本文へ

自家製のお茶・氷は失礼ですか?

レス101
(トピ主 0
041
chacha
話題
暑くなってきましたね、今後ますます時期が来るので質問させてください。 家で作った麦茶、家で作った氷をお客様にお出しするのは、失礼ですか? 私は失礼ではないと思っていたのですが、非常識という可能性もあるのかと、トピ立てしました。 とあるママ友数名がもののついでにうちへ来た時に、暑かったのでまず冷蔵庫で作った氷(自動製氷)と、家で作った麦茶(煮出すことも水出しすることもあり、おしゃれな冷茶用ポットに入れています)をお出しすることにしました。 すると準備中に、中の一人Aさんに「お茶はchachaさんがいれたの?」と聞かれました。 「そうです」と言ったら何も言われませんでした。 麦茶がすぐ空になって、あとでお菓子とホットコーヒーを出しました。 後日、Aさんのお招きがありみんなでAさん宅へ行きました。 ペットボトルのお茶と買ってきた氷が出て、「買った氷以外は嫌。冷蔵庫の氷は臭い、汚い、まずい、気持ち悪い」とおっしゃいました。 「お茶も必ず買ったものを飲む」とのこと。 その後、他のママ友宅へ行きましたが、キッチンが別室なのでどちらだったかわからなかったり、私が見ていなかったり、ペットボトルや紙パックのお茶でした。 ママ友問題や叩きではないのですが、Aさんについて。 30代半ばから40代だと思いますが、本人が隠したいみたいなので聞いていません。 セレブや上流家庭ではなく、お上品な人ではありません。 家の中の様子やご本人のいでたちは質素な部類です。(若いママよりは経済的ゆとりがあると思います) 自炊が嫌いです。 家で作った麦茶と氷は失礼で、私は非常識なのかと気になっています。 貧乏くさいのかもしれません。 賓客が来た場合ではなく、親戚や近所の方、子供関係の方が遊びに来た時に出すものとして みなさんのご意見を教えてください。

ランキング

レス

失礼だなんて思ったことない

🐷
ぽよんこ
失礼だとは思ったことありません。 夏に家にお客さんが来られたら、まず冷たい飲み物をお出しします。 家で作った麦茶、ジュース、アイスティー、アイスコーヒーなどの選択肢を用意していますが、たいてい最初は麦茶を選ばれます。 ペットボトルのお茶を用意するときは、人数が多くて自家製麦茶のポットで間に合わない場合ぐらいでしょう。 Aさんは自炊嫌いということなので、麦茶ポットの洗浄などが不十分で変な味がするようになったのかもしれません(あくまでも可能性として)。

えっ ダメなの?

041
ミルク
今まで作ったのを出してました。 気にしたことも考えたこともないですけど… 嫌だった方がいたと思うと。。。 ペットボトルはすぐたまるから嫌なんですよね…月2回しか回収ないし。

あの~

あのねのね
私が育った時代にはペットボトルのお茶や麦茶などはありませんでした。 ですから今それらがお店で購入できる時代になっても、私は自家製のものを愛飲していますし、お客様にもお出していますが…。(^^;;

失礼だとは思いません

🙂
40代ですが、昔なら普通の光景ですよね。 ただ私も今はペットボトルと買ってきた氷派です。 氷は冷蔵庫のがやはり苦手ですが、友人宅がそれを出しても気にしませんよ。 横ですが、以前会社の同僚に、氷は買ってくると当たり前の様に話したら、「あら、今時氷の作れない冷蔵庫使ってるの?」って言われた時は苦笑しました。

えー・・・

🐤
まる
そんな常識・非常識聞いた事もないです。 我が家では氷もお茶も自分ちで作ったものをお出ししていますよ。 Aさん、よっぽど古い氷や1週間近くほったらかしにして変なにおいのするお茶などで嫌な思いをした事があるのかしら。 それかよっぽど古い冷蔵庫とか? 何か嫌な思い出があって勝手に勘違いしているのではないでしょうか? 面倒な人ってどこにでもいるんですねぇ(><)

えぇっ

🐤
ぷよぷよ
私は家で出すのも家で沸かしたお茶(うちは『はと麦茶』です)と、自動製氷の氷ですし、ママ友の家でも沸かしたお茶だったような気が…。 「沸かし忘れて~」とペットボトルのママさんは居ましたが「買った氷やお茶じゃないとイヤ!」ってママさんは私の周りには居ません。 だから好みの問題で、失礼とかでは無いと思いますよ! もしかしたら「買った物じゃないと…」と思ってる方もいるのかも知れませんが、それを他の方々の前で言う事は無いんじゃないでしょうか。それこそ「沸かし忘れて~」でいいです。

茶処生まれとしましては・・・

041
チャチャ丸
ペットボトルのお茶って、ただの色水で、お茶じゃありません・・・ 外出していて、喉が渇いた時には飲みますが、家で飲むためには買いません。 コーヒー紅茶はもちろん、麦茶、ウーロン茶、日本茶も自分で煎れます。

それは、

041
helva
単にAが冷蔵庫内を不潔にしており、自動製氷機能などで氷を作ると、カビが混入したりするのでしょう。そして水道水もが不味いにもかかわらず、何も工夫していないことが容易に推測できます。 お茶を出す水は浄水器(BritaとかでOK)を通し、自動製氷機能を清潔に保つか機能を使わずに製氷皿で製氷すれば、臭くも汚くもまずくも気持ち悪くもありません。もちろん、浄水器も清潔に保たれていることが前提です。 Aは不潔な自分を基準にしか物事を評価できない、愚かで哀れな人間に過ぎませんので、トピ主さんが相手にしなければ良いだけのことです。

ペットボトルはここ10年くらいのものでしょ?

🐤
さよこ
ペットボトルでお茶が買えるようになったのって、そんなに古いことではないですよね。 私は30代後半ですが、育った家庭では「煮出し麦茶」でした。水出し麦茶も出たばかりだったような・・・ なのに「非常識」なんていわれる筋合いはありませんよ。 ご自宅にお招きするのだから、それぞれのおうちのやり方でお招きすればいいんです。 人の手作りのものは気持ち悪いって人いますよね。それなら、もうその人は来なきゃいいんです。多分、よそのお宅が「どんなお水」を使っているかわからないから気持ちが悪いのだと思いますが、「日本では水道水は基本的に飲めるのです」。 なんでも買ってくる、そのほうがおかしいと思いますよ。(でもうちは水出し麦茶、もうやってませんけどね~。うちで飲むのはスーパーでタダで汲んでこられる「おいしい水」(浄水)か、ペット緑茶か、浄水でいれたコーヒーや紅茶、緑茶、ビール、ワイン、野菜ジュースです。)

基本、作ったものを出します

041
半同居嫁
ペットボトルのお茶はめったに買いません(足りないときくらいです)。経済的な問題よりも、自分の好みの濃さで淹れられるという点を重視して、家で沸かしてますよ。ペットボトルのお茶は、子どもが「苦い」と飲んでくれないことも多々ありますしね~。 器具が清潔であればまったく問題ないのでは。 冷蔵庫の自動製氷で作る氷が臭うなら、それは単に手入れ不足か、氷を作るのに使う水が臭っている(どんな水?)か、ですよね。スーパーなんかでよく見かけるアルカリイオン水は自動製氷機に通しちゃいけませんし。 トピ主さん、非常識でも貧乏くさくもないと思いますよ。 結婚してから10年ちょっと、ずっとこのスタイルですが義母にも叱られたことないです(逆に作らないと言われます)。 「気持ち悪い」はないわ~って思いますね。 トピ主さん、がんばって流してしまいましょう。

被害妄想

041
なかひともじ
まず私個人の意見です。 親戚など身内なら何を出しても良いと思いますが 他の方(近所の方や子供つながりのお友達も含む)へお出しするのはどうかと思います。 学生時代からの友達のようなかなり親しい間柄や、急な来客の場合は作り置きのお茶もありかな。 私とトピ主さんとでは「お客様」の境界線が違う気がします。 トピ主さんが言うママ友という人達は賓客よりかなり格が下、身内のような扱いの存在なのですか? それから、トピ主さんのケースですが Aさんが裕福ではないのに、値段が高い買ったお茶を出すのが気に食わないのですね。 誰が何を買って飲もうが出そうが関係ないですよね、好みの問題なのですから。 それとも、自分の手作りのお茶をバカにされたように感じて憤慨していらっしゃるのですか? Aさんは別に、貴女を貧乏だから作ったお茶しか出せない人と馬鹿にした訳じゃありませんよね。 貴女が手作りのお茶を出したその時にそう言われ、口をつけてもらえなかった!というなら 怒っても仕方がないと思いますが、少々被害妄想気味では。 節約の為にお茶を手作りしているご自分を恥じる必要はないですよ。

私も麦茶出しています。

🐶
ドリ
40代 兼業主婦です。 我が家でも 来客(あまりないのですが)があれば 自分で作った麦茶出しています。氷も買った氷ではありません。 家庭訪問の時も、麦茶を出します。 これが普通だと思ってました・・・ ママ友宅では、時々買ってきたコーヒー(ブ○ンディー)を アイスで出してくれますが、氷は製氷機で作ったものです。。 あまり気にしなくていいのでは。 A子さんは、そういうのが嫌いな人とだけインプットしておけば いいと思いますよ。

全然OK♪

🙂
ユイカ
私の常識的には全く問題無いと思いますよ ただお茶を出される側にこだわり観念があれば・・・困りますよね ・もの凄く潔癖症の人 ・他人の手作りの物は信用できない人 ・実際自分が不潔にしていて他人もそうだと思い込んでる人 ・何でも購入した物に価値を見いだす人 この様な人でなければ手作りのお茶で全然OKですよ 実際ウチもそうしていますし、夏に煮出したジャスミン茶を冷やしてお出しすると、 皆さん「美味しい♪」と予想以上に喜んで下さいます 急な来客の時以外はアイスコーヒーも自家製です 私なら、自家製の方が丁寧にもてなして下さってる気がして嬉しいです ただ・・・衛生的に問題を感じる方にはやっぱりタブーなのかしら???

自家製茶は出さない、自家製氷は出す

🎂
チョコスナック
自分の過去の行いを振り返ってみました。 自家製茶は出さない、自家製氷は出します。 深く考えた事無かったけど、自家製お茶を出すのは家族だけでしたね。 知人来訪時は市販のお茶やジュースをお出ししていました。 突然の来訪の場合、市販氷は用意していないので結果的に出せないです。 でも、前もってわかってても昼間の来訪の場合、氷は買わないと思います。 夜の来訪の場合で、お酒を出す事が決まっている場合なら買っておきます。 自家製茶は出さないのは何でかな?と自問自答してみたら やっぱり「ケチったわね、貧乏くさい」と思われるのが嫌だからかな? 訪問先で自家製茶を出されたら 「もしかして、迷惑だったかな?早めに帰ろう」って思うけど、その後の展開次第です。

嵐を呼ぶ予感

041
お煎茶
これは…また鋭いところに目をつけましたね。 私も常々思ってました。 私は手製オッケー派ですが、意外と多いですよね。 買って来たお茶でないとだめな人。 そして不快をあらわにする人。 お茶以外でも、他人の生活習慣に対し疑問を持つ事なんて ザラなのにあえて口に出してしまったAさんは、 「氷買うなんて不経済」「美味しいお茶もいれられないの?」 なんて所変わって言われても仕方ないでしょうねえ。 どのお茶を選ぶのも自由なように、トピ主さんが今後Aさんと 付き合うのも自由なのですから、こんな一面が分かって良かったですね。 私なら迷わずAさんは「挨拶するだけの人」にします。

もう夏だね

041
麦茶
私は買ってきたお茶があまり好きではないのでお客さんにも夏の暑い時は、 煮出し麦茶をお出ししています。あくまで煮出したお茶です。 たしかに水道水そのままの麦茶や、氷はいただけませんね。 まして、自動製氷はAさんと同意見。 自分は気にならなくても、お客さんにはまずいかも。 セレブでなくても、くさい氷は嫌です。

別に普通ですよ

🐷
うさ
不潔でだらしない家ならともかく 普通に整理整頓されている家庭で出されたものなら全く気になりません どこのお宅もそうだと思ってましたけど… その家庭のもてなし方ですから、考えてみた事もありません 私ならそんな事忘れたかのように手作り出しちゃいます 嫌なら自分で買って持ってくりゃいいんだし その家庭のおもてなしにケチつけるなら、自分で用意しろ! なんて事は言えませんので、しらばっくれて家の麦茶出します 私ならありがくいただきます

普通に出します

😑
えるえる
自動製氷の氷、自宅沸かしのお茶。 両方出しますけど。 何か? って聞き返したくなるぐらい当たり前と思ってました。 ただ、余所のお宅へ持ち寄りとかで持っていく場合は、買ったお茶&氷の場合もある・・・かな。 でも自宅でお客様(ママ友や子供の友人含む)へ出す場合には自宅製のものですね。 非常識なんて思いもしなかったです。

自家製のお茶は贅沢品

我が家のお茶は、私が漢茶の勉強をしていたこともあり、自分でブレンドして作っています。 ハト麦、黒豆、はぶ茶、ドクダミ、麦、霊芝、などなど。 なので、市販のものより贅沢なものになってるはずなんですが、こんなお茶でもイヤな人にはイヤなんでしょうか…。 氷は確かに、買ったものの方がモチがいいのもあって、お客様には市販のものを使うことが多いですね。 あとは茶器にこだわるなど、演出によっても印象は変わると思います。 個人的には、夏ならよく冷えたお茶を涼しげな器で出していただければ、何の不満もないですけどねぇ。

全く気にしないけど

041
一枝花
変な味のお茶は嫌です。(笑) 普通の麦茶ならいいけど、○○茶とか良く分からないのは 何となく敬遠したいです。 氷についてはAさんは潔癖症なんでしょうね。 古い冷蔵庫の自動製氷は洗浄等の不備で不潔だという 先入観があるのかもしれません。これが事実か都市伝説かは 知りません。でも最新冷蔵庫を売る店員に聞くと 今のモデルはそこに気を配っています(という事は旧モデルは?(笑)) とアピールされます。 非常識ではありませんので、今まで通りで問題ないと思いますが 実は私も人(お客)に出す時はペットボトルです。 氷は殆ど入れないか、製氷機のものを使います(買うまではしない) 何故かは分りません、何となく…です。 飲む時は気にしないんだけどね、自分でも変だと思いますよ。

自家製で充分

🙂
ハード99
お茶、氷、どちらも自家製でOKだとおもいます。 ただ、Aさんのいうことも分かるような気がします。 トピ主さんがAさんについてあれこれ書き出しているようなので感想を書きますね(トピ主叩きではない)。 そもそも「自家製のお茶・氷は失礼か」とだけ質問すればよいのに、わざわざAさんのことを(しかも悪く受け取られるように)書いたのは何故なのでしょうか? >「そうです」と言ったら何も言われませんでした。 別に「来客に自分ちで入れた茶と氷とは失礼ね」とか言われたわけではないのですよね。 なのに、なぜ「失礼と言われた」風に受け取っちゃうのでしょうか? >「買った氷以外は嫌。冷蔵庫の氷は臭い、汚い、まずい、気持ち悪い」とおっしゃいました。 単なるAさんの意見ですよね。 誰のことも失礼呼ばわりしてないじゃないですか。 実際、氷を買う人は多いと思いますよ。 小町に多いかどうかは別として、スーパーやコンビニの冷凍庫には必ずと言って良いほど氷って売ってますよね。 Aさんのこだわりなんだから、それでいいじゃない。 貴女は貴女のこだわりどおり家で入れた茶と冷蔵庫のタダの氷でおもてなしすればよいと思います。

問題ないです

041
麦茶に塩
ペットボトルの飲料が普及しているので、そういう感覚の方が増えているのでしょうか。むしろお客の前にペットボトルをドンと出す方が、私は抵抗がありますが... それでも他所のお宅でそうやって出してもらえた場合は、有り難く頂きます。前回もてなして頂いたやり方を否定するような発言をするなんて、配慮に欠ける事です。 それになにより、家で淹れた、煮出した麦茶は美味しいですね。ちゃんとピッチャーに入れて出して下さるのを見ると、なんだか懐かしい感じがして私は好きです。

家の会社は自家製の氷♪

041
会社員
ただし、浄水器の水で作ってます。 お茶も入れてますが何か?

chachaさんに一票

041
みお
お茶や氷もうまく作れない母親なんていやだ・・・ Aさんは台所しごと(料理だけじゃなく、食材管理、片付け、冷蔵庫や戸棚の掃除とか)がヘタなだけですよ。それはすごく恥ずかしいことなのに、恥じるどころかえらそうに臭いだ、汚いだって。茶道では、気を使い、体を動かし、自分で整えることがおもてなしです。

お茶は自家製の方がものは良いでしょう

041
さる男
ペットボトルのお茶は普通には売れないような残りカスのお茶っ葉で作ってる訳で、自家製の方がものは良いはずなんですよねえ・・・ 氷は市販の方が透明度高いし良いんですけど、自家製だからって失礼って事はないですよね。

気にしない気にしない!

🐧
ぴこ
なんてうるさい方なんでしょうね~ 神経質すぎる 全然気にしないでいいと思いますよ! 私も茶処さんの「ペットボトルのお茶は色水」意見に同感です お茶っぱで淹れたほうがずっとずっとおいしいですもん!

防腐剤まみれの

041
snow
ペットボトルのお茶は外出時の緊急用です。 普通は外出にもステンレスボトルに自家製のお茶をつめています。 飲み残したペットボトルのお茶をうっかりバッグに忘れて三日後、 なんともなっていませんでした。 それからは家族にもペットボトルのお茶はなるべく飲まないように注意して 自家製のお茶をもたせています。

すみません、自家製苦手です

😑
犬妻
そもそも、水道水を飲まないんです。 実家も結婚後もそういう生活なんです。 だから、およそで、自家製のお茶のとき、 冷たいと、これは水出しなのか、煮出しなのか、わからないものは 飲まないようにしてます。 煮出した、というならば、 ちょっと口は付けてみようかな、とは 思えるのですが。 いま子供がいますが、 一度も自宅で作ったお茶を飲ませたこと無くて。 1歳半検診で、指導受けました。。。 こんな人も居ます。 煮出すっていうやり方も先日初めて自分でトライしました(汗

はぁ?

🐷
けつつ
自家製麦茶、自家製氷、ダメなんですか? 家で作った麦茶の方が香りも味もいいのに~。 ホームパーティするときは氷が足りるかどうかわからないので、氷買ってくるときはありますけどね。 そんな面倒くさい人、私なら距離置くなぁ・・・

ペットボトルのお茶

041
fall
添加されているビタミンCは製法不明の中国製が多いと聞いてから 気持ち悪くて飲めなくなりました。毒ギョーザや下水油のニュースも記憶に新しいですし。 訪問先で出されたら、よほど喉が乾いていて焼けつきそうな場合でない限り、かたちだけ口をつけて残します。 コーラなんかはともかく、家でのお茶は淹れればすむんですから淹れましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧