本文へ

妻と住宅購入で意見があいません

レス30
(トピ主 0
041
レンスイ
話題
現在私は32歳、東京都内在住、年収600万で妻と子供2人(5歳と1歳)の4人家族という構成です。
5歳の子供が来年小学校にあがるので、小学校入学前に住宅を購入しようと検討しています。
私の希望としては、通勤に便利なつくばエクスプレス沿線の戸建て住宅です。
購入予算は、子どもたちの成長に伴い支出が増えて行く事を考えて2,900万~3,100万でと思ってます。
妻の希望は、三鷹市、武蔵野市、世田谷区等の城西エリアのマンション、3,300万~3,800万です。
私の住宅購入時の考えは、都内よりも空気の良い地域で、30坪くらいの家でローンの支払もそれほどキツクないようにしたいと思っております。
妻の考えは、マンションの方が管理も楽で、あこがれの城西エリアで楽しく暮らしたいと思っているようです。
全く双方の考えが違い、妻からは「自分の希望に合わないくらいなら、住宅なんて買わない。自分(妻)を除いた3人で住めばいいじゃない!」と罵声?を浴びせられる事もあります。
たしかに今すぐに購入しないという選択肢はありますが、ちょっと理想と現実をもうちょっと見なさいとたしなめているところです。
すぐに感情的になり、罵声?を浴びせれるので中々話が進展しません。
私としては5歳の子が進学するまえに出来るだけ購入しておきたいと思います。
もうちょっと話を冷静に進めていきたいと考えておりますので、みなさまのご意見と経験などを教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

第三の案は?

🐤
shamrock
どちらの気持ちもわかります。 どちらの案を押し切っても大きなしこりが残りそうですね。 いっそ第三の案を探しては? つくばエクスプレス沿線以外に、一戸建てが買えそうなところはありませんか? マンションがどうしてもだめなら、戸建てがマンションより管理が大変ではない(トピ主さんがやる)、ということを示せませんか? 場所とマンション/戸建てを1回白紙に戻して、再度最初から検討することをお薦めします。

きちんと支払いシミュレーションをしてみることをお勧めします.

😀
てこてこ
子供の成長に従い支出が増えるのは確かですが,漠然としたイメージではなく,子供さんが何歳の時には毎月幾ら必要とか,返済額などをExcelで表にして検討することをお勧めします.すると,実際の予算が出てきますから,これに関して奥様と相談すればよいのです.月々の金額が出ると,現実が見えてきます.これが無いと,現実を見なさいと言っても説得力がありません. ローンの返済額が大きければ当然月々の生活費が少なくなりますから,これでやっていけるのか,良く話し合われてはいかがでしょうか.あるいは,2~3ヶ月その生活費で暮してみるとか. ローンに関しては,ゆとり返済なら何年後かには月々の返済額が増えますから,これもExcelに入れましょう. マンションに関しては,管理費や修繕積み立てが必要ですから,これも忘れずにExcelに入れましょう. 戸建てに関しては,蜘蛛の巣とか下水の手入れ,雑草抜きなど,家の手入れが面倒なのは確かです.レンスイさんが戸建てにこだわるなら,家の手入れはレンスイさんの役割と決めれば理解が得られやすいと思います.

なぜ焦る?

041
糟糠の妻
そこまで意見が食い違っているのなら、ここはひとまず住宅購入は見合わせたらいかがですか。 お子さんが小学校入学までに、とお考えのようですが、お子さんの学校選択も含め、今後ライフスタイルが変わる可能性もありますよ。 賃貸の方が柔軟に対応できます。 お子さんが成長すると、奥さんやトピ主さんの意見も変わってくるかもしれないし、妥協できる気分にもなってくるかもしれません。 私も子どもが小さい頃は環境の良い土地の一戸建てに住みたいと思っていましたが、子どもが小学校中学年になって中学受験を決めてからは、多少ごみごみしていてうるさくても便利な所に住んでいてよかったと思いましたし、 さらに子どもが成長して夫婦二人の生活が現実味をおびてくると、コンパクトなマンション生活に魅力を感じるようになってきました。 お子さんのためにも今、とお思いでしょうが、子どもは案外どんな環境でもすくすく育つものです。 それより、夫婦の意見が食い違っているのに焦ってきめてもいいことはないように思います。

奥さんの希望を入れるなら

💡
通行人A
差額分は、奥さんに働いてもらってローン返済に充てればいいのではないでしょうか? そもそも、住むエリアを「あこがれ」で決めるなどというのは、どこに住むかを決める上で基礎的なリサーチができていない証拠。まだまだ買うのは時期尚早と思います。

城西で

😨
まゆ
城西でその値段は相当狭くないですか? 新築ですよね?1LDKとかのお値段だと思うのですが… その点は大丈夫なのでしょうか。

住まいは

041
bibi
奥様は住み慣れた街の、便利な場所に住んでいたいのです。 それを無理やり、気の進まない不便な場所(実際には違うかもしれないですが、本人が感じる事なので)に引っ張っていっても、不幸になるだけです。 慣れるまでには時間がかかります。合わない所や苦痛に思う所は、何年経ってもつらいものです。 転勤族なので、つらさは身にしみています。 都内でも駅から少し離れると、緑があったり、公園があったりと空気の良い所はあります。住宅街なら環境も良い所は多いです。一戸建ては近所つき合いや、防犯面、管理面などでも思っている以上に苦労な所があるのです。 便利な場所のマンションのほうが性に合う人間もいるのです。 長い時間家にいる主婦が、慣れない不自由な場所でつらい思いをするのは、家庭も壊れていく可能性があります。 住まいは奥様の意見を重視してあげてほしいです。

まず両地域見に行ったら?

🐷
契約者
私も最近マンションを契約したので、両方の気持ちがわかります…。 とりあえず、両地域の候補物件全て見に行ってから、議論を重ねるのが手っ取り早いかも。率直に言ってそのご予算で城西エリアは、恐らく不便な場所か、中古になると思います。それでもエリアを取るか、実際に現地に足を運んだらまた考えも変わると思いますので。それに、子育てに適した環境と思ったつくばエクスプレス沿線だったけど幹線道路が近かったとかもあるかもだし。 ただ、注意したいのは予算ですよね。奥さま、予算つり上げそうです。まずはそこの上限をきちんと夫婦間で納得した上で、物件を見に行ってください。 西高東低…まだ生きてますよね。私も物件探すまでは何となく西南で探してましたが、全然、東北の方がお値段も環境も通勤も良いところが沢山見つかって、考え変わりました。 百パーセントの物件はないので、どこかしら妥協は必要と思いますが、住は特に高い買い物ですから、ご夫婦で納得したところにしないと絶対亀裂が生じます。気持ちよく新居での生活をスタートさせるためにも、意見の擦り合わせをして下さい。もし擦りあわなかったら、まだ買い時ではないのだと思います。

べつに急がなくても

041
うぐいす
転勤族の我が家からしてみれば「子供が入学する前に」という事にこだわる必要は全然ないと思います。 同僚たちも、全国に散らばって全国転勤を繰り返していますが、みな小学校だけでも3つ4つと転校しますし、その途中で家を購入し単身赴任に入る家庭もあります。 我が家も卒業までにまだまだですが、現在4つ目の学校です。 それから考えると「いつまでに」にこだわらず、ゆっくり決めてもいいんじゃないですか? 今春まで都心に住んでいましたが、ここ2年の間にも戸建、マンションともかなり安くなりました。 まだ下落するんじゃないかと思います(個人的には程度の良い中古なんかねらい目ですが) 世田谷で3000万は厳しいかと思いますが、探せばお互いの折り合いのつくところに良い物件が見つかるかもしれませんよ。

慎重に

041
文鳥
都内で分譲マンション暮らしです。 >妻の考えは、マンションの方が管理も楽で、あこがれの城西エリアで楽しく暮らしたいと思っているようです。 ・・・確かに、マンションは管理人が居て ゴミ出し等も楽は楽ですが「管理費」が毎月掛かります。 (うちで3万位です。) 夫婦共々マンション希望でしたし今の物件にも満足はしていますが、収納と間取りの広さを考えるとやっぱり戸建てが良かったかな…と思うこの頃です。 まずは奥様とモデルルームに足を運んだら如何ですか? マンション・戸建ての良し悪しを見てお互いに気に入る物件に巡り合えるといいですね。

歩み寄れば?

なこ
つくばエクスプレス沿線の【マンション】か 三鷹市、武蔵野市、世田谷区等の城西エリアの【戸建て】にしては如何でしょうか? ただ、戸建ての予算よりもマンションの予算の方が高いのが気になります。 マンションだと殆どの場合が駐車場は別料金ですし 積み立て修繕費、管理費がかかってくるので、同額の物件でも マンションの方が出費は多いはずです。

具体的な数字を提示

041
レモン
奥さんが専業なのか、働いていらっしゃるのか、わからないのでレスしにくいですが、 トピ主さんだけが働いていらっしゃるのであれば、通勤の都合が最優先ですよね。 それを強く主張する必要があると思います。 もしトピ主さんが、通勤の便を妥協できるのであれば、 奥さんの希望をかなえてあげて、予算オーバーの分は奥さんが多く出せばいいのではないでしょうか。 学費にかかるお金、老後の資金(定年時で3000万以上は必要ですよね)、 マンションの大規模修繕や売却諸費用などすべてを計算し、 今後奥さんが負担する金額の目安を、具体的な数字で示してあげるといいと思います。 また、実際にその予算で充分な広さの物件が見つかるでしょうか。 お互いに実際の物件を探してきて、その上で話し合ったほうがいい気がします。 よいお家が見つかるといいですね。

欲しいエリアで予算内で買える事は調べていらっしゃいますか?

041
ぽんぽん
欲しいエリアにしてはちょっと予算が低い設定なので、心配になったのですが・・・。 まず、マンションって中古ですよね? それでも世田谷だったら小さい部屋しか買えないと思います。 確かに管理は楽です。でも、管理費が発生します。 マンションにもよりますが、管理費&積立修繕費で3万前後のところが多いと思います。ローンとは別ですが、それは大丈夫でしょうか?(もし、現金一括購入でしたら余計な意見なので無視してください)。 それとは別に外壁塗り替え等何年か毎に何十万単位でお金が必要になるマンションもあります。これは決まりなので拒否できません。 戸建ての修理は自費ですので、お金がなければ放っておけます。 世帯数の多い新築マンションでしたら同じような世帯が一斉入居するので、地域の学校がパンク状態になることも考えられます。 でも、どうしても意見が一致しないのでしたら、買わない方がいいのでは? 固定資産税を払わなくて済むだけでもいいと思うのですが。

マンション便利です。

😡
たにし
30歳、既婚、会社員女性です。 先月、一戸建てからマンションに引っ越しました。 山手線沿線に45坪二階建て3LDKの一戸建てでしたが、仕事が忙しいのと妊娠がきっかけで生活しにくい一戸建てを賃貸に出しました。 なにしろ、二階の掃除が大変でした。 洗濯も洗濯機は1階なのに、ベランダは二階。 4面射光は満足でしたが、その分窓が多く空き巣などが心配でした。 しかも、押し売りなどの訪問者が多いこと… など、フルタイムで働いている私には不向きでた。 なので、共益費を払えば解決できるのと、このご時世治安が大切なので文京区のマンションを購入しました。 なにしろ、セキュリティーが万全なのが一番気に入っています。 そして、導線がフラットなので家事がとてもはかどります。 トピ主さんが一戸建てに拘るのなら、その分大変になった家事を手伝ってあげたりする覚悟をお持ち下さい。

保留にしては?

🐤
ぴよ
5歳の子の進学、ということは小学受験を考えていらっしゃるのでしょうか? そうであればどこの学校を受験するか、が問題ですし そうでなければ就学前に間に合わせようと焦らなくても良いのではないかと思います。 戸建てかマンションか、という選択、どこで子育てするのがいいかという選択、この話し合いは時間をかけたほうがいいと思います。 その間に貯蓄も出来ますし。 私もマンション派でしたが、今は娘と夫の希望を優先して田舎の一戸建て住まいです。田舎に引っ越すことを想定して子供に受験はさせず、引越しの最に公立から公立へ転校させましたけど、子供にとってそれも経験のうちでしょうね。 戸建ては防犯面など不安もありますしメンテナンス費用もどんどんかかってきます。が反面不動産の価値は消えませんから、老後売ってマンション住まいもいいかなという気持ちです。 お子様の進路も含めて、期限を決めずもっと話し合われたほうがいいと思います。 奥様は理想だけを追い求めて主張しているわけではないと思いますので (ローンのきつい分は奥様が働いて補う覚悟かもしれません) 話に耳を傾けて差し上げてください。

もっとじっくり話しあっては

🐱
ぬこ
通勤に便利で、人口密度が低い、価格も比較的安い地域を選ぼうとするトピ主さんの堅実な考えもわかりますが、奥様の気持ちもわかります。 賃貸ならともかく、家を買ってしまうと通常はずっとそこで暮らすことになるので、気に入った場所かどうかも大事だと思うんですよね。 そういう私はひとりで城西地区のマンションに住んでいますが、トピ主さんのあげた予算上限くらいの価格で、1K(40平米未満)です。駅前で便利だし、広さと価格以外は気に入っているのですが、結婚したら狭くて暮らせないだろうなと思います。(結婚しそうにないから買ったのですが(汗)) 最寄りの駅までバスを利用するような郊外に行けば別ですが、奥様があこがれるような生活が送れるのか少々疑問です。 今はお子さんが小さくて難しいかもしれませんが、モデルルームに行ったりして、現実的な落としどころを見極められるようにしたら良いと思います。 家族のために家を買おうという目的は一緒なのですから、トピ主さんも奥様をただ上からたしなめるだけでなく、横に並んで協力する姿勢のほうが、結果うまく行く気がします。 おふたりとも納得できる結果になると良いですね。

奥様の希望を叶えてあげて欲しい~

🐷
専業主婦です
男性よりも、女性の方が一日の長い時間を自宅に居る方が一般的です。 少し貯金をして頭金を増やして、奥様の希望の場所にマンションか一戸建てを購入してあげて欲しいです。 私は都心部のマンション暮らしです。どこに行くにも便利です。毎日楽しく生活しています。 以前に結婚していた時には、前旦那さんの希望で千葉県内の新築マンションを購入しましたが、私的には場所が気に入らず結局、一度も住まずに離婚して出てきました。住む場所は女性にとって大切です。 銀座や六本木にも簡単に行ける所に住めて、今の主人には感謝と愛情を感じています。

こんな物件チラシを見ました

🐱
はな
当方、高井戸在住です。 今日、駅前の電信柱に張られていたチラシをみました。 (うろ覚えですが確かこんな感じ…) 「芦花公園駅、徒歩8分、30坪、新築一戸建て3999万円」というのがありました。マンションの管理費分をローン返済に充てれば、いけるのではと余計なお世話ですが、思ったしだいです。うちも住宅購入を考えています。一生に一度の買い物だと思うと悩ましく、ご夫婦の歩み寄りも難しいかと思いますが、いいお家が見つかるといいですね。

慎重に考えるべきでは?

041
ちょっと、ちょっと!
トピ主さんは現在どちらにお住まいですか? 私の考えが変わってるのか分かりませんが… 就学年齢にある子供がいるのに、住んだこともない土地にいきなり家を買うのってかなりの冒険ではないですか? 私なら子供が大きくなる前に、住居を購入する予定の場所に賃貸で住み、子育て環境、進学や受験に関すること、公的支援や福祉の充実度など色んな面から検討します。 一度購入してしまったら、簡単には変えられないのですよ。 資金面も当然のことですが、いろんなこときちんとリサーチするべきですよ。 今のトピ主さんなら、奥様と十分話し合って、候補と思われる場所(別につくばエクスプレス沿線や城西でなくとも)にまず賃貸で住むことを検討した方がいいと思います。 あと、どなたかも書かれてましたが、奥様ちょっと現実的じゃないと思います。 城西地区はローン以外の管理費修繕費駐車場、それに生活費・教育費の水準も高い場所ですよ。 「あこがれの」場所に住んでも、お金のことで悩む生活は幸せとは言いがたいと思います。

城西エリアで…

💡
あのぉ
その価格帯のファミリー物件はありません。三鷹でも平米100万円はしますよ。それとも、中古でお探しですか? それにトピ主さんは一戸建てをご希望のようですが、TX沿線だとしても、その予算ですと建売物件ですよね? いずれにしても、予算設定があまり現実的ではないと思いますよ。 個人的な見解からですが、予算抜きにして、どちらで買う方がいいか?だけでしたら、城西エリアをお薦めします。 まず、不動産の将来価値が明らかに違ってくること。 次に、お子様を育てていく上での環境がいいこと。 その他諸々含め、可能であれば城西エリアの方がいいでしょうね。

とりあえず保留にしたほうがいいと思います。

041
花火
せっかくのマイホームなのに不満を抱えたまま住むのはトピ主さんも奥様も嫌でしょう。 ただ保留にしている間に色々リサーチをしたらいかがですか? お互いの思う物件場所の土地柄を見に何度も足を運んでみる。 モデルルームなどで戸建て・マンションの両方を見てメリット・デメリットを確認する。 今の予算での住宅ローンの返済シミュレーションをしてみる。 他の地域にも目を向けてみる。 いろんなパターンを想定して書き出して検討することによって今まで気づかなかったことを発見したり出来ます。 一覧表を作ってみると整理出来て視野も広がりますよ。 またそうやって話し合いを続けていくことによって優先順位が明確になると思います。 奥様が冷静にお話が出来ない状態のようでしたらとりあえずトピ主さんがここまでの作業をしてみることをお勧めします。 >マンションの方が管理も楽 これはそうかもしれません。 24時間利用出来るゴミステーションがあって、管理人さんが常駐していればかなり助かります。 ちなみに家の中の掃除も楽ですね。 掃除機持って1階と2階を行ったり来たりしなくて良いですから。

保留

041
こころ
5歳と1歳ですか。 まだまだ賃貸でいいと思います。 終の棲家のマンションで子供の騒音でトラブルとなれば「越してしまえば帳消し」とは行きません。 小町でも子供の足音・遊び音などどれほど文句が出ているか。 下のお子さんが小学校に上がる頃がいいのでは? その頃には上のお子さんの中学問題が出ているでしょうから学区の風紀や通学アクセスなど考えて決められたらと思います。 ご主人の通勤路線・時間もお忘れなく。 往復に時間がかかるのは中年以降堪えますよ。 週末くたびれ果ててと言うことのないように。 お父さんが擦り切れてしまわないように。

住まいのことは

🐧
経験者
主婦に任せた方が安心。 奥さんも信念があって城西地区を主張してるんでしょう。 年代を問わず旦那が強行すると別居とかになるケースが多いよ。

住宅ローン担当者

🐤
住宅ローン担当者
住宅購入をお考えとのことですが、住宅ローンの金額はいくらでお考えですか? 年収600万円の場合、ローン金額は3000万円程度が妥当だと思います。 ローン金額は「年収の6~7倍まで可能」と言われることもありますが、それにはいろいろと条件が必要です。 今後年収UPが見込まれるとか、奥様も3年以上正社員で働いていらっしゃるとか・・・。(パートは年数に限らず+α程度です) これから子供さんの教育費は増えていきますよね? それを考えると3000万円程度のローンが妥当だと思います。 もちろんもっと多い金額を融資してくれる銀行もあると思いますが、トピ主さんがローン延滞した場合は競売にかて債権回収するだけですから。 無理なローンはいつか破綻します。 知り合いが無理な住宅ローンで日々の生活を犠牲にしています(飲み会不参加・旅行なし・服はもらいもの) 正直何のために家を購入したのか?と思ってしまいます。 住居場所&戸建orマンションの選択肢と同時に、住宅ローンを踏まえての検討をされることをお勧めします。

現実的に話を進める

CUEちゃん
まず、一緒に現地を見に行きましょう。(お互いの希望場所に) また、地域の不動産やさんに(複数。大手もいいですが、地元密着のところも探して下さいね)購入予算と希望をいくつか伝えて相談しましょう。 現実的に話を進めるのは情報収集が不可欠です。 予算とエリア設定も正しいかどうか、プロに確認してもらってください。 三鷹は住みやすいと思いますし(以前住んでました)、わりと緑もありますよ。深大寺も近いし、少し行けば広い公園もたくさんありますし。 武蔵野市もさほど都会とも思わないんですけど、私の感覚では。 お二人の話し合いを進めるために、具体的な情報をもっと集めて いっぱい物件を見て回ることをお勧めします。 中古物件って、思ってるより探すのは大変ですよ。 予想以上に汚かったり、高かったりしますから(経験済) うちは結局それで新築したくなり、場所は大幅に妥協しました。 そういう流れになる可能性もありますよ。

まずは、出せるお金をかき集めてみる

🐤
yurika
情報が不足しています、まず奥様は正社員でしょうか?ならば合算したらご予算増えます。(でもトピ主さん一人で返せるくらいのローンにしたほうが、何かの際にはいいですね)あと、双方のご両親からの援助はいくらくらいでしょうか?ご自身で用意されている頭金は?いくらくらい銀行から借りられそうかご存知でしょうか? まず、上記のことを整理して、かき集められる額+借りられる額を想定しないことには始まらないと思います。 欲しい家=帰る家ではないので・・・残念ながら・・・ 奥様の欲しいエリアはファミリー向けであればそのご予算だと、駅から遠いか古いでしょう。私は世田谷区で駅7分40平米3100万の新築を買いましたが、不況で値段が低めに設定されていたから、この値段で買えたと思います。子供は想定しておらず、夫婦二人です。 世田谷のマンションで80平米~だと新築か築浅ならば7,8千万は必要なのでは・・・駅からかなり離れた中古だと、なんとかご予算であるかもしれませんが、通勤大変ですよ!

あれ?

041
ネロ
>1.つくばエクスプレス沿線の戸建て住宅・・・2,900万~3,100万 >2.三鷹市、武蔵野市、世田谷区等の城西エリアのマンション、3,300万~3,800万 予算が安くないですか? 2.のエリアって、物価は安くないし、幼稚園の月謝も高いです。 年収600万が「手取り」でも、ローンを抱えていたら贅沢できないかも。 トピ主さん、 ・年収は手取りか?もし額面だったら実際月どの位手取りでもらっているか? ・購入資金として現在手元にどの位あるのか? ・奥さんは専業主婦?そうだったら働く予定が今後あるのか? ・お子さんは小学校もしくは中学校受験させるか? ・車は所有する予定があるのか? 等差し支えない程度で追加情報があったらもう少し具体的なレスがつくと思います。

まずは前提なしで話をする

🐶
タロウ
トピ主さんが提案するのはひとまず控えましょう。 そして「そこまで憧れであるならば、具体的なプランを示すべきではないだろうか?」という話をして、奥様に「憧れの住宅購入プラン」というのを提示してもらったらいかがでしょうか? 奥様に営業マンになってもらい、そのメリットとどのように実現するのかを拝聴するという形です。 それについて実現可能性を協議し、足りない部分をどのように補うのか話し合えばいいと思います。 どうしても難しい場合もあるでしょうから、その時の代替案としてトピ主さんの希望を仰ればいいのでは? したがって、トピ主さんのプランも、実現可能性の濃いものにしておくといいと思います。 現実を見なさいといってもなかなか難しいでしょうから、自然と現実に目が向くように仕向けるというのが一番だと思います。

うちの夫かと思いました

😨
uti
子どもの年齢まで一緒なのでビックリしました。 年収は多少違いますが。 でもトピ主さん、ほかの方も言われていますが、 三鷹ましてや世田谷区で3000万台のマンションは 中古でも厳しいのでは・・ なぜつくばエクスプレス沿線なのですか? どちらかのご実家が近いなどメリットがあるのでしょうか。 現在お住まいの地域は都内のどのあたりなのか 分からないのですが、 東京の西側の私鉄沿線が環境がよいですよ。 小田急線、西武池袋線、西武新宿線、東急沿線など。 23区にこだわらなければ購入できる物件もあるでしょうね。

トピ主です

041
トピ主です
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。一旦お互いの考えを落ち着かせて検討することにしました。 私は現在墨田区に住んでます。会社は秋葉原ですので、TX沿線だと通勤に便利なんですね。柏の葉キャンパスは何度か 遊びに行ったり、建売住宅を見たりして私的には気にいっている地域です。 城西エリアのマンションは中古も視野に入れております。 とりあえず、子供の小学校入学に伴う購入という考えは 検討しなおして、奥さんを立てつつノンビリ物件を探す事にします。 私の収入も税込600万ですので、購入する物件も3000~3200万くらいに なると思います。東京西部だとかなり勤務地からは離れてしまうでしょうが、妻の気持ちを無視してしまうと 私の意見を押し通すと一生グチられそうでコワイので、妻の考えにそうようにします。 ありがとうごさいました。

生涯設計

041
ライフスタイル
何処かのCMみたいなタイトルですが… 中古マンションは余程気を付けないと後々余計にお金がかかりますよ。 中古年数にもよりますが、大規模修繕などで管理側と住人が揉めに揉めている話をテレビなどで見たことはありませんか? お子さんがいらっしゃるようですので、マンションですと上下階の騒音問題もこの小町でもよく話題になりますよね。 それに、購入予算が違うので固定資産税などの長期的な経費が考えられていないのも気にかかります。 「買える物件」ではなく 「住み続ける物件」が一番の着眼点なのです。 奥さまの考えは少し甘いように感じます。 三鷹エリアが憧れならば、憧れを叶えてもらう旦那さまに乗り換えるしかないのでは? トピ主さんは奥さまの単なる給料運び人ではないはずです。 第三者を交ぜた話し合いを推奨します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧