私は実家暮らしの22歳、長女です
50代の両親と高校生の妹と暮らしています
非正規雇用で働いています
最近、実家を出たいという気持ちが強くなってきました。ですが、なかなか行動に移せずモヤモヤしています。
私の両親は仲が良くないため、私が間に入ってやり取りしないと家の雰囲気がとても悪くなります。
いい歳した大人なのに2人とも子供みたいに喧嘩腰で話し、見ていて呆れます。
父は頑固で人のアドバイス等を聞かず、母は妹と一緒になって父の悪口を言っています。
また妹はもう16歳になるのに ぬいぐるみで私にちょっかいをかけてきます。さすがに合わせるのが辛いです。
もう家にいたくないです...。
だけど私がいなくなったら、両親はお互い意思の疎通が出来なくなり、妹はそんな家庭で過ごすことになり、私だけ家を出て自由な空間で生活をするなんて 家族への裏切りではないか?と思ってしまいます。もちろん裏切りなんかでは無くて、いつか両親とは離れて暮らしていかねばならない時が来るし、自分の力で生活していく決心をすることは大人として必要なことだとはわかっているのですが、
このままずっと家族と暮らしていくことも、自分だけの生活を始めることも、どちらを取っても「よくない」ことのような気がしてしまいます。
どうしたら自分の気持ちに自信を持って 行動に移すことができるでしょうか
考え方や捉え方など、アドバイスが欲しいです...よろしくお願いします。