本文へ

文庫本の立ち読み

レス31
(トピ主 4
🐤
ななせ
話題
初めてトピを立てるので読みづらい部分があるかと思いますがよろしくお願いします。 先日友人とあることで意見が食い違いました。 それはAが書店で、文庫本を立ち読みで読破するという話からです。 B,Cは立ち読み読破はいいことではないのでは?という意見です。 A:読書が好き。読むのが早いので、薄い文庫本なら1時間ほどで読破す    る。立ち読みしながら感動して泣いたりもする。本を買うお金がない   わけではない。 B,C:C読書好き。B,Cともに読む速さは普通。 Aの意見 ・漫画と違いカバーをかけていない→読んでいいということ ・最近の書店には椅子もある→座って長時間読んでいいということ ・ブックカフェもある→買わないで持ち込んでいる ・雑誌はみんな立ち読みしている。それと同じ ・毎回立ち読み読破するわけではない。 ・立ち読み読破して面白かったら買うこともある。 B,Cの意見 ・漫画は短時間で読まれてしまうからカバーをかけている。  小説も中身を試しに読んでもらうためにカバーをかけていないのであって、読破していいという意味ではない。 ・椅子は高齢者や疲れた人などのためにあるもの。 ・ブックカフェはカフェの売り上げがある。 ・雑誌も最後まで熟読はしない。途中でいいと思ったら買う。 ・書店は本を売っている。私が本を書いて売っていると考えて、立ち読み読破して買ってくれなければ、私は食べていけない。 ・それは万引きと同じようなことだ(これは言い過ぎと思いました) このような感じです。 一般的にA側、B,C側どちらの意見が多いのか?と疑問なりました。 皆さんはどちらの意見に近いですか?他にも理由がありますか?また、まったく違う意見をお持ちですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

立ち読みはNGだな~

041
でん
カバー(ビニールですよね)を掛けていない=立ち読みOK というわけではないと思います。 漫画も雑誌も文庫も、店内で読んじゃだめだと思います。 パラパラっとめくってごく一部を読んでみて買うかどうか判断する程度が許容範囲です。

読書が好きなら

😠
はむむ
読書が好きなら、買うのが当たり前です。 作者・出版社・書店など、本に関わる人達の収入は、購買者によって支えられてますよね。 あと、立ち読みで泣くって…、商品が汚れませんか?

本屋は大変。

041
さやか
本屋さんにとっては、Aさんのしてる事は万引きと同じやと…。 なので、私はB.Cさんの意見が正しいと思います。

金払わざる者、読むべからず

😣
ないわー
漫画と違ってビニール掛けしてないのは、文庫になる際、タイトルが変わっていたり、同時収録作品があったり、長々と何巻にも続いている場合、一部の作家のように月刊ペースで出るわけでなく、自分がどこまで持っているか確認するためのものであり、漫画は表紙の絵でわかるから中身は見なくていいんです。 一冊まるまる立ち読みは、作家の営業を侵害するものですし、何時間もAの手に持たれて、手垢がつけられた商品を戻されては、それを買わされる正当な客の気分を害し、書店の評判を落とします。あの店の本キタネーよ、買うならよそがいいよ、ってね。 図書館のように、正当に貸出をしているところがあるんだから、金は出さない、でも読みたいなら、そちらにいくべきです。 ちなみに、私は、カフェ併設の店は行きません。客層が嫌いだから。

最初の一章まで

🐧
kana
私も本が好きです。 好きな作家さんは名前だけで買いますが あたらしい人などは少しだけ読みます でも読んでも最初の一章までです。 最後までは読まないなあ。

居ますね文庫読破する人

041
ニャルアートテップ
自分も活字中毒なので読みますが、文庫を読破は自分の家とかのほうが落ち着きます 漫画は、雑誌とかの連載から知っていれば内容は把握できますし タイトルと絵の内容で把握もできます 文庫の場合は、知っている作者以外は新刊は少し読んでみないと判りませんから 読むとしても導入部分の3ページくらいでしょう 雑誌の場合ですが、漫画雑誌の場合は下手すると1本くらいしか読むの無いんですよね、それが何冊かに分かれてる買ってられませんなので、読める場合は立ち読みでのちコミック購入です読めない場合はコミック待ち 情報誌の場合は、必要な情報が載っているのなら買います 尤も、椅子は置かない方が良いと思いますけどね 在ると紐などで縛って在る雑誌持ってきて外して読んでたりしますから また、下段の本を探す為にしゃがむのは判りますが、しゃがみながら読むなと言いたいです、同様に横積みの本の上に自分の手荷物を置くなと

全面的にB,Cを支持

🐱
SHIN
Aにドン引きしました。 どこか発展途上国出身の方でしょうか? 極貧で本を買うお金が無いならわかりますが、やっていることは下劣極まりないです。 書店は本を買うところです。 中を確認できるようにカバーがかかってないだけで、読破はおろか熟読して良いわけがない。 私ならAと行動を共にすることを止めます。 そんな人と友達と思われたくないので会話もしません。

泣くのは…

041
mii
壮絶に邪魔だなぁ、と想像して思いました。 店員側からしてみれば声もかけづらいでしょうし。 本屋(のようなもの)でバイトをしてます。椅子もある店です。 個人的な意見としては【立読みは禁止しないけど、絶対買うと決めた物でないなら大事に扱って。 あと戻す場所を間違えないで】でしょうか。どっちもかなり困ります。破損は洒落にならない…。 ただ、感動するくらい気に入ったのなら泣く前に買えば?と思いますね。 椅子のある本屋なら是非とも椅子に座って欲しいですね。 立読み、って事は商品棚の前にずっといるって事ですから、他のお客様にとっても邪魔です。 買いたい本が決まってる方は「ちょっとすいません」とか言って退かすでしょうが 「なんか買おうかなー」くらいの方だと棚のまん前に他のお客様が居ると 「どいてって言うのもな…まぁ今日はいいか」で帰っちゃう方もいらっしゃると思います。 そしてもしも泣いていたとして…「こわっ、何この人!?」で帰っちゃう人も以下略。 何だかズレたレスになってしまいましたが 【買うかもしれない誰か】と店員の邪魔だけはしないで欲しいと思います、切実に…

昔、古本屋で・・・

041
40年前、貧乏学生のころ、Aさんと同じように古本屋で文庫本を立ち読みしていたところ、店番していた親父さんに言われました。 「その本、貸してあげるから家で読んできなさい」 その後、さすがの私もその店で立ち読みができなくなりました。

トピ主です

🐤
ななせ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 もっとAよりの意見があるかと予想していたのですが、B,C側の意見が多いですね。 カバー→ビニールです。わかりづらくてすみません。 私は「C]です。本が好きなので、同じ本好きのAの話を聞いて正直悲しくなったというか... 作者もがんばって書いているんだし、出版社も書店も様々な努力をして売ろうとしてるのに。500円もしないものがほとんどだと思うので、買ったらいいのでは?と思った次第です。 「万引き」発言は私がしてしまい、Aは「いいことだとは思わないけど、万引きまで言われるのは心外だ」と言うので、他の人はどう思うのかなとお聞きしました。 つづきます

トピ主です2

🐤
ななせ トピ主
マンガと違ってビニールがけしないのには、収録作品の確認という意味もあるんですね。試し読みのためだけかと思っておりました。 「図書館もあるじゃない」と言うと「図書館に無い本もある」とのことでした。一応「汚さないように読んでいる」と思いますが。 余談ですが ないわー様、カフェ併設のお店の客層ってどんな感じなのでしょうか?あまりそういうお店に行った事がないもので。 寅さん、きっとおじさんは貧乏でかわいそうと思ったんでしょうね。Aはある意味素直なので、喜んで借りて帰る気がします(笑)

まあ~いいんじゃない?

🐱
ふむふむ
私の場合、一度だけ立ち読みで読破したことがあります。 5冊シリーズの本で4巻目が図書館で借りられなかったので立ち読みしました。 ほかの巻はちゃんと図書館で借りたので1巻くらいいいでしょう、というノリです。 その本はハードカバーで高いんですよ。 一般論として、本当にいい本かわからない状態で絶対に買わないと読ませないという考え方は不適当だと思います。 倫理観からそういう議論も成り立つかもしれませんが、厳格な運営は現実に合いません。 そんなことをすれば、本など買わない、読まないという人が続出します。 そのあたりのバランスを微妙にとっているというのが、本屋さん業界の現状です。 だから、いすを置いてみたり、気軽に読んでください、とオープンな姿勢を示す本屋さんもあるわけです。 こういった、微妙なバランスの上に成り立っているビジネスの場合、どこまでが正しくどこからが不正という 線引きはできません。 Aさんの場合、読破することがたまにあっても、年間かなりの本を購入されているようですので、 十分にビジネスが成り立つ範囲でしょう。一冊立ち読みされても、5冊買ってくれればまったく問題ないでしょ?

立ち読み、それも一冊読破は万引きと同じと思ってしまいます

041
K
綺麗に読んでるという人もいますが、買う側からすると買おうとしてる本を、いつまでも立ち読みでホールドされることで手に取ることが出来ないのは迷惑です。 あげく、パラ見だと信じてその時点ではいったん離れ、その人が買わなかったときは買おう思って他で時間を潰した後、再度購入しに戻ったときに、明らかに読み跡があったりまだ立ち読み続行中だった場合は、ここで買うのはやめて他で探そうと思います。 ブックオフなど立ち読みOKの古本屋ならいざ知らず、古書店でない通常店舗での立ち読みは、本当にやめて欲しいです。 最近はライトノベル系はシュリンクを掛け読めないようにしてある店舗も多いので、ライトノベルの場合はそういう店舗で探しますが、通常文庫も時折シュリンクを掛けて欲しいと思ってしまうことがあります。明らかに何人かが立ち読みしたのか、読み跡がついて買う気になれない本がありますから。 無料で読みたいなら図書館を使えば良いのです。 買いたい本が目の前で立ち読みされていて、他の本を物色しつつ30分後くらいに戻ってもまだ立ち読みされていたとかを何度か経験すると、立ち読みをする人のモラルの低さに本当に苛つきます。

カメラ付き携帯電話が出始めた頃

041
ぴい
ななせさんはお若いかたでしょうか。世間にカメラ付き携帯電話が出始めた頃、書店の本をケイタイで堂々と撮影する人が増え大問題になりました。とりあえず撮影して家でじっくり・・・です。今はもう見かけません。頭に記憶しようが機械に記録しようが同じことです。一冊読破は頭の中に記憶するから、第三者(書店)はどこまで読んだか確信を持てないだけ。悪質です。 お店=よそ様のお宅です。書店での一冊読破に抵抗がない人は、よそ様のお宅にお邪魔しても許可なく本棚から本を取り出して読んだり、勝手にあれこれ触ったり、勝手に冷蔵庫から飲食物を取り出してお口に入れることを悪びれずに行うタイプ。自分の物も他人の物も区別がつかないタイプです。Aは要注意です。私ならAとはうわべだけのお付き合いにとどめ親しいつきあいは避けます。

立ち読みは

読書好き
購入することを前提に黙認されている行為と聞いたことがあります。 換言すると、商品の確認ってことだと思います。 それを立ち読みで読破してしまうのは悪意がなくとも犯罪行為でしょう。 本屋さんは本を販売することで生計を立てているわけですから、立ち読みで読破されたら 商品の販売機会の遺失と言うことになります。 それに本棚の前に立たれていると邪魔ですよね

商品を消費していますから

🙂
新わをん
これがダメ。 >・立ち読み読破して面白かったら買うこともある。 立ち読み読破したら買わなければならない,ですね。 読破しなくても「全部読みたいな」と思った時点で買うと判断すべき。

書店の本で読破はどうかと…

041
poko
Aさんの意見には賛同できません。 書店の本を立ち読みで読破すべきではないと思います。 書店やその本の作者、出版に携わった人達に対して失礼なのでは…。

トピ主です3

🐤
ななせ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 確かに、私も本屋で買いたい本がよれよれで、それ1冊しかない場合は買いません。となると本屋は営業に支障が出てますよね。 それと私は30代前半、Aは20代後半です。この年で購入しないで立ち読み読破もなんだかな。と思ってしまうのです。携帯撮影は注意されたのか最近見なくなりましたね。 Aは年間10冊ほど購入、同じかやや多めの冊数を立ち読み読破だと思います。 一番いいのは本屋で「この本、立ち読みで最後まで読んでいいですか?」と聞いてみること??と思ったりもします。 ちなみにBは「試食は一口だから試食。」との意見です。

Aみたいな人間がいるから

041
J2K
どんどん文庫やハードカバーの金額が上がるんだよ(苦笑) 正直、原稿料稼ぎの割増ページで本のクオリティも下がってる 気がするしね… ただで読み炊きゃ、図書館行け。 私がトピ主さんならそう言いますね~ 読書を趣味にする人間からすれば、本の単価が上がるのは 死活問題です。勿論、そういう人間の為だけに上がってる 訳じゃないのは分かるけど、収益を損なう行為は避けて欲しいね。 ま、そういう人には言ってもわかんないか。 残念残念。

もちろん、B、Cさん側ですよ。

😠
りーでん
本屋のご主人から直接お聞きしたのですが、 一度立ち読みで全体をめくられた本は、新品に近い中古と同じで、 新品のパリッとした感じが、なんとなく失われてしまうそうです。 きちんとお金を出して買われる方に気の毒だとおっしゃってました。 それから、立ち読みで読破しようとしている人はなんとなくわかるそうです。 注意しても、本そのものは残していくので犯罪じゃない、と開き直るので、 仕方なく容認することが多いのだそうですが、 万引きされたのと同じくらい不愉快だそうです。 でも、マークはしているそうです。 たしかに、本屋さんの立場になって考えてみれば、 立ち読みでまるまる一冊読破されるということは、 中身をごっそり盗まれて袋だけおいていかれるようなものですからね。 Aさんは、よほど図太い神経の持ち主なのでしょうね。 でも、本屋さん泣かせの行為なので、早くやめるべきですね。 もう、本屋さんにマークされているかもしれません。 何の為に本を読むのかも、Aさんみたいな人に考えてほしいですね。 読書はふつう、教養を深め、自己を高める為にするものではないでしょうか。

AさんがNG

🎶
ママン
うちの兄が本の虫で、気になった本はすぐ買うんで 家はすごい状態です。 本棚を次々買ってもいますが、だんだん本棚の置き場所にも困ってきました。 で、「いい加減本を買うのをやめたらどう?図書館行こう!」って言いましたら、兄に 「本を書いた人は、本が売れて初めて儲けになる。自分が読みたいと思った本を買うことは、書いた人への礼儀。」とそっけなく言われ何も言えなくなってしまいました。 本屋さんが困るだけではないんですね。 Aさんは、図書館向きの本好きさんですから、図書館をおススメしたらどうでしょう。

言い過ぎではないと思います

041
ワルツ
万引きそのものですよ。 たとえその時点の法律で窃盗罪に問われることはなくても。 本というのは、読むために作られたものですよね。 紙とインクでできた物体ではなく、そこに書かれた中身こそが「本」です。 紙とインクは中身を売るための媒体に過ぎません。 ゆえに本を読むという行為は、目的と行動の関係から言えば食品を食べるのと同等です。 ですから、対価を払わずにその目的を達成すれば立派に盗んだことになると私は考えます。 食べ物と違って本はなくなりませんが、そういう問題ではないのです。 金銭や物質的な損得で言えば、Aさんが書店のお得意様なら多少は目をつぶってもらえるかもしれません。 しかしこれは道徳的な善悪の感覚の問題なのです。 結果的に誰かからまあいいよと言ってもらえたとしても、Aさんが自分の身勝手さに気付いていないことは、人として許されることではありません。

大きな書店なら立ち読み読破します

🎶
じょのいこ
はい、立ち読みで読破することも、結構あります。 買うほどの本ではないな・・と思ったら、その場で読んでしまいます。 なにも、毎回立ち読みばっかりで買わないわけではなく ちょくちょく買うので、立派なお客なのであり、別に良いかと。 この立ち読みが許されるおかげで、欲しい本はその店で買おうという気に なります。 申し訳ないという気持ちが多少あるので。

限りなくAサンに近い「じょのいこ」サン

防犯カメラ
大きな書店だと店員さんの目なんか怖くないよ。 だから、立ち読みで読破しちゃう。 自分はよく買う客だから、お得意様さ。 だから、立ち読み読破も大目に見てもらえるとおもってるんだ。 だって、その方がトクだもんね。 てな、とこですかね? でもさ、それってやっぱり、 狡(こす)っからい人間のやることだよ。 まともな人間のやることじゃないよ。 お菓子売り場でさ、いつも買ってんだから、 1箱くらい、いいだろって、 その場で大急ぎて口に放り込んで、 しらばっくれて空箱だけ元にもどしとくのと、 あまり変わらないよ。 道徳的にだよ。この意味わかるかな? 防犯カメラが店内のあちこちで監視してるのもちろん知ってるよね。 自分では、誰も見ていないと思って安心してるかもしれないけどさ、 そいつが君の不道徳行為をしっかりキャッチして、 お店の人にちゃんと報告しているんだよ。 万引きと同じことやってるけど、 つかまらないだけのことなんだ。 Aサンやじょのいこサンは、親や学校の先生に教えてもらえなかったのかな? 狡すっからいことしちゃじゃダメだよ、って。

勘違いしてる人が…

041
J2K
じょのいこさんのレスを読みましたが 立ち読みで読破するような人ってのはこういうレベルなんだな~と 理解しました。 その本屋でちょこちょこ買ってるから「お得意様」ですか?(笑) 本屋さんに申し訳ないと思えるのなら、読破してしまった本の 著者や編集者、印刷・製本会社にも「申し訳ない」と思ってくれよ。 売り上げが立たないと、出版業界厳しいんですよ(笑) 買うほどの本ではないなら、読むな。 もしくは図書館で借りたり、友人から借りなさい。 社会のしくみから逸脱した行動はさ、犯罪者に近いんですよ… そういう所まで考えが及ばない人はちょっと救いがたい。 ある意味確信犯より性質が悪い気がしますなぁ。

Aさんは図書館利用に切替ましょう

041
カナ
文庫本を立ち読み読破なんて聞いたことないです 本だって立派な商品です 他人の手垢がつきまくった商品を買わされる人の気持ちになって下さい Aさんだってそんな本嫌でしょう でも私も雑誌なら見出しで気になった記事をパラパラと立ち読みすることはあります その記事目当てに買うか買わないかはパラパラ見た内容しだいですし、でも見本がわりのやや痛んだ雑誌がなく私が最初に触れて買う場合は私が立ち読みしたその雑誌を買います。 Aさんも本屋で読破などせこいことはやめて 図書館利用を考えましょう 文庫本になる前にハードカバーで出版されているのも多いと思います

そのレベルの本

041
ss
>文庫本を立ち読みで読破するという ありますよ、暇つぶしで。まあ、そのレベルの本なら買うことはありえないですから。 読む価値もない本ね。 著者もそのつもりで書いているのでしょう。

読者の品格

😀
himaka
買う価値もない、と吐いて捨てるような本を「立ち読み」する時間 もったいなくないの? まして読む価値もないなら読まなきゃいいのに。 お暇ですか? そのうち漫画みたいに全部袋かぶるね。 私はそのほうがいいけど。

トピ主です4

🐤
ななせ トピ主
引き続き色々なご意見、ありがとうございます。 図書館については私も「図書館に行けばいいんじゃない?」と言ったんですが「図書館にない本もある」だそうです。そういう本は、図書館にリクエストするか、買うといいのでは?と思うのですが。Aの家は図書館から遠くて面倒だというのもあると思います。 今回の発端は、3人で映画を見に行った後にAが「面白かったね~。映画の文庫本出てたから立ち読みしようっと」と言ったことからです。内容を知ってるのに立ち読み(試し読みではない)するの?となりました。立ち読み読破するという話は何度かAから聞いており、そのたび「それはやめなよ」と言っていました。 ママンさんのお兄さん、いいですね。作家も書く努力をしていますので、応援したいと思います。たとえ自分にとっては面白くなかった本でも、作品を読ませていただいたことには変わりないと思います。

立ち読み読破のかたは

笹乃助
自分勝手な気がしました。自分に都合の良い言い訳をしているだけのようです。 購入する価値がないとか、作者もその程度だとか・・・。 まぁ、こういう人もいてこその世の中なんでしょうが・・・。 個人的には明らかな営業妨害に思えてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧