意味で盗める人。 言われたからやるのでは常にアンテナを張っている人。 そして最後にコミュニケーション力のある人。 それを若い人に言ってもなかなか伝わりません。 向上心に欠ける若者も多くいますが、それをうまく育てられない年輩の人も またたくさんいます。 面接ではやる気とコミュニケーション力を重視します。 人間関係は資格や技術より大事。 高度な話題を求めてるわけではなく「この人と一緒に仕事がしたい」と 思わせる人に育てたいと思って今の若者に期待する30代後半です。

お答え頂きありがとうございます

041
知りたがり トピ主
おっとっとおじさん様、Ts様、人事担当様、うぐいす様、採用経験者様、 ご意見有難うございました。まとめてお返事させて頂きますこと申し訳ありませんがご了承ください。 皆様のご意見うなずきながら読ませて頂きました。ごもっともです。 私が初めて就職活動したのは10年程前ですが、私が学生の時も似たような事を聞いたな。と、思い出しました。 臨機応変な柔軟な考え、対応が出来る人。吸収できる人。等など・・・ 求める部分は時間が経ってもそう変わるものじゃない様に感じました。 そしてまたもや、疑問が・・・ 私が学生の時は「資格をとりなさい」とあらゆる大人の人に言われました(今でもそうなのなのかも知れませんが)。 「資格欄に何も無いよりは有った方が有利だ。」等聞きました。 なので、受ける会社とは関係なさそうな資格でも履歴書に書いたりしましたけれども 実際、採用を決める側は履歴書に書かれている資格から何を思うのでしょうか? という疑問がわきました。 もしご覧になっていてご意見がございます方、宜しければレスお願い致します。

資格獲得に至る意思や知的整理能力

041
チチカカコ
資格といっても、ピンきりですよね。ですので一般論ですが、資格を取るということは… 遊びでなく勉強に時間を当てる向上心、目標維持・達成する意思の強さ 合格水準程度の知的整理能力(学習だけでなく、習得、応用が可能か。机でページをめくるだけなら、誰でもできますからね。) 合格水準程度の作業の正確さ要領のよさ(時間をかければ、100%出来るんです、じゃ困りますよね~、仕事においては。) 面倒なのは、資格習得のみで未経験のくせに、己を出来ると思い込むタイプ。一番イラナイタイプです。 経験者と話せば、知識のみの頭でっかちなのかすぐわかりますから、資格は、応募者にとっては面接まで持ち込むツール、求人側にとっては面接時の話題材料というところでしょうか。

優秀な人材は一部でいい

041
とらちゃん
職種にもよりますが、コミニケーション能力が高く、当たり前のことを普通にこなせる人が欲しいです。気力のないのは問題外ですが、人並みの体力気力があれば十分です。処理能力が高い人は有用ですが、たくさんいると弊害のほうが大きくなってしまいます。仕事ができることと、人の上に立ちたいという気持ちは表裏一体であることが多いので、優秀な人材は一部でいいです。でも、性格が悪いと職場の雰囲気が悪くなるのでNGです。 資格はどんな類のものかによりますが、最低保証程度のような気がします。多すぎるのも”何だかな~”という感じです。逆に全くないのもヤル気を疑ってしまいます。

有難うございます

041
知りたがり トピ主
チチカカコ様ご意見ありがとうございます! 資格から、その本人が物事にと取り組む姿勢が見えてくると言う感じでしょうか。 私の場合は国家資格等も学生時代にとりまして、昔面接した会社で履歴書を見て頂いた時に 「…うん、ここに書いてある資格で当社で役立つ資格は有りんせん。」 とハッキリ言われたことがあったり それから数年後の転職の際、技術職に入り「資格と言うより己の腕でしょう。」と言う世界観を感じ資格についての考え方がよく分からなくなっていました。 もちろん、人それぞれの考えがありますから絶対そうだとは言い切れるものはないのですが、 資格から取り組む意欲を見てくださったら、それだけで報われる気がしました。 確かに知識のみで頭でっかちな人間にはなりたくないとも再度認識した次第です。 参考になるご意見ありがとうございます!

資格では見えない事の方が大切なので

041
おっとっとおじさん
2回目です。 資格では歩んで来た道筋が見えないのですよ。 人間は成功よりも失敗で学ぶ生き物なので。 その失敗が見えない。 小さかった頃、学校の砂場で遊んだ時を覚えて居られますか? 兎に角高い山を作ろうとして一気に砂を積み上げた・・ でも何らかの失敗で崩れてしまう。 しかしその時・・崩れた砂は裾野となって拡がります。 その裾野の上に更に同じ様に砂を積み上げる・・また崩れて裾野となります。 こうやって失敗で出来た裾野が山(人材)の高さや安定度を上げて行く事になります。 もしも成功ばかり続けていたら・・電柱が100mになってしまったら、やがては折れる事でしょうから・・挫折(もっと厳しい状況かも)。 資格では努力の内容の物差しになりますが、失敗歴の物差しにはならないですから。

ご意見有難うございます

041
知りたがり トピ主
とらちゃん様ご意見ありがとうございます。リアルな現場の声を聞いた感じがいたしました。 昔後輩が入社していた時にコミュニケーション能力の大切さを感じた事がありました。 仕事を覚えるのも大変ですが、教える方はもっと大変だったりしますし それに気力、やる気のない人相手にする時の反応の無さは悲しいものでした。 性格が悪いのは確かに考えものですね…。職場ではその人だけの問題でおさまりせんから。 とらちゃん様のご意見を拝見している時、色々と過去の仕事の環境を思い出してしまいました。今となっては、どれもいい経験だったと言えますが。 資格は無いよりは有った方が印象的には良い。と言う感じでしょうか。 もちろん、業種、会社にもよるとは思いますが、 昔「資格をとりなさい」と資格命かってぐらいに言われましたが、 実際は思っていたほどでもなく、そこまで資格を見てはいなさそうな感じがしてきました。

2回目大歓迎です!

041
知りたがり トピ主
おっとっとおじさん様、2回目のご意見ありがとうございます。 「挫折」この言葉とても響きました。 失敗とは大なり小なり様々ですがそれを受け止めて起き上がれたら、また一肌むけた人間になりますね。 しかもその心境は経験した人にしか分からないものです。 失敗は人を強くしますね。 履歴書の資格欄も他の欄についても、失敗を書く事はなるべく避けます。 私が過去にとった国家資格も1回目は不合格で2回目で合格に至りましたが、そんな事は記入致しません。 何年も職務経験を経て条件を満たして初めてとれる資格もありますが、ほとんどの場合は筆記テストでその試験日限りで終了ですから、 よくよく考えれば、その方の道筋を資格だけでは見る事は出来ないですね。 お砂場での山作り、幼い頃よくしていました。どれだけ高い山が作れるか競っておりました。やはり土台がしっかりした人の山は頑丈でたくさん盛れていました。 富士山も裾野があれほど広くなければ安定してあの高さでいる事は出来ませんものね。 おっとっとおじさん様ご意見有難うございます。

一緒に働きたいと思わせる人

041
シン
一言で言えば、 一緒に働きたいと思わせる人、でしょうね。 その必要条件は雇う側によって様々でしょうが、 私の場合は、 1挨拶がしっかり出来る人(頭が良くてもこれが出来ない人間は論外!) 2工夫が出来る人(いわれたことを機械的にやるのではなく、 より早くより正確に、を考えながら出来る人) 3素直な人 4周りの人間とうまくやっていける人(チームプレーですからね) 5報連相が出来る人 ってところかな。

軽く人事もかじってます

💡
じんじん
1を教えて10を知る事が出来る人 ←イメージで実際は違う あとは会社の風紀に合う人かな~ 資格はあまり重視しません。資格なしでも経験者重視 たとえば英検1級なくても留学経験ありとか日常会話はOKとか 簿記3級なくても事務経験2年ありとか です。

資格は経験が無いから

041
学生時代や若いうちに資格資格と言われるのは、実務経験が無いからです。 資格の中には、特に工事や作業現場の資格には、資格取得に実務経験年数が含まれるものがかなりあります。その代替として、大学等で所定の課程を修めた場合、実務経験が免除されたりします。 資格というのは実務経験がない人の理解力や作業力、あるいは実務で得た能力を示す物差しだと考えた方がいいでしょう。 すると、職場で求められる能力は一般論はごく基本的なレベルにしか存在せず、あとは個々の現場によることがわかります。 履歴書に書いた資格を否定された面接は、たとえるなら、耳鼻科の医者の面接で、形成外科が専門ですと言ったようなものと、想像しています。 現場を知らないうちは、そういうとんちんかん皆やりますから。外さないのはガチガチに専門を持つ理系技術職か、国家資格即職な場合ぐらいでしょう。 話題からはずれますがご参考まで。

有難うございます

041
知りたがり トピ主
シン様 ご意見ありがとうございます。 「好きな事がやりたいのなら、自分で会社を作りなさい。」と、就職活動中に不満をいう学生に就職課の先生が言っていたのを思い出しました。 その会社でのやり方は様々なれど仕事はチームプレイなのはどこも同じの様な気が致します。人の話を素直に聞ける人で一緒に仕事がやりやすい人は自分を伸ばす事も人を伸ばす事も出来ますね。 じんじん様 ご意見ありがとうございます。 若い頃は1で10が出来る人になりたくって日々頑張っていました…無理でしたが。 経験は本当に貴重な事ですね。当時は分からなくても時間が経ってから気付きます。 資格の種類も修得方法も色々ありますけれども、 資格をとるのに勉強した。と、いう事までは分かりますが、それが現場で行動に移せるかって言ったら、資格だけでは分からないですものね。

有難うございます

041
知りたがり トピ主
も様 ご意見ありがとうございます。 「あぁ、なるほど。」と思いました。学生の頃は実務経験が積めないから他にアピールをするとしたら、資格を取る。 資格は一通りの作業の知識がある。と言う証明の様なもの。 前にレスに載せた資格を否定された話は、私が持っていた資格は水質系で受けた会社は空気系でした。確かに専門が違うから言える言葉ですね。 その資格もそれ系の会社に行くから活かせる資格なのだろうとは思っていましたけれど、履歴書の資格欄に無いより有った方が良いと言った先生の言葉そのままにダーッととった資格を書いたわけですが、私のとった資格はその会社で活きる事はなかった。ただそれだけです。 その会社では専門職でしたが働いている時に一番使った資格は車の免許でした(笑) ご意見ありがとうございました。

不本意な仕事でもやりぬける方

041
プディング
人事ではないですが、部門の採用面接を結構やっておりました。 会社というところ、急な案件やリストラによる仕事増など、そういうときに「やりたくない仕事」ができる方は貴重です。 女性が非常に多い職場で、時々「私こういう仕事のために入社したわけではない!」とか言って転職してしまう方がいます。 本当に視野が狭いのですが、本人はイメージ通りの業務でないと気がすまないようです。 もちろん無理にそういう仕事を希望しなくともいいのですが・・・。

リアルに今ほしい人

😀
kizz
夢のようなことを言うなら、助手に自分がもう一人ほしいところですが、きっと大喧嘩してどうにもならなくなりそうなので、今雇いたい人の条件を考えてみました。 ・挨拶ができる  人が来たときにお疲れ様でしたといえるだけでもいいです。 ・電話に出られる  できれば5コール以内に受話器を取って社名を言ってメモ取ってくれたらOK ・珍妙な行動を取らない  朝からずーっとチュッパチャップスの棒が口から出てないとか、刺青が見えないように隠れる服を着てくれるとか。 ・「でも」「だって」を連発しない。 ・コミュニケーションを取れる  わからないことは質問して、遅刻するときは連絡する。 ・病気を言い訳にしない  すぐ「ウツなんで…」「パニック障害なんで…」と言わない!  こっちはメンタルヘルスの講習を受けて医者のアドバイスありで業務の進捗を構成してるんだから あとは会社では仕事をしてくれたらいいかな? 上司に不倫相手を斡旋したり、社内で修羅場を演じて号泣騒ぎを起こしたり、失恋ウツで半年も休職させるために雇ってるわけじゃないので。 一般的な常識と節度ある行動。誠意を持ってくれればもう文句はありません。

うちの場合

041
HireMe Now
ちょっと例外的かもしれませんが、面接・スカウトをする場合に重要視するのは、以下の点です。 性格が良いこと 正直であること 健康であること 品位があること 年齢にあった社会的な常識を持っていること もちろん専門的な分野の基本的な知識・経験は必要ですが、それ以上にうちでは上記を重視します。   というのは、専門知識や経験は入社してから教育できますが、上記は無理です。大人になってしまったら、ずるい性格、うそつき、怠け者は、直らないですよね?  うちは学校ではないので、人材を育てるなどという高尚なことはしません。  最短の教育(投資)で、最大の効果を上げるような人材、を欲しています。 それと、うちでは、配属先の同僚となる社員にも面接させます。それにより、そこのチームのカラーに相応しいか(生存できるか)のある程度の判断ができます。

採用する目的によります

🙂
某会社人事部員
 新卒や第二新卒なら将来活躍しそうな人、転職者なら即戦力になりそうな人です。  資格については、転職するなら持っている方が有利です。仕事をこなすには、 体系的な知識と実務能力の両方が必要です。「資格より経験」とよく言われますが、 実務経験豊富でも、仕事のやり方が異なる会社に転職したら、前職での経験を生かせるとは限りません。ですが、体系的な知識と実務経験があれば、仕事のやり方が異なっていても、早く適応できます。そして、体系的な知識を持っていることを証明できるものが資格です。  新卒者の場合は、資格を持っていることが必ずしも有利とは限りません。職種 限定の採用(経理職、不動産営業職、技術職など)でしたら、簿記や宅建主任などの資格を持っている方が有利ですが、ジョブローテーションで会社の仕事を一通り知ってもらいたい場合は、資格を持っていることが逆にネックになることがあります。

働く事が好きな人。

041
I.C
無駄な動きが無く、仕事が速い。 それ以外に、ただ仕事ができるだけではなく、常にどこが忙しい、詰まっているかをよく把握をし、率先してお手伝いをする人。 常に勉強する姿勢を持つ。 人の嫌がる仕事でも、やる。 苦手な仕事を投げ出さない。 好きな仕事しかしないのでは、ない。 自分の発言に責任を最後まで持てる。 約束を守る。 辛抱強い。 働くのが、仕事が好きと言える人。 それでいて、他人にも気を遣える。 こういう人を欲しいと言われました。 自分がこれと逆のため、こうなれ。 こういう人たちを見習え、とよく言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧