本文へ

越谷か柏か…

レス39
(トピ主 3
ももん
話題
現在都内に住んでいますが、年内に引越しを検討しています。
今のところ候補地が、埼玉の越谷と千葉の柏です。
都心への距離や家賃の相場が同じくらいのようなので決めかねてます。
実際にどちらかに住んでいる方、良い点・不便な点など教えていただけるとうれしいです。
特に重視する点は都心への通勤、治安、買い物の便です。
ちなみに子供のいない夫婦で、当面は賃貸暮らしなので家を買う予定ではありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

始発駅

🐧
匿名希望
 初めまして総武線の始発駅の津田沼在住です。 総武線緩行線、総武線快速、東西線(朝夕乗り入れ)の三路線で座れるので通勤も楽で疲れ方が違います。 どうせ引っ越されるなら、始発駅のどこかがいいと思いますよ。

柏かな?

🐧
Pingu
柏には20年間住んでいました。越谷は通り過ぎたりしただけです。 で、全然公平な意見ではありませんが、柏はいいところです。便利ですし、町の雰囲気もいいです。

千代田線と日比谷線

😀
千葉県民
越谷も柏も、どちらとも近隣に住んでいたことがありますので 様子がよく分かる者からのレスです。 正直、どっちもどっち、です。 田舎度が。。。 電車が問題というのであれば、 結局のところ、千代田線か日比谷線、って違いだと思いますよ。 ご自分やパートナーがよく出かける場所がもしも銀座なら 日比谷線直通東武線は便利っちゃあ便利です。 上野なら柏だって常磐線の快速があるから30分で行きますね。 あえていうなら、越谷の方が 日比谷線と半蔵門線が使えます。かなり便利になりました。 浅草へも一本でいけます。 なので、交通の便で考えたら、柏よりも越谷の方が 都心への選択肢が多いかなと思います。 柏も越谷もいまだにヤンキーが多いし、 暴走族もがんばってます。なのでガラの悪さ(?)も同じだと 私は思っています。  参考になりました?

越谷について

041
maron
実家が越谷にあります。 越谷に駅はいくつかありますが、交通の便は東武線の急行が止まる「越谷」か「新越谷」がよいですね。新越谷は武蔵野線も通る為、かなり便利です。 朝の通勤電車はそれなりに混みますが、時間を選べば苦しいほどではありません。 買い物の便は、スーパーが多い新越谷に軍配が上がると思います。 駅ビルや大型商業施設も充実してますし、武蔵野線の隣駅にはイオンモールもあり、日用品のショッピングには不自由しないと思います。 治安はほどほどだと思います。 悪すぎもせず、かといって山の手ほど整備されてるわけでもなく。 典型的なベッドタウンだと思います。

場所にもよります

041
通りすがり
どちらもショッピングなどができ、街の規模もそこそこですが、 双方ともに駅から離れると、いきなり田舎になります。 特に柏の場合、野田線沿線は、結構交通の便に苦労するかもしれません。 越谷なら東武沿線の南越谷か越谷、武蔵野線沿線でレイクタウン。 柏ならJR沿線か、そんなに開発はすすんでいないかもしれませんが、 TX沿線でしょう。 私は越谷ならレイクタウン(地下鉄が通る予定もあり)、柏なら柏の葉辺り がいいと思います。人それぞれですので、参考にならなければすみません。

都心がどこかによると思います

🐤
生まれも育ちも越谷
 越谷は伊勢崎線沿線の、完全ベッドタウンです。治安はこんなものか、という感じだと思います。  ただし、住宅街なだけに夜遅くなると人通りのない道も多いです。  一度夜に、検討された物件を見に来られてもいいかもしれません。  伊勢崎線のほかにも日比谷線直通・半蔵門線直通が走っているので、埼京線ほどではありませんが、朝は都内への通勤客で混雑します。  北千住から混むのは日比谷線・減るのは半蔵門線/伊勢崎線です。  ちなみに朝の越谷~大手町はラッシュ遅延の関係で、50分見ておいたほうがいいです。  不便な点を上げると、新宿等の山手線左側から帰るのが面倒なことですね(笑)。  トピ主さんの「買い物」がどこまで指すのかはわかりませんが、各駅の近く(徒歩5分圏内)にスーパーはあります。  ちなみに、南越谷を通っている武蔵野線で、最近話題(笑)のイーオンレイクタウン店は隣駅です。  また、7月にはコストコも沿線にできますよ。  こんな感じでお役に立てますか?

柏に住んでいたことあります

🎶
あのにます
ので、そこだけに限定してレスします。 JR常磐線柏駅前に大型店舗、デパートがあり買い物に不便はありません。ただし柏駅を外れるとバスで駅まで出ることになります。結構不便かもしれませんので、自家用車があると便利かもしれませんね。つくばエクスプレス(柏の葉キャンパス、柏たなか)沿線は、JR柏に比べるとまだ見劣りしますが、これからどんどん開発が進むと思います。こちらは自家用車があったほうがいいと思います。 候補地からお勤め先は都心部東方面かと思います。JR常磐線柏は東京メトロ千代田線相互乗り入れの始発になりますから、狙えば座っていけます。越谷はたぶん北越谷が東京メトロ日比谷線の始発だったと思います。通勤を考えると越谷ではなく北越谷のほうがベターかと思います。駅周辺はわからないので、通勤だけのことですが。

偏見ですが

041
オーソレミヨ
越谷方面ですと武蔵野線、日比谷線 柏ですと常磐線、千代田線、でしょうか。 越谷は訪問したことがありませんが、柏には月に一度くらい訪問します。 柏は確かに自然が豊かで建売住宅も多くは庭をゆったりとってありますね。 ただ、最初に上げた路線のイメージで申し上げると 常磐線、千代田線はガラが悪いです。 禁煙のホームで喫煙する人たちがいつもいますし、常磐線では車内で喫煙する人がいるとか。 座席の座り方も荷物を置いたりだらーっと座って一人で二人分使用する方の割合が多いと感じてます。 おおらかとか田舎という考え方もあるのでしょうが、少なくとも常磐線や千代田線で通勤はしたくない、と考えています。

トピ主です

ももん トピ主
皆様、レスありがとうございます! 越谷は買い物にも通勤にも便利そうですね。今、都内ですが割と不便な所に住んでいるので色々な路線が使えるのは魅力的です。 柏は夫の希望というか提案で挙がったんですが、Pingさんの意見を読んで心動かされました! 暴走族、まだがんばってるんですね~。 どちらも田舎度はたぶん自分の地元と似たような感じだと思うのですが、 地元はさびれ過ぎてヤンキーも暴走族も見かけなくなりました(笑) 夜中にバイク(パラリラパラリラ)がうるさいとか、道で一般人に迷惑かけるようなこともあるんでしょうか?? 新越谷駅やJR柏駅から徒歩圏内でも手ごろな物件がありそうなのでまずはこの辺りから探してみようかと思っています。 引き続きご意見などいただけますと嬉しいです。

越谷

041
jikkan
東武と常磐線沿線では、住民の質にかなりの差を感じます。新三郷にららぽーとも出来ますので、更に越谷有利と思います。 仕方無く常磐線を利用している一人としての意見です。

柏派

😑
生まれも育ちも埼玉県
もし伝説のカレー屋ボンベイが今でもやってれば迷わず柏を推します。 あのカシミールは涙なくしては食べられませんっ。辛すぎて・・・ でも、まだホワイト餃子柏店が健在です。 ん?って、越谷店もあるのか・・・? でも東部伊勢崎線蒲生駅だから、柏なら駅から歩いていけるので柏の勝ちでしょう。 知らない人は、一度お試し下さい。 常磐線の良いところ。 終電が遅いこと。残業でかなり遅くなっても、大抵は家にたどり着けます。 (最悪松戸から白タクという手も) ガラが悪いって人もいますが、確かに言われてみればそうかな・・・? でも、身の危険を感じたことはないです。 それと、常磐線(千代田線)と常磐線快速が平行して走っているので、どちらかがアウトでも、もう一方が使えます。 つくばエクスプレスもありですね。 秋葉原/新宿方面に出るなら断然便利。 事故による遅延がほとんど無いのもポイント高いです。 (中央線は日常茶飯事) 買い物は、柏駅周辺で大抵済むと思います。(松戸もあるし) 街としての格(?)は柏の方が上だと思いますね。

二度目のレスです

😉
千葉県みーん
さらに思ったので、再度レスです。しつこくてすみません。 あえて元千葉県民、柏周辺住人として意見しますが 柏近辺は、昔発展したエリアなので 地域発展からはちょっとはずれたエリアになりつつあると思います。 都心も、新宿がメインになって久しいですが、 それにともない 埼京線の輸送力も相当なもので 越谷(この場合、新越谷ですが)からだと、武蔵野線&埼京線 で かなり早い時間で副都心に行くことができます。 他の方も述べていますが、 大型ショッピングモールも続々とできていて、 越谷エリアのほうが今、活気があります。 街に活気があって、若い世代が多くいて、というところの方が 住んでいて楽しいのではないかなと思っています。 元千葉県民としては、柏、松戸、流山、野田、我孫子、あたりは 浦安、船橋、市川、の湾岸エリアより地味だし、 静かなベッドタウンであるというだけの あまり特徴のない、かといって歴史もとりたててない地域が もっと活性化して欲しいなと願っている一人なのですが。。。。 なので、結論は、越谷(新越谷)に軍配。

私なら柏

041
元じもてぃ~
生まれも育ちも柏です。柏歴30年・千代田線通学通勤16年経験者です。 なので経験上、どちらかと言えば断然柏。 柏は柏駅前に高島屋・そごう・丸井があります。その他イトーヨーカドーもあるし目的を持って買い物するには便利です。西口も以前より便利になったと思います。 常磐線は東京(上野駅)から福島(いわき駅)まで行く場合もあるので、確かに柄が悪いこともあると思います。(電車内やホームでお酒飲んでいる人もいるかもしれません) 性格的に細かいことを気にするタイプならお勧めできないかも。 (知り合いが常磐線の雰囲気を見て候補地から外していました。私は地元なので全然気になりませんでした) 柏は常磐線・千代田線・東武線・つくばエクスプレスとあり、比較的便利だと思います。 が、トピ主さん達が比較的多く出かける場所に寄ると思います。 柏からの通勤は時間さえ合えば、始発もあるので検討の余地はあると思います。 住むなら最寄駅は柏駅がお勧めだと思います!!

越谷

041
らららー
新越谷だと、レイクタウンのイオン(たしか日本最大)があり、武蔵野線で数駅離れた新三郷にはイケア、ららぽーと、コストコと、近隣に大型のショッピングモールが多いので買い物には不自由しないと思います。 勤務地次第ですかね?日比谷線、半蔵門線、千代田線が北千住からでてるので便利かもしれません。

柏、おすすめします。

041
むぎっこ
柏に住んでいました。 越谷には友達(幼馴染)が引っ越しましたが 柏のほうがいい!と言っていましたよ。 好みもあるかもしれませんが、柏は住みやすいし 治安も悪くないですよ。 駅前はデパート(そごうや高島屋)やお店が充実していて便利です。 駅から少しはなれたところは確かに緑が多いですが 越谷もいいところだ思いますが、私だったら柏かな。 どちらも行ってみましたか? 一度行ってみて下さい。

トピ主です2

ももん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 色々な情報がいただけて本当に参考になります! が、それぞれに利点があるようでめいっぱい決めかねてます。 勤務地は丸の内周辺です(今後変わる可能性はありますが…) 通勤電車の混雑ぶりとか路線の雰囲気は結構気になるところです。 どちらの土地も1度行ったことはあり、買い物は便利そうだな~という印象です。 これから、休みの日は実際に訪れてみて色々周ってみようと思います。 ほかにもご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

越谷、暮らしやすいです。

syami
2年前に他県から越谷に引っ越してきました。 それまでは、埼玉って海はないし、夏暑いし、というマイナスイメージだったんですが、引っ越してきて川の多さに驚きました。 市役所の周りは、河畔公園になっていて、お年寄りや車いすの方まで、ゆったり過ごしていたり、お昼時にはピクニックされる方もよく見ます。 最近まで川沿いに紫陽花が咲き誇っていて本当にキレイでした。 でも、買い物に行こうと思えば東武伊勢崎線ですぐ銀座や浅草へ行けるし、安いスーパーもあります。 イオンレイクタウン、IKEA、コストコ、ららぽーとは新越谷から車でも電車でもすぐ。 妊娠中の専業主婦の立場からの意見になってしまいますが、お金を使いたくない時は地元のスーパーで買い物したり、お散歩したり節約して過ごせるし、買い物したい時は都心までの便もいい。 生活しやすいです。 病院も多く、市立病院はバスで病院の正面入り口まで乗り入れてくれるので雨が降っていても濡れずに通える。 弱者に優しい街だなと思います。 ちなみに、武蔵野線しか使えない最寄駅はお勧めしません。 強風に弱くすぐに運休してしまうので不便です。

夜の電車に乗ってみないと

041
jikkan
両線の違いがはっきりとは分からないかもしれません。昼間でも、異様なシミだらけの千代田線のシートとかは分かるでしょうが。ホームレスが住み着いていたのかと思うようなシミが、いたるところにあります。(常磐線快速は見た目普通です。) 「電車でお酒って」というトピがありますが、常磐線快速では6時半以降なら珍しくありません。30cm近くで、立ったまま片手にビール缶やカップ酒、片手におつまみ、何度も経験させていただきました。隅に坐わりこんだまま飲んでいても驚きません。本人はいいでしょうが、臭います。 東武の車輌では、シートがシミだらけの車輌をほとんど見たことがありません。くさそうな車輌が圧倒的に少ないのは確実です。 会社の方針の違いもあるでしょうが、周辺住民の質の差が現われていると思います。

柏お勧めです。

🐤
ふうこ
柏市在住です。 丸の内近辺にお勤めですと、下車駅は東京駅か二重橋前かなぁと思いますが。 今、常磐線は東京駅乗り入れの計画が進んでいます(2013年予定だったかな?) 千代田線乗り入れでも二重橋前まで50分弱くらいだったと思います。 (ラッシュの時で) 柏の駅前はお店も様々で買い物で困ることもありませんし、便利なことこの上ないです。 電車のなかの雰囲気は中距離列車などの遠方へ行く路線はたまにお酒を飲んでいる人を見たことがあります。 隣で座られてお酒の匂いを振りまかれるとちょっと辛いですが、そんなに多数派ではないですし。 ラッシュの時間帯に嫌な思いをしたことはそんなにありませんよ。 もし良かったら、ご検討ください♪

電車・路線について。

041
柏住民
幼少期より柏在住、30代会社員です。 越谷はわかりませんが、柏なら。 常磐線(千代田線)が汚いという件。 数年前の話なので今は分かりませんが、 常磐線は、他路線の車両を使い回してるそうです。 それもあって古さや汚さがあるんじゃないでしょうか。 私は慣れもあると思いますが、千代田線だけ特別汚いとか感じたことはないですよ。 最近は新型車両も増えてますよね。 車内喫煙は、私は見たことがないのでビックリです。 そういう人がいたのかもしれませんが、 日常的にあると誤解されないでくださいね~。 丸の内勤務なら、常磐線各停で二重橋前まで1本です。 所要時間50~55分くらいかな。 終電が遅いので、二重橋前を24:00に出ても帰れます。 あと、ディズニーランドにも1時間以内で行けます。 通勤で武蔵野線を使っていたこともあるのですが、 悪天候ですぐ運休・本数少ない・車両短い・終電早い等の理由で懲りました…。 といっても千代田線も本数は少ないんですよね~。 もうちょっと増えないかな…。

私ならば柏かな

041
Hanzo
私は、どちらにも住んだことはないのですが、仕事上どちらにも頻繁にいきます。 電車のガラの悪さにかんしては、はっきりいって都内のどの路線も変わりません。 多くの人がイメージだけでしゃべっているようですが、車内の犯罪や痴漢の発生率でも常磐線・千代田線は、他よりも悪いことはないです。 お勤め先が丸の内のようですから、それならば大手町まで常磐線鈍行の千代田線乗り入れ1本でいける柏をおすすめしますよ。 45分くらいでしょうか。 柏発もありますしね。 ちなみに、柏から北千住までは常磐快速で15分です。 そこから半蔵門線・日比谷線直通の東武線などに乗り換えられますから、そういった意味での便利さも越谷とほとんど変わらないんじゃないですかね。

TXお勧め

041
2番街
柏駅周辺ですまいを探そうと思ってらっしゃるなら住環境はよろしくないかな?バス利用が必須だろうし、混むし遅れます。 だったらTX沿線のほうがいいですよ。 柏の葉キャンバスのひとつ手前の流山おおたかの森はこれから開発されますが、駅近くにショッピングセンターはあるし、電車もきれいで、快速もすべて止まります。秋葉原まで快速で25分、北千住まで10分です。 今マンションなどがどんどん売り出されてます。でも適度に田舎なので 緑もまだまだ多く、住環境としてはいいと思います。

越谷>松戸>>・・・

😢
柏始発の朝の千代田線は、6:52、7:17、29、39、8:12とあります。途中からはかなり混みますから席確保は絶対必要でしょう。常磐線快速並にもっとすっきりした車輌にしてもらいたいものです。 柏で暮らす場合、安いのになぜか売れていない品には手を出さない方がいいです。本当にお買い得なら、柏では短時間で無くなります。安い物に関しては、柏の住人の目はシビアです。同じ品が同じ時期に同じ値段で、松戸では普通に残っていたりします。冴えない松戸の住人の方がおっとりしていて上品に感じます。地味な街ですが、ガツガツはしていません。 某フランチャイズ店長は、柏にはクレーマー対策も兼ねてスタッフを重点配置していると言っていました。店員が殴られることがあるから。

柏に一票

041
あびあび
丸の内へ通勤なら、柏いいと思いますよ。 駅を囲んで高島屋、そごう、ビックカメラ、丸井があります。 駅前スーパーはヨーカドーとKEIHOKU。 (長崎屋はドンキホーテ&ユザワヤになりました) 普段の買い物にこのコンパクトさは便利です。 駅から送迎バスが出ているSCがあり、 ニトリやヤマダ電機、コジマ、イオンタウンが隣接。 また南柏との中間にあるイオンにも送迎バスがあります。 車がなくても買い物は便利です。 駅周辺は店が多く賑やかなので、徒歩5~10分範囲が良いと思います。 ちなみに私は快速隣駅(各駅2つめ)の我孫子駅近在住です。 駅徒歩5分にエスパ、2分にヨーカドーがありますが、 最近駅前に24時間スーパー&スポーツクラブができました。 野菜の直売所も駅近に3カ所あります。 地味だけど、治安もよく静かでのんびりしてて住みやすい場所です。 柏へは電車で5分なので、買い物によく行きます。 自分ではいいとこ取りしてると思ってます。 柏駅徒歩10分を超えるなら視野に入れてみて下さい。 常磐線各駅停車(千代田線)始発駅で座って通勤できますよ。

2度目です

🙂
通りすがり
私は柏より越谷のほうが良いですね。 特にレイクタウンをお薦めします。 今後7月7日に2駅先の新三郷にコストコがオープンし、 9月には同じ駅にららぽーとが開店します。 現時点では縦方向の都内直通電車はないですが、一駅先で東武線 ・半蔵門線に乗り換え可能。(ゆくゆくは有楽町線が豊洲から延伸の予定) 私は千代田線通勤経験者ですが、千代田線・常磐線ともにガラが悪く、 変な人も多いです。(スタンガンをバチバチ言わせてるヤツとか、 馬橋の競輪親父とか、いやな思いを何回もしています。武蔵野線も 競馬場が沿線にいくつかありますが、競輪のガラの悪さは競馬の比 ではありません。)ラッシュ時は、常磐線は判りませんが、千代田線 はもう2度と乗りたくはないです。 ただ、柏になくて越谷にありそうなものが一つ、吉川や三郷辺りから 遠征してくる珍走団の爆音!これだけは多分なくなりませんね。 暖かくなってくると、思い出したようにどこからか這い出してきます。 (まるでゴキみたい。) 「IKEA」や「ららぽ」「コストコ」ができても、吉川・三郷は とっても田舎もんの集まりですので...。

モンモンアート

041
以前は東西線とかでも汚いシートをよく見かけましたが、原因は想像できました。千代田線の広範囲のシミはアートでしょうか? 3年程前、途上国出身のタレントが「千代田線が大嫌い。乗った後は、着ていたもの全部を洗う。」と言っていました。途上国出身者に馬鹿にされる程の電車って、情けないというより笑ってしまいました。そういう扱いを受ける沿線住民って、どうなんでしょうね?

🙂
えり
東京、大手町方面でしたら、柏のほうがいいと思います。 なんていっても1本でいけるのは魅力です。 ほかの方もおっしゃっていますが、 治安も悪くないですし、暴走族なんていませんよ。 私は5年間、柏から都内の会社に出勤していましたが 電車でお酒を飲む人を見たことはありません。 駅前にはデパートも充実してますし 買い物ならイトーヨーカドーもあります。

すみません!

041
えり
二度目です! 柏もいいのですが、ひとつ下った我孫子もお勧めです。 我孫子自体は柏と比べると田舎でなーんにもありませんが (駅前にヨーカードーとかはありますが・・ひとつ下っただけで 大違いかも。私は好きですが。) 千代田線は我孫子が始発なので座って通勤できますよ。 あとはやはり柏より土地の値段が安いですね。 トピ主さんは都内からいらっしゃるから 駅前に何もないのは寂しいかな? もしも気にならないようなら検討されてもいいかも。 ショッピングが好きだったりにぎやかなほうがいいようでしたら やはり柏がお勧めですけどね。

長年住んでいるので、細かい実例ならたくさんありますが

041
夕方以降の常磐線には、超満員の状態の中でも酒を飲んでいる人は時々います。最後方の車輌を利用するようにしてからあまり見かけなくなりましたが、車輌の中央~先頭にかけては珍しくありません。特に中長距離電車では。 先日は昼間の快速で、離れた向かいの席に坐っている知り合いでもない女の人を、通路越しに「ブス!ブス!」とか罵倒し続けているおじさんがいました。酔っ払っているようには見えませんでした。中年以上で時々常識を疑うような人を見かけます。30代以下の若い人の方がむしろまともなように思います。 深夜爆音を響かせて疾走していく集団はいます。特に水戸街道。茨城方面からの遠征かもしれません。すごい爆音ですから、相当離れていても中高層階の住民なら聞こえないことはないでしょう。生活に支障がある程長時間騒がしくはありません。柏は通過地点なのでしょう。それに、最近は不景気で大人しくなっています。

別に越谷を応援しませんが、

041
オーソレミヨ
>車内喫煙は、私は見たことがないのでビックリ 私も伝え聞いたのみで見たことはありません。 ただし、柏駅ホームでは毎回喫煙者を発見します。 東武線でも同様です。 千代田線を嫌う理由は以前通勤に使用していた際、車内の喧嘩がかなりの確率であったからです。 本来利用しようとしたのは西日暮里から乃木坂でしたが、日比谷まで別路線で行ってそこから千代田線に乗るようにしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧