本文へ

職場にお弁当持参は貧乏くさいの?

レス102
(トピ主 2
041
のりたまべん
話題
別トピのレスに職場にお弁当とお茶の持参は貧乏くさいとありました。 皆さんそう思われますか? まさに私がそうです。 社会人三年目、実家暮らしですが、毎日自分でお弁当を作り、夏場はお茶を作ってスタバのタンブラーに入れて会社に行ってます。 別に節約とかお金がないとかではなく、外食も続くと飽きるし、お茶はペットボトルを買っても日によっては飲みきらないでもったいないので作るようになりました。 週に一回くらいは同僚とランチに外へ行きます。 これって貧乏くさいのか!?と ちょっとショックでした。 ちなみに都内在住、職場は都心です。

ランキング

レス

手作り弁当は楽しい

😉
老嬢
貧乏くさいなんて、ちっとも思いません。 むしろ、周りに流されないであろうあなたに、賢さを感じます。 わたしも、仕事をしていた頃は、弁当持参でした。 といっても、前日の夕食をアレンジしたり、既成のお惣菜をひそませたりと、四苦八苦でしたが、心休まるランチタイムでした。 これからも、メリハリの利いた暮らしを楽しんでください。

全然!

🎶
あや
全然貧乏くさくないですよ! むしろ作っててすごいなぁと、うちの会社では好印象ですよ。 私は朝起きれないのと、昼はひとりでゆっくり食べたいので外にランチに行きますが。 お弁当持参の同僚は、毎朝作るのは無理なので、週末にまとめて作って冷凍!だそうです。 素直に尊敬します。

自分がよければいいのでは?

🐤
ぱりす
いま、多いみたいですよね。 多いとは聞きますが、私は都心の会社数社に正社員や派遣として勤めてきましたが、お弁当持参って派遣の方1名と、時々お母様が作ってくれると言うアラサー女性の二人しか見たことないんです。(お昼ごはんを、女同士でわいわい会社の会議室などで食べるタイプの職場) 飲み物自宅から持参というのはたまに見ましたが、職場に飲み物はおいてある会社がほとんどなのであまり知りません。 貧乏くさくたって、自分がよければいいのではないでしょうか? 私は早起きが無理なので絶対しませんが・・・

健康にいいですよ!

🐤
なつこ
景気の良い時代を知る40代です。昔は外で食べるのが当然(たまには弁当←しかも母親の手作り・・就職したっていうのに恥ずかしいですね)でしたが当時の私は今より肌も荒れて太っていました。現在は子供の分を作るので職場でも弁当生活ですが体調が良いです。肌荒れもありません。たまにランチをすると塩分が濃すぎて後でのどが渇いたりお腹が痛くなったりします。 きちんと料理が出来てお給料も大事にできるトピ主さんは素敵な女性になれると思います。

ちょっと横ですが・・・

変な大人が増えた
お弁当持参なんて全然変じゃないですよ。 私も時々作って持っていきますし、同僚もお弁当派多いです。 ただし!!! そのお弁当が母親に作ってもらったと聞けば呆れます。 20歳過ぎてママにお弁当作ってもらってるって、幼稚園児と一緒じゃんって。。。 ご自身で作られたお弁当なら問題ないですよ。 トピ主さんはどちらですか?

そうか?

041
ススム
寧ろ健康志向だと思いますが。 だって、我が社には1000円出せば解決するのに作っている人がたくさんいますから。 独身既婚関係ないです。 そこそこ給料は出ているので、節約でやっている人はあまりいません。 堂々とお弁当持って行ってください。

弁当

041
テルロ
何事もそうだけど、「無駄」ってのは良くないです。 弁当で済ますことが出来るんだったらそれに越した事はない。 なんでわざわざ金出して外食するのか。不思議。

そのレスした者です

041
aki
私は、色んな宅配弁当を頼んで中で食べることもありますが、 家弁当って、彩り美しく中身も盛り沢山の方もいる一方、 昨日の残り物や、冷凍食品詰め合わせ状態、 卵やプチトマト、ブロッコリーや唐揚げ等で異様な面積占めてたり、 外でのランチも宅配もとらない大したことない家弁当の人に限って、 「お店のって体に悪いし飽きるよね」など、お金使わない言い訳のように言う率が高い気がします。 ※残り物や貧相な弁当は飽きないのに、お店がたくさんあって週1程度で飽きる?  持参参弁当は、できたて感の減少や温度の平準化は否めないし、中身に制約あるのに。 なお、レスに「絶対に」と書いたのは、アレルギー等ないのに、 遅刻ぎりぎりや研修所や支店への出張時の食堂にも(←職場内なので持込OK)弁当持参などは貧乏臭く思え。 また、「外食は飽きる」等に加え、「節約とかお金がないとかではなく」というのは、 本当は節約が念頭にあると思え、言い訳が、かえって貧乏くさいかな。 人の弁当にケチつけて、あなたの心が貧相とか言われそうですが。 トピ主さん該当の意図はないので、誤解しないでくださいね。

環境によるかも?

041
むい
私も普段は弁当持参ですが、朝は1秒でも長く寝ていたい派なので時間が無いとコンビニ弁当になってしまいます。そして夏場は弁当の仕込み(休日にミニハンバーグだのほうれん草のゴマ和えだのを量産、小分けして冷凍)すら暑苦しくて面倒臭くなり、ほぼ毎日コンビニ弁当に。情けない…。 うちは地方都市の小さな職場で、他の女性も弁当持参。それぞれのデスクで食べています。 弁当持参する理由は一人暮らしなので節約と、近くにランチに行けるようなお店が無いからです。 これが小洒落た飲食店の多い都心のオフィス街であれば、「お昼は毎日同僚とランチに出かける」という社風の職場もあると思いますので、もしかしたらみんなと一緒に毎日食べないことが気に障って「貧乏くさい」と言う面倒くさい人も現れるかもしれませんね。気にする必要も無いと思いますが。 個人的には、毎日きちんと弁当を作れる人はすごいと思いますし、社内のご年配や、家庭的な女性を好む男性にはむしろ好印象だと思いますよ。特にトピ主さんはご実家住まいでもご自分で作られているんですよね。素晴らしいです。

全然貧乏臭くありません

041
らるふ
職場でのおやつタイムに絶対自分では持ってこないけど 人のはガツガツ食べる、進物は我先に、みたいな人を貧乏臭いというのです(笑) 私もお弁当派です。理由は自作の弁当なら食べたいバランスで食べたい量が用意できるからです。 割と小食なので、夕飯ならいけそうな量でも昼に残さないで食べると 午後はお腹も頭もボーッとしてきます。 野菜も不足するかな、とか(サラダなどを注文すればよいのですが、これで全体量が増える) 残せばいいのですが、もったいないというか、お弁当なら始めから減らせます。 で、たまに手抜きでお弁当作らないときの外のランチが飽きずにおいしく食べられます。 お茶なんて、よく家にある冷茶ポットに麦茶やジャスミン茶の紙パックを入れて会社の冷蔵庫に入れてあります。 複数の人がそうしていますし、直接口をつけないから2-3日で1回作るペースです。 男性社員のなかにも、ペットボトルは割高だと言って自分で急須でお茶を煎れている人がいます。 社風(課風?)にもよりますが、弁当持参、ちっとも貧乏臭くありません。

職場によるのかな

🐤
fidan
都内在住の30歳女性。毎日自分でお弁当作っています。 外食は量も多くて胃がもたれるし飽きるので、お弁当歴4年になります。 トピ主さんはお母様に甘えず自分で作ってらっしゃるとはえらいですね。 以前六本木の会社にいた頃はお弁当派はゼロでした。まさにビンボー くさいと馬鹿にされる雰囲気でしたね。社内には食べるスペースもなく、 毎日外食はお財布にも胃袋にもつらかったです。その会社は残業& 徹夜も多くストレス満載の職場だったので、お弁当作るほど私生活を 大切にしてる人がいませんでした。現在転職した会社も都内ですが、 雰囲気も穏やかで、お弁当派が多数なのでホッとしています。 料理も腕も上がりますし、健康管理にもなりますのでがんばって下さいね。

そんなこと思う人がいるんだ

041
maa
お弁当を持っていくと、貧乏くさいなんて・・ なんでそんなことを思うんだろう? 不思議・・・ 私の場合、夫に毎日お弁当を作っています。 ちなみに、夫の会社には社員食堂があります。 カロリー控えめの、決して豪華でないお弁当です。 多分、見た目は貧乏くさいお弁当だと思います。 でも、同僚男性たちはすごくうらやましがるそうです。 ミニ風呂敷(10枚くらいのを交代に)で包むんですが、 それまで「いいねぇ。そういうのも買って来てくれるんだ」って、言われるそうです。 お弁当箱売り場で「○○さん(夫の名)、毎日弁当持ってくるなぁって、弁当箱をしばらく眺めちゃったよ」 って、言う人もいるそうです。 いろいろな考え方の人がいるけど、 自分は自分でいいんじゃあないですか? お弁当と飲み物を自分で用意するトピ主さん、「いい感じの女性だな」って私は思うけどなぁ。

価値観や立場の違いで異なるのでは?

041
すもも
人それぞれ経済状況や価値観が違うので一概に貧乏くさいとは思いません むしろ、女性に割と多いと思いますが、基本的に社内で時間内に完結する 業務を担当していて、さらに「会議室でみんなで食事する」というような 習慣のある職場であれば、食べるものを買ってくるのも作ってくるのも 自分の趣味の問題ではないかと思います 社員食堂等安上がりに昼食を食べることができる環境のある方なら ともかく、特に都心で常に外食だと、実際費用もばかにならないし、 昼休み時間もあわただしくなってしまうので、適宜会社の中で食事をする のはむしろ賢い選択なのではないかと思います ただ、私自身は、そもそもお弁当どころか平日自炊するのもままならない 長時間勤務なのと(独身ひとり暮らしです)、突発含め外出が多く、 昼ごはんの場所時間とも読めないことが多いことなどからほぼ社員食堂または外食、あるいは移動中の電車(グリーン車など)でお弁当、が日常です 昼食に対してフレキシブルな対応をせざるを得ない立場の方で、お弁当持参という理由で会食に出席しない人に対しては、貧乏くさいに近い感情を持つことは正直ありますね

貧乏臭いという意見は

041
びよーん
社会人13年目男独り暮らし。 自分で弁当作ってます。すでに生活の一部になっています。 貧乏臭いという意見は 「作ってくれる人がいない人」もしくは「作る能力がない人」の僻みだと思いましょう。気にすることはありません。 職場では陰で「男のくせに...」なんて言われてるかもしれませんが、「自己管理能力のひとつです」と言い放ちます。 若干体型は変わってきましたが、体重が増えることもなく、健康診断の各数値も正常です。

素敵だと思いますよ。

あいり
のりたまべんさん、ご自分でお弁当を作るって すごく素敵なことだと思いますよ。 恥ずかしがらずに、自信を持って! 早起きしておかずを作ったり、前日におかずを 準備したりって、はっきり言って大変ですよ。 面倒だし、食べに行った方が楽チンだし。 仕事をしながら、お弁当を毎日作る時間を確保 できるということも凄いと思います。 私は、夫にお弁当を作ったりしますが、 中身がどんなものであれ、 「お弁当を作ってくれる優しい奥さん」と 周囲から思ってもらえるみたいです。 それに、社員食堂とか外食と比べて、 健康に気遣った料理も作れるし、忙しい時に いつでも食べれますからね。 (夫は忙しいと食事とらないことがあって、 いつでもデスクで食べれるお弁当にしました) 結婚前から短時間で手際よく料理が出来たら、 本当に楽ですよ。とっても羨ましい。 私は結婚するまで、料理を余りしなかったので 働きながら料理覚えるのに苦労しました・・・。 だから、どうか貧乏くさいなんて悲しいことを 考えず、自信を持って堂々とお弁当を作って 下さいね。

言う人は自信がないんじゃないかな

🙂
そんなことないです
いろいろな職場を見てきましたが、弁当持参派は会社の雰囲気によりますよね。 でも女性の1人が自分で作って持っていくと他の女性達がマネしてお弁当派になることが多かったです。 友達や職場の人を見て思ったことは、見てる人は見てます。 「面倒、貧乏くさい」と言う女性よりお弁当派の女性の方がなんだかんだで結婚していました。 男性受けするような女性は恋人、結婚はお弁当派の女性という人も結構いました。 もちろん、性格や相性にもよるでしょうけど、上司がお弁当持参の女性を部下に「家庭的だぞ」と勧めたりもしていました。 40歳直前で結婚した友達は料理どころかリンゴの皮もロクにむけません。 やっと結婚が決まって浮かれていましたが、いざ、新婚生活が始まり夫のお弁当を作らなくてはならなくなった時にものすごくがっかりされたそうです。「料理できないよ」とは言ったものの夫は「簡単な料理はできる」と思っていたそうです。 新婚なのに週三日程両方の母親が心配して料理を持ってくるそうです… うっとおしいけどレパートリーが少なすぎて断れないって言ってます。 エコだしいいと思いますよ。

私はお弁当は安心と思っています。

🎶
かくかく
無農薬野菜まで購入する予定はありませんが、家で作る材料の野菜は何度も流水で洗い流したり、気になる時は桶につけて農薬が出来るだけ流れ出るようにしています。勿論、国産野菜を使います。 外食の野菜ってどの程度洗っているのかわからないし、調味料も○国製かも知れない。 スーパーに行くと、日本産の野菜に混じって安い○国製の野菜も売っているし、それを調理して出している店も多いと思う。 そう考えると、お弁当の方が安心かな?と思います。 油だって、もしかすると古い油使っているかも知れないし。 自分で作るお弁当は100パーセントではないけど、外食に比べたら 安心です。

貧乏・貧乏って弁当如きに相当こだわりますねぇ。

日の丸
正直自分の好き好きで自分の食うもの、どっちだっていいじゃないって思いますが… まぁ、どちらでも人の弁当にけちつけて貧乏・貧乏と言う方は、本当に心が貧乏そうですね。 トピ主さん、お好きにどうぞ。

人によっては確かに貧乏くさい

041
kyoko
お弁当派です。 たまたま違う会社に転職したのに、前の会社と同じビルで働くことになりました。前は業界自体がウハウハ高給取り、今は堅実な業界、なので今のほうが給料少ないです。 給料が少なくなったのは間違いなくお弁当派になったひとつの要因です。ただ、もともと料理好きだった、以前はお弁当を食べるスペースがなかったけど今は緑豊かなきれいなリフレッシュメントスペースが用意されている、ビルの立地が不便、玄米菜食基本の生活を始めたなど複数の要因です。 今の環境では、お弁当が貧乏くさいと思いません。 ただ、人によってはそう「見える」人もいます。 健康をお金がないことを隠す言い訳に使ってる人がいるという指摘にも同意します。 ただ、私の場合週5日外食していた頃の自分より5年以上年をとり、毎日の外食は避けたいと思う気持ちに見栄も虚勢もありません。毎日毎日「今日何食べに行こうか?」と出かけていった頃の自分、元気だったなあと思います。 10分以上かけて繁華街のほうに出かけていくなんて今はかなり億劫です。 週3日弁当、2日外食が今の自分にはちょうどいいです。 人によりますね。

へぇ~

🐤
そば巻も入れるよ
お弁当持参の方に対しては偉いな~とか お友達になりたいな~と思います。 内容物や持参理由がなんであれ貧乏くさいという発想には驚きです。

すご~い!と思います

041
白くま
私は面倒くさい派なので弁当を作りません。 だから朝起きて弁当を作る人は 「すごいな」 と思います。 それが昨日の晩御飯のおかずの残りを詰めた物だったとしても朝の忙しい時間にそれをする行為がすごいと思います。 貧乏くさいだなんて思ったことありません。

たとえ残り物でも

041
オーソレミヨ
ほとんどの場合、自分で作った方が身体にいいです。 一時、家族の入院や自分の交通事故によるケガで出来合いの弁当ばかりの日々が3ヶ月ほどつづきました。 とてつもなく体重が増えました。 夫には持たせられないけど自分の弁当には残り物、よく使います。 ただし、揚げ物はまず作らないので弁当に入ることはありません。 腐らせるよりいい、と思っています。

時間の有効利用

041
風花
大手町の大企業に勤めてましたが、社食があるからかお弁当は単につくってくれる人(もしくは自分でつくる)がいるかどうかだけのことでした。貧乏臭いなんてありません。 社食は安いがまずいかつ時間帯によっては混んでる、時間を外すとメニューが限られる。 大手町は飲食に不便なので、外に出たら高いかつ混んで時間をとられる。 お弁当屋は多いので、外からお弁当を買って持ってくる人が一番多かったです。お昼休みを自由に使いたいから。 既婚者でお弁当持参の人は、むしろいい奥さんですねうらやましいというイメージ。 うちのはつくってくれないからな~とつぶやいてる既婚男性は多かったです。 ただ水筒持参はいなかった。おそらく場所柄長距離通勤が多いので水筒までは持ってきたくないんでしょう。 水筒持参だとお茶代も節約させられてるんだとは思われたかも。

そう思うような人がいる職場って…

041
弁当さん
雰囲気がギスギスしてそうですね。 私は良いと思いますよ。

めちゃ横ですがトピ主さん教えてください!

💡
ナタリー
スタバのタンブラーって密閉できないですよね?漏れませんか? 何か方法があるならマネしたいです。

貧乏臭いなんて思いません。

041
菖蒲
思われても気にしませんしね。 > そのお弁当が母親に作ってもらったと聞けば呆れます。 > 20歳過ぎてママにお弁当作ってもらってるって、幼稚園児と一緒じゃんって。。。 そうですか? ご実家住まいならおかしな話ではないと思いますけど… 普通の家には台所は一つしかないでしょう、コンロだって精々3口ですよね。 他に料理をする家族がいないのならまだしも、お母様が他の家族の弁当や朝食を作っていたら、そこに乗り込んで別のものは作るのは難しいでしょう。 お母様ご自身が「することがなくて寂しいから作りたい」とおっしゃるケースも知ってますけど、なんとも思わないですよ。 私が母に弁当を作ってもらなかったので、誰かが自分のために作ってくれる弁当に憧れがあるから、そう思うのかも知れませんけど… > トピ主さんはどちらですか? へ? トピ主さんは >実家暮らしですが、毎日自分でお弁当を作り って書かれてますよ?

何をやっても何かしら言う人

🙂
御堂筋
職場にお弁当持参?別にいいじゃないですか。前日の残り物や冷凍食品、卵、プチトマト、ブロッコリーに唐揚げ・・・こういうものをつめただけで、貧乏臭いと発想する人は小町にもいるみたいですが、そんなことは全くもって大きなお世話ですね。うちの夫はブロッコリーと卵焼きが大好物ですが、卵焼きは少し甘めに味をつけたものを好みます。おかずなんかもそうですが、味に独特の好みがあって、いつも食べている妻の味の方が体質的に受け入れやすいという人も世の中にはいます。市販されているお弁当や食堂じゃ出せないような好みの風味ってものが人にはあるんですよ。 それと、、持参の弁当を彩ろうが、残り物や好物で弁当を占有させようが、そんなことまで赤の他人にチクチクと言われる筋合いはありません。 そうやって何をやっても何かしら言う人(少数派でしょうけど)ってどこにでもいますから、ひねくれた人のことは気にせずにお弁当ライフお互い楽しみましょう。

貧乏臭くない

🐤
どんぐり
ランチの時間も仕事の一部の延長的な付き合いや、他部門の方との交流的な使い方をするので基本は外食です。また家では子供に時間を使いたいのでお弁当は作りません。 毎日お弁当持参する事が出来るのはそれが出来る環境や立場にあるというだけなのでは? ただ人をマネジメントする立場になると、様々な人とのコミュニケーションが重要になるので、自席や仲間内だけで会議室で食べる事はできなくなります。 でも、外食もお弁当も飽き飽きすることあります。そんな時はたとえオニギリだけでも自分で作った物が食べたくなります。

豪勢なお弁当を作ってみるとか…

041
まきこ
マジで、豪勢なお弁当を作ってみてとは思ってませんよ! もし、職場で「貧乏臭い」と言われたら、ガツンと豪勢なお弁当を作ってみては?と思ったのです。 毎日は、続かないかもしれないけどね(笑) 私は、貧乏臭いとは言われませんでしたが、後輩から「地味だ」と言われました。彩りは考えて作ってましたが、煮物や焼き魚を入れていたので、地味に見えたのでしょう。若者向けじゃなくて、年配向けみたいな感じ? まぁ、ある意味、貧乏臭いと言われたようなモンですね(苦笑) その時勤めていた職場の近くのコンビニって、いまいちイケてなかったし、食堂はコストを抑える為に揚げ物が多いし、近所の飲食店はトンカツ屋とかだしで、自作弁当を作ってました。 お茶は、似たような種類のペットボトルに入れたりしますね。2,3回使って捨てますけど。職場に冷蔵庫がなく、冷えた物を飲みたいので、ペットボトルで凍らせて持って行ってました。 あ~、夏は冷えたルイボスティが美味しいよね~(ペットボトルは午後の紅○)。 同僚は、エビア○のボトルに麦茶を入れてきたので「ブラックエビアン」とあだ名が付きました(笑)

そう言う人が貧乏臭い

041
猫になりたい
「職場にお弁当は貧乏臭い」と言う人の心根が貧乏臭いと感じます。 自分の食べるものを自分で用意してどこが悪いんでしょ? 外食じゃ口に合わない場合もあるし、体調によってはンビニ弁当や仕出しが重くて辛い場合もあります。 (これは私のことです。胃弱のため脂っこいものや揚げ物が苦手、極度の薄味好みのため) だから自分の口に合うものを自分が食べられる量だけ持って行きます。 私のお弁当に冷凍食品や揚げ物、前日の残り物が入ることは決してありません。 慣れれば30分もあれば楽勝です。野菜メインでちゃちゃっと作ってます。 小魚や海草類、豆や豆製品(高野豆腐がとても使いやすい!)をかなり意識して入れています。 お弁当を作るから朝も余裕を持って起きるから、それは良いことだと思ってますが。 ああ、そう言えばバブル期のコミックに「お弁当にひじきの煮物弁当が貧乏ったらしい!」とかいう趣旨のシーンがあったなあ。 どこが貧乏ったらしいんだろう?健康的で良いじゃないかって思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧