本文へ
  • ホーム
  • カルティエの時計を買ってもやもやしています

カルティエの時計を買ってもやもやしています

レス69
(トピ主 3
もりりん
 半年ほど前に、カルティエの時計をネットの中古品で買いました。
 ずっと欲しいと思っていたパンテールです。2ロウのタイプで、大きさはボーイズサイズです。
 廃盤品なので、中古しか手に入らない状態だったのですが、私は腕が太く、なかなかベルトサイズの合う時計が見つかりませんでした。中古だと、コマ足しがなかなか難しいのです。しかし、ようやくサイズの合う時計を見つけ、清水の舞台から飛び降りる気持ちで買いました。
 とても綺麗で、付け心地もいいし、うれしい気持ちでいたのですが、それから一週間ぐらいして、ネットで、「コンビモデルの時計はバブルの時にはやったからちょっと古くさい。それに、パンテールは悪くないけど、今買うなら、サントスドゥモアゼルでしょ」という意見を目にしました。
 その瞬間、

ええっ、そうなの?コンビって流行遅れなの?

と、うれしい気持ちがしゅるしゅるとしぼんで行ってしまったのです。それ以来、なんとなくもやもやした気持ちが晴れません。
 もちろん、購入前にはそれなり検討して、サントスよりもパンテール、それもコンビモデルがいい、と自分で決心してから買いました。ボーイズサイズにしたことだけは、ベルトの長さの関係から妥協しましたが。
 今でもパンテールは使っているし、周りからも似合ってるね、と評判も悪くなく、身につけていれば本当に綺麗だな、とおもいます。それでも、

「コンビモデルは古くさい。いまならパンテールよりもサントス」

という言葉がとげのように心に刺さって、最初のうれしい気持ちはしぼんだままです。なんだか、ボーイズサイズを選んだことも、中古で買ったことさえも間違っていたのだろうか、という気持ちにまでなってきます。
いったい、どうしたらこのもやもやは晴れるでしょうか。
前向きなご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

そんなことないですよ☆

041
ほいみん
ご自分が好きで似合ってるものをご購入されたんだから自信もたれてください☆だって流行っていればいいっていうものではないですよね? 猫も杓子もプラダのリュック、ティファニーのオープンハートを持っていた時代を思い出して下さい。私は浅ましいなぁ~って思います! 人とかぶらないという利点もありますし、中古で買ったことは人に言わなければいいし!しかもサントスが流行ってるなんて今日初めて知りました!カルティエは流行り廃れが少ないから老舗なのでは? コンビ素敵だと思います☆高いお買いものだっただろうし、もりりんさんNICEお買い物☆

こういうことでは?

🐤
shamrock
その時計がいくらしたかはわかりませんが、上等の時計を持つに向いている人は、 1 流行を言われても気にならない 2 流行遅れになったらさっさと買い換えられる 3 いくつも持てる のどれかではないかと思います。 2、3が無理なら、よくよく考えて1の心境にはなれませんか? 高価なくせに、つけても気になって心が晴れないのであれば、いっそ売ったほうが楽かもしれません。 たまたまですが、わたしも今年、前から欲しかった時計を買いました。デザイン・機能とも「自分にはこれしかない!」という品ですので、流行と正反対になろうが他人に何を言われようが、知ったことではないです。 

いや、パンテールですよ

🐤
さゆり
私はMiniパンテールがほしくてたまらないですよ。あれのWGダイヤ入りが手に入ったら一生ほかの時計いりません(笑) コンビはいろんなアクセサリにあわせやすくて、普段がんがんつけるには便利ですよ! 普段はコンビのヴァンテアンしています。 人の意見に惑わされちゃだめねー。

ちょっと古い

🙂
meme
私も今時じゃないと思いますが。 けど、昔のスタイルを好きな人もいるし、今の流行を取り入れたものを好きな人もいるし色々でしょう。 あまり気にしなくて良いですよ。

高級時計って

🐤
ピヨピヨママ
 私はブランド物に詳しくはないですが、カルティエのような高級時計は、そんなに流行に左右されるものではないと思います。  よくよく吟味して、自分の気に入る一品だったら、他人の意見なんてま~ったく気にする必要無しでは。  ですから気持ち良く毎日使ってくださいね。

もったいないよ!

🙂
なつなつ
赤の他人の評価に惑わされるなんてもったいないですよ。 流行とかではなくて自分が良いと思うから買ったのですよね。 もっと自分に自信を持ちましょうよ~!

せっかく買ったんだから

041
通りすがり
あなたのその時計に対する思いは、他人の言葉でしぼむようなものだったんでしょうか。 だったら売って新しいものを買えばいいんじゃないでしょうか。 それが出来ない財力しかないのであれば、身分不相応な買い物だったと思うしかないですね。 ブランドものはお金持ちだけのものではありません。 でも、小市民が買う際は、それなりに清水の舞台から飛び降りますよね? だったら、それを補うものは「熱意」しかないと思うんです。 大枚はたいてブルーになってちゃ仕方ないですよ。 お似合いなんでしょうから、前をむいて時計を愛してあげてください。 パンテール、品があって素敵だと思いますよ。 女優のグウィネス・パルトロウがつけているのを見て、私もとっても気になっている時計です。 元気出してくださいね。

「流行」よりもお気に入りのほうが末永く使えます

041
あおい
私も「流行」よりも自分のお気に入りのほうがいいと思います。 トピ主さんはいい選択をしたんですよ。 「流行」なんてあまりはっきりしないものは気にせず、 自分のお気に入りを購入したほうが末永く使えますよね。 トピ主さんだってネットで偶然その意見を読むまでは そんな「流行」がある(かもしれない)ことを知らなかったんですよね。 それは流行って言うよりもその人の好みなのかもしれませんよ。

見比べてみました。

😀
mikko
私、カルティエの時計の事よくわからないのでちょっとネットで見比べてみました。 でも、パンテールいいと思いますよ。全然落ちこむ必要ないと思います。 いい買物されたと思いますよ。 「いまならパンテールよりサントス」と読んでそんな事ない!って思う人たくさんいると思います。 何回も見比べたけど私はパンテールの方が好きですよ♪

パンテールは今やプレミア。

😉
ルバーブ。
カルティエの時計の中でも、パンテールは生産停止になっていますが、その美しい姿を惜しむ声が多く、中古市場では相変わらずの人気です。 そういう背景があって、サントスドゥモアゼルはパンテールに似ているデザインだから、人気が出た、とも言われています。パンテールはカルティエの中では永遠の人気モデルですよ。 気にする事はありません。パンテールは素敵ですよ。私が持っているのはサントスドゥモアゼルとベニュワールですが、本当はパンテールが欲しかったです。大いにつけこなしておしゃれを楽しみましょう。

自己確立

041
道化師
自分の感性で選んだのですから自信を持ってください。流行を追ったり人の言う事 ( 人は勝手な事を言うものです ) を気にし過ぎるのは良くありません ( 他人に惑わされると折角あなたに付いている幸運が逃げてしまいます ) 。

自分の価値観もとうよ・・・

041
まー
人の意見に左右されて、気持ちがゆらぐってことは 結局トピ主さんのほしい気持ちはその程度だったんじゃないですか? そのブランドが本当に好きだったわけでもなく 単にカルティエだから!!カルティエもってればおしゃれだから! ってそういう気持ちで買ってしまうから、後悔するのです 勉強代だと思って 次回は本当にすきなものをかいましょう

振り回されてませんか?

041
うさぎ
トピ主さんが最初に気に入った気持ちが一番大切だと思いますよ。 他人には他人の好みというものがあるので自分の気持ちまで振り回されてはダメですよ。 やっと手に入れた時計なのですから大切にして下さい。 回りの方達も似合うと言ってくれてるのですから買って間違いはなかったんですよ。

なぜ?

041
他人の意見に左右されてはいけません。カルティエといえば超一流の高級ブランドです。お値段だって中古だろうがとてつもなく高額です。それを買ためにトピ主さんは考えに考えて一大決心して買った時計ですよね。私だったら誰に何と言われても自慢の一品ですよ!私は流行ものも好きですが、わりとマイナー好みなので、他人と違うことに快感を覚えちゃいます。まぁカルティエともなれば、あまりトレンドなど関係ないと思いますし。あくまでも個人の好みの問題なので「へぇそちらの時計がいいというひともいるんだぁ」くらいで流されたほうがいいです。トピ主さんが惚れ込んだ時計、大切にしてくださいね。流行は流行ったり廃れたり繰り返しですものね。

巡り巡って10年後には最新ファッション

041
かえる
流行を気にされるようなので、そういわれてもあまりうれしくはないと思いますが、流行は巡りますからね。  でも、わかりきってることとは思いますが、これを期に時計のような嗜好品なら「自分の好きなものが好き」って思えるようになれば、ネットの意見なんて気にならなくなると思いますよ。  まして、トピ主さんがずっと探していたものなのですから、念願かなって手に入れて、しかも清水の舞台から飛び降りる思いで買ったのですから、それでいいじゃないですか。  何がすてきかといえば、流行に流されず、その人にあったものを身につけている「自分のある人」って、誰からも格好よく見えないですか?  トピ主さんも見る側にたったとき、普段そう思っている人であれば、なおさらです。

大切になさってください

😀
サボテン
はじめまして。 時計好きの夫が申しますに、ジュエリーブランドの中でもカルティエの時計は優秀なのだそうです。 私も少し前まではタンクフランセーズが欲しかったのですが、少し前からパシャが気になっています。 ご自身で色々ご覧になって、検討に検討を重ねた結果、縁あって出会った今の時計ですよね? どうぞ大切になさってください。 流行にのせられている方は、ちょっと耳に入った情報を、さも全体の流れがそうであるかのように話すものです。そんな意見は無視しましょう。 誰がなんと言おうと、自分が好きなものが一番ですよ。 ちなみに、今私が使っている時計は、ジラール・ペルゴのヴィンテージ1945というものですが、一部分がコンビです。 アクセサリーの色を選ばない上、カジュアルにも、ビジネスにも使えます、とても良い時計です。大切に使い続けるつもりです。

そんなこと

😀
りんりん
気になさんな! そのネットの発言のほうが、よっぽど古くさい。 流行気取ってるつもり?てな感じで恥ずかしいわ。 トピ主さん、自信持ってつけてあげてくださいな。 清水の舞台から飛び降りるほどの気持ちで買った時計が可哀想ですよ! 縁あってあなたのもとへきたんだと思います。

そもそも考え方がおかしいのでは?

041
高額なブランド品は長く使うためのものではないでしょうか。 気に入った物を長く大切に使い続けるというポジションの品を買ったのに古臭いという言葉に惑わされるなら高額商品の購入は控えたほうが良いかと。 トピ主さんは外の言葉にちょっと惑わされただけでしょう。 流行ったとか古臭いとか的外れな発言をする人はわかってないな~と思っていれば良いのです。

そんな事ないですよ。

🐤
K
そういう事いう人は流行りを追っているだけの人なのでしょう。 パンテールはサントスより華奢なデザインの為、 今でも大変人気があり、パンテールが廃番になり残念だと よく言われるとカルティエの店員さんもおっしゃってましたよ。 まぁ、売る為にデザインも流行も進化せざるをえませんが ご自身が心底気に入っているなら、他人の意見など 気になさらないでよいのではないでしょうか? 私も個人的には、パンテールの方が女性的で好きです。 コンビがどうという方もいますが、そいういう方は、所詮ゴールドやコンビに手が届かないのでは? と思ってしまいます。 だって、ただステンレスが好きだから持っていると言う方は いちいち人のデザインにケチつけないですもの。 品の無い、意地悪い書き込みは無視して、元気出してくださいね。

グッチの腕時計のトピをあげた者です

041
ミイロタテハ
 サントスドゥモアゼルって、パンテールの後継モデルではなかったですか?  そんなに時代遅れを気にしなくても良いのではないかと私は思います。  私はほんの学生で当時はわからなかったのですが、バブルの頃にコンビの時計が流行った様ですよね。  これも人それぞれの嗜好があるとは思いますが、今の時代でも重厚な感じがして良いと思いますよ。  ちなみに、私は何かの機会があれば、ロレックスのイエローゴールドコンビ、ホワイトシェル文字盤、テンポイントダイヤを購入したいと思っています。  バブルみたいな感じだと自分でも思います。      

ネットで売る。

041
もも
どんな高い時計も流行もあるし、年齢によって合わなくなる場合もある。 服や靴と同じ、時計もどんなに高くても一生物はないです。 一度気に入らないと思えば着けるのもうっとおしくなります。 残念ですけど売ればいいのでは? ネットで購入されたのだからそういう事はお分かりになるでしょ? 私は6年前に買ったフランクミューラーが未だに飽きません。 それ迄使っていたロレックスは又使う事があるだろうかと思って持っていますが、仕舞ったまま出したのは1度きり。(本当は定期的に出して動かした方がいいんですけどね) フランクミューラーのコンキスタドールの、ダイヤが付いた物が欲しいと心動かされた時もあったのですが、買ったらきっと今のモデルはしまい込んでしまうのだろうと思うと可哀想で。 時計はこれ程深い付き合いをするアクセサリーだと思っています。 どんな理由でも気に入らない理由があるなら無理。 その内、一生はなくても「長く愛せる」物に出会えます。 それ迄あ、今回の様に差額で損をするのは仕方ないと思います。

では、理論的に分析説明します

💍
買い物好き
買い物大好きです。ン100万円近くするダイヤも買いました。1000円の下着でも吟味して買います。 気持ちがしぼんだ理由ですが >清水の舞台から飛び降りる気持ちで買いました。 だからでしょう。トピ主さんにとってはいくつも買える金額で無いからこそ、買い直しを思わせるような記述がひっかかるのでしょう。 流行遅れかも。。。中古だったから。。。とイロイロ考えてしまうのも、ひとつしか買うことが出来ないからです。もし、3速1000円のソックスについて「趣味が悪い」「安っぽい」と言われたら、買い直すでしょ?? 気持ちモヤモヤは「大枚はたいてやっと買った物」にケチを付けられたからです。それは時が解決します。「また買えばよい」と思えるようになれば、「やっぱり欲しいのはパンテール!!」って思えるようになります。大丈夫ですよ。 パンテールってカルティエの象徴のラインでしょ。指輪にもパンテールがありますよね。 私も時計大好きですが、百万以上出して金無垢の時計を買ったご夫人が、老眼で文字盤が見えなくなったと言うのを聞いてから、高い時計はボーイズサイズが良いと思うようになりました。

定番じゃない?

紗理奈
今は作っていなくても時計としては定番でしょう。 むしろ皆がつけてないから古いって考えがダサい。 アンティークなら何も言わないのに中古なら批判するのもよくわからない。 カルティエに関しては時代が変わっても古くさくならないようにデザインされています。 皆と一緒にしたがる傾向にありますが、むしろこだわりのオシャレの方がステキ。 助言者の理論ならシーズンごとに買い替えなきゃいけないですよ。

何でそこまで気になるの?

041
きっぱり
古くさくても流行遅れでも、そのスタイルが好きなのでしょう?気にしないで、着けていればいいと思いますがねー 誰が発しているかわからないネット上の、それもたった一人の意見にそこまで左右されるあなたがよくわかりません。 中古を買った時点で、中古なんだから古いわけでしょう? それに、(私もそうですが)、コンビモデルとパンテール/サントスなんて、区別もつかないし、知らない人の方が多いですよ。 だいたい、たかが時計の一個でその人を崇め奉ったり、蔑んだりなんて、誰もしませんよ。

流行を追うばかりが脳ではない。

🐱
mik
正直なところ、コンビだのパンテールだのチンプンカンプンですが、カルティエってそんな流行で廃れてしまうほど安っぽいブランドではないと思います。値段ではなくて、ブランドとして確立した歴史という意味で。 古臭いとか今ならという価値観は、質屋へ戴き物を売りに行く華やかなお姉さん方に任せておけばいいのでは? ずっと欲しかったのでしょう? 自分の選択眼に自信を持って下さい。 私もとうの昔に廃番になったグッチの時計(茶色いレザーベルトのボーイズサイズ)、独身時代にロンドンの支店で一目惚れして買って、15年毎日使っていますが、未だにそのデザインとフォルムに惚れぼれします。文字盤が金色なのに品が良い。ネットで探しても全く同じものを見つけたことはありません。必ずグッチ直営店でベルト交換とクリーニングしてもらいます(電池交換は適当なそこらですが)。すり替えられる危険がないからです。 まぁ傷だらけなんですけどね(笑) 孫に譲る未来を思い描いています。おばあちゃんの形見と言って大事にしてもらえる品だと考えています。

ご自分のお気持ちしだいではないでしょうか。

041
マツ。
カルティエのパンテール、良い時計だと思います。 好みというのは人それぞれですから、そのデザインが好きでないという方もいらっしゃるとは思います。 ご自分が気に入ってお探しになって購入されたのなら、大切になさるといいと思います。 私は腕時計が趣味で数本所有しておりますが、多分他のひとから見たら古臭いなどと思われる時計もあると思います。 それでもそれぞれに愛着があり、どれも自分では気に入ってます。 、 周りの方からの評判も良いというのであれば全然気になさることはないでしょう。 コンビモデルは古くさいなどということもないと思いますよ。

最新モデルもコンビが人気です

😉
リバート
最新モデルのカルティエバルーンもコンビが人気です。 コンビが古臭いって今初めて知りました。 今も昔もコンビ使ってます。 パンテールって現在新しいものが入手できないだけに、貴重だと思います。普遍的なブランドってそういうものです。 私もサントスラウンドのコンビを溺愛していますが、廃番になったころは学生だったのでとても買えなかったので、社会人になって中古を手に入れた時はほんと感激でした。手に入れてよかったと10年くらいたった今でも思いますね。 買ったときもコマをカルティエでたしてもらいましたが、ヒトコマで9000円くらいはかかりました。今はもっと高いと思います。為替レートも違いますから。 今見たいに猫も杓子もカルティエを買っていなかったころのモデルがパンテールですから、これをしている人をみると(本物のお金持ち?)って思います。なにしろ現行品のころは軽く60万円を超えていて、今のレートだと90万円近い販売価格になると思いますので。

気にしない、気にしない

🙂
ぼぼ
流行ってるものより似合ってるものですって。 想像してみてください。先にそのコメントを読んでて、サントスを買っていたとしたら。「人の意見に流されず、自分の好きなものを買えば良かった!」って後悔してると思いません? そんなに長い間探してやっと出会った時計です。モノとの出会いはご縁ですから、中古でも何でも可愛がって大事に使ってくださいね。

古くさいかなあ?

041
mayu
私はコンビタイプ好きですよー。 コンビは上品な感じがします。 それに、使いやすくていいですよね。 ほかのアクセサリーがゴールドでもシルバーでも 合わせやすい! 自信をもって、おしゃれをたのしんで!

コンビの時計、大好きです!

🐤
かれん
こんにちはー 私も、前中古で、一目ぼれしたサントス(ドゥモワゼルではない、ビスが打っているタイプ。サントスにも何種類かあります)のラウンドのコンビを購入しましたよー これも廃番で。。 パンテールもステキですごく迷いました。 ドゥモワゼルはすごくシンプルですね。 カルティエならではの、デザインに個性のあるもの、他の人とかぶらない時計がほしいと思ったので、サントスにしました。 パンテール、廃番ですし、なかなかしている人を見ないぶん、とても貴重だと思いますよ! カルティエならではのよさがデザインに現れつつ、シンプルで、時代に左右されないデザインだと思います。 ネットでそういうふうに書かれてたのは、その人の狭い考えだと思います。 カルティエ好きな人や、時計のことをよくわかっている人なら、そんなふうに言いませんよ。 確かに、バブルの時はコンビの時計は流行ったみたいですが 今も、イエローゴールド人気ですし、私の周りもコンビの時計をしている人はいっぱいいます。 私もコンビ、大好きです! 今ではとても貴重なパンテール、大事にしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧