本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小説を書きます、みなさん、アイデア下さい!

小説を書きます、みなさん、アイデア下さい!

レス123
(トピ主 29
🙂
村上春子
話題
中年にさしかかった子どものいない主婦です。
小説を読むのがとても好きで、自分でも書いてみたいと思い始めました。
以下の通り、だいたいの設定を考えましたので、
あとは、小町の皆さんの意見を聞きながら、小町の皆さんなら
どんな小説が読みたいのかを探って物語を展開していきたいと
思っています。みなさまのご協力を、お願いします。

1主人公は就職が決まった私大学生(22歳)A、
付属中学から大学に進んでおり、その仲間たちと野球もしくは
サッカーのクラブに入っている。
2Aは大学そばにあるカフェで働くB(かなり年上)に憧れているが、
同じ歳の彼女Cがいる。
3ある日、仲間とカフェに言った帰り道でAはBに会いそのまま
飲みに行き、よった勢いで一夜をともにする。
4AはBを本気で好きになるが、年上のBは躊躇する。
実はBにはAには言えない事情があった。

わたしのプランはこんなところです。
みなさんが作者だったら、ここはこうする、こう展開させるなど
自由にレスをいただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずばり!

041
他力本願
小説を書きたいなら、自分の力で勝負しましょう。

当方SF系ですが

041
道化師
先ず、言えない事情となるとBが多重人格・敵国のスパイ・エイリアン・現役の犯罪者等が考えられますが、いずれにしてもその事実を知った上でA がBを受け入れられるかが鍵となりそうですね。じつはBは超能力者で自分の命を削って多くの子供達を救いAに見守られながら亡くなるなんてのはどうでしょうか。貧困なアイデアで申し訳ありませんが。

あのぅ~

🐧
skip
それ、ご自分で考えずに 小説書かれるおつもりですか? 考えられないなら、お止めになってくださいね。 ナメんなよ!って言われちゃいますよ。

コメディしか思いつかないです

😀
どくだみの花
このプロットはわざとありがちな設定を狙っているのでしょうか 主人公の設定が恵まれすぎて感情移入しにくいです、もうちょっと屈折した過去とかくっつけて欲しいです あと酔った勢いで、なんて言い訳許さないよ!ホントに酔ってるならアレなんてできませんって AはCにボコボコにされて当然でしょう、夕日をバックに、Aには歯をくいしばって土下座してもらいたい 傷心を抱えて「幸せになりな…」と夕日の向こうに去って行くC BがAの愛を躊躇する理由が判らないな~もしかして年上って齢200を越えた妖怪だったとか? それか今流行りのボーイズラブを取り入れて、「実は男性だった」っていうのはどうでしょう?

芸大・文芸学科出身としてレスします(辛口)

041
ano
ここ最近の携帯小説にありがちな設定だと思います。それにこれをもう少し突き詰めれば、 オイディプス王の現代版のようになると思います。話のインパクトだけで言えばあの話は かなり衝撃的ですから。 勿論それが全て悪い訳ではありません。 6/28 20:52時点ではまだレスがない状態でお話します。 更に言えば(たぶん他の方もおっしゃるでしょうか)小説のネタなんてものは御自分の中から 言い様なく浮んでくるものであって、こういった場所で募る種類の事柄ではないと思います。 あえて申し上げるなら、まず掌編を書き溜めてみて下さい。星新一さんの極短いショートショートに したって原稿用紙に直せば約8p程度でしょうか。 今の設定を人物を掘り下げるのは、ありがちな設定だけに難しいと思います。書きあがって読み直しを すると御自分の中では話の筋が通っていても人に見せられるものではないだろうと思います。本当に 趣味で人に見せなければそれもアリでしょうね。 まずは掌編から書き上げる。必ずエンドマークまで。 それだけ気をつけて頑張って下さい。

小説を書くのって

🐱
子猫
「展開させる」ことが一番の醍醐味じゃないんでしょうか? 一番楽しい部分を人に任せちゃうなんて、なんだかもったいないというか、意味がないんじゃないかと思ってしまいます。 まぁ色々な意見を聞いて、そこから広げていくのも修行になるのかもしれませんが。 協力もせず批判めいたことを申しましたが、文章を書くものとして率直な意見です。

うーん

041
猫になりたい
小説を書きたいなら、自分自身のアイディアで勝負してください。 他人の褌で相撲を取るようなものです。 そんなことでしか書けない「小説」を書いて、誇れますか?

とりあえず、疑問が

041
はなはな
えっと、主人公Aは男性なんですか?女性なんですか? 野球とかサッカーのクラブに入ってるって、男性?って思うけど 「彼女がいる年上のB(男性ですよね?)」と、一夜を共にするって、女性なの? 主人公が男性か女性かで、BL(ボーイズラブ)か、 男女の恋愛物か展開が大きく違ってくると思うのですが。

はずしが欲しいな

💡
チャチャチャ
 うーん。村上由佳さんの小説の「天使の卵」だったかな? あんな感じですよね。と言うか、よくあるパターンです。プロットだけだと、あまり面白くない気もするんですよね。(すいません、気を悪くしないでくださいね)あ、王道が悪いってわけじゃないんですよ。王道のパターンでも、何かその人独自のオリジナルが欲しいんです。アンバランスとでも言うのかな―。そうだな、私だったら恋に落ちる人が、実は幽霊だったとか、女のようで実は男だったとか、何かしら「はずし」を入れるかな。  その「はずし」が大きければ大きいほど、面白くなるんですけどね。  あ、実はその恋人は、「おっさんの魂を宿していた」なんてどうでしょう? 女の体を持っているんだけど、魂はおっさん。さて恋愛できるか!? ……ギャクですね。でも、個人的には面白そうな気もするんですが、どうでしょうか?

他人のふんどしで相撲は取れない

🐱
エラン
私も、趣味で小説を書いています。 いくらアイデアに著作権がないといっても、他人が考えたプロットで小説を書くって、どうでしょ? 小説を書く楽しさって、プロットを練り、言葉を捜し、形にすることによって自分のメッセージを伝えることだと思うんですが。 商業作家(小説で生計を立ててる人)なら、『読者ウケ』を気にするのもわかりますが、素人、しかも初めての小説ですよね? 大事なのは、自分の書きたいことを、自分の言葉で書くことではありませんか? こんな掲示板で、アイデアを募るなんて、有り得ない・・・・。

まずテーマを

🛳
だれかイルカ
私も小説には素人ですが、あらすじの前に何を書きたいのか、表現したいのか、読んでいる人に伝えたいものは何なのか(テーマ)を決めなければ、先に進めようが無いと思うのですがいかがですか?

つまり

041
??
リレー小説をしようってことですね?

残念賞

041
さかい
なんですかそれ。 小説って書きたいことがあるから書くものじゃないんですか。 自分の中に何もなくて何を書こうとしているんです? 意味がわかりません。

その「B」がトピ主さんの自己投影(願望)キャラですな?

🎶
るーさん
そのプロットでは失敗する。 主人公は「A」なのに、肝心のAがええ加減すぎ。。 対するに「B」が【トピ主自己投影願望キャラ】だってのは傍目に見え見え。これでは「ど~~~してもBに大甘な展開」にしかならない。 実際書いてみると、20枚で「詰まる」筈だ。

モノカキにとってどんなアイデアも文章にならなければ意味はない

041
あさひ
と思ってる趣味系の駄文書きですが。 まぁ、似たようなことは私もやるので、前提について幾つか質問を。 ・AとBの親密度 飲みに行く=夕方~夜と仮定して、その時間に偶然顔あわせた男女が飲みに行く……"店によく来るお客さん"だけでできますかね? Bにとっての感情図はどんなもの? ましてや一夜を共に、ってのは「そういう場所」まで一緒に行くのが大前提。 なにがあってそこまでBはAを許容したんでしょう? 「お酒の勢いがあったからここまでやった」といえるだけの背景が無ければ、絵空事です。 ・一夜を共にしてからのAの態度 Bに本気になるのはともかく、Cのことが完全に置き去りにされてるんですが。 当て馬にせよなんにせよそれにケリもつけずBにアタックするAが小町のみなさんに許容されるとも思えないのですが。 ましてや現状では別れるだけの理由がAとBの一事しかない中どうケリをつけるのか? それだけでもドラマです。一本かけます。 当然BとCの今までの関係を思い描かずに書ける話ではありませんね。 人に聞くほどちゃんとしたものが書きたいなら、まずすべきはイメージの具現化です。

趣味で書きますが

041
自称三流小説家
サイトを運営し、趣味で書いた小説を載せています。 「目指せ、印税生活!」と目標だけは高いです(笑) トピ主さん、申し訳ございません。 その設定では、私は読む気になれません。 アイデアは他の方にお任せして 趣味とはいえ小説を書いている者からのアドバイスです。 習うより慣れろ、とにかく書け! です。 書いてみたいと思い始めただけで まだ、書いたことがないのですよね? ありがちなのは、最後まで書けないということ。 anoさんがレスされているように 掌編から始めて、最後まで書き上げてください。 何度も読み返して推敲しましょう。 いくらアイデアが良くても ダメダメな文章では誰も読みません。 文章を書くことに慣れてから アイデアを捻ってもいいと思いますよ。

考えてみました

🙂
暇人 カフ子
そのカフェの一番奥の窓際のテーブルには、お守りのように小さなガラスの置物が置いてあるのだった。 たいていの客にとってそれは唯の飾りでしかなく、日々の時間の流れに見過ごされてしまう。 しかし、Aだけは知っている。カフェで働くBがその置物を、客がまばらなときに切ない目で見つめていることを。 AはBにそのテーブルに案内されるたびに、窓から入ってきた光を受けてきらきらと光る置物に目をやらずにはいられない。 Bに気づかれないように、そっと手にとってそのささやかな重みとひんやりとした静寂を味わうほどに、Bへの思いがつのっていくのだった。

ではありがちなところを

🐱
小説家志望でした
皆さんけっこう意地悪ですね。 一度も書き上げたことのない私が思いつくところを。 1)Aの父が事業に失敗し自殺。同時期にAはクラブ活動中相手に怪我を負わせ賠償金を支払うことに。 2)貧乏になったA、デートで割り勘を提案しCに振られる。(小町っぽいでしょ) 3)そのころBに妊娠したと告げられる。しかしBには清い関係の婚約者Dがいた! 4)しかもDはホモセクシャルだった。「俺とつきあうならBのことは許してやる」といわれDに犯されるA。しかも陵辱は激しさを増し…(この辺を濃く書くと良いと思います) 5)Bに助けられDの元を去るA。落ち着いた日々。しかし何か物足りない。そう、AはDのことを愛してしまっていたのだ!Dの元に戻るA →ハッピーエンド Bがいい面の皮ですが… あとは記憶喪失と、実は血がつながった兄弟とか言うネタをちりばめると良いと思います。 最後にマジレスすると、せっかく小町で聞くなら嫁姑のすごいバトルネタとか信じられない親族とか出てくる話にした方が良くないですか?

考えてみました2

🙂
暇人 カフ子
こんな感じの出だしを考えてみました。小物を使って謎っぽく。まあありきたりですが。 置物はBが昔の女(仮にXとしましょ)にもらったもので、いつもXが座っていたテーブルに置いてあるという設定。 で、Bが気になるA(主人公)は置物のことを聞こうとするんだけれど、うっかり割ってしまう~とか。 Xは実は占い師だった(ミステリ)呪いをかける女だった(ホラー)ガラス工芸の巨匠だった(熱血師弟モノ) 一夜を共にしたあとにだんだんに明らかになるBの過去! AはBのすべてを受け入れることができるのか!!みたいな…? 私も小説書きますんで 自分で考えるのが大前提!というのはもちろんそうなんですけど。 リレー小説とかありますからね。例えば「ある日私は」から始まって次の一行を別の人が考える。「うっかり靴を履き忘れたまま」それをまた別の人が考える。「そのフライトに望んでしまったのだった」という風に。(こりゃコメディか) そんなノリだったのかなと。私は、トピ主さんとお友達になりたいな~。 延々一緒にあらすじ考えて妄想して遊べそう(今、暇人なので)

考えてみました3

🙂
暇人 カフ子
トピ主さん、いろんなスタイルの物書きさんがいらっしゃるとはいえ、人に考えてもらうっていうのを嫌う作家さんのほうが多いのです。 ここでこんな風に意見を募ったらやっぱりきついこと言われると思いますよ。 どうしてかっていうと、それだけ真剣に書いているからです。 マラソン大会に一人だけ自転車で参加したら、みんなむっとしますよね?今のトピ主さんはそんな感じ。 自転車で行くのもありなんです。参加場所を間違えなければいいだけ。 マナーの問題で、手法なんていうのは人それぞれですから人に聞いてもいい。 ただしその場合は、「作者・みんな」になりますから注意。意見を聞いておいて「作者・私」はいただけません。 みんなで楽しく考える創作サークルもあるでしょうし、トピ主さんの手法に合致した場所を探してみてください。 そして、創作を存分に楽しんでください。書くことは楽しいですよ。そして、作品を完成させてくださいね。 どこかで作品にお目にかかれるかもしれない。楽しみにしています。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
村上春子 トピ主
>他力本願さま 小説には「物語」と「それをどう書くか」という2つの大きな 要素があります。わたしは書き手のオリジナリティが現れるのは 「それをどう書くか」だと思っています。 「それをどう書くか」のほうでは、自力本願でいきます。 >道化師さま アタマの固いわたしには、まったくできない発想を ありがとうございます。 さすがにこのままは使えませんが、すごいヒントをもらった気がします。 こういうヒントをレスからいただきたいと思い、トピ立てしました。 >skipさま 自分でまるで考えずに小説は書けません。 わたしは小説をナメていません。ナメていないからこそ、 みなさんの意見をうかがいたいのです。 でも、わざわざ時間を割いてわたしに何かを伝えようと してくださって、ありがとうございます。 >どくだみの花さま わたしが書く小説は一応恋愛小説ですが、コメディの要素も いろいろな場面に入れていきたいと思っています。 <傷心を抱えて「幸せになりな…」と夕日の向こうに去って行くC> という表現など、素晴らしく面白いと思います。

🙂
村上春子 トピ主
>anoさま 素晴らしくポジティブな意見をありがとうございます。 anoさまは芸大の文芸学科をご卒業なんですね。 素晴らしいご経歴だと思いますが、そこで学んだことが自分の自由度を 奪っていると考えることはありませんか? わたしは、自分の持っている教養のようなものが、小説を書く際に 本当に書きたいことを阻害しているのではないかと思うことがあります。 つまり、「大文字の他者」に束縛されていると。 そこから少しでも離れたくて、このトピを立てています。 >子猫さま 批判は歓迎です。ありがとうございます。 その人が何について批判するかというのは、人を観察(分析)する上で 最も大切な部分です。 >猫になりたいさま 「どのように書くか」という部分で、わたしは相撲をとりたいと 思います。わたしにとって小説は、自分を誇るためのものでは ありません。 >はなはなさま 申し訳ありません。Aは男性、Bは女性です。 ボーイズラブという視点がありませんでした。 恋愛対象が男か女かで、展開は変わるのでしょうか。 その辺りを教えていただけると嬉しいです。

🙂
村上春子 トピ主
>チャチャチャさま 「はずし」! わたしが欲しいのは、まさにそれです。 『天使の卵』は既読です。感動的かもしれませんが、わたしには 退屈でした。わたしは「感動」ではなく、チャチャチャさまのいう 「はずし」を書きたいです。 >エランさま だれもが書きたいことがあって小説を書くわけではないと思います。 小説を書く理由はたくさんあって良いはずです。 エランさまは、「自分の書きたいことを、自分の言葉で」書いてください。 >だれかイルカさま わたしのテーマは、「文体」です。 作者が伝えたいことがそのまま伝わる小説は、 わたしは凡作だと思います。 せっかくなので、わたしは脱凡作を目指します。 >??さま 誤解をさせてごめんなさい。違います。 異論・反論大歓迎です。 引き続きよろしくお願いします。

🙂
村上春子 トピ主
>さかいさま 反発もまた、1つの大切なレスです。 残念賞、ありがとうございます。 >るーさんさま Aにはモデルがいます(親しい友人)ので、本当はもう少し人物造形が できています。 小説で一番難しいのは、主人公の客観化のように思います。 なので、あえてこの主人公を立てています。 Bにはなるべく踏み込まず、Aの物語を書いてみたいと思っています。 >あさひさま AとBは、Bの仕事帰りに偶然会い、映画を見に行く。 映画はR-18指定ものでちょっとエロく、Bは酔いも手伝って Aを自分のアパートに泊める。 Aにとって、OKな男の条件は「好き」ではなく「安全」。 Bは「安全」だと、Aは判断する。 CはAと付き合っているが、同窓会で再会した元カレが気になっており、 Aに、元カレを完全に忘れるまでは友だちでいて、と言う。 Aは、それってオレはキープくんなのかと、釈然としない状況。 こんなとこですが、いかがでしょう。 >自称三流小説家さま 背中を押していただいて、ありがとうございます。 はい、書いています。ガンガン書きます。

トピ主です、間違えました

🙂
村上春子 トピ主
あさひさまへのレス中 Aにとって、OKな男の条件は「好き」ではなく「安全」。    ↓ Bにとって、OKな男の条件は「好き」ではなく「安全」。 でした。トピ主が間違えてすみません。

🙂
村上春子 トピ主
>暇人カフ子さま 長いレスをありがとうございます。 わたしも暇人カフ子さまとお友だちになりたいです。 「どこかで作品にお目にかかれるかもしれない。楽しみにしています」 だなんて、こんな優しいレスをもらえるなんて思っても いませんでした。 心からの深い感謝を。 >小説家志望でしたさま 面白いですね! ホモセクシャルやボーイズラブというのは、ひとつの傾向なのでしょうか。 恋敵が男では、女は立つ瀬がありませんね。 「嫁姑のすごいバトルネタとか信じられない親族とか 出てくる話にした方が良くないですか? 」 この点に関しては、事実は小説より奇なりです。 実録に負けないこのような物語を書く自信が、まったくありません。 とても具体的な提案を、ありがとうございました。

目がテンテン

041
はっちろ
>>恋愛対象が男か女かで、展開は変わるのでしょうか。 >>その辺りを教えていただけると嬉しいです。 Aが惚れた対象が男でも、女でも、展開は変わらないのですか? ・・・なぜ? 女性に限定しても、「かなり年上」という設定が15歳上なのか30歳上なのか。 彼女が独身なのか、バツイチなのか。子どもがいるのか、いないのか。 離婚歴が5回あって、全員モラハラ加害者だったとか。 実は彼女が夫の愛人を殺害した過去を持っているとか。 彼女は親に虐待された過去を持ち、子どもに虐待が連鎖して離縁されたとか。 惚れた女が男だったら? 設定が変われば、展開が変わるのが当たり前・・・じゃないでしょうか。 >>わたしは小説をナメていません。 へぇ~ そうなんですかぁ(棒読) 参考までに、これまで何冊の“小説”を読まれました? 一番感動した作品は? その小説の脇役視点で要約して紹介してください。

珍しい…

🐷
ゆんゆん
身近に小説を書く(仕事でも趣味でも)人が結構いますが、 何を書くかにこだわらない人って見たことありません。 トピ主さん珍しいタイプに思えます。 どのように書くか、にだけこだわりたいなら、 展開の気に入った小説からあらすじを起こして、 それを元に主さんの書き方で書いたらいかがですか? 何を書くかが問題でないなら、そこにオリジナリティはいらないでしょうから。 あ、もちろん、どこかに投稿とかする気はないですよね。 自分でノートとかワープロとかで書いて満足するための小説ですよね??

トピ主です はっちろさま、さのすけさま

🙂
村上春子 トピ主
>はっちろさま こんなおバカなわたしのために、時間を割いていただき ありがとうございます。 ただ、「一番感動した作品は?」の問いには、 即答できません。 『谷川俊太郎の33の質問』という本の中に、 無人島へ1冊本を持っていくとしたら何を選ぶか、という問いがありました。 さんざん考えて、未だに答えが出ません。 (池澤夏樹の『マシアス・ギリの失脚』が今のところ有望) はっちろさまなら、何をお持ちになりますか。 >さのすけさま 想像力が豊かですね。 2つ目に書いていただいた案など、そのまま乗りたいくらいです。 ただ、「Bの目的は、今度こそAを救うことだった」 ですと、佐藤正午の「Y」に似てしまいます。 前半だけなら、十分使えます。 恋愛という枠を外すとどうなるか、よろしければまた レスをください。

おもしろーーい!!トピ主さん!!

🎶
優希奈
お題小説にすれば、みんな楽しめたのに。 「こんなプロット、あなたならどう書きますか?」って。 みんな創作魂を刺激されて、がんがんアイディアが集まったのに。 自分なりの小説を書くのは楽しいですよね。応援してます。 でも、間違ってもここでもらったアイディアを使って、 公募したり、ウェブ上でアップしないでくださいね。 著作権法に引っかかりますから、くれぐれも気をつけてください。 そういう点は、あとでばれるとものすごく大ごとになりますから。 ああ、心配です~トピ主さんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧