本文へ

中学生。担任への反抗

レス16
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
中学生の娘の担任が、正直教師には向いていない感じです。子供の気持ちを考えない。自分が悪いのに反省せず、生徒を逆恨みするような方です。他のクラスの先生も娘のクラスの生徒に同情しているくらいです。
それは仕方ないのですが、クラスの生徒全員が担任を毛嫌いしている感じで、娘もすっかりその中に入って反発している様子です。

担任が悪いのは明らかで、仕方ない流れとも思いますが、担任が出すどんな言葉も悪くとらえ、小さな失敗を大きく指摘し、反抗期特有のいちゃもんをつけているのではないかと。それをクラスの全員がやっていて、やった子が英雄扱い。そんな雰囲気になっている様子です。

私にはいじめに見えて、娘に一度だけ言いました。

悪いことは言った方が良い。でもいじめのようなことはしない方が良い。間違っていても、人間は皆自分は正しいと思っているものだから。きっと先生はうまくいかない状態が今辛くて、だから周りも自分も責めて、また悪循環なのかもね。先生が悪いけど、想像以上に先生苦しんでいるはずだよ。とは言いました。

娘は真剣に聞いて考えてましたが、一言、お母さんが私に何を言っても無駄だから!他のお母さんは皆怒ってるし!とだけ言われました。あなたの気持ちは良くわかってるよとだけ返しました。

ここまでの間には私も担任に怒り爆発しそうな時もありましたし、毎日顔合わせる娘の気持ちは良くわかります。あまり娘にお説教話をすると本音を話さなくなるでしょうし。

中学生に大人の対応を求めても無理なんだろうなとも思います。

ただ、どんな事情があっても、苦しんでいる人を追い詰め喜ぶような人間にはなって欲しくありません。

完璧を求めすぎかなとも思ったり。

親として皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

あのお失礼ですが、

041
はんちゃん
あなたの対応間違いです。娘さんの方が 正しいと思います。学年は?二年生ならもしかしたら受験に関わりますし、担任を変えるよう学校側に匿名でも いいですから訴えるべきでは。中一なら心配入りませんが、彼らは ちゃんと見て判断してます。親側もそう思う人がいるという事は 担任は人間的に駄目な人でないかと思います。多分 学校側もある程度の情報を把握してるのでは。娘さんに対して愚痴を聞いてあげるだけで充分です。

いました。

041
中2母
そういう担任。一年生の時です。 保護者としてもさすがに黙っていられない位に酷いものがありました。 でもね、先生が大人で生徒はまだ社会経験に欠ける子供です。 生徒達が大人になって、先生を助けるなんて構図は違いませんか? 先生が大人になれない人だと、授業もスムーズにいかないし、トラブルの対応ばかりで有意義な時間が減って行きます。 うちの子のクラスは一年時、一クラスだけ教科書が未消化で進級しました。 先生が授業を進められない程に、生徒達の不信感が強かったのです。 つまり先生の気持ちを汲みとっていたら、勉強にならなかったような状態でした。 目に余るなら、お嬢さん一人を諭してみた所で何の解決も見いだせないでしょう。 他の保護者さん達とも協力して、管理職に先ず相談する方が先ではないでしょうか? 義務教育の過程を履修するのが第一義ですよね。 学校の中って、時として信じられない位に常識のボーダーラインがずれる事があるんです。 お嬢さんに言う前に、現状を知る努力はなさいましたか?

難しいですね

041
玲子
私の娘が中学の時、どうしようもない担任に3年間受け持たれてしまいました。 もっと早く私が動けば、楽しい中学生活になったかもしれないと、今でも後悔しています。 もし今度同じことがあれば、さっさと校長に言い、それがだめなら教育委員会に言うと思います。 お嬢さんの担任がどうしようもない教師であれば、多感なこの時期に、嫌な思いだけを残すことのないように計らってもよいのではないですか。

だから教師になりたがる人が減るんです

041
みるく
今は子供が間違ったことをしていても親は黙認しているんですね。「教師に向いていないから」「自分が悪いんだから」仕方ないですか。 人の過ちを皆でやっつけて正義のヒーロー気分にでもなってるんでしょうか。集団心理が働いているので善悪の判断が出来なくなっているのかもしれません。 自分は間違っていない、相手が原因を作った、そんなこと社会ではよくあります。追い詰められた人がその先どうなるか想像できませんか?自業自得よ、と笑って見ている人間でいいですか? 追い詰められた先生を見て心を痛める優しさはないんですかね?

これは彼女の問題かな

041
ばく
私も中学生の時、嫌な先生と大衝突しました。 卒業式の去り際に、思い切り口論した事を思い出します。 今は先生の気持ちも理解できますが、あの当時は出来ず。 そう考えると、トピ主さんの娘さんがそうなってしまうのも理解できます。 先生はベテランでしょうか? ベテランさんなら、毎年の子供達の様子は分かっていて消化できるはずです。 私は今、トピ主さんのお子さんが成長過程であり、 その事を自分でわかるチャンスかなあと感じます。 トピ主さんは親として注意も与えたのですから、この先は娘さんが考えた方が良い。 実は、私の場合は(私のせいではなく・・笑)、その先生は辞められました。 やはり生徒との確執や自分の内面に対して色々考えたのだそうです。 何故知っているかと言うと、その10年後に先生に偶然再会したのです。 私も大人になっており、お互いに咄嗟のあいさつをしました。 先生も私の事を覚えておられました。 その後、他県の採用試験を受け、学校の先生に復帰していたのです。 ぽつりとそう言われたのです。 確かに、当時からすると憑き物が落ちたように穏やかな顔でした。 娘さんもやがてわかるのではないでしょうか。

それでも「教師」「先生」なのですから。

041
うむむ。
子どもは教師を選べませんし 生徒であることも選べません(義務教育です)が 教師は 教師であることを自ら選び、辞めることも出来ます。 教師になった以上は 責任があります。 確かに反抗期の生徒の相手をするのは大変でしょう。 ですが それを承知で選んだ職の筈。 しかも 生徒を教え導くのが仕事。 その先生は やってること(行動)といってること(指導内容)が 乖離してるのでは? だとすると敏感な時期の中学生は見抜いてしまいます。 大人の対応?なぁなぁにしなさいって事ですか? あのね だったら成績もテストも生活指導も全部なぁなぁにすべきです。 生徒には厳しいのに 自分はいいって理不尽は子ども達にとって一番許せないことでしょう。 ま、世の中なんて理不尽だらけですが それは大人になって分かること。 先生の苦しみの前にまず自分のことがあって当然では? 今この現状を学校自体どう見てるのか 教頭先生あたりにお聞きしてみてはいかがでしょうか。 わが子も中学生 担任に不信感がありますが今は様子見ですが  これが続くようでしたら 出るところへ出て親としてきちんと話をしなければと思って証拠固め中です。

そういうのは

041
美味しさそのまま
ほかの生徒や親が怒ってるとはいえ、あなたが子供に「先生をいじめ抜いてやれ」と教えるのはどうかと思いますよ。今後その先生が変わったとしても次に来る先生に対しても舐めた口調で、信用もなく「あいつ」とか言ってても平気なんですか? その先生の評判はおそらくあなたではなくても他の先生、校長にも話は伝わってると思いますね。あとは学校の対応なのではないですか? ここで親ができることは子供と親が一緒になって学校にいちゃもんをつけることではないでしょう。担任を異動させるのではなく、やめさせてやれ、とことん追い詰めてやれ、みたいな。まるでゲーム感覚な人がいるとは思いますが、主様はそうならないように。

辛いですね

041
かか
分かります 我が子が、弱い者いじめのようなものに加担しているのでは と思うと、心が張り裂けそうですよね でもきっと大丈夫だと思います トピ主さんのこまれでのあり方と 今回話した事が必ず伝わる日が来ると思います 力づくで辞めさせる事はできないのですから ここは 賛同しないまでも、話を良く聞いてあげて その他の事でお子さんを認め、幸福度を高めてあげる事だと思います こちらが話を聞かなくては、子供も聞きません 子供も幸せでなければ、他者を思いやる余裕を持てません 子供自身が満たされてゆけば いつか必ず、自分のあり方を子供自身が考えると思います それまでは胸チクチクですね 我慢して聞くのは辛いでしょうが 信じて待ちましょう 褒めると良いと思いますよ 機会を見つけて優しいと褒めてあげて欲しいです 優しいね、と言われた人は鬼にはなれませんから

中学の時がそうでした

041
荒れた中学校卒
初めはちょっとブリっ子な可愛い若い先生がターゲットでした。最初はクラスの中で力を持っている女子集団が先生に対して言いがかりのような反発をし始め、続いてやんちゃな男子生徒、さらには普通の生徒も加わり先生VSクラスの大半という構図になりました。勢いづいたいじめ集団は先生を次々と毒牙にかけ出し、先生達は授業してくれなくなり自習の授業が増えました。 私自身は優等生の級長が親友で数少ない傍観者でした。普段はごく普通のクラスメイトが先生を攻撃する時に恍惚の表情を浮かべていて怖かったです。集団催眠状態だったのかな。 トピ主さまも子供たちの反応に違和感を感じるならば、お嬢さんに集団心理の恐ろしさを教えてあげるといいかもしれません。

あ、そういえば

041
美味しさそのまま
結局子供の担任いじめを助長するのは親も一理あるのかな、と思いました。先生が気に入らない、というのは多かれ少なかれあるとは思いますが、だから「センコウ、ムカつく」なんて子供が言った時、「だったら、ムシしちゃえば?」とか、ケンカうってやれ、などと親がイジメに加担したら、子供は調子にのると思いますね。「うちの親も先生のこと、嫌いなんだって」みたいな。 反面、「周りがどう思おうとも、先生は先生なんだから」と諭すようにしていたら、娘さんの先生に対する言動もかわるのではないでしょうか?あなたは、クラスの生徒ではない、親なんですから、そこらへんの大人の対応したらいいのではないでしょうか? 最初のレスの方のように「ダメ教師なら教育委員会に訴えてやる」みたいな発言はどうかと思いますね。個人的な攻撃を受けているならともかく「気に入らない」の一言でまるで自分が裁判員のように担任をやめさせる決定権を握っているんだ、教育委員会にいってやるぞ、というのは親としてどうなんですか?

世の中の人はみな基本的には善人なのよ~

🐧
おばはん
そう思ったほうが難しい問題に直面しなくて済むから貴女は楽なのですよ。 >先生が悪いけど、想像以上に先生苦しんでいるはずだよ。 苦しんでいるのは娘さんです。 問題と取り組まない、問題を解決しようとしない母親は娘から軽蔑されます。 >ただ、どんな事情があっても、苦しんでいる人を追い詰め喜ぶような人間にはなって欲しくありません。 もう一度言います。苦しんでるのは娘さんです。貴女は問題を解決したくないから教師を善人だと思い込みたいのです。 自覚して下さい。

レスします

041
ミサワ
私はトピ主さんの対応でいいと思いました。 個人攻撃を受けてない事が前提ですが。 うちの子は中三です。 冷めているというか、教師に反抗するクラスメートに対して、なぜあんなめんどくさいことをするのかわからない。適当にハイって言っておけば済むのに、という感じです。 うまく世渡りしています。 これもどうなのかなって思いますが、多分私のせいかなと。 小学生の頃から、大人の処世術みたいなことを教えていました。 私ならまた、担任なんて変わるんだから適当に流しておいたら?と答えるところです。 だからトピ主さんの仰ることには感銘を受けました。 先生も頑張っているけど悪循環なんだね、とは温かい言葉だと思いました。 大人になったらきっとわかることですよね。 先生も中学生相手に大変だったろうと。 そして、お母様に対しても一目置かれるんじゃないでしょうか。

介入しないこと!

041
大学教員
 文面からはどちらに非があるのか分かりません。 教員に重大な問題があっても、それは特定の生徒との間でのことで、おかしな集団心理が働いているケースもあります。  担任の先生がキレたらどうしますか? 教師も人間ですから、ここぞというところでは怒りますよ。 まず一部の生徒を口で徹底的に遣り込めます。相手は大人ですから、理論武装されたら中学生ではひとたまりもありません。 逆ギレするのが落ちでしょうな。 でもそれでよいのです。それを繰り返しておくと生徒にはこれ以上は踏み込まさない一線ができます。納得しない生徒はいるでしょうが、煽られているだけの生徒は返ってきます。  私はそこまでは放置しておく方がよいと思います。

もう1つハッキリいいましょう

041
大学教員
 教師との付き合いは一時的なものだから・・・ とおっしゃる方もいますが、これは教員側も全く同じことですから。「子どもとの付き合いは一時的なもの。どうせあいつら卒業していくし・・・次の子どもたちの相手をしなくちゃいけないし・・・」私も含めて、この程度に考えている先生も多数います。 もちろん、ボロは出しませんがね。扱いに慣れてくると、子どもからの支持を得るなんてたやすいことです。塾の先生以上の授業スキル、ちょっとしたタイミングでの気遣い等、気安い雰囲気、この程度のことで子どもの支持さえ得てしまえば、親なんていくらでも懐柔できますから。容易い仕事です。 厄介なのは「いじめ」「モラル」等を背景にしたクレーマーだけですかね。  私なら(明らかに)おかしなクレームを唱えてくる親には転校まで視野に入れて話をします。だって、やっていくのは無理でしょ?  娘さんにはいろいろな考え方をする先生はいる。大人はいつも子どもの見方だとは限らない。みたいな話をしてやれば落ち着くんじゃないですかね?

冷静に

041
かなや
親として、まず担任と話し、ダメなら学年主任、それでダメなら校長、最後は教育委員会と話し合います。 自分達から見て相手が悪者ならば何をしても正義になるの? そうではないでしょう? 今、その勘違いを正さないと、この先大変な事になりますよね。 そんな担任のせいで、娘さん達のこれからに悪い影響が出てしまうのは何としても避けたいです。 でも、娘さん達の行動も正しいとは言えないのですから、まずは学校側と話し合いをしましょう。

早く叱ってやめさせないとお子さんの人格が歪みますよ

041
通りすがり
躾は子作りした人の責任です。 子供はいつまでも子供でいられません。 大きくなればなるほど人の言うことなんて聞かなくなりますよ。 子作りした人が子供の人格形成を考えてきちんと躾してくれないと 躾を放棄されて人格の歪んだ中高校生くらいの子たちが あちこちで人に迷惑掛けて迷惑なんです。 前に、電車で人に暴言吐いてる子とか、いじめしてる子とか『大人なのに叱れない』って感じで 挑発するようにこっち見てきましたけど とんでもない勘違いです。躾なんか子作りした人の責任です。 子作りした人自身が自分で躾できないならお金払って他に頼むとか、 自分で本買って勉強するとかすべき問題です。 体罰で子供の人格矯正する施設って高いのに そういうところが利用者から感謝される現実を知って ちゃんと躾して下さい。 いつの時代もそんな教師いますよ。 私の時も子供の気持ちを考えないどころじゃない教師いましたけど こんなに子供たちがやりたい放題な感じではなかったです。 教師の件は児童の保護者が紳士的平和的に解決すべきです。 子供の乱暴な行為を子作りした人が叱らないなんて間違ってます。 お子さんにとって不幸です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧