本文へ

神経質な人が苦手

レス11
(トピ主 0
生きる人
話題
すみません。
表題の通り、神経質な人が男女問わず苦手です。

もちろん、人は皆生きている中でそれぞれこだわりがあって良いと思っています。

ただ、「~べき」に自分を押し込めて、不自由な感じがすること。
また、自分がそう生きてきたから、ちょっと違う生き方や言動を「アンチ」な目線で見る人が多いと思うのです。

私のような、チャレンジャーマイペース人間は、廻りに神経質な人がいると、気を遣うこともしばしば。
同じタイプの人間といると、まるで子供の夏休みのような感じです。

もっとのびのび、いきいきとって思う反面、尊敬する所もあったりします。
(自分は正直に生きてるけど、皆大人なんだなぁとか。)

自称神経質な方の色々な気持ち(良いところや苦労)を聞いてみたいと思い、トピを立ててみました。
今後の勉強のためにも…
正直な気持ちを聞かせて下さい。

ランキング

レス

たぶん・・・

041
まっち
トピ主さんはマイペースではないんですよ。 色々気にしちゃうタイプなのではないでしょうか??(良い意味で) 逆に、人に色々気を使わせる自称神経質な人達こそ、本当にマイペースだと思います。 私も神経質な人は苦手なので、関わらないように生きてます・・・ どうしても関わらざるを得ない場合は、相手を立てつつ裏でノビノビとしてます。

まっちさんに賛成!!

041
まぁさん
まっちさんのおっしゃるとおり、神経質な人ほどマイペースなことが多いです。 自分の「きっちり」を他人に押し付けるんですよね。 また、自分の「~べき」にそぐわない人を見ると聞こえよがしの批判をしたり、考えてもどうしようもないことをしつこく「どうしよう」と騒ぎ立ててみんなを話しに巻き込んだり... 確かに、きちんとしてて見習うべき点が多い人ももちろんいらっしゃいますが。 >自称神経質な方の色々な気持ち(良いところや苦労)を聞いてみたいと思い、トピを立ててみました と、トピ主さんは言ってらっしゃいますが、自分で神経質、というような人は「神経質」を褒め言葉だと勘違いしてらっしゃる人が多いし、自分が周りを巻き込んでしまって迷惑をかけていることに気がついていません。 もちろんその「神経質さ」が仕事面ではよい方向に出てて、助かることもありますが、プライベートでは願い下げですね。 私ははっきり「細かっっ!!」って言いますよ(仕事以外のことは)。 トピ主さんの求める答えじゃなくてすみません。 でもこれを読んでる「自称神経質」さん、周りの愛想笑いに気づいて下さいね~。

まあ別にいいじゃん

041
ホンダ
人生の楽しみ方なんて人それぞれなんだから あなたみたいなはしゃいで楽しむのも、落ち着いて楽しむのも たぶんあなたは女性なんでしょうが、女性特有の自分と違う人間が分からない論は考えても無駄です。人に強要しない事です、されたら嫌でしょう?

もっと気楽に考えて

041
加奈子
神経質な人だろうが、それなりに過ごしてるんだから、別に気にしなくてもいいんじゃないかな。 もっと気楽に考えたほうが楽ですよ。

気づいてもらわないことには・・・

041
たおやかな者
「チャレンジャーマイペース」な人は、まわりにいる神経質な人に気を遣ったりしませんよ。 こだわり無く、飾り気無く、のびのび、いきいき、気を楽に持って生きています。 基本、まわりの人に左右されない人でしょう?。 同じタイプの人間にこだわりが見えるトピ主さんは、マイペースを崩されたくない神経質な人だと思います。

神経質

041
nann
だろうが、おおらかだろうが人はそれぞれ違っていていいんです。 神経質な人でもどこか大雑把だったり皆色々です。 苦手でもいいんです、それが今の貴女だから。 だけど、いつかそんな神経質な人を受け入れてうまく共存できればもっと いいかもしれませんね。

「~べき」は神経質じゃないよ

041
精神的弱者
「~べき」は神経質ではありません。 適当に生きるのが嫌なだけです。 またマイペース、ノビノビっていうけどトピ主さんの場合それもまた神経質です、だって“裏で”だから。 ホントのマイペースは“空気読めない”人です。

まっちさんに同意です

041
ネコムラ
神経質な人は本当はマイペースであることに気付いてもいないと思います。 他人を巻き込むこだわりやさんもそうですよね。 でも、自分の趣味などで神経質なほどこだわる人というような「神経質」は好きです。 あまり執着することがないので、憧れすらあります。 ちょっとトピずれかな。

神経質な人が苦手と言うか

041
小夜子
自分の意見を押し付けてくる人たちが苦手なんですね? ただ、神経質な人という意味でおっしゃっているのなら、多分神経質な方たちも無神経な方々は苦手だと思います。 トピ主さんが無神経だと言っているのではないのでお気を悪くなさらないでください。 私は神経質ではないと自分では思っていますが、お手洗いをきちんと使わない方や食事の際のマナーを守れない方、または不潔な方、トピ主さんと同じように自分の意見を押し付けてくる方々は苦手です。 ですから、自分の意見を言う機会がある時には相手に失礼のないように、おしつけがましくならないように気をつけています。

それは神経質というより・・・

💡
インセンス
トピ主さんの言っているタイプって、ひとりよがりな偏見があって、視野が狭い人ってことではないですか? それなら私も大嫌いです。 自分の狭い考えでの価値観以外は認めない、という窮屈な感じの人。 「神経質」という言葉について考えると、私の周りには、神経質なところを持つ人が結構います。 もちろん自分の生活には色々とこだわりがあり、仕事に対しても細かいところまで抜かりなく手を抜かないので、とても評価されている人たちです。 「まあ、テキトーでいいか・・」で済ます人ではとても出来ない素晴らしい仕事をします。自分にも厳しいのです。 でも、彼らはそれを他人に押し付けたり、自分と違う価値観の人たちを批判したりしませんよ。 むしろ、誰にでも公平で親切だし、大ざっぱな人だと気がつかないようなことにサッと気がついて手を貸してあげたりします。 「几帳面で繊細」という言葉に置き換えてもいいかもしれません。 「神経質」と一口にいっても、いい意味の場合と、悪い場合があると思います。 たしかにトピ主さんがおっしゃるように、自分の神経質さを人にも押し付けるタイプもいますよね。

自称神経質な夫

041
かーるもちん
「自称神経質な方」ではなくてすみません。 夫は「自称神経質な人」です。 私は、それに対し、のほほーんとしてマイペースです。夫からそう言われます。 夫の神経質な心境を気にすること無く、わりと好きなように過ごしています。 私は全然気になりません。夫も私に特にストレスでも無いそうです。 我が家は上手い具合です。 神経質な人にもいろいろあるんじゃないでしょうか? 夫は、自分で自分の神経質な部分をあまり良いとは思っていないそうです。 私からすると、「どうしてそこまで人に気を使うの?」と思いますが、夫は「人に気を使っていることを知られないように気を使っている」そうです。だから、周囲の人が全然気付かないところで密かに頑張っており、とても大変そうに感じます。 夫だけでなく、私が出会った神経質な人は同様でした。 神経質な自分が嫌で、絶えずそれを意識し周囲に神経を使っていました。 神経質な人って自分自身に疲れてしまうのです。 私は、神経質な人は大変そうだと思いこそすれ、苦手だとはあまり思いません。 用心深い夫が戸締まり、火の元まで必ず確認するので、有難いと思っています。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧