本文へ

家を出たい!どうしたらいいですか

レス8
(トピ主 1
😑
ぽっぽっぽ
ひと
私は実家暮らしの22歳、長女です
50代の両親と高校生の妹と暮らしています
非正規雇用で働いています
最近、実家を出たいという気持ちが強くなってきました。ですが、なかなか行動に移せずモヤモヤしています。

私の両親は仲が良くないため、私が間に入ってやり取りしないと家の雰囲気がとても悪くなります。
いい歳した大人なのに2人とも子供みたいに喧嘩腰で話し、見ていて呆れます。
父は頑固で人のアドバイス等を聞かず、母は妹と一緒になって父の悪口を言っています。
また妹はもう16歳になるのに ぬいぐるみで私にちょっかいをかけてきます。さすがに合わせるのが辛いです。
もう家にいたくないです...。

だけど私がいなくなったら、両親はお互い意思の疎通が出来なくなり、妹はそんな家庭で過ごすことになり、私だけ家を出て自由な空間で生活をするなんて 家族への裏切りではないか?と思ってしまいます。もちろん裏切りなんかでは無くて、いつか両親とは離れて暮らしていかねばならない時が来るし、自分の力で生活していく決心をすることは大人として必要なことだとはわかっているのですが、
このままずっと家族と暮らしていくことも、自分だけの生活を始めることも、どちらを取っても「よくない」ことのような気がしてしまいます。

どうしたら自分の気持ちに自信を持って 行動に移すことができるでしょうか
考え方や捉え方など、アドバイスが欲しいです...よろしくお願いします。

ランキング

レス

長女だからって、責任に苦しまない

🐧
絹子
両親たちが冷静になるためにも、妹さんが、自立して成長するためにも、自分はこの家に居ない方がいいと考えて、さっさと行動することです。 長女は、親に認められたいとか、兄弟に頼られたいとか、知らず知らずに責任感の強い性格になりがちです。 だけど、それで幸せを逃すことは困りもの。 自分のやりたい生き方をしていいと、自分を認めてあげましょう。

トピ主さんに責任はない。

🙂
コメコメ
私が冷たいだけなのかも知れません。 でも、トピ主さんが実家を出たら出たで、ご両親は仲が悪くてもそれなりに暮らしていくでしょうし、もしかしたら、トピ主さんという仲立ちしてくれていた存在がいなくなることで、いい方向に転ぶかも知れません。 いずれにしても、基本的にはご両親のことは夫婦の問題であり、トピ主さんが責任を感じたり、負うことではありません。 もし険悪になったら妹が可哀想というのも、それもご両親が親として考えなければならないことなのですよ。 トピ主さんも含めて、これから成長して恋愛したり結婚するであろう娘たちにとって、一番身近な結婚の形である自分達の姿が、夫婦としての関係が、どう見えているかを考えなければならないのもご両親なのです。 そして、妹さんだってもう高校生ですよね。 今のところはお母様と結託して、お父様を散々に言っているかも知れませんが、トピ主さんがいなくなることでそれも変わるかも知れませんし、親が険悪で嫌だと思えば、高校卒業と同時に進学や就職で家を出ることも可能なのですし、それを決めるのは妹さん自身です。 夫婦として、親としてあるべき姿、そこにある責任を、子どもであるトピ主さんが背負う必要も、責任を感じる必要もないのです。 トピ主さんは自分の人生を生きましょう。 自分の人生を生きることは、親や家族への裏切りではありません。 経済的に可能であれば少しでも早く実家を出ると共に、正規雇用で働ける仕事に就きましょう。

出ればいいと思います。

041
たく
そうすれば妹にも、逃げる場所が出来るわけですし。

ご両親が不仲って辛いですね。

🙂
チャッピー
私は結婚して二人の子供がいます。 私も実家暮らしの時は家族の中でいざこざがよくあり心休まる時は少なかったです。 なので自分の子供達には同じ思いをさせないと努めてます。 トピ主さんは家を出る事に後ろめたさを感じなくていいのでは? 帰りたくなる家庭にできなかったのはご両親に原因があるのだから。 ただ心配なのは妹さんです。 もう少し我慢して妹さんが高校卒業されたら二人で暮らすのがいいと思います。

ありがとうございます

😑
ぽっぽっぽ トピ主
皆さんレスくださってありがとうございます。 なるほど、と思いました。 私が家を出ることによって、妹にも新しい居場所ができるということ 両親は両親で、私がいなくてもどうにかなるということ 本当にそうですよね 両親の仲立ちをすることや、この家庭の雰囲気を良好に保つことなど、本来なら両親がどうにかするはずのことを、私が勝手に背負い込んで自分の人生から目を背けていただけでした。 大切なことに気付くことが出来ました。 皆さん、本当にありがとうございます! 実際に一人暮らしを始めるまでは、私の働き方と収入の面もあり少し先にはなりそうですが、 肩の荷が降りた感じがしました。頑張っていきます!

どうしたらいいですかって…。

🐷
monnkey
そんなの別に不動産屋行って部屋探して引っ越せばいいんですよ。もう成人なんだから親の同意はいらないし、賃貸契約の保証人も今は親きょうだいより信用保証会社使う方がオーナーも喜ぶらしいから、親が何と言おうと関係ないですよ。 両親の夫婦仲なんてあなたに何の責任もないし、妹さんのこともね、お姉さんがいなきゃいないでなんとかなるんじゃないですか? なんでそんなに責任とか罪悪感とか感じてるのか理解できないんですけど。 てかそんなことより、非正規雇用ってバイトとか派遣ですか?それで実家出て家賃払っていけるの?家賃だけじゃなくて管理費とか光熱費とか、もちろん食費も、自分ひとりで生活するってお金かかりますよ。 なんだかんだ親と「実家」ってものに守られてるんですよ。 出てみるとわかると思いますよ。 だからあなた自身のためにも早く実家出た方がいいと思いますね。

仲悪くなるときもある。人間だから。

🙂
横隔膜
何十年も常に仲良しの夫婦なんて気持ち悪くないですかね? 普段は険悪そうにしているけど有事の際にはいちばんに労り合う、というような夫婦もいるでしょう。 あと妹さんのぬいぐるみ、心配しないでください。 うちの妹は40すぎてもぬいぐるみでちょっかいかけてきます…流石についていけません。

妹の逃げ場を用意すると思えばよいのでは?

🙂
ケンケン
残された妹を気遣うのも優しさですが、母親と結託して悪口いうエネルギーがあるうちはまだ妹は大丈夫だと思います これがひとりで部屋に引きこもってしまうようなら心配ですがね 仲裁役が居なくなれば現状も変わるかもしれませんよ 先ずはトピ主が一人暮らしをして、妹が助けを求めて逃げ出したとき匿ってあげたらよろしいのでは? 夫婦仲まで子どもが責任を感じる必要はないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧