本文へ

歩き煙草について

レス63
(トピ主 0
😠
バウワウ
ひと
お願いだから、歩き煙草はやめて! 正直、他人が吐いた煙草の煙なんか吸いたくない! 町中にある喫煙コーナーからの煙は、百歩譲って我慢します。(愛煙家の方のことを考えれば、ルールを最低限守っていると思うので) でも、歩き煙草はダメ! そこまでして吸いたいの? 少しの間も我慢できないの? 愛煙家、嫌煙家の方の意見が知りたいです。

ランキング

レス

大嫌いです

😣
こまっち
私も歩き煙草が大嫌いです。あの煙と匂いがたまらなく嫌です。 小さい子どもがいるので、歩き煙草をしている人とすれ違う時にはかなり注意が必要で、少し距離を取りつつ煙草と手の動きをじーっと見てしまいます。 本当に、どうして歩いている時にまで吸うんでしょうね。 自宅や喫煙コーナー等の閉鎖された空間で思いっきり吸ってから歩けば良いだけなのに・・・。 私の身内には喫煙者が一人もいないせいか喫煙者の気持ちがさっぱり理解できません。 我慢が出来ないのはニコチン中毒のせい? 治りにくい病気だと思うと少し気の毒にも感じますが、それで他人に迷惑をかけるのは違うと思います。 頭からビニール袋をかぶって煙を一切外に出さないようにして吸ってもらえるなら(もちろん煙草自体も袋の中)、何も文句はないんですけど。 路上は絶対禁煙!の法律でも出来れば良いのに、と心底思っています。

愛煙家です

041
三度の飯より煙草好き
一日だいたい一箱吸う者です。 煙草を吸えるスペースがみるみる減ってきて、現在は首都圏のほぼ全ての駅で終日全面禁煙となってしまいました。 肩身の狭い思いですが、でも仕方ないことだとあきらめています。 歩き煙草については、私はNGだと思っています。 もちろん私自身もしません。 理由は、喫煙所以外は全て禁煙場所だと考えているからです。 そういう意味では携帯灰皿もマナーではなくむしろマナー違反を助長するものだと思います。 ただ、歩き煙草する人の気持ちもある程度理解できます。 あまりにも喫煙できる場所が少ない。急激に減らし過ぎです。 せめて駅の片隅、ホームの一番端で構わないので喫煙所を設置してほしい。 設置費用のために喫煙者から募金を募るなら喜んで出します。 理想としては、完全分煙が望ましい。 喫煙者は煙草を吸わない人に迷惑をかけてはならない。 私自身も極力それを心掛けています。 最後に一言。 一部のマナーを守らない喫煙者を見て、愛煙家全てを叩くのはやめてほしい。(トピ主さんのことではないですよ)

ん?

😑
餡です
それを聞いてどうなさるおつもりですか? タバコの話は無限ループします。そして荒れます。 仮に「何が悪い!」というレスがあったとしても、逆に「きをつけています」というレスがあってもこの場では平行線でしょう。 主さんの考えは共感できますが、それならば歩きタバコをしている人に注意してあげた方が小町でグダグダと愚痴っているより建設的じゃないですかね?

やめてほしいです

041
健康第一
タバコの煙が苦手です。 喫煙エリアには極力立ち入らないようにしていますが 歩きタバコの煙は避けようがないです。 どうか歩きタバコ愛好家の方には 自分のタバコの煙を他人に吸わせないように努力して欲しい。 そして行政にはもっと徹底した分煙を推進して欲しいです。

ん?ん?ん?

🛳
ゾウ
マナーや常識の問題は一見簡単そうに見えて非常に複雑です。 自分はしかっり身に着けているつもりでもどこかに甘えがあったり、勘違いをしている方は結構いますよね。どうも自己主張の強い方にその傾向があるようです。 たとえば・・・小町にてトピを立てる権利はどなたにもありますし、レスする権利もあります。しかし〇〇サンのように発言自体を否定したり、読んでいる方が気分を悪くするような表現をなさる方もいます。御自分ではきっと気付いてはいないのでしょうが・・・

すでに

🙂
OLIVE
「お願いだからソノ歩きタバコやめて!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0524/241470.htm?g=01 という同じ様なトピ立ってますよ。

え?

😑
ハリー
> それならば歩きタバコをしている人に注意してあげた方が小町でグダグダと愚痴っているより建設的じゃないですかね? 歩きタバコしてる時点で人格破綻してることが分かるのに、その人に注意なんてしたら怒鳴られたり殴られたり、自分が嫌な思いするのわかりきってるじゃないですか。 自分より強そうな人に注意されない限りやめませんよ。(それすらその場限りでしょうし。) トピに対して「グダグダと愚痴って」という言い方もなんだかなぁ・・・

三度の飯より煙草好きへ質問

041
さくらもち
>>せめて駅の片隅、ホームの一番端で構わないので喫煙所を設置してほしい。   設置費用のために喫煙者から募金を募るなら喜んで出します。 と言われていますが、実際にJRなどに要望を出したことありますか? おそらく、私を含め多くの非喫煙者は禁煙化あるいは徹底した分煙化の要望を JRなり自治体なり飲食店なりに出していると思うんです。その結果世の中が一気に 禁煙化へと向かっているのだと思います。 ただ、今まで灰皿が当たり前にあった駅のホームや店舗前、バス停などが 禁煙になり、飲食店の禁煙も進むと本当に喫煙できる場所というのがなくなり 逆に歩きたばこが増えてしまうと私は心配しています。 私も理想は徹底した分煙だと思っているので、ぜひ喫煙者の側からも 路上喫煙、受動喫煙をなくすためにも「喫煙ボックスの設置」等を 呼びかけてほしいです。 そうしなければ、堂々と喫煙できる場所というのは本当になくなって しまうと思います。 「肩身が狭くなった」と愚痴しか言わない喫煙者がほとんどですが そろそろ自分たちで喫煙所確保に動かないといけないのではないですか。

歩きタバコ、嫌ですね

😒
元喫煙者
>主さんの考えは共感できますが、それならば歩きタバコをしている人に注意してあげた方が小町でグダグダと愚痴っているより建設的じゃないですかね? 確かに建設的だと思いますが平気で歩きタバコをするような マナーの欠落した人間に注意なんかしたらどういう反応が返って くるかわからなくて恐いから小町で言ってるのでしょう。 それくらい理解してあげましょうよ それはそうと最近は特に若い女性の歩きタバコが目立ちますね 中には自転車やバイクに乗りながら吸っている人もいます。 ほんとになんとかなりませんかね

同感

ねね
 私も、他人が吐いた煙草の煙なんか吸いたくないです。  ○○ハラスメントされているような、気持ちになります。

どうして?

🐤
ふくろう
 どうして、似たようなトピをたてたら困るのですか?  歩きながら煙草を吸わない人に、煙草のニオイを吸わせるなんて、迷惑。 嗜好品の範囲を超えています。受動喫煙に該当します。  タバコに関わるトピは、今後も必要です。嫁姑問題同様、個別で苦しんでいます。 他人から煙草の煙をかがされて、咳き込む。複数の人が、泣き寝入り状態です。  だからこそ、法律や条令が立案されて、実施されたのです。一人で悩まないで、 今後も正直な気持ちで、レスされるよう願っています。  

毎朝だから腹が立ちます

041
アンデス
知性、人格、判断力の低い人たち。 顔つき、服装を見て「さもあらん」 生活程度も想像できます。

若い女性が目立つって圧倒的なのは 男だよ

🐧
tomoyama
>それはそうと最近は特に若い女性の歩きタバコが目立ちますね これって、身長でいえば、158センチぐらいの女性の中に170センチの女性が目立ちますね。って言ってるのと同じですよ。 要するに 最近は170ぐらいの女性の数が増えてきましたが、でも日本女性に圧倒的多いのは 158センチ前後です。 170センチの人は全体の1割にも満たないような・・ それと同じで、158の中の170が目立つだけで、男ばかりの中の若い女性が目立つだけで、数的には圧倒的多いのは男性です。歩きたばこは・・ 今日5人遭遇しましたが おじさん3人 若い男性2人です。 女はもちろん 男でも歩きたばこは駄目です。その歩きたばこをやってるのは9割型男性です。 なぜ、男はそんなに歩いてタバコを吸うのが好きなのか疑問です?? 歩きたばこによって、傷つくのは逆に女子供年寄りが多いから おれには関係ない!ってやつですかね?傷つけても女子供が文句言ったら、すごみゃいいや。って具合になめてるからできるのだと思います。

禁煙と分煙が進んだのは・・

🐴
喫煙者
健康増進法が出来てからじゃないですか?? 第25条において、「学校、体育館、病院、劇場、観覧場、集会場、展示場、百貨店、事務所、官公庁施設、飲食店その他多数の者が利用する施設を管理する者は、これらを利用する者について、受動喫煙を防止するために必要な措置を講ずるよう努めなければならない」こととされました。 活動としては喫煙されてる方も分煙への取り組みをされてる方もいます。 が、施設やお店がきちんとした分煙を行うにはかなり高額なお金がかかる。だから全面禁煙にしようって事になるんですよね。 政府もここまで喫煙を悪とするなら販売禁止にすればいいのになーって思います。煙草税だって地方税に吸収されて分煙費用には全く使われないし。 煙草の税収だけは欲しいって考えだからこんな中途半端な政策になるんですよ。 歩き煙草をしてる人は危険だと認識してない人でしょう。考えれば800度の高熱を手にもってプラプラしてたら危ない事くらい分かるのにね。

人の往来が激しい場所ですれ違うと

041
ダンムー
タバコを蹴落としたくなります、火を平気で外に向けてる人は。 そういう私も喫煙者です。 ですが、歩きタバコをする人の気持ちは全く分かりません。 もっぱら吸うのは飲食店の喫煙ルームで、喫煙可の場所であろうと吸わない人が一緒にいる場合は吸いません。 歩きタバコをする人は、トピ主さんが書かれてるように、そこまでして吸いたいほど、煙が好き、或いは中毒に近い人達なのかも知れませんね。

では

😠
餡です
自分は喫煙者です。ここでは憎まれている側の人間です。 歩きタバコはしませんが。 人格が破綻してる人のことを小町で議論して何か解決するんですか? 本人に注意するのが怖いなら行政に働きかけて、路上喫煙の取り締まり強化でも お願いしたらどうですか? 喫煙側の意見を聞いて、トピ主が納得するわけがないじゃないですか。 そんなの分かりきってる。 トピ主擁護派の人の「わかります!」系の意見だけで埋まるんじゃないですか? 歩きタバコしてるひとは人格破綻者なのでここなんて見ないでしょうし。 このトピを立ててどうしたらトピ主が納得するのか知りたいです。

直接注意するに一票

😑
海人
こういうトピを見るといつも不思議に思います。そんなに嫌ならなぜ一言その場で注意しないのか、と。相手に直接注意した方がよっぽど手っ取り早いし建設的じゃありませんか? 例えば海外で同じ様な状況(タバコに限らず)に陥ったら、現地の人に直接注意されたり助言されることの方が断然多いのですが、同じ状況だと日本人は見て見ぬふりしますよね。傍目には無関心を装ってる風に見えても、実は内心不満でメラメラしていたりする。これってどうなんでしょうね。本当に環境を向上させたいなら、自助努力は必要ではありませんか?受動喫煙によるリスクは世界の常識ですが、そこだけ欧米諸国に足並み揃えて声高に叫んだところで虚しく響くだけです。 私は、注意もできないような人間に文句を言う資格なんてないと思います。 こんなご時世ですから、逆恨みや逆切れされて怖い目に遭うかもしれないというリスクも理解できますが、言い方を工夫すればお互いの気持ちを害することなく行動を促すこともできるはずです。そういう努力もせずに不平不満や愚痴ばかり言う人は、歩きタバコと同じくらい社会にとっての有害要素を秘めていると私は思います。

愛煙家の方にお聞きしたいですね。

St.ivy
吸わない人からすれば、歩き煙草でさえ迷惑この上ないのに、 火の付いた煙草をそのまま路上に捨てた男がいました。 一部のマナーの悪い喫煙者を見て愛煙家を非難するなと書いている方がいますが、 それは当然のことではありませんか? 煙草は薬物と同じように禁止にしてしまえばと切に願います。 自分達の行為で自分達の首をしめているのですから同情の余地はありません。

それ、毎日毎日思ってます

😑
いちごクッキー
駅に行く時、駅から帰る時。 その時が、一番多いです。 電車に乗る前に吸っておかなくちゃ!・電車降りたら吸いたい! この欲望が勝ってしまって、臭くて煙い煙を、他人に嗅がせるの なんて、平気なんですよね。 ホームの端っこでもいいから…と言いますが、 端っこに行くのが面倒だからと、どこででも吸う人が沢山いましたよね。 一番前や一番後ろの車輌に乗ってて、ドアが開くと臭い・煙い。 喫煙所を作るなら、無縁ロースターみたいなのをつけて、空気清浄機を通して、無臭無害にした空気にして、外に出すような 喫煙ボックスにしてほしいです。 今日も駅に行くとき、目の前を歩いている30代くらいの 男性が歩きたばこで、そのうち、ポイッ!と吸い殻を捨ててました。そういう人のほうが、きちんと灰皿も持って人のことを気にしている人より多いと思います。

三度の飯より煙草好きさんごめんなさい

041
さくらもち
間違えて呼び捨てになっちゃってました。 本当に失礼いたしました。

新ビジネス

041
彼岸の人
歩きタバコをしている人に注意し、逆上させて殴らせたところを ビデオ撮影して告訴して示談金をむしりとるビジネスとか 流行ればいいのにと思いますね。 まっとうな人のすることではないという話もありますが、振込め 詐欺とかするぐらいならそういうことすればいいのにと思います。

喫煙場所が減ったのは

041
ヴェリタス
さくらもちさんのコメントを見ましたが・・ 喫煙場所が減ったのは、平成16年に「たばこの規制に関する世界保健機関枠組条約」(WHO)に日本が同意したからですよ。 公共の場から喫煙場所を減らすというのもその規定によるもの。 TVなどのメディアではこれに関してあまり取り上げられてないようですが、Webで調べれば(例えば厚生省のHPにも)載っています。 ちなみに他には、タバコをいいイメージで表現してはいけないTVCMの規制、タバコのパッケージに健康に害する旨を大きな文字で入れなければいけない等。 国が動いたので市民全体に禁煙、タバコ批判の風潮が広がったのでしょうね。 歩きタバコに関しては、非常に迷惑です。 そもそも歩きながら何かをするという事がないので全く理解出来ません。 (歩きながら、メールを打つ・電話をする・音楽を聴く・・等。どれも私はヤなので)

愛煙家です

😑
もくもく
歩きタバコは煙草を吸う私から見ても迷惑な行為です。 JRのホームから喫煙スペースがなくなってしまいましたが 駅の近くに喫煙コーナーもあるわけですし。 (全国的にそうなのかはわかりませんが) 特に朝の通勤時間に吸っている人は本当にやめて欲しいです。 歩き煙草しながら「吸っている煙草を持っている手」を 振りながら歩く人いますよね。 すっごい迷惑です。 危ないんですよ。手に持っているのは火ですよ、火。 何度かストッキングに穴をあけられました。 嫌な思いをしたくないので 歩き煙草をしている人がいると避けて歩かねばなりません。 こっちも急いでいるんですけどね! 私は1日1箱吸いますが 我慢できない時はガムなどを噛んで気を紛らわしています。 オフィスで吸わずに我慢できているのなら多少の我慢は出来るはずです。 喫煙場所や携帯灰皿など、マナーは守るべきだと思います。 迷惑だってことが何で分からないのかが分かりません。 ちょっと愚痴ですが「喫茶店」は喫煙できる茶店だと思っていました。 最近はお昼時は禁煙のお店が多いですね~。

説教しました!

😠
サマンサ
今から10年ほど前、まだ「歩きタバコ禁止条例」も無い頃の話です。 当時、大学3年生だった私はキャンパス内で歩きタバコをしてる男子学生を注意したことがあります。 私自身も愛煙家ですが、歩きタバコは許せません! マナー違反であることは言うまでもなく、すれ違った人に火傷させる危険性があること、私達の大学の敷地の近隣には、付属の小中学校もありましたので、教育上良くないということを注意しました。 私のような見た目が派手な女性にキツく叱られたのがショックだったのか、彼は平謝りでした(笑) どんな理由であれ、歩きタバコは最低!マナー違反!(地区によっては法令違反!)です!

今に始まったことじゃない。

041
sho
禁煙ブームになった現在に始まったことじゃなくって、 昔からずーーーっと歩行喫煙者は多かったです。 ただ、その割合に女性が増えただけってかんじですよね。 で。 意見は他トピで既出だと思いますけど、このトピではいったい何をしたいのでしょう。

やっぱり目立ちますよ

😝
元喫煙者
tomoyamaさん 何も歩きタバコをする比率が女性のほうが高いという意味で 言ったのではないですよ、勘違いしないでくださいね 確かに喫煙者や歩きタバコする人の総数で言えば男性のほうが 多いでしょうが女性もかなり多くなってきてます。 男性の喫煙率は全体的に確実に下がってきているのに若い女性の 喫煙率はいまだ増加傾向にあるそうです。 この辺も女性の歩きタバコが目立つようになったことの要因でしょう。 タバコを吸うなら男性も女性もマナーを守ってもらいたいですね

最近は見掛けませんけど…

041
美恵子
よくわからないのですが、今の御時世でもトピを立ち上げる程歩き煙草をしている喫煙者って多いんですか? 私は家と会社の往復をする毎日、休日に出掛けることもありますが、歩き煙草をしている喫煙者はほとんど見ません。 ちなみに東京に住んでいます。 職場も東京、出掛ける先は東京の都市部や横浜方面が多いです。

意見と知恵の見せ所

💡
子持ち
 >愛煙家、嫌煙家の方の意見が知りたいです。 トピ主さんが、知りたいから開いたトピです。まだ、何も わかりきっていません。マナーの良い愛煙家様のアイデアよろしく。  >人格が○○してる人のことを小町で議論して何か解決するんですか? 本人に注意するのが怖いなら行政に働きかけて、路上喫煙の取り締まり 強化でもお願いしたらどうですか?  餡さんの意見、通っていますよ。主要都市では、路上喫煙禁止区域が 各市の条例により徐々に増えています。医師や市民からの受動喫煙防止の 要望が、市議会を通じて行政を動かします。注意してもマナーを守らない、 人格が○○してる人には、罰金を支払っていただきましょう。

St.ivyのレスを見て。

🐤
愛煙家までじゃない
私の意見は、「自分がしていない行為について喫煙者という立場だけで非難されるのは理解できない」です。 飲酒運転をした人を見て、飲酒する人ってみんなそうだって非難するのですか?? 歩き煙草も飲酒運転もその人自身のモラルの問題だと私は思います。 煙草が嫌いなのでまとめて非難したいのではないのかな すべてをまとめ批判する事は当然の考えではなく安易な考えだと思います。 火のついた煙草が捨てられて、私が靴で踏み潰して灰皿に吸殻を持っていった時も 煙草嫌いな人から見たら喫煙者である私がそんな事をするはずない、あの人は非喫煙者だからそうゆう行為をしたと思うのかな。悲しい。 喫煙者だって歩き煙草嫌いな人多いですよ。一緒にして欲しくないです。

煙たがられていることに気づけない鈍感さ

041
通りすがり
歩きタバコ。ほんとうに不快ですよね。 喫煙者って、「禁煙場所ではない=タバコ吸ってもよい場所」と思ってますよね。 それが自己中だって言われてるんだけど、わからないんですよね、彼らには。 それくらい性格が破綻しているから注意しても馬鹿を見るのはこちらの方だってことですが。 煙はともかく、火のついたタバコを持って家の前を歩かれるのは火事が心配なんですが、 これも性格破綻している人には理解できない論理なんでしょうね。 タバコ投げ捨ては「マナーの問題」とか言うのかな? 火を持って歩いていること自体、危険なのですが。 それがわかってれば歩きタバコなんかしないか。 >意見は他トピで既出だと思いますけど、このトピではいったい何をしたいのでしょう。 喫煙者の反応を見て楽しんでるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧