本文へ

昭和の家庭について教えてください!

レス16
(トピ主 4
🐴
カモ
恋愛
小町を読んでいると、昔ながらの夫婦を見かけることが多いと感じます。夫が亭主関白だったり、夫の前で全てを見せられないなどでしょうか。 私も、私の両親もパートナーの両親も全く「いわゆる昔風」の家庭ではないのでその生活は窮屈じゃないのかなと感じています。 一緒に暮らしているのに例えばオナラもできないって辛くないんですか? 私も最初の1ヶ月くらいパートナーの前でオナラを我慢したときはすごく辛かったです。 小町を読んでいると、パートナーの前ではオナラも、メイクも、脱毛もできないなど出てきて信じられません。でも、結構いらっしゃいますよね。 こういうのって女性は女性らしくしていないといけないと思う男性が今でも多いからでしょうか? そうなら、女性にいまだに、しかも家庭の中でも人権が感じられません。 自分をさらけ出してくれないって寂しく感じないものなんですか? それか、年齢が上がるにつれて落ち着いていくものなのでしょうか?

ランキング

レス

「恥じらい」「身だしなみ」「礼儀」「つつしみ」「思いやり」

041
50代
今の人が聞いても理解出来ないような言葉じゃないでしょうか。 70年代のドラマなど見ると解ってくるかも知れませんよ。

平成生まれの娘も

041
昭和の母
おなら、脱毛、メイク、平成生まれの娘だって家族の前でもしませんね。 親しい人の前で自分をさらけ出すというのと、自分のプライド維持のため人が見ていない部分でも恥ずかしいと思うことはしないと考える人の違いでしょうか。 私はパートナーの前では自分をさらけ出していると思っていますけれど、恥ずかしいと感じる気持ちは大切にしたいと思うし、相手にも同じ程度のことを求めるので人権が…というのとは違います。 親しき仲にも礼儀ありといいますが、性別にかかわらず人前でおならは私は嫌です。またメイクも、脱毛も、他者に気持ちよく合って欲しいという気持ちからなので、その過程を見せたくはないですね、夫であっても。

親しき仲にも礼儀あり!

🐧
minowa
昭和の家庭云々の問題ではなく「人として行うべき作法」の事柄です。 パートナーの前でオナラ、メイク、脱毛ですか。・・・・・ あなたは、親密な間柄においては礼儀が一つも要らないことを理想に思っているのですか。 それであなたとパートナーが心地良く、良い関係を維持できているなら何も申しません。 私には「動物」並にみえます。 きっと食事もくちゃくちゃ音を立ててるんでしょうね。

「昔風の家」っていうワケでもないけど

041
綾小路麗禍
親がトシをとっていたので、かなり古い考え方の家庭で育ちましたので、多少なりとも参考になれば。 女には人権はありません。 「女三界に家なし」ということで、子供の頃には親に従い、嫁に行っては夫に従い、お年寄りになってからは子に従わなければならないワケです。 実際、私の母はその通りの状態です。 私から見て母は「不幸な人だなぁ」とは思います。 本人も「自分が不幸」という自覚があるようで、私がちょっとでも楽しい思いをしそうな状況になると妨害をしようとします。 こうやって実の娘にも嫌われて、現在不幸な老後を過ごしております。

昭和時代もカカア天下でしたよ

041
goro
私の両親は大正前期生まれの、典型的な普通の「昭和家庭(父は国家公務員)」でしたが、 家では母親が全てに実権を握っていましたよ。 父も若いころは、エラソ~に空威張りしていましたが、 私が10代になるころには、もう全く頭が上がらない状態でした。 酔って帰宅し、母のご機嫌を損ねるとゲンコで叩かれ、逃げ回っていました。 昭和の女性もけっこう強かったのです。 男に虐げられて、黙って耐えていたなんて、後世の作り話です。 その頃の女性が聞いたら、笑い転げますよ。 (私の母はごく普通の人で、特別に強かったわけではありません)

親しき仲にも礼儀あり

041
辛口カレー
他人同士が暮らすのですから自分の親兄弟と暮らすのは違うと思います。 でも自分の父親にだって脱毛してる姿なんか見せませんでしたよ。父親だって娘の前で素っ裸はまずいと思ってましたし。 人権というよりは女性としての恥じらいだと思います。

昭和!?とか全然関係ない

🐧
とくめー通りますよ
パートナーの前でオナラをするかしないかはその人の個人の考え方だよね する人はすればいいけど しない人はしない それだけ オナラと亭主関白がなぜ結びつくのですか? パートナーと話し合いの出来ない人って老若男女多いみたいだけど 老若男女だから、昭和じゃない感じ ・オナラとか ・家庭の中に女性の人権が感じられないこととか ・自分をさらけ出すとか トピ主さんの思いつきだけでいろいろ関係づけてるように感じますよ とりあえず全部別に考えてみた方がいいと思います

親しき仲にも礼儀あり。

🐶
kunkun
あのぉ~、 昭和云々ではなくて、人様の前でオナラ(アクシデントはあるかと。)、脱毛(ありえない!!)、メイク(隠れてしている訳ではありませんが、わざわざ見せるものではありません。)をすることが『平成』だとは思えないです。 言い換えますと人様を省みない非常識な方々(例えば電車内でメイク、飲食やら。)を指して『平成』的と云われる事があります。 夫婦間は昭和の頃よりはアップタイトではなくもっとカジュアルになっていますが、最小限のマナーは忘れたくないです。 恐らくトピ主さんはまだお若いと思いますが、今から夫婦間でオナラ、脱毛、メイク、パンツ一丁、ゲップ、鼻くそほじり、大股開き、等などをして20年後の中年なった時それはそれは醜いですよ。 そしてそれを夫婦間以外でやらない自信はありますか? 子供は大人を真似て育ちますし、子供はそれぞれの生活習慣を学校へ持ち込みます。

がっかり・・・

041
あーぁ
タイトルから、懐かしい昭和のお話をお聞き下さっているのか?と思いましたが、何とも上から下を見下ろした様な感じですね。 お話する気にもなれませんでした。

親しき仲にも礼儀あり

🐤
majority
>一緒に暮らしているのに例えばオナラもできないって辛くないんですか? 意味もなく臭いオナラを嗅がされるほうが辛くないですか? 私は特に臭いに敏感なもので。 夫でも、親でも、子どもでも、オナラはトイレでして欲しいです。 (とは言え、夫が、母が、姪が、私の前でオナラしても怒りませんけど。 でも私はトイレに行きますね。) 私の夫は穏やかで、優しく、理解のある、平成の夫です。 でも私は、メイクも、脱毛も、当然オナラも夫の前ではしません。 あ、爪は切るかな。 それが「恥じらい」だと思っていました。 「自分をさらけ出す」と言うのは内面の部分を指すのであって、 メイクや脱毛やオナラを夫の前ですることではないと思うのですが。。。

皆さんありがとうございます!

🐴
カモ トピ主
なるほど!と思ったことがありました。さらけ出すにしても、外見(行為)と、自分の中身を分けているということですね。 私は、そういった家庭は、男性には外見を自由にできる権利があるのに女性がすることはできない。と思っていました。 映画では男性に意見することも許されないくらい厳しいと思っていたけどそれなりの考えがあるんですね。(映画は誇張表現でしょうか?) 50代さん 私はパートナーと家族に対しては恥じらいと身だしなみはないですね。友達の前でもオープンな性格なので身だしなみはそんなに重要視しないです。だって、知らない人ならともかく家族や友達っておもってしまいます。 また、つつしみは良くわからないです。言葉は知っていますが。 昭和の母さん 子供さんもオナラだめなんですか?子供のころってオナラが無意識に出ちゃったりしないんでしょうか?オナラしたら叱られるんですか?それか、親もしないしそのようなものだと教えられるんですか? でも、昭和の母さんが言ったことは理解しました。冒頭に書いたことです。 礼儀というのは線引きが人によって違うものなんだなと感じました。私と私の家族にとっては低いんだろうなぁと。

minowaさん、綾小路麗禍さん、goroさん

🐴
カモ トピ主
minowaさん 「人として行うべき作法」って定義がどこまでかというのは人や生活環境によるものではないでしょうか?私の家庭では「人前でしなければOK」でしたので私も家庭内での堅苦しいことは求めません。(多分慣れや教育によって体に染み付いて当たり前か苦痛かに別れると思います) 食事は音を立てません。なぜなら教育から体に染み付いており、くちゃくちゃすることが苦痛だからです。 お互いそういう環境で育ったようで。そういうことを求める人なら私にとって辛かったと思います。 綾小路麗禍さん えぇっ!そうなんですか!? でも、綾小路麗禍さんはそれに気づいてそれから抜け出せてよかったですね。こうやってコメントを書いてきて教育やしきたりというのは根拠なし(そういうのが礼儀などというかもしれません)に染み付いているものや考え方のようで綾小路麗禍さんのお母様のようになるとちょっと怖いなぁと感じました。 goro そうですね、カカア天下という言葉もありますよね。うちの母も殴ったりはしないまでも発言権は母です。 私も映画とかサザエさんは誇張表現かなぁと思います。が、小町には結構いるのでたまにびっくりします。

辛口カレーさん、とくめー通りますよさん、クンクンさん

🐴
カモ トピ主
辛口カレーさん その恥じらいの部分も私と感覚が違うので、家族内でのそういった行為が恥じらいとは感じられません。 親しき仲にも礼儀ありとは、例えばお金を借りないとかそんなことに使うと思っているくらいなのです。 とくめーさん オナラやメイクをすると夫に怒られていると思ったからです。「女なら女らしく隠れてしろ!」のように。これっていわゆる亭主関白ですよね?私にとってこんな事いう人はモラハラとおもっちゃうけど。違うんですか? その個人の考え方はなぜですか?誰か(生活に必要なものだから家庭の影響が一番大きいと考えました。)その方の家庭ではそうだったんですよね。 家庭内では自由だった私にとって生きてりゃ生活に欠かせないものなのに我慢させられるのは虐げられているように感じたからです。 kunkunさん 私は結局そういった家庭で育ってしまったわけですが、「人前でOKかどうか」くらい、幼稚園から生活してるとわかりますよ。親も人前での礼儀くらいは教えてくれたので私も人並みに生活しています。 人様を省みない方々は家庭と外の区別が付かないだけでそういう教育を受けなかったのでしょう。

あーぁさん、majorityさん

🐴
カモ トピ主
あーぁさん 上から見下ろしたつもりはないんですが、私はそういった暮らしはできないです。 majorityさん 意味もなくって、オナラって何の意味もなく出るもんです笑 わざと顔の前でとかしないのでそういったことはないですが、トイレでするんですねー!排便とかと同じような扱いなのですね。自分の中の常識にはなくて本当に驚きです。 先ほど誰かのお返事に書いたように、私は夫にそうさせられているのかと思っていましたが、恥ずかしいからしないんですね。 トピ主です 私も、付き合い始めた初めのころは嫌われたくないし、意見も行動も100%の自分を出すことはできないので、その「恥じらい」のことかなぁと理解しました。私の場合、意見と行動は同じように出せるようになってくるので(私はオープンな家庭で育ち、それが当たり前です) それでも、行動は控えめでも、性格的部分ではさらけ出しているんだなぁと初めてわかりました。 だとすると、そういう世代(か家庭環境かわかりませんが)から昭和の映画をみると表面的なことしか入ってこないので怖いですね。 誰もが見たことあるサザエさんでも私は波平みたいなお父さんは嫌って思いますもん。

一般家庭ならそんな余裕すら無く

😀
スカーレット☆庄助
>小町を読んでいると、パートナーの前ではオナラも、メイクも、脱毛もできないなど出てきて信じられません。でも、結構いらっしゃいますよね。 はしたないところなんて一切見せず、いつも楚々としていなければならない…なんて家庭は、昭和の時代でも一部の裕福な良家位じゃないですかね。 まあ昭和の時代も長いですけど、たとえば昭和40~50年代の一般家庭だと妻は主婦。で、その当時の主婦像ってのは今と全然違って化粧っ気もなく髪の毛はテキトーなパーマが崩れたジャングル風味で地味色のほつれカーディガン着て、家事は結構体を使う重労働なので二の腕太くなるし手は皸で、余所行きの服なんて1着あればいい方で…みたいものです。 メイクや脱毛する姿を見せるかどうか以前にそんなことに気を使ってる暇も無く。気を使わないので夫の前でも子供の前でもブーブー音出します。 いつもきっちり和装でキメて三つ指ついて「いってらっしゃいませ」とかやらかしちゃう様な余裕は昭和の平均的世帯にはありません。カツカツな中で生活水準上げようと必死だったので。 有閑マダムと主婦がゴッチャになってる今の時代ならではの勘違いですね。

和歌を平成生まれにいたす、恙なきや

🐤
昭和生まれ
 母体をば   おならとともに    い出しかど   匂いゆたかな    平成の風  (平成元年=腸内ガス解放の年)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧